- Преподавателю
- География
- Конспект урока Пищевая и легкая промышленность
Конспект урока Пищевая и легкая промышленность
Раздел | География |
Класс | 9 класс |
Тип | Конспекты |
Автор | Мамаева Д.М. |
Дата | 28.12.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Министерство Образования и науки Республики Казахстан
Мангистауская область
КГУ " Общеобразовательная школа №5"
Поурочное планирование урока по предмету география Казахстана
для 9 класса
на тему: " Пищевая и легкая промышленность. Отрасли социальной инфраструктуры "
Подготовила: учитель географии
Мамаева Д.М.
Актау 2015
Урок на тему: Пищевая и легкая промышленность. Отрасли социальной инфраструктуры.
Цель урока: 1) Сформировать знания о перерабатывающей промышленности;
2) Развивать умение работать с экономической картой;
3) Воспитывать любовь к родному краю.
Метод обучения: словесный
Форма организации: коллективная
Тип урока: комбинированный
Оборудование: 1. Экономическая карта Казахстана.
I.Организационный момент. Приветствие. Выявление отсутствующих.
II.Проверка домашнего задания.
1. Роль животноводства (43,1% от общего объема сельского хозяйства; главные отрасли - овцеводство и козоводство, скотоводство, коневодство и верблюдоводство; дополнительные отрасли: свиноводство, мараловодство, птицеводство, пчеловодство, выращивание шелкопряда, звероводство, кролиководство; таб.4 на стр. 65; общий объем пастбищ в 2003 году - 54,34 млн. га)
2. Овцеводство (животные приспособлены; в 2003 г. - 12, 1 млн. голов; тонкорунное, полутонкорунное, архаромериносы, едильбаевская мясо-сального направления в Сарыарке; шерсть, овчина, ткань, каракуль; каракулеводство - вдоль пустынных рек, полуострове Мангышлак, в ЮКО; архаромериносы на альпийских и субальпийских лугах, у них шерсть грубая, идет на изготовление ковров)
3. Скотоводство (направления: молочное (вблизи крупных городов, мясное, молочно-мясное (ВКО, Алматинская, ЮКО, Костанайская, Акмолинская, СКО) и мясо-молочное (лесостепи и степи); 2,3 млн. голов; красная алатауская, таласская, казахская белоголовая - мясо-молочная породы)
4. Коневодство (впервые лошадь приручена на территории Казахстана; казахская порода делится на жабы, адаевскую, кушумскую, костанайскую - таб.5 на стр. 67; на 2003 г. 1, 061 млн. голов)
5. Верблюдоводство (пустынные области - Атыраускакя, Мангыстауская, Кызылординская, ЮКО; численность 113,8 тыс. голов)
6. Птицеводство (тяготеет к городам, зернообрабатывающим предприятиям; Северная, Центральная, ЮКО; 25 млн. голов)
7. Свиноводство (земледельческие регионы СКО, ВКО, окрестности городов, комбикормовых комбинатов; на 2002 г. 1,229 млн. голов)
8. Мараловодство (Катон-Карагайский район ВКО; используют мясо, шкуры, рога)
9. Пчеловодство (Алтай, Жонгарский Алатау, Тянь-Шань - медоносные растения; пчеловодческое хозяйство «Путинцево» в ВКО)
10. Шелководство (ЮКО)
III.Всесторонняя проверка знаний.
1. Вяжущие материалы в стройиндустрии (цемент)
2. Город Туркестан в 2000 году отметил (1500)
3. На Карагандинском, Екибастузском, Майкубенском месторождениях добывают (каменный и бурый уголь)
4. Дата объявления Казахстаном независимости (25.10.91г.)
5. Последнее катастрофическое землетрясение в Алматы произошло в (1911 г.)
