Урок географии в 9 классе «Встреча со специалистом в области предпринимательства»

Данный урок–встреча проводится в 9 классе после изучения темы «Предпринимательство в России». Этот урок представляет учащимся возможность более подробно удовлетворить свои образовательные потребности, прочно усвоить знания по изучаемой теме. Решает урок большую задачу – приближает преподаваемый предмет к жизни, делает актуальными и прикладными знания. Выбор формы проведения урока, в данном случае, нестандартный. Известный ученикам лишь по разговорам, газетным заметкам и предприятиям своей фирмы...
Раздел География
Класс 9 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МБОУ: Кулундинская средняя общеобразовательная школа №2



Тема: «Встреча со специалистом в области предпринимательства»

Класс: 9класс



Учитель: Гончарова Елена Викторовна

Предмет: Экономическая и социальная

география России


Кулунда 2013г.

Тема: «Встреча со специалистом в области предпринимательства»

Тип урока: обобщающий.

Цели урока:

  1. Образовательная:

- обобщить знания по изучаемой теме путем актуализации на основе жизненного опыта учащихся;

- ознакомить с успешной карьерой на примере профессионального продвижения пришедшего гостя;

- научить адекватно и объективно оценивать практическую деятельность представителя малого бизнеса;

- акцентировать внимание учащихся на жизненном и профессиональном самоопределении.

  1. Воспитательная:

- воспринимать адекватно происходящие перемены в экономической жизни;

-воспитывать самостоятельность и уверенность в своих силах в области экономической деятельности (малого бизнеса).

  1. Развивающая:

- развивать способность четко и быстро мыслить, анализировать и обобщать, ставить точные вопросы, кратно и ясно выражать свою мысль;

- пополнять самостоятельно знания;

- повысить культурный уровень: умение организовывать встречи, развивать навыки видения переговоров и делового общения.

Понятия:

Предпринимательство - инициативная, самостоятельная, связанная с риском, ответственностью и новаторством деятельность по производству товаров и услуг, направленная на получении прибыли.

Бизнес - деятельность по производству и обмену товаров и услуг, осуществляемая к взаимной выгоде ее участников.

Бизнес-план - комплексное экономическое обоснование новой инвестиционной, коммерческой, научно-технической программы или проекта.

Индивидуальный предприниматель - это лицо, которое несет полную ответственность за свое дело. Он является его собственником и отвечает за судьбу бизнеса.

Предприимчивость - способность к организации эффективного производства.

Рациональность - стремление к получению наибольшей пользой с наименьшими затратами.

(понятия написаны на доске)

Оборудование: учебник,тетради, рекламные буклеты деятельности предпринимателя, «Экономический словарь», раздаточный материал: карточки и анкеты.

План урока:

  1. Организационный момент.

  2. Знакомство учащихся с гостем, краткое сообщение учителя о нем (имя, образование, основные моменты жизни и предпринимательской карьеры).

  3. Рассказ гостя о себе, содержании работы, достижениях, интересных и познавательных моментах карьеры и т.д.

  4. Беседа с учащимися и ответы на их вопросы.

  5. Знакомство с бизнес-планом предпринимателя.

  6. Анкетирование. Комментирование итогов анкетирования учителем и гостем.

  7. Комментирование домашнего задания.

  8. Подведение итогов встречи, слова благодарности гостю, поощрение учащихся, задававших наиболее удачные вопросы.


Структура урока

Методика деятельности учителя

Учебная деятельность учащихся

Результаты деятельности

I.Организационный момент

Ознакомление учащихся с целями и задачами урока, методические рекомендации по выполнению заданий по группам (I, II, III) и фронтальной работе.

Запись в тетрадях плана урока, понятий. Ознакомление с карточками-заданиями.

Нацелить учащихся на активные формы работы на уроке, создать атмосферу заинтересованности и личного интереса.

II.Представление гостя

Информационная справка (имя, образование, основные моменты жизни и предпринимательской деятельности) с комментариями учителя (приложение №1).

Делают в тетради краткие пометки.

Учащиеся получают установки к проведению анализа предпринимательской деятельности.

III.Выступление гостя (приложение №2)

Готовит контрольные вопросы к учащимся по материалам выступления гостя (приложение №3)

Записывают в тетрадях вопросы к гостю, возникшие у них в ходе его выступления (приложение №4).

Построение общей схемы анализа предпринимательской деятельности.

