Внеклассное мероприятие для 4-5 классов

Раздел География
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Внеклассное мероприятие

«По следам Крузенштерна»


Цель: знакомство с одним из великих русских путешественников и мореплавателей, Иваном Федоровичем Крузенштерном, его вкладом в развитие отечественного мореплавания.

Задачи:

  • воспитывать у детей чувства патриотизма и гордости за свою родину, бесстрашия, отваги, героизма на примере И. Ф. Крузенштерна;

  • развитие навыки анализа и систематизации полученной информации, формирование у учащихся умения давать оценку поступкам исторических деятелей с использованием элементов творчества;

  • воспитывать такие позитивные качества характера, как доброжелательность, оптимизм;

  • развивать чуткость, доброту и умение работать в коллективе.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:

- Добрый день, дорогие ребята! Любите ли вы путешествовать? (ответы детей). Сегодня мы с вами совершим кругосветное путешествие, узнаем много нового и интересного (слайд 1)

Введение учащихся в тему мероприятия. Работа с эпиграфом (слайд 2)

"Ради славы Отечества, на благо Родины, во имя России!"

- Ребята, как вы думаете, каким должен быть человек, для которого эти слова были главным девизом жизни? (честный, благородный, мужественный, сильный, защитник Родины, патриот и т.д.)

-А вы знаете таких людей? Приведите примеры из истории (выслушиваются ответы ребят)

- Молодцы, сегодня мы познакомимся с одним замечательным человеком, который обладал всеми теми качествами, которые вы назвали.

- Давайте посмотрим отрывок из мультфильма и вы назовете имя этого человека" (ребята смотрят отрывок из мультика "Простоквашино". "Угадайте, кто я? - Иван Федорович Крузенштерн! Человек и пароход!- Наверное, он был хороший человек, раз его именем пароход назвали!") (слайд 3).

- Так о ком ребята сегодня пойдет речь? Правильно сегодня мы познакомимся с удивительным человеком И. Ф. Крузенштерном. А кем он был по профессии, раз его именем даже пароход назвали? (Мореплаватель) (слайд 4)

- Родился Иван Федорович 19 ноября 1770 года в Эстонской провинции в семье фон Крузенштернов. В доме всегда царили порядок и дисциплина, скромность в быту и бедность. Единственное на чем родители не экономили, - это образование детей. Сначала учителей приглашали на дом, а когда Ивану исполнилось 12 лет, родители отправили его в рыцарскую школу в Ревеле (слайд 5), а потом в Морской кадетский корпус. После окончания Иван Федорович обучался в Англии, участвовал в битвах со шведами (слайд 6) и французами, но всегда мечтал о кругосветное путешествие. Из года в год он посылал проект кругосветного путешествия императору Петру I, пока, наконец, не получил в 1802 году согласие (слайд 7).

- 26 июня 1803 года корабли (слайд 8) "Надежда" под командованием И. Ф. Крузенштерна и "Нева" под командованием Юрия Федоровича Лисянского отчалили из Кронштадта, пересекли Атлантический океан и направились к берегам Бразилии (слайд 9).

- Покинув Бразилию, путешественники двинулись на юг, чтобы обогнуть мыс Горн и попали в шторм. А что такое шторм? (слайд 10).

Физминутка (проводит учитель)

Сильный ветер (дети покачались сидя за партами), дождь (помахали руками), ветер сломал мачты моряки продолжили путем на веслах(изобразили руками греблю на веслах), сильный туман и два корабля потеряли друг друга из виду.

- В сильном тумане корабли потеряли друг друга. "Надежда" отправилась к берегам Камчатки, а корабль "Нева" к острову Пасхи. Корабли встретились 29 апреля 1804 года на Маркизских островах.

Корабль Крузенштерна снова обогнул экватор, только теперь уже с юга на север и приблизился к Японии. Невзирая на запрещение японских властей, Крузенштерн решил пройти вдоль западного побережья Японии, чтобы составить подробное описание этого района. Крузенштерн открыл и нанес на карту множество мысов и бухт. А также много времени уделил изучению и описанию побережья Сахалина и Курильских островов, посетил Петропавловск-Камчатский (слайд 11).

Пока "Надежда" находилась в Японии и совершала плавания в районе Курильских островов и Сахалина, "Нева" продолжала идти по своему маршруту. Талантливый рассказчик Лисянский описал пышную природу островов в Тихом океане в книге "Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 гг." (слайд 12)

Корабли «Надежда" и "Нева" встретились в китайском порту Макао, в Китае русские купцы продавали ценные меха, а взамен закупали чай и другие китайские товары. 9 февраля 1806 г. «Надежда» и «Нева» вышли из Кантона и направились в обратный путь на родину. Этот путь лежал через Индийский океан, мимо мыса Доброй Надежды и дальше по хорошо известному европейцам маршруту. 19 августа 1806 г. «Надежда» подошла к Кронштадту. Там уже стояла «Нева», прибывшая несколько раньше. Трудное и опасное путешествие, продолжавшееся три года, окончилось (слайд 13).

Итогом кругосветного путешествия стали несколько томов книг, написанных Крузенштерном и Лисянским, (слайд 14), в которых подробно зафиксированы результаты экспедиции.

Российские мореплаватели совершили первое кругосветное путешествие по Мировому океану и открыли череду кругосветных морских путешествий первой половины XIX века, увенчанных открытием Антарктиды. Таким образом, Россия блистательно завершила эпоху Великих географических открытий. Проведены обширнейшие океанографические, естественнонаучные, этнографические, лингвистические исследования, до сих пор являющиеся источником бесценной информации для ученых.

