Сохраним родник

Мне все вокруг отрадно, мне вкус воды знаком,Родник с водой студеной от нас подать рукой.Люблю душой и телом я все в краю моем…Я многое увижу – ведь жизнь еще длинна,И ждет меня, наверное, дорога не однаНе только, где б я не был и чтоб не делал яТы в памяти и сердце, родник - моя душа!Г. Тукай
Раздел География
Класс 6 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Сохраним родник



Мне все вокруг отрадно, мне вкус воды знаком,

Родник с водой студеной от нас подать рукой.

Люблю душой и телом я все в краю моем…

Я многое увижу - ведь жизнь еще длинна,

И ждет меня, наверное, дорога не одна

Не только, где б я не был и чтоб не делал я

Ты в памяти и сердце, родник - моя душа!

Г. Тукай



Цели исследования.


1. Вовлечь учащихся в активную практическую деятельность по изучению родного края.

2. Изучить природно-ресурсный потенциал родного края.

3. Выявить уникальность и полезность воды Святого источника Серафима Саровского.

4. Показать красоту и неповторимость родного края, ее значение в духовной жизни людей.

5. Исследовать вмешательство хозяйственной деятельности человека в природу родного края.


Сохраним родник

Объектом исследования является Саровский родник на Дальней пустынке.

Актуальность нашей работы заключается в исследовании природно-ресурсного потенциала родного края. Какова взаимосвязь человека с окружающей средой и прежде всего водой, являющейся основой всего живого? Будущее города мы видим в богатстве чистых водных ресурсов, поэтому хотим начать исследование с истории святого источника.

Почему есть источники воды, названными святыми и им поклоняются люди?

Можно ли использовать воду святого источника в лечебных целях?

Для того чтобы нам самим ответить на этот вопрос мы беседовали с бабушками, которые посещают родники, с целью выяснения появления почитания и использования воды святого источника в прошлом, изучили историческую литературу.

Описали современное состояние святого родника, его географическую характеристику.

Родник - загадочное слово. Не от него ли происходит слово Родина? Родники есть почти в каждом населенном пункте - от малых деревень, до больших городов и это не случайно. Знали предки наши, где обустраивать жилье - поближе к источникам.

Сегодня даже сельский житель привык к воде водопроводной и не представляет без нее своего быта. Здоровье нынешнего поколения людей совсем не то, что у поколения наших бабушек и дедушек. Вот и ищем мы выход из тупика. И ищем путь к нашим истокам, от которых черпали силу предки. К истокам, где на первом месте стоят родники. А ими Саровская земля богата, как никакая другая. Водицу святую надо набирать с верой в душе, а коли нет веры - с чистым сердцем. Студеная ключевая вода согреет, отдавая все тепло земли, которую так берегли наши предки. Ведь источники всегда притягивали и будут притягивать к себе людей своей целебной и чистой водой.

Человека всегда интересовали необычные явления природы, так называемые чудеса. Одним из чудес, несомненно, является Саровская вода,

подземные запасы которой сосредоточены под заповедными зонами на

юге Нижегородской области. Однако не только силы природы, но и сила

духа человеческого сделали воду поистине уникальной.

Первые упоминания о Саровской воде встречаются в записях русских путешественников ХV- ХVII вв. Одна из хроник гласит: «…удивительный народ живет в этих краях, все как один ладные да здоровые, а мор и напасть всякая их стороной обходит. На зимних гуляньях все от мала до велика плещутся в холодных родниках и болезни ничуть не бояться. А если станешь ты пить студеную воду, то горло она не прихватит, а жажду утолит и бодрости придаст».

Много интересного можно прочитать и в других записках: «…люди в этом крае мора и хвори не бояться, говорят, вода напасть отводит», «…а здоровье здесь у народа крепкое, в самый мороз «здоровья ради» с головою родниковою водою обливаются», «В полдень незахорошело мне с жары, и велел я остановиться у ближайшего родника. Родник тот показался мне чудодейственным: вода, прохлады удивительной, не обожгла холодом, но придала свежести и бодрости удивительной. А потом и мужики местные сказали, что вся вода такая окрест».

Сохраним родник

В 1825 году подвижник Серафим Саровский вышел из затвора, который он соблюдал, находясь в течение 15 лет в своей монастырской келье. Постоянно жить в монастыре старец не захотел, а стал искать уединения за его пределами. Незадолго перед этим умер пустынник Дорофей, чья келья находилась в четверти версты от Богословского родника, и Серафим поселился в ней. Около этого источника некогда стояла икона с изображением Иоанна Богослова, отчего и сам источник назывался Богословским. В 1827 году была сделана новая келья, с дверьми, окнами Серафим Саровский своими руками благоустраивал один из источников, выкладывал его камнями. Вскоре к старцу Серафиму потянулись паломники. Из источника пили, брали воду с собой. Молва о чудесах, происходивших здесь, быстро разнеслась по всей России. Многих избавил святой старец от духовных и телесных недугов.