IV.Обсуждение выступления


Затем: вопросы учителя к учащимся и гостю (уточнение и объяснение практических форм деятельности предпринимателя) (приложение №5)

Учащиеся задают гостю свои вопросы, развивают свой культурный уровень: умение организовывать деловые встречи, вести переговоры (развивающая цель №3).


В результате учащиеся выделяют главное в рассказе предпринимателя, устанавливают связи и на их основе подводят себя к мысли

- о необходимости знаний и образования для успешной карьеры;

- о важности таких личных качеств, как уверенность в себе, умение ладить с людьми, честность, ответственность и инициативность, доброжелательность и т.д.

- о помощи экономической подготовки при достижении целей предпринимательского плана.

V.Ознакомление с бизнес-планом как основной формой планирования предпринимательской деятельности (приложение №6).

Опора на ранее изученный материал (термин).

Учитель воспроизводит основные разделы бизнес-плана, принципы планирования.

Предприниматель на собственном примере комментирует данный материал (приложение №6).

Учащиеся просматривают в тетрадях записи по ранее изученной теме (октябрь, 9кл.)

Сконцентрировать внимание учащихся для выполнения задания по карточке №1 (приложение №7).

VI.Самостоятельная работа учащихся по выполнению практического задания по карточке №1

Методические комментарии к выполнению работы.

Итог работы: ранжирование качеств предпринимателя (выставление общей суммы баллов по отдельным критериям).

Выполнение работы по карточке №1 (фронтальная работа).

Общий вывод в тетрадях (5 основных качеств) и собственная самооценка по этим критериям (приложение №8).

Учащиеся производят оценку личных и деловых качеств предпринимателя.

Учить учащихся навыкам самоанализа и самовоспитывания.

Воспитывать самостоятельность и уверенность в своих силах в области экономической деятельности (малого бизнеса) (воспитательная цель №2).

Научить адекватно и объективно оценивать практическую деятельность представителя малого бизнеса (образовательная цель №3).

VII. Методические комментарии к творческому домашнему заданию.

Учитель объясняет принципы разработки мини-проекта собственного дела.

Работа в группах:

I группа - сфера услуг (косметические, транспортные и т.д.),

II группа - производство (хлеб, с/х продукция),

III группа - сфера досуга (клуб, дискотека и т.д.).

Запись в тетрадях основных требований к составлению мини-проекта.

Закрепить полученные знания по теме (образовательная цель №1).

Развивать умение самостоятельно пополнять знания (развивающая цель №2).


VIII. Подведение итогов урока.

  1. Выступление предпринимателя (называет лучшие вопросы).

  2. Оценка учебной деятельности учащихся (комментирование и выставление оценок).

Учащиеся делают самоанализ собственной учебной деятельности в тетради (   )

(приложение №9)

Прочно усваивают знания по изучаемой теме (образовательная цель №1).

Воспитывают умение адекватно воспринимать происходящие перемены в экономической жизни (воспитательная цель №1).

Данный урок-встреча проводится в 9 классе после изучения темы «Предпринимательство в России».

Этот урок представляет учащимся возможность более подробно удовлетворить свои образовательные потребности, прочно усвоить знания по изучаемой теме.

Решает урок большую задачу - приближает преподаваемый предмет к жизни, делает актуальными и прикладными знания.

Выбор формы проведения урока, в данном случае, нестандартный. Известный ученикам лишь по разговорам, газетным заметкам и предприятиям своей фирмы человек становится реалию, со своими успехами, задачами и проблемами. Ближе становится не только понятие о предпринимательской деятельности как хозяйственной организации за счет собственных или заемных денег ради производства товаров или оказания услуг и получения на этой основе доходов. Формируется понятие, что «ничего не дается даром», за возможности вести дела самостоятельно владелец фирмы расплачивается большим риском. Этот риск связан с возможностью потерять при неудаче деньги, вложенные в дело, а порой и личное имущество.

Учащиеся приходят к выводу о том, что предпринимательская деятельность - это абсолютная свобода при абсолютной ответственности.

Этот урок способствует повышению интереса к изучаемому предмету, тому предмету, который поможет разобраться в экономических явлениях, с которыми приходится постоянно встречаться и в которых придется жить в последующем, избрать свою дорогу, ведущую к успеху.

Методы адаптивной системы обучения использую в своей практике, модель ЛОО очень интересна для тех педагогов, которые видят в каждом ребенке то, что его отличает от других. В модели ЛОО ученик является субъектом познания. Учитель должен обращаться к эмоционально-ценностной сфере ребенка, развивать познавательные способности и качества личности школьника.

