Разработка внеклассного мероприятия по географии на тему Народы Поволжья

Раздел География
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Государственное казённое специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Нижегородская областная специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат III-IV вида»



















Разработка внеклассного мероприятия на тему:

«НАРОДЫ ПОВОЛЖЬЯ»





Нижний Новгород

Цель: Формировать гражданскую позицию школьника, предусматривающую уважительное отношение к культуре малых этносов Нижегородской области.

Задачи:

Образовательные:

  • формирование представлений о национальных и культурных традициях народов Нижегородской области.

Развивающие:

  • расширение кругозора учащихся, заинтересовать познанием нового.

Воспитательные:

  • воспитание у учащихся терпимости и уважения к народам, проживающим на территории Нижегородской области.

Оборудование: мультимедиапроектор, экран, компьютерная презентация.


Ход урока:


Ведущий 1 Сегодня в нашей школе праздник и называется он «Народы Поволжья». На наш праздник прибыли представители разных народов, проживающих в нашем многонациональном городе.

Сколько нас нерусских у России,

И татарских и иных кровей.

Имена носящих не простые,

Но простых российских сыновей!

Любим мы края свои родные

И вовек - ни завтра, ни сейчас.

Отделит нельзя нас от России.

Родина немыслима без нас.

Ведущий 2

Нижегородская область относится к регионам с многонационалным составом населения - представители более 140 национальностей живут на нижегородской земле.

Сегодня мы побываем в гостях у некоторых народов Приволжя. Познакомимся с традициями, обычаями, ритуалами - одним словом, культурой коренных национальностей Нижегородского края: русских, татар, мордвы, чуваш и марийцев.

Культура каждого народа имеет свою ценность и уникальность.

Ведущий 1

Русские составляют большую часть от общего этнического состава населения области. Русский народ - это люди, объединенные общей Русской культурой. Русская культура признана одной из самых богатых и многогранных культур мира.

Отправимся же в гости к русскому народу.

(доклад и презентация про русских)

Ученик. Русское население является наиболее многочисленным в области и насчитывает 560.3 тысячи человек, что составляет 95.1% от численности населения. Традиционно расселение народа происходит по всей территории области, которых окружают многочисленные соседи.

Мужской костюм состоит из рубахи-косоворотки и нешироких штанов из холста или крашенины. Рубаху из белого или цветного холста носили поверх штанов и подпоясывали ремнём или длинным шерстяным кушаком. Верхней одеждой служил зипун или кафтан, обувью - сапоги или лапти.

Женский костюм в северных и южных областях различается отдельными деталями, расположением отделки. Главным различием является преобладание в северном костюме сарафана, в южном - понёвы. Основными элементами женского народного костюма являются рубаха, передник, сарафан или понёва, нагрудник, шушпан.

Художественные промыслы

На протяжении многих веков русский народ создавал уникальную культуру народных художественных промыслов. Русские народные промыслы - гжель, хохлома, жостовская роспись, городецкая роспись, мезенская роспись по дереву, скань, финифть, палехская миниатюра, федоскинская миниатюра и другие - широко известны не только в России, но и за рубежом, и получили всемирное признание.

Кухня

С русской кухней традиционно ассоциируются такие блюда, как каши, щи, пельмени, блины, пирожки, квас, окрошка, ржаной хлеб и другие. Как и кухни других стран, русская кухня на протяжении своей истории вобрала в себя большое количество различных кулинарных традиций соседних народов. Значительное влияние на формирование русской кухни оказали славянские традиционные кушанья.

Религия

Верующие русские в основном православные. Среди народа сохранились элементы дохристианской религиозной культуры, которые в сочетании с христианством характеризуются как «народное православие». Отношение к ним РПЦ неоднозначно от неодобрения до включения в официальный культ. Среди них как обряды (праздники Масленица, Иван Купала, поминки (Радоница, Семик) и др.), так и вера в существ языческой мифологии (домовые, лешие, русалки и т. д.), знахарство, гадания, приметы и пр.

(русско-народный танец)

Ведущий 2

В древнейших летописях многократно упоминается среди народов и племен Поволжья Мордва.

Мордва отличается трудолюбием и хозяйственностью. У этого народа много общего с русскими - в плетении, в узорах, вышивании и лоскутном шитье.

Самые главные качества мордвы - гордость, сила воли и радушное гостеприимство.

Отправляем же в гости к мордве.

