Крымоведение конспект урока Легкая и пищевая промышленность

Раздел География
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:
  • 9кл Крымоведение Тема: Пищевая и лёгкая промышленность

  • Цель: создать условия для осмысления новой учебной информации, и её применения в учебных ситуациях, проверки уровня усвоения системы знаний и умений.

  • Задачи:

- образовательная: знать специфику отраслей лёгкой и пищевой

промышленности, географию размещения основных отраслей и центров, уметь определять круг проблем агропромышленного комплекса (АПК).

- развивающая: продолжить работу по обучению учащихся умению отбирать главное, используя различные источники информации, оформлять работу в виде схемы - конспекта, публично защищать результаты творческой деятельности.

- воспитательная: формировать понимание развития своего интеллекта как ценностной характеристики современной личности.

  • Тип урока: урок актуализации знаний и умений.

Форма организации учебной деятельности: индивидуально - групповая. Используемые технологии:

сотрудничества

информационные технологии

Необходимое техническое оборудование: Интернет ресурсы, , карты атласа



Структура и ход урока

Этап урока

Название используемых ЭОР

(с указанием порядкового номера из Таблицы 2)

Деятельность учителя

(с указанием действий с ЭОР, например, демонстрация)

Деятельность ученика

1

2

3

5

6

I

Организационный момент.

Мотивация. Актуализация опорных знаний)


Задачи урока:

Сообщает тему и цели уроков.

Акцентирует внимание на задачах урока:

-уметь составлять вопросы-суждения и формулировать ответы на них;

- обобщить знания по теме, найти причинно-следственные связи при рассмотрении отдельных вопросов.


Приветствуют учителя, проверяют

подготовку к уроку. Задают вопросы.

II

Проверка домашнего задания

по теме «Химическая промышленность».



Побуждает к высказыванию своего мнения.


Анализируют, выявляют закономерности.

Объясняют свой выбор


Выполняют тест индивидуально.

III.

Получение новых знаний




Читает лекцию, опираясь на материал модуля.


Обеспечивает положительную реакцию ребят на работу одноклассников.


Слушают.



Заслушивают сообщения учащихся по новой теме, составляют схему - конспект в тетради по всему материалу, выявляя причинно-следственные связи.

IV.

Закрепление





Координирует действия.

Оценивает сообщения.

Практикум - работа на карте по размещению отраслей с последующей самопроверкой.

Выступление ребят с защитой своих схем - конспектов.

Работа в группах - выступление представителя.



Контроль полученных знаний




Разъясняет действия.

Контролирует выполнение работы

Контроль знаний



V.

Подведение итогов.

Домашнее задание. Рефлексия.


Анализирует результаты

Выставляет оценки

Активно обсуждают итоги урока.


приложение

Лекция



Пищевая промышленность

Природно-климатические особенности полуострова обусловили развитие

таких перспективных для экономики региона видов экономической

деятельности, как производство алкогольных и безалкогольных напитков,

консервов, мясной продукции, хлебобулочной продукции, молочной продукции.

Пищевая промышленность формирует около 30% в общепромышленном

производстве Республики Крым, являясь ведущей промышленной отраслью

хозяйства региона. Сумма реализации пищевой продукции за 2014 год составила

18,8 млрд.руб.17

В отрасли сосредоточена пятая часть всех промышленных предприятий

республики, в которой занято более 13 тыс. человек.

В структуре реализованной продукции отрасли наибольший удельный вес

занимают напитки (42,5%), мясо и мясная продукция (33,5%).

С 2009 по 2014 годы наблюдается снижение объемов производства

пищевой продукции практически по всем позициям, с периодическим ростом

объемов производства по отдельным видам продукции.

По итогам работы за 2014 год в Республике Крым, в сравнении

с 2013 годом, возросло производство мяса говядины (+32,7%); мяса свинины

(+12,6%); молока обработанного жидкого (+29,5%); масла сливочного (+4,3%);

творога (+1,3%); продуктов кисломолочных (+21,1%); напитков безалкогольных

(+7,9%); кормов для сельскохозяйственных животных (+2,1%).

