Исследовательская работа по географическому краеведению

Раздел География
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



Министерство образования науки российской федерации

Главное управление образования Курганской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного

образования детей «Детско-юношеский центр»

Всероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся

«Отечество-2014»


Номинация «Летопись родного края»


«Мукомольное дело в Куртамыше: прошлое и настоящее»

Подготовила:

Журавлева Екатерина Сергеевна

учащаяся 9 «а» класса

Основное место учебы: Муниципальное казенное образовательное учреждение «Куртамышская средняя общеобразовательная школа №2»

Адрес образовательного учреждения: 641430, Курганская область, г.Куртамыш, ул.Югова, д.2 «А».

Домашний адрес: 641430.Курганская область, г.Куртамыш, ул.Фрунзе, д.38 кв.2.

Контактный телефон:83524925696

e-mail: [email protected]

Руководитель:

Саблина Светлана Витальевна

Должность и место работы:

учитель географии Муниципального казенного образовательного учреждения «Куртамышская средняя общеобразовательная школа №2»

Адрес места работы:: 641430.Курганская область, г.Куртамыш, ул.Югова,

д.2 «А».

Контактный телефон:89512651092

e-mail: [email protected]


2014 год



Содержание

Введение…………………………………………………………………… 2-3

  1. Из истории мельниц…………………………………………………3-5

  2. Мукомольное дело в Куртамыше…………………………………..5-8

  3. Практическая часть…………………………………………………. 8-9

Заключение…………………………………………………………………9

Список использованных источников и литературы……………………… 10

Приложение…………………………………………………………………11









Введение

Сегодня актуальным является изучение географии родного края, каждый уважающий себя гражданин должен знать историю развития своего района, ценить его и любить всем сердцем, быть патриотом своей малой родины и страны в целом. Многое можно рассказать о нашем крае, история его развития, географии, его экономике, хозяйстве, о городе Куртамыше и его жителях. Я хочу остановиться на теме: «Мукомольное дело в Куртамыше: прошлое и настоящее».

Меня заинтересовала очень интересная и насыщенная яркими событиями история развития мукомольного дела в Куртамыше.

Целью исследования стало изучение мукомольного дела своего города и района: прошлое и настоящее и создание в домашних условиях помола муки и выпечки хлеба.

Для достижения этой цели, поставлены задачи:

1. изучить виды мельниц в прошлом и настоящем;

2. собрать материал об истории мукомольного дела в Куртамыше

(в краеведческом музее им. Н.Д. Томина, библиотеке, интернете);

3. провести опрос среди учащихся о знаниях работы мельницы в нашем городе;

4. собрать, проанализировать, оформить материалы;

5. выполнить помол муки в домашних условиях, выпечь из муки хлебобулочные изделия и другое;

6. поделиться собранным материалом с учениками школ города и района.

Объект исследования: Мельницы

Гипотеза работы: если на мукомольных предприятиях возможно перемолоть большое количество зерна для получения муки, то в домашних условиях, имея необходимое оборудование, можно тоже получить муку такого же качества.

Методология и методы исследования: в основу выявления особенностей развития мукомольного дела, положен комплексный подход, включающий в себя метод сбора материала, метод наблюдения, качественно - количественный анализ материала. Эмпирический метод исследования, основан на взаимодействии ученого с самим объектом исследования. Для получения информации проводились беседы с людьми.

Источники работы: базовым источником информации стали собственные материалы авторов, статистические показатели развития города, статьи из литературных источников, интернет, газеты «Куртамышская Нива», фотографии.

Этапы исследования:

1. Подготовительный - выявить проблемы и обоснования ее актуальности, анализ материалов по данной проблеме.

2. Практический - выполнить помол муки в домашних условиях, создать своими руками изделие из муки нашей местности, составить диаграммы по опросу учащихся о знаниях мельниц.

3. Обобщающий - анализ и обобщение результатов исследования.

Структурно-композиционный план: Работа состоит из введения, основной части, заключения, библиографии и приложений.

Чтобы узнать, знают ли мои одноклассники о мельнице, о её значении для жизни людей нашего города, мною был проведен опрос среди учеников 8 «А» класса (Приложение №10).

