Сценарий внеклассного мероприятия: Нашей станице есть чем гордиться!

Раздел География
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сценарий

внеклассного мероприятия «Нашей станице есть чем гордиться»

1.

слайд №1 (Начало станицы)

Ведущий -1

Из тысяч городов, из сотен деревень

Я лишь один клочок земли лелею,

Зову его родным, зову его своим

И по - другому называть не смею..

Станица Бекешевская - маленькая частица огромной страны. Станица Бекешевская расположилась на берегах Верхней Кумы, при выходе из горного ущелья на высоте 669 метров над уровнем моря. В настоящее время станица стала одним из красивых населенных пунктов Ставропольского края, куда на выходные приезжают отдохнуть десятки людей. Расстояние до краевого центра: 180 км, расстояние до районного центра: 49 км. Главное богатство станицы - это люди. Более 20 национальностей проживает в нашей станице.

Ведущий- 2 слайд №2 (Переселение казаков)

Станица Бекешевская, основанная казаками хоперского полка по распоряжению генерала Ермолова в 1825 году для укрепления южных границ России. В результате 672 души мужского пола с семьями переселились из обжитых мест в станицу Бекешевскую, что составляло 188 дворов. Название станицы произошло от казачьих постов - бекетов. «Бекет» - искаженная форма слова «пикет», что в переводе с французского означает «пост».

В кратчайшие сроки необходимо было построить посты, дома. В 1885 году в центре станицы была построена деревянная церковь «Рождество Пресвятой Богородицы».

Ведущий - 1

Первое время история станицы Бекешевской была связана с Кавказской войной. Набеги горцев на станицу продолжались до 1843 года. В мае 1843 г. после многочасового боя казаки разгромили трехтысячный отряд черкесов. Эти атаки отбивали даже старики и женщины. В 1855 году станица практически полностью, за исключением церкви и нескольких домов, была уничтожена огнем. Значение Бекешевской как русского форпоста юга России было большое, поэтому ее вновь восстановили за казенный счет. В 1918 г. большевики расстреляли более 50 стариков-казаков и сожгли церковь. На месте церкви сделали зону отдыха.

Слайд №3 (Церковь)

И лишь спустя 95 лет по инициативе отца Вассиана началось строительство новой церкви. Только восходит солнце, разливается колокольный звон по всей округе как символ возрождения духовности.

Песня «Малиновый звон» (слайд 4- рябина на фоне церкви)

2.

Ведущий -2

Шли годы, станичники приспособились к жизни при новой власти. Пахали, сеяли, в маленькой деревянной школе обучались дети.

Наступил 1941 год. Никто не ждал беды. Станичники занимались сельским хозяйством, волнуясь за будущий урожай, как вдруг.. Великая Отечественная война.

Более 1400 мужчин ушли на фронт, оставив жен, детей, матерей, вернулось 874 человека.

Ведущий 1

Летом 1942 года обстановка на юге нашей страны значительно обострилась. Над седым, свободолюбивым Кавказом нависла смертельная опасность.

24 июля враг захватил Ростов и согласно директиве Гитлера приступил к осуществлению операции «Эдельвейс» по захвату Кавказа.

Захвату Кавказа немцы придавали особое значение. Осуществление этих планов должно было дать им в руки нефть Майкопа, Грозного и Баку, богатые сельскохозяйственные районы Кубани и Ставрополья. С другой стороны, с завоеванием Кавказа гитлеровцы рассчитывали вовлечь в войну Турцию, сосредоточившую этим летом у наших границ 26 дивизий. И, наконец, с проникновением в Закавказье враг планировал двинуться отсюда на завоевание стран Ближнего и Среднего Востока.

В конце июля 1942 года гитлеровцы двинулись на Кавказ.

После провала на Эльбрусском и Клухорском направлениях противник начал активные действия на Марухском направлении. 808 стрелковому полку была поставлена задача «Оборона перевала Марухский». Но противник численно превосходящими силами вошёл в тыл и ударил по правому флангу 808-го стрелкового полка. Подразделение, не выдержав боковых атак противника, понесло большие потери.

Ведущий 2 слайд №5 (Харченко С.А.)

Из воспоминаний ветерана Великой отечественной войны Харченко Семена Андреевича, участника боев на Марухском перевале.

Я был совсем мальчишкой, когда меня призвали в армию. Дома осталась мать с маленькими сестрами и братом. Осваивать военную профессию -пулеметчик пришлось прямо в бою.

Утром, 5 сентября 1942 года, после авиационной и артиллерийской подготовки перешли в наступление главные силы альпийской дивизии "Эдельвейс".

В течение всего дня шел ожесточенный бой и только после того, как основные силы 808-го полка были сломлены, а контратаки 810-го полка отбиты, противнику удалось к вечеру 5 сентября овладеть Марухским перевалом.