Проблемы, связанные с падением спроса и сырьевого дефицита, вызвали

снижение объемов производства: колбасных изделий (-24,7%); мяса домашней

птицы (-9,9%); муки (-15,9%); крупы (-17,9%); хлебобулочных изделий (-5,4%);

водки (-55,6%), вина виноградного (-20,1%), коньяка (-37,3%).

Ведущими винодельческими предприятиями республики являются:

 Федеральное государственное унитарное предприятие

«Производственно-аграрное объединение «Массандра» - одно из крупнейших

предприятий Крыма по производству высококачественных марочных вин. В

структуру объединения входит головной завод «Массандра» и восемь филиалов:

«Гурзуф», «Морское», «Судак», «Ливадия», «Таврида», «Приветное»,

«Малореченское», «Алушта». Совокупная площадь виноградников восьми

государственных предприятий составляет 4060 га, мощность по переработке

винограда - 28,2 тыс.тонн в сезон, мощности по линиям розлива - 1185,7 тыс.дал

в год, мощность головного предприятия - 802 тыс.дал. Основу производства вин

«Массандра» составляет многолетняя выдержка. «Массандра» - всемирно

известный производитель марочных полусладких, крепленых, десертных,

ликерных вин из материалов, произведенных на основе винограда, выращенного

опытными виноделами на собственных виноградниках. Объединение

«Массандра» выпускает 28 марок марочного вина и сертифицировано по

международным стандартам.

 Государственное унитарное предприятие «Завод шампанских вин

«Новый Свет» - мощности по выпуску шампанского - более 2 млн. бутылок в

год, по линиям розлива - 172,5 тыс.дал в год. Производит вина игристые, в том

числе коллекционное шампанское марок брют, сухое, полусухое с названиями

«Новый Свет», «Крымское», «Князь Лев Голицын», «Пино Нуар».

 ООО «Маглив» - производит элитные коньяки по французской

технологии, винные дистилляты и коньячный спирт, осуществляет выдержку

коньячного спирта, кроме того производит и разливает вина, виноградную водку

типа «Граппа» и коньяк.

 ПАО «Солнечная долина» - предприятие первичного и вторичного

виноделия, имеет собственные виноградники аборигенных сортов винограда,

производит марочные вина премиум класса, а также натуральные сухие вина -

вина высокой культуры и организации, новые ординарные креплёные вина.

Мощность по переработке винограда - 5 тыс.тонн в сезон, мощности по линиям

розлива составляют 19,8 тыс.дал в год.

Мукомольно-крупяная промышленность представлена 46 предприятиями

(по которым рассчитывается индекс промышленного производства), из которых:

- 25 базовых предприятий по производству муки и крупы, мощность

которых позволяет перерабатывать 368,8 тыс. тонн зерна в год;

- 19 базовых предприятий по производству хлебобулочных изделий,

мощность которых позволяет перерабатывать 100,3 тыс. тонн муки в год;

- 2 базовых предприятия по производству макаронных изделий, мощность

которых 18 тыс. тонн готовой продукции.

Производство мясной продукции в Республике Крым осуществляют

49 субъектов хозяйствования всех форм собственности. Производственные 19

мощности по переработке мяса - 121,1 тыс. тонн в год.

Основные производители мясной и колбасной продукции: ООО «МПК

Скворцово» (целостный комплекс предприятий замкнутого цикла производства,

продукция соответствует требованиям международного стандарта),

«Мясокомбинат ООО «Дружба народов» - филиал ООО «Дружба народов»

(мясоперерабатывающий завод, на котором установлено современное

оборудование от ведущих иностранных производителей, выпускает более 90

наименований мясоколбасных изделий).

Молокоперерабатывающая отрасль представлена предприятиями:

- ПАО «Крыммолоко» - имеет полный законченный технологический цикл

работ по производству молочной продукции Производственные мощности

(сводные) позволяют перерабатывать 360 тонн молока в сутки;

- ООО «Новатор» - мощность предприятия составляет до 350 тонн молока

в смену, включено в перечень экспортёров сухого молока;

- ООО «Крымский молочник» - специализируется на производстве

молочной продукции из местного сырья. Производственные мощности

предприятия позволяют перерабатывать до 100 тонн молока в сутки.