Практическая значимость исследования: возможность применение исследовательской работы для повышения интереса учащихся к сельскому хозяйству. Определяется возможность использование полученных результатов, как краеведческий материал, можно использовать на уроках географического краеведения, исторического краеведения и классных часах.

1. Из истории мельниц

Мельница для нас связана со стариной и бабушкиными сказками, уютом и теплым хлебом. Для создания особого колорита деревенской жизни и в наше время мельница - замечательная находка. На протяжении долгого времени ветряные мельницы, наряду с водяными мельницами, были единственными машинами, которые использовало человечество. Поэтому применение этих механизмов было различным: в качестве мукомольной мельницы, для обработки материалов (лесопилка) и в качестве насосной или водоподъемной станции (Приложение№1,2,3)

Одна из видов мельниц ветряная мельница - аэродинамический механизм, который выполняет механическую работу за счёт энергии ветра, улавливаемой крыльями мельницы. Наиболее известным применением ветряных мельниц является их использование для помола муки.

Водяные мельницы были распространены в основном в горных районах с быстрыми реками, а ветряные - в равнинных ветреных местностях.[12]

В России ветряные мельницы традиционно использовалась для помола зерна или подъёма воды. Современные ветряные электростанции обеспечивают электроэнергией небольшие хозяйства и предприятия.

Первые сведения о применении водяных мельниц на Руси относятся к XI в., а плотина была впервые построена на реке Волхов (Приложение№2). Для этого делались срубы, которые загружались валунами и закреплялись. В результате этого русло сужалось и возрастала скорость текущей воды. Были построены мельницы на Волге, Каме, Днепре и в других местах.

В России мукомолье стало приобретать промышленное значение с конца первой четверти XIX в., когда в районе верховьев Волги появились усовершенствованные мельницы американского типа; но прошло ещё полстолетия, прежде чем оно приняло сколько-нибудь заметные размеры. Сильный толчок этому развитию дали два обстоятельства, почти одновременно зародившиеся в конце 1870-х годов: 1) распространение в России сначала французских жерновов, а потом металлических и фарфоровых вальцов и 2) появление на Волге крайне дешевого жидкого топлива (нефтяные остатки).

В Курганской области в начале XX века вокруг Кургана стояло пять паровых мельниц - Смолиных, Дунаевых, Бакиновых, М. В. Соколова и И. И. Меньшикова. Паровые мельницы тоже были выгодными предприятиями. Товарную форму мукомольное дело в Кургане стало приобретать после проведения железной дороги, хотя и раньше были крупные мельницы. Размол зерна шел простых грубых сортов, сеянки и крупчатки. Курганская мука была известна далеко за пределами округа. Например, Марк Маркович Дунаев за высокое качество муки получил в 1907 г. золотую медаль на выставке в Ростове-на-Дону, а на I Всероссийской мукомольной выставке в С.-Петербурге в 1909 г. - серебряную медаль. Это неудивительно, потому что его мельница была оборудована по последнему слову техники. Водяная турбинная крупчаточная мельница М. М. Дунаева на р. Тоболе придеревни Курганской, в 7 верстах от города Кургана. Выработка высшего качества муки разных сортов. Полный автоматический ход, заграничные и русские машины последнего усовершенствования. Производительность 2500 пудов в сутки. Съезжались помольцы за 60 верст из 50 деревень.

Старейшей и крупнейшей паровой вальцевой мельницей города была мельница Д. И. Смолина. Выстроена она в 1872 г. на участке городского выгона, взятом в аренду на 99 лет, с 1871. Была она каменная, трехэтажная, потом достроили еще два этажа. Имела два отделения. В одном выделывали только крупчатку четырех-шести сортов, во втором, так называемом раструсочном отделении, размалывалась обыкновенная пшеничная мука, а также ржаная и овсяная.

При ее выделке брали зерно разных сортов, в. т. ч. местную мягкую пшеницу, перерод (т. е. переродившееся зерно) и твердую степную пшеницу из Кустаная, Семипалатинска, Кокчетава и других мест. Если местная пшеница имела зерно с мучнистой структурой и при размоле распылялась, получалась мелкая, с плохим подъемом, то южная, степная была тверда, стекловидна в изломе, размалывалась в крупку и давала большой подъем. Для получения хорошей муки все три сорта брали в равной пропорции, допустим, по 400 пудов на передел (одна засыпка) и получали прекрасную муку. Сбывали ее по всей Тобольской губернии, в Омске, Петропавловске, Иркутске, Павлодаре, Семипалатинске, в Нижнем Новгороде и в Москве.