(доклад и презентация про мордву)

Ученик. Мордва объединяет два субэтноса с различными языками - эрзю и мокшу. Мордвы насчитывается около миллиона человек, из которых в Нижегородской области живут 24 тысячи - в Пильнинском, Сергачском, Сеченовском, Красноктябрьском, Гагинском, Шатковском. Лукояновском, Первомайском и Вознесенском районах.

Эрзяне были в прошлом землепашцами, мокшане - в большинстве скотоводами. Оба народа жили лесными промыслами: охотились, добывали мёд диких пчел, ловили рыбу.

Национальный костюм мокши и эрзи - белый с красным с богатой орнаментальной вышивкой; лучшими украшениями были монеты и небольшие белые раковины каури. Обувалась эрзя в лапти, а мокша чаще в кожаные сапоги. «Мордовку вначале услышишь, а потом увидишь», - говорили в народе. Эрзянки и мокшанки носили множество медных и железных украшений, которые при ходьбе звенели.

Традиционная пища состояла в основном из продуктов земледелия - кислый хлеб, жидкие каши из проса, чечевицы, гороха, заправленные конопляным маслом, толстые пшенные блины, пироги с различной начинкой. Значительное место в питании занимали овощи, а также продукты собирательства. Мясо потребляли в вареном виде, его готовили впрок, засаливая или подвергая копчению. В пищу шло молоко и молочные продукты, особенно творог. Любимыми напитками были квас, кислое молоко, березовый сок.

Ведущий 1. Вы любите отгадыват загадки? А сможете отгатать мордовские загадки? Попробуем!

- Воробьев не сосчитат, а белый гус один. (Звезды и месяц)

- Есть у нас маленькая сестрица, в глаза ей заглянеш - и заплачешь. (Луковица).

- Огонь горит, а дыма нет. (Светлячок)

- Зимой без снегу, а летом со снегом. (Погреб)

- Две сестрицы с одним сердцем живут. (Ножницы).

Ведущий 2

На Нижегородской земле можно встретить марийский народ. Культура марийского народа интересна и колоритна. Марийцы - один из немногих народов мира, которые до сих пор в повседневной жизни носят националную одежду.

(доклад про марийцев и презентация)

Ученик. В конце XIX - начале ХХ вв. в Нижегородской губернии марийцы проживали в нескольких селениях Васильского и Макарьевского уездов. Сегодня на территории области марийцев насчитывается около 3000 человек, компактно проживающих в Воскресенском, Шарангском, Тоншаевском. В основном они живут в небольших селах, не смешиваясь с русским населением.

Основным традиционным занятием марийцев было пашенное земледелие. Орудиями обработки почвы были соха с одним или двумя сошниками, плуг, борона, мотыга. Немалое значение имело животноводство - разведение лошадей, крупного и мелкого рогатого скота. Существенную роль играли охота, рыболовство, бортничество, а затем пасечное пчеловодство, лесные промыслы - заготовка и сплав леса, смолокурение и др. Домашние ремесла - прядение, ткачество, вышивка - с развитием товарно-денежных отношений приобрели характер промысла. Развиты были деревообработка, плетение из лозы, гонка дегтя, смолы, скипидара, жжение угля.

Верующие марийцы преимущественно православные, однако есть немало приверженцев т.н. «марийской веры».

В марийской национальной одежде преобладает белый цвет; домотканый холст расшивается орнаментом. Женская одежда щедро украшалась монетами. Мужская одежда марийцев состояла из рубахи и штанов. В качестве верхней одежды мужчины носили кафтаны, тулупы, шубы. Мужской и женской обувью были лапти, кожаные сапоги, валенки.

Основными традиционными блюдами марийцев были пресный хлеб из овсяной, ячменной, реже ржаной муки, выпекались также лепешки и пироги с разной начинкой. Популярным блюдом была лашка - суп с шариками из пресного теста, ели также вареники с начинкой из мяса или творога, слоеные блины, вареную колбасу, которую начиняли салом или кровью с крупой и др.

(марийская песенка)

Ведущий 1

Одним из народов, проживающих на территории Поволжья, являются чуваши. Это смышленная, усердная, трудолюбивая нация. Чуваши вообще все рукольны, поэтом чувашский народ оставил богатое наследе своим предкам.

Иван Яковлевич Яковлев, чувашский просветител, педагог, писал:

«Самое ценное и удивительное, которые сохранили чуваши до наших дней, самое великое, это язык, песни, вышивка. У чувашей сто тысяч слов, сто тысяч песен, сто тысяч вышивок».

