• Преподавателю
  • География
  • Методическая разработка внеурочного мероприятия по географии для студентов 1 курса по профессии повар, кондитер Чайное путешествие

Методическая разработка внеурочного мероприятия по географии для студентов 1 курса по профессии повар, кондитер Чайное путешествие

Раздел География
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Внеклассное мероприятие по географии «Чайное путешествие»

Тема: Традиции чаепития в разных странах мира.

Цель:

- перелистать страницы многовековой истории чая с начала его распространения до поры, когда он стал любимым напитком населения большинства стран мира.

Задачи:

-Показать традиции чаепития разных народов.

-Возродить интерес к чаепитию.

Ведущий 1: Сегодня мы поговорим с вами об одном чудесном напитке.

Чай очень популярный напиток по всему миру и у нас в России. Это один из самых любимых и распространенных напитков. Про него складывают песни и стихи:

Ведущий 2: Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет.

Ведущий 3: Силы новые дает,

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо - эликсир!

Ведущий 4: А какая страна считается родиной чая?

О появлении чая существует множество легенд.

Ведущий 1: По преданию, китайский император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.

Ведущий 2: Слагались и другие легенды о рождении чая, но каждая из них подтверждает, что родина чая - Китай. Данное когда-то чаю название "китайская травка" - неверно и ошибочно. Чай делают вовсе не из травы, а из листьев, от которых он получил свое название. Молодой листочек по-китайски называете "тцай-йе". Отсюда и произошло слово чай".

Ведущий 3: У него есть еще определение "байховый": Это тоже китайское слово. "Бай-хоа", что в переводе значит "белая ресничка". И действительно, одна сторона чайного листа покрыта тоненькими серебристыми волосками, похожими на белые реснички. Почти 5000 лет известен китайский чай.

Ведущий 4: С течением времени у китайцев установилось несколько традиционных поводов для употребления чая. Китайская чайная церемония большое внимание уделяет самому чаю, а не внешней стороне церемонии. Форма чайного листа, цвет настоя, аромат, вкус чая - вот на чем концентрируют внимание участник церемонии.

Ведущий 1: Особая атмосфера и специальный настрой во время чайной церемонии достигаются посредством простых вещей: приятного окружения, легкой музыки, навевающей чувство спокойности и безмятежности. Личность ведущего церемонии имеет большое значение для правильного протекания всего чаепития. При этом он хранит молчание, позволяя другим заполнять пространство для общения.

Ведущий 2:Чайные чашечки и заварник устанавливают на специальный чайный столик. Чай засыпают в заварник и заливают водой до половину объема, после чего воду выливают из чайника, оставив на дне чайника только чайные листья. Первую заливку используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки и дать толчок развития чаю. Уже промытые чайные листья в чайнике заливают горячей водой, и чай настаивают максимум 30 секунд. После этого чай следует разливать по чашкам. Это требует особого мастерства. Чайник следует держать как можно ближе к чашкам, чтобы не дать аромату «сбежать, чтобы чай во всех чашках имел одинаковый букет, запах и цвет.

Еду не подают, поскольку пища перебивает подлинный вкус чая.

Ведущий 3: Преподнести чашку чая старшему, родственнику или вышестоящему коллеге - хорошая возможность продемонстрировать ему глубокое уважение. Таким же образом китайцы просят прощения у тех, кого они чем-то обидели.

Ведущий 4: Из Китая чай развезли по всему миру. В каждой стране существовали свои традиции чаепития.

- Уважаемые гости, а кто знает, какая страна является рекордсменом по количеству выпитых чашек чая в год?

-Это, конечно же, англичане. В год каждый англичанин выпивает 4,5 кг чая. Причем мужчины пьют его больше, чем женщины.

Ведущий 1: Английские традиции чаепития известны во всем мире. Англичане неизменно начинают утро с чашки хорошего чая. Эта традиция берет свое начало от сырого холодного климата Англии. Англичане просыпаются в 6-7 часов утра, и чтобы быть бодрыми и свежими, им конечно необходима чашечка черного чая.

Ведущий 2: Известное английское чаепитие в 5 часов вечера ("five-o-clock") впервые появилось в 1840 году. Герцогиня Анна Бедфордская Седьмая предложила утолять легкий голод, возникающий между завтраком и поздним английским обедом чашкой чая с легкими закусками. Эта традиция сохранилась и по сей день.

