Формирование положительной мотивации на уроках географии

Раздел География
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

( Слайд 1) «Формирование положительной мотивации к обучению»


Слайд №2 «ВСЕ НАШИ ЗАМЫСЛЫ, ВСЕ ПОИСКИ И ПОСТРОЕНИЯ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРАХ, ЕСЛИ У УЧЕНИКА НЕТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬСЯ»

В. А. Сухомлинский

Каждый учитель хочет, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом и желанием занимались в школе. В этом заинтересованы и родители учащихся. Но подчас и учителям, и родителям приходится с сожалением констатировать: «не хочет учиться», «мог бы прекрасно заниматься, а желания нет». В этих случаях мы встречаемся с тем, что у ученика не сформировались потребности в знаниях, нет интереса к учению.

(Слайд №3) В чем сущность потребности в знаниях? Как она возникает? Как она развивается? Какие педагогические средства можно использовать для формирования у учащихся положительной мотивации к получению знаний? Эти вопросы волнуют многих педагогов и родителей.

Учителя знают, что обучающегося нельзя успешно учить, если он относится к учению и знаниям равнодушно, без интереса, не осознавая потребности в них. Поэтому перед нами стоит задача по формированию и развитию положительной мотивации к учебной деятельности. Множество педагогов на сегодняшний день занимаются решением этой проблемы.

(слайд №4) Мотивация…Мотив… Мотив (от латинского) - приводить в движение, толкать. Это побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребности человека. Мотивы являются условием успешности усвоения и степени осознанности всего процесса обучения. Для того чтобы учащийся по-настоящему включился в работу, нужно, чтобы задачи, которые ставятся перед ним в ходе учебной деятельности, были не только понятны ему, но и внутренне приняты им, т.е. чтобы они приобрели значимость для него и нашли, таким образом, отклик и опорную точку в его переживании.

На сегодняшний день учебная деятельность для большинства обучающихся имеет вынужденный характер: нужно учиться, чтобы не быть безграмотным, получить диплом, приобрести профессию и т.д.

(слайд №5) Задача учителя заключается в том, чтобы сформировать у своих обучающихся высшие мотивы - социальные и духовные, т.е. воспитать у них убеждение в необходимости получения знаний для того, чтобы быть полезным обществу, воспитывать у них познавательный интерес к предмету.

Мотивация выполняет несколько функций: побуждает поведение, направляет и организует его, придает ему личностный смысл и значимость.

(слайд №6) Мотивационная сфера состоит из идеалов и ценностных ориентаций, потребностей, мотивов, целей, интересов, эмоций и т.д. Положительные эмоции, интерес, стимул - это своего рода фундамент формирования положительной мотивации учащихся.

Рассмотрим частный случай мотивации - учебную мотивацию.

(Слайд №7) Учебная мотивация - это процесс, который запускает, направляет и поддерживает усилия, направленные на выполнение учебной деятельности

Не зная мотивов, нельзя понять, почему человек стремится к одной, а не другой цели, нельзя, следовательно, понять подлинный смысл его действий. Мотивационную сферу можно разделить на познавательные и социальные мотивы.

Направленность на содержание учебного предмета говорит о наличии познавательных мотивов. Направленность на другого человека в ходе учения - о социальных мотивах.

И познавательные и социальные мотивы могут иметь разные уровни. Познавательные мотивы имеют следующие уровни: широкие познавательные мотивы (ориентация на овладение новыми знаниями - фактами, явлениями, закономерностями), учебно-познавательные мотивы (ориентация на усвоение способов добывания знаний, приемов самостоятельного приобретения знаний), мотивы самообразования (ориентация на приобретение дополнительных знаний и затем на построение специальной программы самосовершенствования).

Социальные мотивы могут иметь следующие уровни: широкие социальные мотивы (долг и ответственность, понимание социальной значимости учения), узкие социальные или позиционные мотивы (стремление занять определенную позицию в отношениях с окружающими, получить их одобрение), мотивы социального сотрудничества (ориентация на разные способы взаимодействия с другим человеком).

