Тест по географии АПК России 9 класс

Раздел География
Класс 9 класс
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Географический диктант

Установите соответствие между понятиями и терминами.



Понятие




Термин

1

Тип сельского хозяйства, продукция которого ориентирована прежде всего на продажу, в осо­бенности на внешний рынок.

А

АПК

2

Система содержания животных, при которой пастухи переходят со стадами оленей, отарами овец, табунами лошадей в поисках лучших пастбищ.

Б

Сельское хозяйство

3

Главная группа продовольственных культур, дающих основную пищу для человека, сельско­хозяйственных животных, сырье для пищевой промышленности.

В

Текстильная промышленность

4

Одна из главных отраслей материального про­изводства, которая обеспечивает человека про­дуктами питания и снабжает сырьем легкую и пищевую промышленность.

Г

Пищевая промышленность

5

Растительные культуры, которые высеваются весной, урожай дают в конце лета или осенью того же года.

Д

Технические культуры

6

Тип сельского хозяйства, характерный для зон влияния городов, мало зависит от природно-климатических условий. Главный фактор спе­циализации - потребительский.

Е

Зерновые культуры

7

Группа отраслей легкой промышленности, за­нятых переработкой натуральных, искусствен­ных и синтетических волокон в пряжу, нитки и ткани.

Ж

Пригородное сельское хозяйство

8

Совокупность отраслей хозяйства, деятельность которых прямо или косвенно направлена на удовлетворение потребностей населения в про­дуктах питания и другой продукции, вырабаты­ваемой из сельскохозяйственного сырья.

3

Отгонно-пастбищное животноводство

9

Сельскохозяйственные культуры, дающие сырье для различных отраслей промышленности.

И

Товарное сельское хозяйство

10

Отрасль легкой промышленности, совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов.

К

Яровая культура


Географический диктант

Установите соответствие между понятиями и терминами.



Понятие




Термин

1

Сельскохозяйственные культуры, дающие сырье для различных отраслей промышленности.

А

Технические культуры

2

Тип сельского хозяйства, характерный для зон влияния городов, мало зависит от природно-климатических условий. Главный фактор спе­циализации - потребительский.

Б

Отгонно-пастбищное животноводство

3

Совокупность отраслей хозяйства, деятельность которых прямо или косвенно направлена на удовлетворение потребностей населения в про­дуктах питания и другой продукции, вырабаты­ваемой из сельскохозяйственного сырья.

В

Зерновые культуры

4

Система содержания животных, при которой пастухи переходят со стадами оленей, отарами овец, табунами лошадей в поисках лучших пастбищ.

Г

Пригородное сельское хозяйство

5

Отрасль легкой промышленности, совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов.

Д

АПК

6

Одна из главных отраслей материального про­изводства, которая обеспечивает человека про­дуктами питания и снабжает сырьем легкую и пищевую промышленность.

Е

Пищевая промышленность

7

Группа отраслей легкой промышленности, за­нятых переработкой натуральных, искусствен­ных и синтетических волокон в пряжу, нитки и ткани.

Ж

Текстильная промышленность

8

Растительные культуры, которые высеваются весной, урожай дают в конце лета или осенью того же года.

3

Яровая культура

9

Тип сельского хозяйства, продукция которого ориентирована прежде всего на продажу, в осо­бенности на внешний рынок.

И

Товарное сельское хозяйство

10

Главная группа продовольственных культур, дающих основную пищу для человека, сельско­хозяйственных животных, сырье для пищевой промышленности.

К

Сельское хозяйство



Итоговый контроль по теме «АПК»

I вариант

1. Какова площадь сельскохозяйственных угодий в России?

а) 6% 6)10% в) 19% г) 45%

2. Какая сельскохозяйственная культура является в рас­тениеводстве России главной?

а) рожь б) ячмень в) пшеница г) овес

3. Отрасль животноводства, размещающаяся во всех ре­гионах страны:

а) оленеводство б) молочное скотоводство

в) овцеводство г) птицеводство

4. Основным звеном АПК является:

а) растениеводство в) сельское хозяйство

б) животноводство г) производство с/х техники

5. Мероприятия, целью которых является повышение качества почвы (плодородия), называются:

а) рекультивация б) мелиорация

в) эрозия г) рентабельность

6. Какая отрасль животноводства тяготеет к районам высокоразвитого зернового хозяйства, картофелеводства и пригородам крупных городов?

а) мясное скотоводство б) оленеводство

в) свиноводство г) кролиководство

7. Отрасль пищевой промышленности, ориентирующая­ся на необработанное сырье:

а) кондитерская в) хлебопекарная

б) чаеразвесочная г) сахарная

8. Какой фактор не актуален при размещении предпри­ятий легкой промышленности?

а) сырьевой

б) потребительский

в) электроэнергетический

г) трудовых ресурсов

9. Основной район по хлопчатобумажной отрасли:

а) Поволжье б) Кавказ в) Европейский Север г) Центральная Россия

10. Установите соответствие:

1. тундра

2. лесная зона

3.лесостепи и степи

4. полупустыни

А.оленеводство

Б. рожь, ячмень, лен

В. пшеница, кукуруза, сахарная свекла

Г. овцеводство


Итоговый контроль по теме «АПК»

II вариант

1. В структуре сельскохозяйственных угодий России наи­меньшая доля приходится на:

а) пашню в) бахчу

б) пастбища г) сенокосы

2. Важнейшей зерновой культурой России является:

а) рожь в) пшеница

б) ячмень г) овес

3. В России практически везде, где живут люди, выращи­вают:

а) лен в) картофель

б) яровую пшеницу г) сою

4. Наиболее распространенная техническая культура:

а) подсолнечник б) сахарная свекла в) лен-долгунец

5. Отгонно-пастбищное животноводство в России

не ха­рактерно для:

а) коров в) оленей

б) лошадей г) овец

6. Ценная масличная культура соя произрастает в России и регионе:

а) Северный Кавказ в) Поволжье

б) Дальний Восток г) Урал

7. К отраслям, обеспечивающим развитие АПК (I звено), относятся:

а) производство сельскохозяйственной техники и растение­водство

б) производство гербицидов и животноводство

в) растениеводство и животноводство

г) производство сельскохозяйственной техники и удобрений

8. Какая отрасль пищевой промышленности должна больше ориентироваться на потребителя:

а) хлебопекарная в) сахарная

б) консервная г) маслодельная

9. На сырьевой фактор ориентирована:

а) чаеразвесочная промышленность

б)макаронная промышленность в) чайная промышленность

10. Распределите культуры:

1. зерновые

2. технические

3. бобовые

А. рис

Б. пшеница

В. гречиха

Г. чечевица

Д. лен

Г. кукуруза

Е. соя

Ж. рожь

З. просо

И. подсолнечник



Ответы на задания географического диктанта:

1-И; 2-3; 3-Е; 4-Б; 5-К; 6-Ж; 7-В; 8-А; 9-Д; 10-Г.

Ответы на тестовые задания - 1 вариант:

1-Б; 2-В; 3-Г; 4- Б; 5-Г; 6-В; 7-Г; 8-В.

Ответы на тестовые задания - 2 вариант:

1-В; 2-Б; 3-В; 4-Г; 5-А; 6-Б; 7-Г; 8-А.



© 2010-2022