Ведущий 3: Типичный британский чайный ритуал может проходить следующим образом: Готовят и подают чай в Англии так. В предварительно подогретый чайник насыпают необходимое количество чая из расчета 1 чайная ложка чая на одну чашку воды и еще одна чайная ложка чая на чайник. Чай заливают кипятком и дают настояться 5 минут. В это время в прогретые чашки для чая наливают 2-3 чайных ложки теплого (но не кипяченого молока!), а потом уже в чашку с молоком наливают чай (а не наоборот, как это делаем мы, русские).

Ведущий 4: Пьют чай, используя чашку и блюдце. Чашка и блюдце должны быть взяты со стола вместе, левой рукой блюдце, а правой - чашку. Пьют маленькими глоточками. Пить чай с блюдца или из пиалы недопустимо, хотя раньше этот обычай был достаточно распространен. Англичане отдают предпочтение серебряным чайным сервизам. Наличие хорошего чайного сервиза в доме даже с небольшим достатком символизирует благополучие, доброжелательность и достаток в семье.

К чаю принято подавать маленькие булочки, мармелад, печенье.

Принято слушать хорошую музыку.

Ведущий 1: Мы познакомились с традициями чаепития в Китае , в Англии. А когда чай появился в России?

Ведущий 2: Впервые русские люди познакомились с чаем в 1638 году, когда русскому послу, боярину Василию Старкову в Монгольской орде подарили 200 пачек чая.

Ведущий 3: О том, как оценил царь ханский подарок, ходят разные версии. Согласно одной из них, отведав неведомое питье, государь вытер парчовым рукавом бороду и молвил: "Еще!"

Ведущий 4: Однако по другой версии, царю напиток не понравился. Иначе, чем же можно объяснить тот факт, что торговля чаем в Москве началась лишь спустя 36 лет после описываемых событий.

В следующий раз новая партия чая была привезена уже из Китая, и снова доставили ее в Москву царские послы. А в 1679 году Россия заключила с Китаем торговый договор на поставку чая.

Ведущий 1: Вначале чай не имел большого успеха у населения европейской части России и был очень дорог. Поэтому пили его лишь по большим праздникам и в основном в трактирах. Бедные крестьяне даже не знали что с ним делать.

Ведущий 2. Поистине народным напитком чай стал лишь в XIX веке. Именно в этот период в России было открыто множество общедоступных чайных заведений. В чайных постоянно кипели огромные многоведерные самовары

Ведущий 3: Однако исконно русскими являются лесные чаи, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, морошки, липы, зверобоя и других растений. По вкусу, цвету и аромату они не уступают традиционным чаям высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Ведущий 4: Русские традиционно заваривают чай следующим образом.

Чистый заварной чайник сполоснуть крутым кипятком и слегка обсушить. Положить в него чай из расчета 1чайная ложка на стакан, залить кипятком, накрыть салфеткой и поставить на самовар минут на 5. В чайник можно положить кусочек сахара - это способствует лучшему разворачиванию чаинок и отдаче ими своих экстрактивных веществ.

Когда чай настоится, его наливают в стакан и разбавляют кипятком из самовара.

Ведущий 1: Вообще чай не следует заваривать ключевым кипятком. Нужно дать воде закипеть и, как только она перестанет бурлить, залить ею чай. Именно по этой причине самый вкусный чай получается из воды, вскипяченной в самоваре, где она не может перекипеть.

Правильно заваренный чай образует на поверхности пену, которую ни в коем случае нельзя снимать.

Ведущий 2: Забеливают чай сырыми сливками и сырым молоком. К не забеленному чаю подают лимон, фруктовые варенья, прочие сласти.

Чаепитие на Руси обставлялось красиво и имело праздничный вид.

Для гостей дома обязательно ставили самовар, пили с гостями чай, беседовали. Хозяйка наливала чай, угощала гостей и домашних. Часто ей помогали дочери. Передавать чашку за столом полагалось обязательно обеими руками, улыбаясь, с добрым напутствием: "На здоровье!". Принимая чашку чая, гости отвечали хозяевам: "Спаси Бог вас", "Благо дарю вам". Дуть на чай, чтобы он остыл, нельзя. Наливать же в блюдечко неприлично. Обязанность хозяйки - предлагать печенье, пироги. За чаепитием обязательно велись добрые душевные беседы.

Ведущий 3: Гостей, всех близких привлечем

Мы ароматным нашим чаем.

От всех невзгод, от всех болезней

Что может быть его полезней?

Наш гость, сегодня не скучай,

Пей с удовольствием душистый чай!

Ведущий 4: Чай горячий, ароматный

И на вкус такой приятный.

Он недуги исцеляет,

Он усталость прогоняет,

Силы свежие дарит,

Всем за стол присесть велит!

6

© 2010-2022