Приложение №1

Все мы живем в мире экономики. Именно экономика, т.е. хозяйственная деятельность людей, обеспечивает нас всем необходимым. Для этого необходимы различные виды ресурсов. На предыдущем уроке мы с вами говорили о таком производственном ресурсе, как способности к предпринимательству. Ими обладает очень небольшая часть людей, выполняющих целый ряд функций, без которых организация и успешная производственная деятельность невозможны. Давайте вспомним эти функции.

(учащиеся отвечают: умение правильно соединить факторы производства - труд, землю, капитал и организовать производство; умение принимать решение и брать ответственность на себя; умение идти на риск; быть восприимчивым к нововведениям и т.д. (записи в тетради, ноябрь, 9кл.).

Именно это и делают такие люди как предприниматели. У нас сегодня в гостях такой человек. Наверное, он вам знаком заочно, кто-то был в его магазине, кто-то пробовал продукцию, которую производит его предприятие.

Перед уроком вы все обратили внимание на этот стол, где выставлены только некоторые образцы его продукции. Это Бобков Олег Владимирович. Он наш земляк. Родился и вырос в Кулунде, окончил Кулундинскую среднюю школу №1, поступил в Павлодарский индустриальный институт, после окончания, которого вернулся в Кулунду. Работал в строительной организации инженером, но с началом перестройки строительства не стало, нужно было чем-то заниматься. Но об этом вам расскажет он сам.

Пожалуйста, Олег Владимирович.

Приложение №2

(выступление Бобкова Олега Владимировича)

Здравствуйте, еще раз мне очень приятно, что вы меня пригласили к себе в школу, на урок географии. Когда я учился такой предмет у нас был, но таких уроков не было. Так что вам повезло, ведь это очень нужно в жизни. Особенно отсутствие экономических знаний я ощутил, занявшись собственным делом.

Мечтой моей жизни было строительство. Созидать и создавать новое, что будет служить людям очень долго, было очень интересно. Но с началом перестройки в стране строительство было закончено. И нужно было начинать что-то другое. Жил все время в Кулунде, здесь была моя семья, родители, друзья. Решил определяться с чем-то новым здесь.

И эта новая деятельность была в начале не очень конкретной. Ведь для организации своего дела нужны специальные знания, первоначальный капитал, организация нового производства, с которым ты мало знаком. И нужны люди, которых нужно организовать, сплотить и сделать новым коллективом.

Мы начинали с небольшого пельменного дела. Хотелось производить и реализовывать свою продукцию. Затем начали организацию кондитерского производства - начали делать зефир и мармелад. Теперь у нас уже широкий ассортимент продукции. Мы производим 25 видов мясных полуфабрикатов, 9 видов песочного печенья, 5 видов пряников, 13 видов мармелада и зефира, 18 видов конфет, 9 видов печенья в шоколаде. «География» продажи нашей продукции не только наш район. Это и Барнаул, Славгород, Рубцовск и еще не один десяток районов нашего края.

Мы открыли свой магазин. Вы в нем, наверное, уже были. Теперь можно в нашем магазине с привлекательным названием «Ням-ням» купить нашу продукцию по цене ее производства, самой низкой по сравнению с другими магазинами Кулунды.

Теперь у меня уже есть опыт семи лет работы в бизнесе, но я всегда ощущаю недостаток экономических знаний. Думаю, что это очень хорошо, что вы выйдете в жизнь с такой нужной платформой. Ведь знания экономик нужны всем, в нашей изменившейся экономической ситуации.

И еще очень важным в нашей работе я считаю дружный и работоспособный коллектив нашего предприятия. В нем уже 50 человек. Но путь к созданию этого коллектива был тоже долгим. Я буду рад встретиться и сотрудничать с вами, когда вы вырастите и экономически грамотными людьми придете на мое предприятие.

Приложение №3

  1. Что помогло Олегу Владимировичу добиться успеха?

  2. Важно ли уметь планировать, организовывать и контролировать свою работу.

  3. Что главным считает предприниматель в своей работе?

  4. Какие личные качества Олега Владимировича помогают ему в достижении целей?

Приложение №4

  1. Долго ли вы подбирали людей, которые сейчас работают у вас?

  2. А почему вы работаете с продуктами питания?

  3. Кто вам поставляет сырье?