Погостим у чувашей.

(доклад и презентация про чувашей)

Ученик. Чуваши живут в деревнях Воротынского района. Переехали они сюда в 19 веке с территории современной Чувашии. Чуваши - поживают в Княгининском, Пильнинском, Сергачском, Бутурлинском и других районах.

Сейчас чуваши составляют 0,3% от общей численности населения области. Сегодня чуваши работают в качестве наёмных рабочих в богатых хозяйствах татар. Они охотно усваивают татарский языки, культуру, традиции.

Издревле у чувашей было высоко развито ремесло. Ремесленники выплавляли металл, изготавливали орудия труда, разнообразные части повозок и телег, замки, гвозди, посуду, украшения, вооружение.

Характерной чертой чувашской избы является наличие отделки луковицей вдоль конька крыши и больших въездных ворот.

Одежда традиционного типа имела разнообразные формы и варианты. Материалом для одежды чувашей служили холст, домотканое сукно, покупные ткани, войлок, кожа. Для обуви использовались также липовое лыко, луб, дерево. В ансамбль женской одежды входит: рубашка с медальонами, халат, передник, пояс, платки, сапоги, онучи, головной убор с закрытым, или с открытым верхом , женские повязки, чалма. К чувашским украшениям с монетами, бусами и бисерным шитьем относятся подвеска, серьги, шейные наряды, нагрудные украшения, кольцо, браслет, поясной наряд. Мужчины носили рубашку, штаны, сапоги, валенки, лапти, калпак(шляпу).

Чувашская кухня испытала влияние русской, татарской, удмуртской, марийской. В блюдах чувашской кухни одним из основных продуктов являются овощи. Чуваши издавна занимались земледелием и животноводством, поэтому в кухне большая доля зерновых продуктов и мяса. С конца XIX века появляется картофель.

Супы отличаются разнообразием: мясной или рыбный бульон с приправами, зелёные щи, окрошка по-чувашски, молочный суп. Без хлеба не проходит ни одна трапеза чувашей. В языческие времена хлеб считался священным, его могли резать только глава или старшие члены семьи.

Чуваши издавна пекли пироги с крупами, с ягодами, овощами, творогом, мясом или рыбой (хупла). Чуваши пекли блины и оладьи, куда добавляли овощи.

Мясные блюда в основном готовились к праздникам. Это могла быть колбаса из желудка овцы, начинённого мясом и салом (шартан) или, к примеру, варёная колбаса с крупяной начинкой, с добавлением рубленого мяса или рыбы и крови (тултармаш). Из дичи ели, в основном, зайчатину. Чуваши, жившие на берегах рек, промышляли рыболовством.

Из молочных изделий коровье молоко. Готовили сливочное масло. Однако сами его ели мало - больше продавали. Мёд был основной сладостью. Среди напитков распространёны чай и квас.

(стихи про чувашей)

Стихотворение чувашского поэта Петра Хузангая « Славлю край родной»

Славлю

Край родной, любимый,

Славлю

Край неповторимый,

Лип цветущих аромат,

Шелковых лугов наряд

Славлю я поля родные,

Славлю берега крутые-

Край чувашский,

Край родной.

Славлю города и нивы,

Мой народ трудолюбивый!

Ты мне звонче подпевай

Мой родной чувашский край!

Славлю я

Мой край красивый,

Славлю край

Приволжский милый

Славлю песни птичьих стай,

Славлю мой чувашский край.

Ведущий 2

Мы познакомились с народами России - чувашами, а сейчас послушаем выступление о татарах.

Татары - вторая по численности народность в России. Много татар проживает и на Нижегородской земле.

По роду занятий татары - земледельцы, но недостаток в земле часто заставляет их искать другой заработок. Своей силой, выносливостью, добросовестностью в исполнении взятого на себя дела они завоевали репутацию лучших работников Поволжья.

Культура татарского народа интересна и понятна нижегородцам.

Отправляемся же в гости к татарам.

(доклад про татарский народ)

Ученик. Татары являются вторым по численности этносом Нижегородской области. За татарами нашего края закрепилось название мишари, связанное со словом "мещера". Живут татары в нашей области крупными крепкими сёлами. Татары, проживающие в нашей области составляют 1,3% от общей численности населения. Сергачский, Краснооктябрьский, Спасский, Княгининский, Пильнинский, Сеченовский и Первомайский районы - ареал расселения татар за последние века не менялся, много татар живёт в Нижнем Новгороде, в Дзержинске, на Бору.