6. Заморозки на юге Казахстана бывают в (начале осени и поздне-весенний период)
7. Антропогенные природные комплексы (сады и водохранилища)
8. Лесостепная зона Казахстана расположена (на севере)
9. Из указанных видов природных ресурсов считаются невосполнимыми (минеральные)
10. Какое из указанных производств является наукоёмким? (приборостроение)
IV.Подготовка к объяснению новой темы. Написать на доске тему урока, объяснить цели урока. Проблемный вопрос:Выгодно перевозить сырье или перерабатывать его на месте? Рассмотреть этот вопрос с демографической, экономической и экологической точки зрения. Как можно переработать сельскохозяйственное сырье?
V.Объяснение новой темы.
1. Пищевая промышленность (пищевые продукты составляют90% продовольственных запасов страны; промышленность оснащена современной техникой и технологизирована; отходы используются в сельском хозяйстве; сырьевая база - растениеводческое, животноводческое и производственное сырье - добыча соли, минеральной воды, морских продуктов, рыболовство; факторы размещения - 1) близко к сырьевым источникам - сахарная, спиртовая, маслобойная, молочноконсервная, патококрахмальная и др.; 2)районы потребления - хлебопекарная, пивоваренная, молочная, макаронная, кондитерская и др.;3) близко как к источникам сырья, так и к потребителям - мясная, мукомольная, винодельческая и др.); отрасли переработки сельхозсырья размещаются ближе к источникам сырья, а предприятия по производству готовой продукции - возле центров потребления; чайное производство - пример территориального деления технологических процессов)
2. Мясная промышленность (1/4 всего объема пищевой промышленности; в 2002 г. - 45 кг на душу населения; на комбинатах, близких к сырью - мясные консервы, копченые колбасы и т. д. - в Семипалатинске, Петропавловске, Уральске, Алматы, Кызылорде; на мясокомбинатах рядом с потребителем - скоропортящиеся продукты - замороженное мясо, птица, вареные колбасы и др.; равномерно по всему Казахстану, особенно в СКО, ЮКО, ВКО; Семипалатинск - самый крупный центр мясной промышленности - свыше 100 видов полуфабрикатов и готовой продукции, таб.7 на стр.71)
3.Мукомольно-крупяная промышленность (хлебобулочные и макаронные изделия; потребление хлебных продуктов - 120 кг на душу населения; зерно перевозить экономичнее муки; факторы размещения объектов мукомольно-крупяной промышленности - к источнику сырья; широко развита в СКО, ВКО, ЮКО - Акмолинский, Жамбыльский, Капшагайский, Костанайский мукомольные комбинаты; макароны - Алматы, Караганды, Шымкент, Семипалатинск; Актюбинская и другие макаронные фабрики оснащены итальянским оборудованием)
4.Сахарная промышленность (в 2003 г. - 481,5 тыс. т.; 21,7 кг на душу населения; развита на юге; факторы размещения- к источникам сырья; для производства 1 т. сахара нужно 6-9 т. сахарной свеклы; заводы в Жамбыльской и Алматинской области - Боралдайский, Жамбыльский, Шуйский, Меркенский, Карабулакский и Алакольский сахарные заводы работают на местном и привозном сырье - сахарном тростнике из Бразилии, Аргентины, Австралии)
5.Отрасль по производству молочных продуктов (молочные, маслобойные, сыроваренные продукты; в 2002 г.4,1 млн. т молока; в среднем с одной коровы - 2044 кг; скоропортящийся продукт изготавливают во всех экономических районах Казахстана - Алматы, Караганда, Костанай, Павлодар, Шымкент и др.; маслобойная и сыроваренная - в СКО, ЮКО и ВКО; Кокшетауский, Костанайский и Алматинский молочные комбинаты -75% от все продукции страны; в Усть-Каменогорске и Шымкенте - очистка и изготовление растительных масел, а также в Павлодарской и ВКО; Алматинский маргариновый завод использует растительное и животное сырье)
6.Рыбная промышленность (Атырауская область - Атырау, Баутинск, Балыкши, а также Приозерное, Зайсанское, Балхашское; на Арале Мойнакское и Аральское предприятия сейчас не работают)