  4. А какая средняя заработная плата у ваших работников?

  5. А ваши работники получают премии?

  6. Для расширения производства вы берете кредиты в банках?

Приложение №5 (см. приложение №3, №4).

Приложение №6

Бизнес-план

Бизнес-плана на предприятии нашем нет. Но постепенно планируя, рассчитывая и стремясь к успеху, мы преодолели такой семилетний путь:

  • розничная торговля в киоске,

  • пельменный цех,

  • кондитерский цех (в начале лишь производство мармелада и зефира),

  • расширение производства мясных полуфабрикатов, пельменей и вареников, кондитерского производства до 77 различных видов продукции,

  • широкая сеть реализации продукции по краю,

  • открытие собственного магазина для реализации, производимой продукции.

В перспективе открытие магазина-кулинарии с кафетерием и дальнейшее расширение ассортимента выпускаемой продукции.

Приложение №7

Анкета

Внимательно прочитайте перечисленные ниже качества и обведите кружком пять из них, от которых зависит, по вашему мнению, успех в предпринимательской деятельности:

  1. Дисциплинированность.

  2. Предприимчивость.

  3. Требовательность к себе.

  4. Начитанность.

  5. Трудолюбие.

  6. Самостоятельность.

  7. Бережливость.

  8. Отзывчивость.

  9. Экономичность.

  10. Самокритичность.

  11. Уверенность в себе.

  12. Расчетливость.

  13. Умение планировать свою работу.

  14. Любознательность.

  15. Умение организовывать работу.

  16. Прилежание.

  17. Честность.

  18. Умение анализировать результаты работы.

  19. Умение контролировать работу.

  20. Принципиальность.

  21. Эрудированность.

  22. Скромность.

  23. Справедливость.

  24. Внимание к людям, с которыми работаешь.

Приложение №8

  1. Предприимчивость,

  2. Трудолюбие,

  3. Уверенность в себе,

  4. Внимание к людям, с которыми работаешь,

  5. Умение анализировать результаты работы.

Приложение №9

Основные требования к составлению мини-проекта.

Представьте себе, что вы решили создать собственное дело. Такое предположение вполне реально в будущем для вас. Ведь в большинстве экономически развитых стран, по крайней мере, каждый восьмой взрослый житель хотя бы однажды в жизни предпринимал такую попытку, а в последние годы желание или необходимость стать предпринимателем выражает каждый десятый трудоспособный россиянин. Вместе с тем известно, что, как правило, только одна из десяти новых фирм существует больше одного года.

Сегодняшняя встреча нами еще раз подтвердила то, что предпринимателями не рождаются. Для того, чтобы стать им, следует приобрести специальные знания и развивать свою способность, настойчиво добиваться поставленной цели: находчивость, интерес ко всему новому, умение находить нестандартные пути использовать благоприятные возможности и решать сложные задачи.

Не менее важно знать особенности работы российских предприятий и индивидуальных предпринимателей, а также обладать специальными знаниями о технологии производства и полезных свойствах своей продукции или услуг. Владелец продовольственного магазина должен быть осведомлен об ассортименте и вкусовых особенностях продуктов, а продавец компьютеров знать параметры их процессора, оперативной памяти и жесткого диска.

Это очень сложно, но мы попробуем составить мини-проект.

Ваше домашнее задание будет итогом того, что вы узнали после изучения этой темы и сегодняшнего урока-встречи.

Работа в группах:

  1. Группа - создает мини-проект своей деятельности услуг;

  2. Группа - в сфере производства;

  3. Группа - в сфере досуга.

Главное, что должно быть отражено в вашей работе, это:

  1. Начальный капитал (собственные средства, кредит и т.д.);

  2. Форма собственности;

  3. Структура деятельности;

  4. Что нужно для начала работы;

  5. Проблемы и их решение.

И т.д.

Приложение №10

Сейчас мы проведем самоанализ собственной учебной деятельности.

Оцените, как вы себя чувствовали на уроке и оценку поставьте на полях в своей тетради.

 - отлично, узнал много нового и интересного, активно работая.

 - хорошо, не всегда был активен.

 - чувствовал, что кое-что не знаю, нужно еще поработать по этой теме.

Дневник рефлексии

(заполняется учащимся в ходе урока)



- Я хочу знать больше о…

- Я планирую получить поддержку в …

- Я хорошо работаю в ситуациях, когда…

- Я должен научиться как…

- Я могу помочь другим…


© 2010-2022