Скотоводство - разведение коней, крупного и мелкого рогатого скота, землепашество - основные занятия татар. Значительное место в структуре занятости занимают торговля и ещё один своеобразный промысел: сергачские татары держали дрессированных медведей, с которыми ходили по крупным городам, по ярмаркам.

Одной из главных святынь татар в нашей области является камень Тараташ возле Уразовки - к нему совершаются паломничества.

Одежда мужчин и женщин состояла из шаровар и рубашки, на которую надевался безрукавный камзол. Головной убор мужчин - тюбетейка, а поверх неё - шапка на меху или войлочная шляпа; у женщин - вышитая бархатная шапочка и платок. Традиционная обувь -ичиги с мягкой подошвой, вне дома на них надевали кожаные калоши. Для костюма женщин было характерно обилие металлических украшений.

Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков: супы и бульоны, мясо, крупы и картофель, лакомства, напитки.

Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий.

Наиболее характерны для татарской кухни изделия из кислого теста. К ним прежде всего относится хлеб. Без хлеба не проходит ни один обед, он считается священной пищей.

Специфичны и многообразны у татар печеные изделия с начинкой.

Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста, которые подаются к чаю. Одно из таких оригинальных блюд - чэк-чэк является обязательным свадебным угощением. Из сладостей наиболее широко используется мёд. Из него готовят лакомства, подают к чаю.

Рано вошел в быт татар чай, большими любителями которого они являются. Чай у татар является одним из атрибутов гостеприимства.

(татарский танец)

Ведущий 1

Дружба народов - бескрайний простор,

Мир и согласие, девичий хор,

Звонкая песн чабана молодого,

Сад, виноград возле дома родного.

Ведущий 2

А вы про кого сейчас….?

Ведущий 1

Про азербайджанцев.

Азербайджанский народ, являющийся одним из наиболее древних народов мира, по праву гордится своими историческими памятниками материальной културой, своей богатой литературой, искусством и музыалной культурой.

Давайте увидим что-нибудь из культуры этого народа.

(доклад и презентация про азербайджанцев)

Ученик. Мы не можем достоверно сказать, когда именно на Нижегородчине появились первые выходцы из Азербайджана; точная дата может быть отнесена лишь концу 15 в.

В настоящее время азербайджанцы составляют 0,26% от общей численности населения нашей области.

Азербайджан - страна свято соблюдающая свои национальные традиции. Традиции сопровождают азербайджанцев с момента рождения и на протяжении всей жизни: сватовство, рождение детей, праздники, сбор урожая и многое другое.

Гостеприимство азербайджанцев широко известно. Отказ от приглашения в гости может быть расценен как личное оскорбление.

Из праздников, которые празднуются азербайджанцами, широко отмечаются курбан-байрам(праздник жертвоприношения), оруджлук (праздник поста). Наиболее широко отмечается новруз-байрам. Этот древний народный праздник нового года и весны. Его отмечают 21 марта - в день весеннего равноденствия.

Что касается традиций в одежде, национальные костюмы азербайджанцев очень красивы и самобытны. Женские платья украшены вышивкой, отделаны красивой «золотой» тесьмой. Мужская одежда также очень своеобразна. Женскую одежду шили, в основном, из шелка и бархата, а мужскую из сукна и домашней кашемировой ткани. Примечательный элемент костюма азербайджанцев - нижняя одежда. Она шилась из холщовой и хлопковой ткани. У богатых же красавиц - из шелка. Женская одежда отличалась яркостью расцветок. Поверх рубахи надевали короткий кафтан, а зимой - стеганую безрукавку. Волосы женщины убирали в узкий прямой чехол, а на голову надевали невысокую шапочку с платком. Выходя со двора, особенно в городе, поверх платка накидывали еще шаль или особую длинную накидку - чадру. Обувью у мужчин служили мягкие сапоги и башмаки с загнутыми кверху носами. Женщины носили дома носки собственной вязки, а при выходе из дома надевали туфли без задников с небольшим каблуком и острыми, загнутыми кверху носами.
В настоящее время, как мужчины, так и женщины носят одежду общеевропейского типа.

Семья и семейный быт являются носителями богатой традиционной культуры этноса. Мужчина - глава семьи - был полновластным распорядителем движимого и недвижимого имущества, исключая приданое жены. Дети воспитывались в строгом повиновении отцу и старшим мужчинам. Жена находилась в беспрекословном подчинении у мужа, а также свекрови и других старших женщин в доме мужа.