Различные мотивы имеют неодинаковое проявление в учебном процессе. В разных видах деятельности проявляются различные мотивы. Например, широкие познавательные мотивы проявляются в принятии решения задач, в обращениях к учителю за дополнительными сведениями; учебно-познавательные - самостоятельные действия по поиску разных способов решения, в вопросах учителю о сравнении разных способов работы; мотивы самообразования обнаруживаются в обращении к учителю по поводу рациональной организации учебного труда, в

Учитель должен постоянно помнить, что человек не может длительное время работать на отрицательной мотивации, порождающей отрицательные эмоции. Если это имеет место, то надо ли удивляться, что уже в начальной школе у некоторых детей развиваются неврозы.

Ученые считают, что учебная мотивация держится на 3 китах.

(слайд №8) Три кита учебной мотивации - это ощущение самостоятельности процесса поиска знаний + ощущение свободы выбора + ощущение успешности (компетентности).

КИТ 1

Ощущение самостоятельности поиска:

«Мы это поняли, узнали, придумали сами!»

Пожалуй, главным источником учебной мотивации является ощущение себя активным субъектом учебного процесса, от которого в первую очередь зависит результат. Этому способствуют проблемное изложение материала, коллективный мозговой штурм и исследовательская деятельность детей. Они дают ребенку замечательную возможность принять активное участие в процессе «добывания» знаний, а не быть их пассивным потребителем.

(слайд №9) КИТ 2

Ощущение свободы выбора: «Мы можем выбирать»

(«Мы не пешки, у нас есть выбор!»)

(слайд 10) КИТ 3

Ощущение компетентности:

«У меня это получается, я понял, я умею!»

Третий важный источник желания учиться - ощущение себя компетентным. Ребенок хочет что-то делать, если верит, что он может это делать. Для того чтобы учиться, ребенок должен верить, что он может учиться. Именно поэтому учителю надо дать почувствовать себя успешным каждому ребенку. Успех - понятие индивидуальное, у каждого он свой и на своем материале. Обучая детей планировать свою деятельность и отслеживая трудность решаемых ими задач, можно способствовать тому, чтобы они успешно справлялись с ними и ощущали себя по-настоящему компетентными.

Слайд №11 Иногда у некоторых учеников наблюдается спад школьной мотивации.

Причины спада школьной мотивации:

1.У подростков наблюдается «гормональный взрыв» и нечетко сформировано чувство будущего.

2. Отношение ученика к учителю.

3. Отношение учителя к ученику.

4. У девушек снижена возрастная восприимчивость к учебной деятельности в связи с интенсивным биологическим процессом полового созревания.

5. Личная значимость предмета.

6. Умственное развитие ученика.

7. Продуктивность учебной деятельности.

8. Непонимание цели учения.

9. Страх перед школой.

Слайд 12 Факторы, влияющие на формирование положительной устойчивой мотивации

  • Содержание учебного материала;

  • Организация учебной деятельности;

  • Коллективные формы учебной деятельности;

  • Оценка учебной деятельности;

  • Стиль педагогической деятельности учителя.

Слайд №13 Установки и действия педагога по формированию положительной мотивации учащихся к обучению:

  • совместная с детьми работа по осмыслению и принятию цели предстоящей деятельности и постановке учебных задач;

  • выбор средств, адекватных цели;

  • учет возрастных особенностей школьников;

  • выбор действия в соответствии с возможностями ученика;

  • использование проблемных ситуаций, споров, дискуссий;

  • нестандартная форма проведения уроков;

  • создание атмосферы взаимопонимания и сотрудничества на уроке;

  • использование групповых и индивидуальных форм организации учебной деятельности;

  • эмоциональная речь учителя;

  • использование познавательных и дидактических игр, игровых технологий;

  • применение поощрения и порицания;

  • вера учителя в возможности ученика;

  • формирование адекватной самооценки учащихся;

  • оценка деятельности ученика не только по конечному результату (правильно - неправильно), но и по процессу его достижения;

  • стимулирование учеников к выбору и самостоятельному использованию разных способов выполнения заданий без боязни ошибиться.