В 1898 году мельница сгорела. Удалось отстоять только котельное отделение и паровую машину. Через пять лет "Товарищество Д. И. Смолина Наследники" подготовило проект возрождения мельницы. Решили снова отстроить пятиэтажное каменное здание под железной крышей, с бетонными сводчатыми междуэтажными потолками на железных балках.

Это позволило зданию сохраниться в рабочем состоянии до настоящего времени.[3]

2. Мукомольное дело в Куртамыше

2.1 Прошлое

К началу 60-х годов XIX века территория нашего края была полностью заселена. Главными причинами, способствовавшими этому, являлись благоприятные условия для ведения крестьянского хозяйства, наличие значительного количества свободных плодородных земель, относительная хозяйственная самостоятельность крестьянства и других категорий населения, практическое отсутствие в крае помещичьих крестьян и преобладание среди крестьянства категории государственных крестьян, которые были лично свободными. Сложившееся в Куртамыше земледелие оказалось способным обеспечить потребности в хлебе не только местного населения, но и населения Урала. Полеводство явилось основой для развития мукомольных крестьянских промыслов. В нашем крае с середины XIX в. среди множест­ва мелких крестьянских мель­ницобслуживало местное население, чаще это были крупчатные мельницы, мо­ловшие зерно на муку-крупчатку. В числе первых появились те, что принадлежали купцам. Число мелких мельниц росло быстрее, однако ос­новными поставщиками рыночной продук­ции служили мельницы купеческие. Строи­ли их либо на заимках, либо вблизи дере­вень, реже - в пригородах. Такое размеще­ние объяснялось тем, что большинство из них работало первоначально на водяных двигателях, устраиваемых на берегах не­большихрек.[1]

Начиная с 70-х гг. XIX в. появляются и паровые мельницы. Иногда это были новые предприятия, но чаще всего перестраивались старые водяные мельни­цы. Переоборудование вело к отказу от жерновов и переходу к вальцам, что увели­чивало производительность. Му­комольное дело часто сочеталось с хлебнойторговлей.

Эффективность мельниц во многом определялась квалификацией мастеров-муко­молов. Рабочими же на мельницах были, как правило, кресть­яне.
По сути то была ремесленная и кустарная форма хозяйства. Она объединяла сельские кустарные промыслы, городское и сельское ремесленное производство, мелкие промышленные и торговые предприятия, бытовые услуги и др.

Паровые мельницы тоже были выгодными предприятиями. В начале XX века в городе Куртамыше стояло несколько паровых мельниц.

В Куртамыше размол зерна шел простых грубых сортов, сеянки и крупчатки. Мололи не только пшеницу, но рожь и овес. Наиболее ценились крупчатые сорта. Крупчатка отличалась значительной зернистостью. Обыкновенно мука отсортировывалась на сеянку через шелковые сита, а крупчатка отсортировывалась через более редкие сита. Такая мука готовилась только в России. Она была не пыльна и раздельная, менее гигроскопична, более способна к сохранению и давала большой припек.[6]

Наша мука была известна далеко за пределами округа. Мука нашего производства очень ценилась на рынках. При ее выделке брали зерно разных сортов, в. т. ч. местную мягкую пшеницу, перерод (т. е. переродившееся зерно) и твердую степную пшеницу из Кустаная, Семипалатинска, Кокчетава и других мест. Если местная пшеница имела зерно с мучнистой структурой и при размоле распылялась, получалась мелкая, с плохим подъемом, то южная, степная была тверда, стекловидна в изломе, размалывалась в крупку и давала большой подъем. Для получения хорошей муки все три сорта брали в равной пропорции, допустим, по 400 пудов на передел (одна засыпка) и получали прекрасную муку. Сбывали ее по всей Тобольской губернии, в Омске, Петропавловске.