Искусство приготовления пищи в Азербайджане уходит корнями в глубь столетий. Пища примечательна обилием всевозможных мясных, рыбных и овощных блюд, дополняемых ароматной зеленью и специями.

Азербайджанцы очень любят чай. К чаю подают пахлаву, пироги из слоёного теста, козинаки и другие восточные сладости.

Азербайджанский народ создал самобытную культуру: фольклор, литературу, изобразительное искусство, музыку и т.п. С давних времён славятся изделия народных мастеров, развивающих такие традиционные промыслы, как ковроделие, златокузнечество, обработка дерева, камня.

(стихотворение)

Глубокая, как боль земли родной,
Печаль моя безмерна, беспредельна,
Сжигает душу, плачет надо мной
И дарит горечь песни колыбельной.
Я знаю, не придет свободы день.
И сон к себе зову я непрестанно,
Чтоб колдовала сновидений тень
Над бедным сердцем, исцеляя раны.
Шум этой жизни в самом сердце скрыт,
Он песней похоронною звучит
И песней той, что у истоков жизни
Мне пела мать, так сладостно дыша…
Давно моя покорная душа
Стремится в даль, к покинутой отчизне.

Ведущий 1

Еще одним народом, проживающим на территории Нижегородской области являются евреи.

(доклад и презентация)

Ученик. Евреи постоянно проживают на территории Нижнего Новгорода с 40-х гг. 19 в. Их притягивало высокое торговое и промышленое развитие Н.Новгорода, прежде всего, Нижегородская ярмарка. В основном это были торговцы, купцы, периодически приезжавшие на Нижегородские ярмарки, но постоянной общины в городе еще не было. Она появилась позднее, когда в 1840 году евреев, в соответствии с указом царя Николая I, стали призывать на военную службу. В 1881-1883 гг. была построена синагога.

В настоящее время евреи составляют 0,11% от общей численности населения области.

Во все исторические эпохи и повсеместно трудно было отличить еврея от остальных по одежде.

Талит - важная часть в одежде мужчины. Это молитвенный шарф с кистями на углах, чаще всего с синими или черными полосками. Мужчины носят на голове маленький головной убор, именуемый ермолкой или кипой. Женщины могут носить шали, накидки.

Блюда, созданные еврейской кухней, могут рассказать об истории, образе жизни, национальных вкусах народа. Определенный след оставили в еврейской кухне религиозные обычаи. Так, ни в блюдах, ни в меню нельзя сочетать мясо (или птицу) и молоко. Не разрешается к употреблению кровь и свинина. В еврейской кухне отчетливо видны и элементы рационального питания. Из продуктов животного происхождения наибольшей популярностью пользуются рыба и мясо птицы.

В еврейской кулинарии ограничено применение пряностей как по ассортименту (лук, чеснок, хрен, укроп, черный перец, имбирь, корица, гвоздика), так и по количеству. Все направлено на сохранение нерезкого, естественного вкуса блюд.

Ярким проявлением особенностей еврейской кухни являются изделия из теста, разнообразные по форме, приготовлению и начинкам. Излюбленным при этом является применение меда, мака, корицы.

Еврейские праздники отличает не только строго установленный для каждого праздника ритуал, но и особое отношение к работе. В праздник запрещена всякая работа. Праздник всегда противопоставлялся будням, ежедневным обыденным занятиям. Его характерная черта - «ничегонеделание»

(песенка)


Ведущий 1 -Хороша Нижегородская земля,

Как раздольна, широка,

Многонациональна, а в особом,

Гостеприимством славится она!

Ведущий 2- Встречайте, русские идут!

Блины с собой несут!

Ведущий 1 - Татарам тоже не устоять!

Будут национальными блюдами угощать!

Ведущий 2- Азербайджанский народ на Кавказе живет,

Песни распевает, к столу всех приглашает!

Ведущий 1- А мордовские блины, пироги, варенники

Золотые кренделки - вкусны - объедение!

Ведущий 2- Хорошо умеют готовить марийцы!

Блюда из рыбы, из мяса, из птицы.

Угощайтесь, не стеснесняйтесь к народной культуре приобщайтесь!

Ведущий 1

Давайте будем

Дружить друг с другом,

Как птица - с лугом,

Как ветер - с морем,

Поля - с дождями,

Как дружит солнце

Со всеми нами.


© 2010-2022