Борьба разгоралась за горный рубеж, расположенный в полутора-двух километрах южнее Марухского перевала. Удерживая его, полк пытался закрыть проход противнику в Марухское ущелье.

Обстрел в горах - вещь опасная. Один человек, хорошо замаскировавшийся в камнях, может уничтожить отделение солдат.

У защитников Марухского перевала было три врага: гитлеровцы, холод и с конца сентября - голод. Порой ишаки, на которых везли продукты, с ревом срывались в пропасть, унося с собой вьюки. Неопытные, не бывавшие раньше в горах солдаты, испуганно жались к стене. Когда снега закрыли тропы, и временно прекратилась вьючная доставка продуктов, нам стали давать по нескольку сухарей в день. Зима в горах была исключительно суровая. До костей сквозь тонкие шинели пронизывал ледяной ветер. Негде было согреться.

Сытые, экипированные в соответствии с суровыми горными условиями немцы в короткие перерывы между боями дразнили нас, нанизывая тушенку на нож «На, русский Иван!». Сколько ненависти к ним было у нас тогда. Прислонившись к холодной глыбе, сжавшись в комок, опьянев от внезапной тишины, солдаты думали о чем - то своем. Мне вспомнилась мама, маленькие сестры, почудился запах свежевыпеченного хлеба. Я подумал тогда: «Зубами грызть буду фрица, но не дам топтать ему мою землю своими погаными сапогами». И когда поступила команда «В атаку!» я даже обрадовался. Голодные, уставшие и промерзшие, мы бросились на немцев. В рукопашном бою мы по несколько человек набрасывались на здорового немца и с яростью рвали его, душили, грызли зубами. И враг был сломлен.

В этом бою Семен Андреевич был тяжело ранен. За боевые заслуги он был награжден орденом Красной звезды, многими медалями, но самая дорогая для него была медаль «За оборону Кавказа».

Слайд №6 (бой в горах)

Стихотворение - оборона Кавказа (Форостецая Анна)

Карабкаются через ледники

Немецкие, альпийские стрелки.

Взбираются они на турьи тропы

И слушают в горах метели шум.

Вершины Альп, вершины всей Европы

Не выдержали их железный штурм,

Взбираются по скалам ледника,

И слово «форвертс» - словно спуск курка.

Идут, как победители, вперёд,

Сквозь снег по пояс, сквозь звенящий лёд.

Идут, в своей уверенные силе,

В слепом зазнайстве позабыв о том,

Что разбивались все о грудь России.

Как о скалистый берег волны в шторм.

Идут, под ношей тяжкою не гнутся,

Им фюрер помогает даже здесь.

И на фуражке каждого красуется

Как бы в насмешку белый эдельвейс.

Ползут всё выше бюргерские туши.

Не зная, что на роковой черте

Путь преградят им люди те, чьи души

Подобны этой горной высоте.

Здесь вздрагивали даже ледники

От грозных схваток, от сплошных атак.

Хвалёные немецкие стрелки,

Зажатые в наш огненный кулак,

Под наши пули, обезумев, шли.

Клубился дым на фоне чёрных туч

И таял где-то в снеговой дали.

Арийцы снова убедились здесь,

Что на земле стальные люди есть,

Которые книг на кострах не жгут,

Из кожи пленных не сплетают жгут,

Не душат в газокамерах детей.

Но только тронуть их рукой посмей -

Подымутся они громадой всей,

Громоотводом Родины своей.

Закрыты все дороги, все пути.

Как высшее возмездье - царство льда.

Сюда пришёл - отсюда не уйти,

Не выбраться отсюда никогда.

Пробиться не сумеет ни один,

Мечтая о тепле и о весне,

К разливам моря, к зелени долин,

К той нефти, что мерещилась во сне.

Ведущий 1

Этот легендарный перевал расположен в Главном Кавказском хребте, в верховьях реки Марухи. Он имеет высоту 2739 метров над уровнем моря.

Слайд №7 (обелиск)

Мурадин Кочкаров, чабан колхоза "Знамя коммунизма", Зеленчукского района Карачаево-Черкесии пас отару в горах Западного Кавказа, вблизи перевала Халега. Утром 21 сентября 1962 года он заметил среди обломков скал несколько боевых ячеек. В одной из них были человеческие кости. Многочисленные патронные гильзы - наши и немецкие - свидетельствовали о том, что здесь был долгий, нелегкий бой. Ледник скрывал под собой тела убитых солдат.

В августе 1963 года в память о тех, кто отдал свою жизнь при обороне Марухского перевала, был установлен обелиск Славы.

На мраморной плите высечена надпись:

ГЕРОЯМ ЛЕДЯНОЙ КРЕПОСТИ, БОЙЦАМ И КОМАНДИРАМ 808-го, 810-го ПОЛКОВ 394-й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ, 155-й СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ, СТОЯВШЕЙ НАСМЕРТЬ НА МАРУХСКОМ ПЕРЕВАЛЕ ПРОТИВ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ В 1942-1943 ГОДАХ

Песня «Журавли» (слайд №8 журавли)

3.