Кроме того, на территории Республики Крым действуют такие как:

- АО «Пивобезалкогольный комбинат «КРЫМ» - является крупным

производителем пива и безалкогольных напитков высокого качества, оснащено

самым современным оборудованием;

- ООО «Нижнегорский консервный завод» - специализируется на произ-

водстве плодоовощных консервов, натуральных соков из фруктов и овощей,

компотов, повидла, джемов, варенья в широком ассортименте. Продукция завода

известна в России, Германии, Украине. Предприятие выпускает натуральную

продукцию, без добавления красителей, ароматизаторов и других искусственных

примесей. При полной загрузке производственных мощностей предприятие

может произвести до 60 млн. условных банок консервов в год;

- ООО «Пролив» - является одним из крупнейших рыбоконсервных

заводов в Республике Крым. Производственная мощность предприятия

составляет до 24 млн. физических банок в год.

Пищевая перерабатывающая промышленность является достаточно

развитой структурой с мощным производственным потенциалом, которая в

состоянии удовлетворить потребности жителей и рекреантов в

высококачественных продуктах достаточно широкого ассортимента, а также

поставлять продукцию за пределы полуострова и страны.

В тоже время, высокая доля физически изношенных основных фондов

предприятий пищевой перерабатывающей промышленности, а также

недостаточная степень интенсивности их обновления, приводит к

неэффективности производства, и как следствие, не конкурентоспособности

производимой продукции на рынке.

Предприятия пищевой промышленности Республики Крым не используют

в полной мере имеющиеся производственные мощности, что свидетельствует, с

одной стороны, о насыщенности рынка продуктами питания, ввезенными из-за

пределов Республики Крым, с другой - о наличии задействованных

энергозатратных мощностей большой производительности, отсутствия сырья 20

для переработки.

С целью наращивания объёмов производства, расширения ассортимента,

повышению конкурентоспособности производимой продукции, предприятиями

республики в 2015 году планируется проведение мероприятий по техническому

перевооружению:

- ООО «Нижнегорский консервный завод» - закупка линии по розливу

сока;

- ООО «Новатор» - приобретение линии по фасовке молока и

цельномолочной продукции в ПЭТ-бутылку, линии по асептическому розливу

молока в пакет «подушка», создание молочной фермы на 600 голов,

строительство цеха по производству плавленых сыров;

- АО «Дружба народов Нова» - закупка оборудования и транспортных

средств;

- ООО «Крымский молочник» - установка молокосчетчика, замена

пастеризационно-охладительной установки, установка саморазгружающихся

сепараторов;

- ГУП РК «ЗШВ «Новый Свет» - приобретение и внедрение установки для

автоматического ремюажа с жиропалетами;

- АО «Солнечная долина» - строительство очистных сооружений завода

первичного виноделия;

- ПАО «Крыммолоко» - завершение строительства цеха по изготовлению

сгущенного молока с сахаром;

- ООО «Пролив» - приобретение и монтаж линии для производства

консервов (тефтели рыбные в томатном соусе);

- ПАО «Симферопольский консервный завод им.Кирова» - приобретение

кругового конвейера для фасовки рыбы





Легкая промышленность

Производством продукции легкой промышленности занимаются мелкие

частные предприятия, а также частные предприниматели без образования

юридического лица. Ни одного крупного предприятия в отрасли не осталось.

Легкая промышленность - одна из отраслей с быстрым оборотом капитала,

однако кризисные явления последних лет поставили отрасль на грань

выживания.

На снижение уровня промышленного производства оказывают влияние

неравные условия рынка с предприятиями легкой промышленности других

субъектов Российской Федерации, отсутствует возможность осуществлять

реализацию продукции на территории России с украинским сертификатом

качества. Колоссальный ущерб отрасли наносят поток контрабандной и

контрафактной низкокачественной, но дешевой продукции из других сран, в

первую очередь, из Китая.






© 2010-2022