7.Виноделелие, табачное и кондитерское производство (Карагандинская, Алматинская, Костанайская кондитерские фабрики; виноделие - Алматинская и ЮКО - Иссыкские, Тургеньские вина; минеральные и родниковые воды, соки, напитки; Алматинский и Шымкенткий табачные комбинаты под управлением американской компании «Филипп Моррис»)
8. Структура легкой промышленности (факторы размещения - квалифицированная рабочая сила, сырье, потребитель; новейшая техника и технология; используется натуральное и химическое сырье; объекты легкой промышленности в Казахстане расположены неравномерно; сырьевые АПК - хлопкоочистительные заводы, очистка и выделка шерсти - возле сырьевых баз; текстильные, кожевенные, меховые - в крупных городах; к потребителю - швейные, трикотажные, ковровые, меховые изделия, головные уборы, кожгалантерея)
9 Текстильная промышленность (в 2003 г. удельный вес - 1,8% в экономике страны; сырье - хлопок, шерсть, лен; хлопкоочистительные - рядом с сырьем в ЮКО - Шымкент, Славянск, Мактаарал, Туркестан; мытье шерсти в Семипалатинске и Таразе; прядение, окраска нитей)
10. Хлопчатобумажная и шерстяная промышленность (ткани из хлопка - ситец, бязь, вельвет, байка, фланель, марля и др.; предназначение - бельевая, подкладочная, декоративная и т. д.; процесс изготовление тканей - крашение, печатание рисунка; Алматинский хлопчатобумажный комбинат - крупнейший в республике; шерстяные ткани по структуре - камвольные, полушерстяные, тонкосуконные, грубосуконные; Каргалинский комбинат в Алматинской области и Костанайский комбинат; швейные - во всех городах; трикотажные - в Алматы, Караганде, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Жезказгане; чулочные - в Семипалатинске, Караганде, Шымкенте; в Астане - прядильный; в Усть-Каменогорске - шелковых тканей)
11. Кожевенная и обувная промышленность (выделка овечьих, лисьих, волчьих, заячьих, ондатровых шкур - Уральск, Кызылорда, Тараз, Костанай; обувь из кожи в 2003 г. 0,1%; кожевенное сырье на экспорт; мелкие и средние предприятия выпускают меховые и кожаные изделия; обувная промышленность размещается рядом с источниками сырья и потребления; виды обуви: кожаная, текстильная, резиновая, пластмассовая; в Алматы, Семипалатинске, Таразе, Караганде, Кызылорде, Костанае, Талдыкоргане; фарфоровые и фаянсовые изделия - в Астане и Капшагае)
12. Социальная инфраструктура. Торговля и бытовое обслуживание (отрасли обслуживания населения - вспомогательная роль; торговля во всех населенных пунктах - государственные и частные точки; коммуникации - транспорт, связь, ремонт автотранспорта и бытовых приборов; в 2003 году 47,9% от общей экономики страны)
13. Здравоохранение. Образование (государственные и частные формы обслуживания населения; экологически неблагоприятные районы - Семипалатинск, Кызылорда, Жезказган; в системе общего среднего образования - 3 млн. учащихся; в городах - 23,7% общеобразовательных организаций, в селах - 76,3%; Интернет, компьютеризация школ)
14. Организация отдыха и рекреационные районы (учреждения культуры, базы отдыха; отпуска, курорты, санатории - Алмаарасан, Бурабай, Кокшетау, Баянаул, Сарыагаш, Жанакорган, Капаларасан, Мойылды, Барлыкарасан и др.; 700 туристских маршрутов; памятники древней культуры - мавзолеи Айша биби, Карахан баба, Бабаджа хатун в Таразе, Яссауи в Туркестане; впадина Карагие, Балхаш, Каркаралинские холмы, Алтай, Маркаколь, Зайсан и др.)
VI.Усвоение новой темы.
1. На территории какой области возделывается сахарная свекла? (Жамбылской)
2. Человек использует в хозяйстве солёные озёра для (добычи соли)
3. От овцеводства получают (шерсть, шкуры, кожа)
VII.Домашнее задание. § 15, 16, составить таблицу
VIII.Итог урока. Комментирование оценок.
Вывод: Отрасли перерабатывающей промышленности целесообразно размещать или вблизи потребления, или вблизи сырьевых источников.