В городе Куртамыше были мельницы и ветряные и водяные и паровые. Среди промыслов в конце XIX века особое распространение получил мукомольный промысел, в котором преобладали ветряные мельницы в Куртамыше -21, в селе Долговском -17, в селе Нижнем 16 и в селе Верхнее-13.(Приложение№7)

Оказывается, раньше редко на какой речке не стояла мельница. В сельской местности она была чем-то особенным. Это помол зерна на муку, крупу, и толчение толокна, и получение льняного масла. Сообразительный мельник мог устроить в мельничном амбаре и просеивание муки, и сукновальню.[1]

С ближайшей округи тянулись к мельнице подводы с зерном, а обратно - те же подводы со свежей мукой - возницы и лошади чуть белые от мучной пыли. Дорога часто шла через мельничную плотину.

… Сейчас уже трудно сказать, в каком году и в каком месте появилась у нас первая мельница. Лишь только старые люди рассказывали нам, что у мельницы всегда толпились заказчики. Вокруг стояли телеги с мешками. Люди, в большинстве торговцы мукой, привозили зерно для размола из многих деревень и поселков. Некоторые и на плечах мешки несли. Бывало, жили по месяцу у двора, ожидая очереди. Управляться с мельницей было непросто.

2.2 Настоящее

А.П. Кучин - глава крестьянско-фермерского хозяйства в Куртамышском районе. Занимается полеводством и животноводством, имеет мельницу. Предыстория интересная. Дед А.П. Кучина по отцовской линии, придя с империалисти­ческой войны, выстроил у себя в деревне ручную мельницу и содержал её до тех пор, пока налогами не обложили, да так, что пришлось реализовать свою мельни­цу и ещё не хватило средств рассчитаться с долгами.[5]. Продолжение мукомольного дела Кучиных началось в 90 годы. Это было нелегкое время. Начинал свою предпринимательскую деятельность Анатолий Прокопьевич Кучинс переработки зерна. Сейчас его мельницу знают многие в районе и за его пределами. Здесь ежегодно производится 600 тонн муки, к услугам населения также зерно пшеницы, отруби, зерноотходы, концентрирован­ные корма. Часть продукции продает­ся на сторону, часть идёт на нужды под­собного хозяйства (Приложение№5).

В 1997 году он организовал строительство мельницы, а так же зерносушилку, склады разного размера. На предприятии Кучина есть своя лаборатория, которая определяет качество зерна: содержание клейковины, белизны, хлебопекарных свойств.

Мелкость измельчения измеряется, как правило, пробой сита. При этом 80% помола должны отсеяться через ячейки сита, при этом диаметр ячейки составляет 0,3 мм. Все размещённые здесь мельницы без проблем выдерживают этот стандарт. Мельницы без проблем размалывают зерно гораздо мельче, чем это требует стандарт. Разумеется, всё зависит от сорта зерна. Существуют разные сорта пшеницы, и в зависимости от сорта помол бывает более гранулированный или более бархатный. Так что пшеница на мельницу попадает только добрая. Мука получается первого сорта, но она ближе по ряду компонентов к высшему.

У Анатолия Прокопьевича свои земли, сейчас очень много заброшенных полей, хочется, чтобы они обрабатывались, давали хорошие урожаи пшеницы.

А.П. Кучин проявляет неподдельный интерес к це­ленаправленной, с размахом работе на Куртамышской земле. Он многое делает для АПК своего района: покупает новую технику, расширяет по­севные площади, увеличивает количество рабочих мест.[4] [5]

Для куртамышан основным поставщи­ком муки, отрубей, зерноотходов является мельница А. П. Кучина. На данном предприятии трудиться более 30 человек. Сейчас он передал свое мукомольное дело старшему сыну Александру, который с большим энтузиазмом продолжает династию мукомолов Кучиных в Куртамыше.(Приложение№4)

3.Практическая часть.

Цель - выполнить помол муки в домашних условиях, создать своими руками изделие из муки нашей местности.

Я опробовала некоторые способы получения муки в домашних условиях (Приложение№8)

1.Сначала просушила зерно в духовом шкафе.

2.Перебрала зерно, отделила крупное от мелкого.

3.Перемолола зерно в кофемолке.

4.Получила муку и отруби.

5.Просеяла муку.