слайд №9 (фото Бережнова И.Я.)

Норкина Полина

Отгремели залпы войны. Тем, кому повезло, вернулись домой. Среди них был и мой прадед - Бережнов Иван Яковлевич, который участвовал в боях под Ростовом и закончил свой боевой путь в Берлине. Он награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина, «За освобождение Праги». До войны Иван Яковлевич был назначен председателем колхоза имени Андреева, после войны работал председателем колхоза «Красная звезда», а после объединения Суворовского и Ессентукского районов председателем колхоза «Путь Ленина». На этом посту проработал мой прадед 30 лет. Он был прост и требователен к себе и людям. Школа, Дворец культуры, больница, правление колхоза были построены в годы руководства колхозом Иван Яковлевича. Будучи на пенсии прадед продолжал работать в аппарате правления колхоза по 1982 год. Я горжусь своим прадедом и хочу сделать для моей станицы много хороших дел.

Ведущий 2 слайд №10 (памятник, казаки)

Память о тех, кто постоянно боролся за мир и благополучие своих земляков, строил новую жизнь, жители станицы Бекешевской никогда не забывают. Имена героев-земляков сохранились в названиях улиц: Ивана Петровича Жбанова, Георгия Яковлевича Онищенко, Василия Афанасьевича Политаева и многих других. Их имена высечены и на мраморной доске у мемориала Славы в станице Бекешевской.

20 сентября 2014 года в станице состоялись праздничные мероприятия, посвящённые 189-летию со дня её образования.

В этот день имена героев станицы Бекешевской увековечены в еще одном памятнике Георгиевским кавалерам, жителям станицы Бекешевской, участвовавшим в Турецкой, Русско-Японской и Первой мировой войн, открытие которого состоялось в день празднования Дня станицы.

Под марш военного оркестра состоялась церемония торжественного открытия памятника, где присутствовали и выступили почётные гости: Иван Петрович Устименко - глава Предгорного муниципального района, атаман Предгорного казачьего войска, уроженец станицы Бекешевской; Николай Кирьякович Гюльбяков, глава администрации Предгорного муниципального района и многие другие.

Кульминацией мероприятия стало вручение атаману станицы Бекешевской Александру Сергеевичу Вонюхову за самоотверженность, мужество и отвагу, за смелость и решительные действия в борьбе с преступностью «Ордена Мужества» - одной из самых почётных наград России. Теперь в истории станицы Бекешевской появилось имя ещё одного героя-земляка

Ведущий 1 слайд №11 (Казачья краса)

В июне этого года в нашей станице впервые прошел конкурс «Казачья краса», где приняли участие казачки из разных поселений Предгорного района и наша землячка Шведова Ирина. Много красивых песен звучало в тот день. Традиции казачества живут в станице и поныне. В нашей школе 4 казачьих класса, которые изучают историю казачества, принимают активное участие в казачьих мероприятиях Предгорного района. А сегодня они порадуют и вас, уважаемые гости, своим выступлением.

Песня казачья

Стихотворение Казачок - Злобин Назар

Ведущий 2 слайд №12 (фото Щербакова Б.Ф.)

В Ставропольском академическом театре драмы имени М.Ю. Лермонтова долгие годы служит заслуженный артист, уроженец станицы Бекешевской Щербаков Борис Федорович. После окончания театрального училища в г. Новосибирске (1978 г) он пришел в труппу театра и стал ведущим атером и режиссером.

Ведущий 1 слайд 13 (школа)

Я счастлив, что живу в живописном уголке Предгорья станице Бекешевской, я горжусь, что учусь в МКОУ СОШ №3, в которой работают замечательные учителя. В 2006 году школа стала победителем Всероссийского конкурса лучших школ России. Это заслуга всего педагогического коллектива и его руководителя - директора школы Толмачевой Т.В., почетного работника общего образования. Два учителя Патрина А.В. и Остапенко В.И., являются победителями Всероссийского конкурса лучших учителей России 2007 года. Лучшая ученическая бригада, лучшая волейбольная команда юношей в Предгорном районе. Школа славится своими выпускниками. Среди наших выпускников врачи и учителя, инженеры и руководители различных организаций и просто хорошие люди, которые трудятся на славу своей станицы, Предгорья, России.

Песня «Наша глубинка»

Слайд №14 (фото полей)

Ведущий 1

Холмы, перелески, луга и поля -

Родная, зелёная наша земля.

Земля, где я сделал свой первый шажок,

Где вышел когда-то к развилке дорог.

И понял, что это раздолье полей -

Частица великой Отчизны моей. (Г. Ладонщиков)

Презентация о станице с песней

Заключительное слово (вручение гостям календариков).

Песня «Желаю счастья»


© 2010-2022