Появление пиратов (слайд 15) с сундуком


Пират 1 Гари: Ты уверен Джек, что мы попали куда надо?

Пират 2 Джек: Да, я слышал, что говорили о корабле, о карте, о путешествиях.

Пират 1: Да….. а, что здесь делают дети и эти странные тёти?

Пират 2: Странно и им даже не страшно. Дети, куда мы попали?

Дети: В школу?

Пират 1: А что такое школа? (дети объясняют)

Пират 2: Все мы пропали (падает на колени)

Пират 1: Хватит ныть Джек, зато у нас есть сундук, набитый золотом!

Пират 2: Ползет к сундуку….золото (открывает сундук, достает веревку, свернутый свиток, гантели) Что это Гари?

Пират 1:Так, так, так. Я знаю, что нам делать. Каждый мореплаватель должен быть умным, сильным и смелым. Дети вы хотите стать путешественниками? (Дети- да)

Пират 2: (потихоньку) Ты, что делаешь Гари?

Пират 1: Набираю новую команду пиратов.

Итак, (берет свиток) у меня есть загадки, и мы сейчас узнаем насколько вы умные. (Приложение 1)

Пират 2: Смотри Гари, какие умные дети.

Пират 1: Подожди Джек, сейчас посмотрим, какие они сильные. Кто самый смелый? ( Два ученика за тридцать секунд сколько раз сделают приседаний с гантелями)

Пират 2: Какие же они пираты, они даже морские узлы делать не умеют!

Пират 1: Так мы сейчас это проверим! Задание 1. Завязывают беседочным узлом одному ученику руки, на время нужно развязать (Приложение 2).

Задание 2. (слайд 16) Восьмёрка - типичный классический морской узел, названный так по своей форме. Он лежит в основе вязания многих узлов и обычно применяется в качестве узла-стопора и закрепляющего узла. Кто быстрее завяжет узел.

Пират 2: Ладно, сдаюсь, дети умные, сильные, смелые, но какие из них мореплаватели, они не знают карту, океаны и материки.

Пират 1: Так давай проверим (слайд 17). Группам дается карты и название материков. Нужно на время подписать материки.

Пират 2: Молодцы ребята! Со всеми заданиями справились!

Пират 1: Ну, чтобы путешествовать по миру, нужно закончить школу и подрасти. А мы пока с вами прощаемся.

Пират 2: Слушай Гари, мне кажется, мы стали добрее, так хочется сделать что-нибудь доброе и хорошее.

Пират 1: Так пойдем и сделаем что-нибудь доброе и хорошее!

Учитель: Наше путешествие вокруг света подошло к концу. Вы получили новые впечатления и много новых знаний. Чтобы узнать нам понравилось ли вам путешествие, мы предлагаем вам заполнить вот эти листочки, где вы напишите свои отзывы, понравилось ли вам путешествие и предложения. (Дети заполняют листочки)

На память о путешествии мы дарим вам картину и желаем всего хорошего.








Приложение 1

Течет, петляет тут и там

И по полям, и по лугам,

Водой омыты берега.

Что это, знаешь ты? (Река)

Что за странная картина

Между кочек, пней и тины? -

Закипает вдруг вода,

Что же это за беда?

Это место знает кто-то? -

Это - топкое... (болото)

Омывает шар земной

Он соленою водой,

Кто морей всех капитан?

Необъятный... (океан)

С высоты большой срываясь,

Грозно он ревёт

И, о камни разбиваясь,

Пеною встаёт. (Водопад)

Где бы ты ни находился,
Если только заблудился,
Он укажет тебе друг,
Путь на север и на юг. (Компас)

На привале нам помог,
Суп сварил, картошку спек,
Для похода он хорош,
Да с собою не возьмешь. (Костер)

Кораблям надёжный друг!
Лапой сжал морской я грунт.
И на дне морском лежу
Крепко корабли держу. (Якорь.)

Я от ветра надуваюсь,

Но ничуть не обижаюсь,

Пусть меня он надувает,

Яхте скорость прибавляет. ПАРУС


Шторм на море иль туман,

Но где краешек земли

Знает каждый капитан.

Что горит для них вдали? МАЯК

Туч нагнал сердитый ветер.

Небо в тучах, нет просвета,

И разбушевалось море

Всем судам морским на горе.

Ночь настала прямо днём.

Как мы это назовём? ШТОРМ

По волнам он скок да скок.

Что же это за дружок?

Рыба дёрнет за крючок -

Он ложится на бочок. ПОПЛАВОК

Он на мостике стоит

И в бинокль морской глядит,

Не страшит девятый вал -

Крепко держит он штурвал.

Он на судне - царь и пан.

Кто же это? … КАПИТАН

Кто готовит всё по-флотски:

Макароны, борщ и клёцки,

Кашу, блинчики, компот,

Кухню камбузом зовёт? КОК

Он морских просторов царь,

Океанов государь,

Кладов он на дне хранитель

И русалок повелитель. НЕПТУН



Приложение 2

Внеклассное мероприятие для 4-5 классов

Беседочный узел/булинь - один из наиболее важных морских узлов, который стоит освоить в первую очередь каждому моряку. Он содержит в себе элементы различных морских узлов, что делает его почти универсальным узлом, который используют и для страховки, и для швартовки, и для крепления троса к гаку. Связывание двух тросов этим морским узлом считается наиболее надёжным. Существенный плюс - в возможности его применения для тросов любого диаметра и из любого материала. Он легко вяжется, не скользит по тросу, его легко развязать, но при этом сам он никогда не развязывается и особо надёжен. Из-за такой универсальности беседочный узел нередко называют королём морских узлов.


© 2010-2022