Создание изделия из муки

1.Завела тесто: На 1 стакан воды 0,5 стакана соли и 3 стакана просеянной муки. Получилось очень соленое тесто, из данного теста создала изделия своими руками. Такими игрушками можно украсить интерьер кухни, они очень долго хранятся (Приложение №9)

2. Завела тесто из просеянной муки КФХ Кучина: На 0,5 литра воды 100 грамм подсолнечного масла, засыпать подбитые дрожжи, 1 столовую ложку соли и столько же сахара, засыпать 3-4 стакана муки. Тесто ставим в теплое место и ждем, когда поднимется. Затем аккуратно перемешиваем деревянной лопаточкой и снова ставим в теплое место и так тесто должно подняться 3 раза. Затем выкладываем тесто в форму на половину и ждем, когда оно поднимется. Затем выпекаем. Через 40-50 минут хлеб готов к употреблению (Приложение№9).

Заключение

В ходе проведенного исследования мы пришли к следующим выводам:

Литературных источников по данной теме обнаружено очень мало, сведения имеются лишь в печатных изданиях. Мельницы для крестьян имели большое значение как для хозяйственных нужд (переработка зерна), так и место обмена информацией, споров.

Из исследования мы узнали, что на территории города и района существовало мукомольное дело с XIX века и до настоящего времени. Материал, полученный в ходе изучения имеющейся литературы и бесед с очевидцами и родственниками мельника систематизировать и использовать в учебном процессе. Изучив различные источники, я опробовала один из методов изготовления муки в домашних условиях. Мне удалось перемолоть зерно и получить муку. Это оказалось не так уж легко, да и объем продукции муки очень маленький. Так же я спекла очень вкусный хлеб из муки, произведенной в нашем городе. Я получила удовольствие в ходе изучении данной темы.

Проводя данное исследование, еще раз убедилась, сколько интересных и значимых исторических событий еще недостаточно изучено.

Задача молодого поколения продолжить изучение своего края.

Список использованных источников и литературы

Литература:

Батуев С.В. Частица малая России, 2004 год.

Завьялова О.Г, Коваль А.Е, «Региональное природопользование (на примере Курганской области)» 2008 год.

Васильева А. М. Забытый Курган. - Курган, ГИПП «Зауралье», 1997

Издания:

4.Газета «Куртамышская нива»№42(8896), Куртамыш, 25апреля 1991год.

5. Газета «Провинциальное зеркало», Куртамыш, 2002 год.

6. Материалы краеведческого музея им.Томина

Ссылки:

7.zaural100.ru/history-kurtamish05.htm

8.region-kurtamysh.com/city/invest.php

9.lepnj.narod.ru/Status/Glina.html

10.lepnj.narod.ru/Status/Glina.html

11.bibliotekar.ru/425/73.htm

12.gtrk-kurgan.ru/

Исследовательская работа по географическому краеведению

Исследовательская работа по географическому краеведению

Виды мельниц









Приложение№1

Макет ветряной мельницы

Исследовательская работа по географическому краеведению

Вокруг Куртамыша было 19 ветряных мельниц. Паровые мельницы в Куртамыше построили Широнин С.П. и земский начальник Бронских







Приложение №2

Кучин Анатолий ПрокопьевичИсследовательская работа по географическому краеведению

владелец мельницы в Куртамыше

Приложение№3

Ветровые мельницы

Исследовательская работа по географическому краеведению





















Приложение №4

Исследовательская работа по географическому краеведению

Макет водяной мельницы в Куртамыше























Приложение№5

Кучин Александр Анатольевич директор КФХ

Кучина А.П. - продолжает династию мукомолов Кучиных в Куртамыше

Исследовательская работа по географическому краеведению

Исследовательская работа по географическому краеведению





Приложение №6

Исследовательская работа по географическому краеведению

Исследовательская работа по географическому краеведению

Исследовательская работа по географическому краеведению

Опрос среди учеников 8 «А» класса







Приложение №7

Практическая часть

Исследовательская работа по географическому краеведению

Способ получения муки в домашних условиях и изготовление поделок из соленого теста











Приложение №8

Исследовательская работа по географическому краеведению

Практическая часть -приготовление теста из муки местного производства















Приложение№9

Исследовательская работа по географическому краеведению

Продукция мукомольного предприятия.

На производстве А.П.Кучина.





Исследовательская работа по географическому краеведению

22


© 2010-2022