Сейчас в настоящее время у одного из Святого родника вода находится очень глубоко, а весной колодец при таянии талой воды заливает поверхностными водами, вода становится мутной, пить с такого источника не советуют. Была попытка найди здесь же ещё родник, копали очень глубоко, но всё тщетно.

Сохраним родник


Современное состояние родников вызывает тревогу. По рассказам

старожилов, площадь источников была намного больше и глубже. Через горные породы источники пробирались с большей силой, чем теперь. Ручьи, вытекающие из них, были шире, глубже и сильно бурлили. В настоящее время размеры родников уменьшились в несколько раз в результате массовой вырубки густого леса, в связи с ростом города.

С целью сохранения родников мы, ученики школы весной проведем операцию «Не исчезай, родник».

Сохраним родник


После смерти Серафима Саровского, люди не переставали идти к этим источникам, а места, в которых он жил, облагораживались служителями церкви. Нередко гостями в этих краях были первые государственные лица, часто бывали и представляли дома Романовых, стараясь не придавать свои визит огласки.

После революции 1917 года пришедшие к власти большевики сделали государственной идеологией атеизм и значение церковных святынь стало падать, но и в советские время поток страждущих к целебных источникам никогда не иссякал.

В августе 1903 года проводились «Саровские торжества» в честь канонизации Серафима Саровского. Это был грандиозный народный праздник. Как писал о нем князь Владимир Волконский: «… в «Саровских торжествах» принимали участие: Церковь, Царь и православный русский народ - три силы, три начала, три кита на которых держалась, росла и крепла Русь…». В первый день торжеств источник посетили Император с Императрицей в сопровождении свиты.

Император желал лично убедиться в благоустроенности местных монастырей, узнать как живется местным людям. На второй день Царь с супругой приехали на источник одни, для совершения обряда купания. Саровские монахи утверждали, что именно благодаря купанию в одном из источников императрица Александра Федоровна родила долгожданного Наследника престола.

В августе 2003 году вся Россия праздновала столетие канонизации Серафима Саровского. Саров посетили Президент России Владимир Владимирович Путин и Патриарх Всея Руси Алексий Второй. Это празднование широко освещалось в прессе и на телевидении и напомнило тысячам людей о чудодейственной Саровской воде.

Саровская вода во все времена поражала и поражает сейчас своей чистотой и вкусовыми качествами. Проходя на своем пути многочисленные природные фильтры, обогащаясь соками «земля-матушка» - изливалась она среди бескрайних лесов в виде многочисленных родников, дав жизнь и Саровской обители, посредством храма Живоносного Источника.

Сейчас дополнительно известно, как появилась эта удивительная вода: благоприятные геологические условия для этого формировались миллионы лет. Источник Серафима Саровского геологически очень удачно расположен.

Пресная вода - это результат таяния ледников, которые покрывали Русскую равнину 10-11 тысяч лет назад. Ледниковая вода прошла сквозь пласты минеральных отложений, оставшиеся от древних морей, надежно укрывают бесценный природный резервуар от следов человеческой деятельности.

В наше время Саровская вода приходит к людям в своем совершенном, естественном состоянии.

В 1999 году на территории города Саров были выявлены памятники природы, большинство из которых непосредственно связаны с монастырским прошлым города. К таким памятникам относятся «Серебряные ключи» - группа родников на левом берегу реки Сатис в 4-х километрах к северо-востоку от окраины города. Вода практически лишена органического загрязнения. Специфический состав воды Саровских Серебряных Ключей позволяет считать её целебной.

Имеет место эстетическое, водоохранное, научно-просветительское, культурное и культовое значение.



Результат:

Участвуя в учебно-исследовательском экологическом проекте мы приобретаем умение ставить и решать проблемы, предвидеть ситуации, учимся делать обоснованное заключение о состоянии родников, приобретаем опыт, навыки исследовательской работы, посетили библиотеку.

Познаем историю, природу родного края, а также ведем пропаганду экологических знаний среди сверстников. Наша работа на этом не будет закончена, мы постараемся вовлечь одноклассников, в школе проведен по этой теме классный час.

При исследовании мы старались ответить на следующие вопросы:

-почему есть источники воды названными святыми и им поклоняются люди;

-собрали информацию об использовании воды из святого источника в лечебных целях;

-мы дали описание современного состояния родника на Дальней пустынке и пришли к выводу о необходимости его сохранения. И гордимся, что родились в таком красивом богатом и интересном городе.

Литература:

Памятники природы Сарова. Буклет. Администрация г. Сарова

А. М. Подурец. Саров: памятник истории, культуры, православия.


© 2010-2022