Слайд №14 Моя задача, как учителя в том, чтобы на каждом уроке стремиться к тому, чтобы мышление школьников приобретало рефлексивный характер - характер размышления, самонаблюдения, самопознания.

Слайд №15

1) Расскажи мне, и я забуду;

2) Покажи мне, и я запомню;

3) Позволь мне это сделать самому, и я запомню это навсегда.

Слайд №16 В реальной действительности в процессе организации самостоятельной познавательной деятельности обучающихся учитель нередко сталкивается с несформированностью у них навыка самостоятельно учиться.

Слайд №17 Считаю, что на уроках географии использование современных образовательных технологий поднимает мотивацию и эффективность обучения. Я убедилась, что процесс обучения географии можно рассматривать с новой точки зрения и осваивать психологические механизмы формирования личности, добиваясь более качественных результатов.

В своей работе я использую: (слайды 18-29)

(Слайд №30) Приемы

мотивации обучающихся, используемые учителем

эмоциональные:

• поощрение;

• порицание;

• учебно-познавательные игры;

• стимулирующее оценивание;

• свободный выбор задания;

• создание ярких наглядно-образных представлений;

• удовлетворение желания быть значимой личностью.

познавательные:

• активизация познавательных интересов;

• создание проблемных ситуаций;

• опора на жизненный опыт обучающегося;

• выполнение творческих заданий;

• побуждение к поиску альтернативных решений;

• использование метода «мозгового штурма»;

• использование сравнений, опытов, парадоксов;

• экскурс в историю;

• использование обучающей интеграции между обучающимися.

(Слайд №31) волевые:

• предъявление учебных требований;

• информирование об обязательных результатах обучения;

• формирование ответственного отношения к учению;

• рефлексия поведения

• создание ситуаций, в которых необходимо преодолеть познавательные затруднения;

• прогнозирование будущей деятельности.

социальные:

• развитие желания быть полезным обществу;

• сопереживание;

• создание ситуации взаимопомощи;

• поиск контактов и сотрудничества;

• взаимопроверка и рецензирование;

• заинтересованность результатами коллективной работы.

(Слайд №32) Группа заданий, обеспечивающих индивидуальный подход к формированию мотивации "отставших детей"
Эта работа включает следующие направления:
- восстановление положительного отношения к учению и отдельным предметам (решение доступных задач, создание ситуаций успеха, создание условий для переживаний успеха, поддержание уверенности в ученике); преодоление "выученной беспомощности" как следствие длительных неудач;
- ориентация на процесс, а не на результат учебной деятельности (составление планов своей работы, связывание отдельных действий в систему, усиление адекватных критических суждений ученика, ориентация на предыдущие успехи обучаемого);
- укрепление собственно умения учиться (расширение запаса знаний, устранение пробелов в знаниях, обучение выполнению действий по инструкции и в последовательности, опора на наглядность, планы, схемы, проговаривание своих действий).

(Слайд №33) Личность учителя и характер его отношения к ученику также формирует положительную мотивацию к обучению.
Учитель должен являть собой образец внутренне мотивированной личности, то есть это должна быть личность с ярко выраженным доминированием любви к педагогической деятельности и интересом к ее выполнению, высоким профессионализмом и уверенностью в своих силах, высоким самоуважением.
Учитель должен ожидать от каждого ученика положительных результатов, возлагать на них надежды и верить в их способности. Учитель должен любить учеников, уважать их, верить в их изначальную доброту, творческую активность и любознательность, то есть быть гуманистически ориентированным педагогом.

Слайд №34 При соблюдении всех этих правил и принципов, можно достигнуть значительных успехов в формировании положительной мотивации учащихся к обучению.

5


© 2010-2022