Исследовательская работа Скалы на которых я побывал

Раздел География
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальный конкурс экологических проектов

«Мой край - моя планета»





Скалы, на которых я побывал

Проект - исследование по направлению «Тайны родной природы»







Выполнил: Аскаров Тимур

Ученик 5 «Б» класса

МОУ СОШ № 19

Руководитель:

Тюменцева Елена Анатольевна

Учитель биологии

МБОУ СОШ №19

Консультант:

Аскаров Шамиль Альтафович

Ведущий инженер, ИПРЭК СО РАН







г.Чита, 2014


  1. Введение.

Приходилось ли вам когда-нибудь видеть скалы? Скорее всего, что приходилось, потому что, например, у нас в Забайкалье их великое множество. И все эти скалы по-своему красивы и неповторимы.

Наверное, даже самый безразличный, хмурый человек, остановится, поднимет голову, и несколько секунд, а может быть даже минут, будет завороженно рассматривать то, над чем трудилась матушка-природа веками. Мы со своим классом в этом уже давно убедились, побывав на многих из них. Почему их так много у нас в Забайкалье? Кажется, что все они одинаковы, а приглядишься - вовсе нет.

Актуальность: К сожалению, о скалах сказано мало, и кажется, будто это незаметное и неинтересное явление.

Новизна: С точки зрения геологии тема малоизученная и представляется впервые.

Из всего вышесказанного можно сформулировать цель моей работы:

изучить породы, которыми сложены Шерстневские скалы, их животный и растительный мир и провести сравнительную характеристику с другими скалами, на которых я побывал.

Задачи:

  • расширение знаний по географии, биологии, истории родного края;

  • проведение краеведческих наблюдений и эколого-туристских исследований в природе;

  • развитие исследовательских навыков;

  • сбор коллекции горных пород;

  • создание информационного буклета-презентации.

Методы исследования:

  1. картографический метод (изучение карт Читинского района Забайкальского края);

  2. наблюдения (наблюдение за живыми объектами в природе),

  3. измерения (измерение останцев);

  4. сравнения (работа с геологическими и биологическими атласами-определителями, сравнение свойств пород различных скал);

  5. изучение литературы (изучение географических словарей);

  6. описание (описание своих наблюдений).

Гипотеза: Если все ранее исследованные нами скалы имели в своем составе твердую, тяжелую и темного цвета горную породу, то возможно и Шерстневские скалы будут иметь такой же состав.

Объект исследования: Шерстневкие скалы.

Предмет исследования: Скалы Забайкальского края.

2.2. Что такое скалы?

Многие люди видели скалы, но не многие задумывались над определением понятия «скала». Мы нашли несколько определений этого слова. «Скала» - это каменная глыба с крутыми склонами и острыми выступами; выход каменных горных пород с крутыми или отвесными склонами и обычно остроконечными вершинами (Википедия). «Скала» - это каменная гора с острыми выступами, отвесными крутыми склонами (Толковый словарь В.Даля). Мы, изучив литературу и побывав на нескольких скалах, пришли к выводу, что «скала» - это каменная оконечность горного отрога, выступ или останец обычно небольшого размера, одиноко стоящая каменная глыба, сложенная твёрдыми скальными породами, лишёнными какого-либо рыхлого покрова.

Скалы не покрыты или покрыты незначительно высшими растениями, обычно растительность составляют мхи, водоросли и лишайники. Скалы могут находиться на значительном расстоянии от моря или океана, образовывать берег, выступать над водной поверхностью в виде небольшого острова или подниматься над глубинами на незначительном расстоянии от поверхности моря.

2.3. Скалы, на которых я побывал.

Забайкалье, а в том числе Читинский район - горный район, характеризующийся разнообразием форм поверхности. По геологической карте Забайкальского края видно, что основная территория образована интрузивными горными породами: гранитами, гранит-порфирами, гранодиоритами. Они образовались из расплавленной магмы, которая поднялась из глубоких недр Земли и затем застыла. Этот процесс можно наблюдать во время вулканических извержений.

Скалы обрамляются у подножий каменными россыпями (каменные реки или курумы). Это хорошо видно на примере Кадалинских скал «Дворцы», видели мы это и на Алханае.

Нами был проведен анализ карт. Было подмечено, что очень много скал встречаются как раз в тех местах, где проходят линии разломов земной коры. По разломам земной коры расположены обычно долины рек. Берега таких рек могут представлять из себя утёсы или щёки. Мы видели такие на реке Ингоде - утес Сухотино, на реке Кадала - правые и левые Дворцы.

Природа, как самый искусный ваятель, создаёт удивительные формы рельефа. Это, прежде всего массивы останцев, представляющие собой остатки гребней гор и т.п. Процесс изваяния творений природы происходит под действием физического, химического, органического выветривания. Выветривание образует разнообразные формы останцевых гор. Богатое людское воображение дает для каждой скалы, созданной процессом выветривания, свои названия: «воробьи», «марсианин», «дракон», «черепаха», «дед» и другие.

2.3. Шерстнёвские скалы.

Путешествие на Шерстневские скалы начинается за селом Угдан (Читинский район). Дорога к скалам идет по одноименной пади. В начале пути знакомимся с Угданским дацаном, что находится в 7 км к западу от села Угдан. Его полное название «Содномдаржалинг», что означает «приумножающий благодеяния». Дацан был построен и торжественно открыт в 1991 году.

В настоящее время дацан реконструирован и насчитывает более 10 домов, которые посещают верующие и экскурсанты. Украшением дацана является двухэтажный цокчен-дуган (главное здание дацана), что в переводе означает «дом всеобщего собрания».

Продолжая ехать к скалам, справа видим на холме субурган (культовое сооружение, место поклонения буддистов).

Переезжаем через ручей Шерстнева, поднимаемся к подножию Яблонового хребта, сложенного биотитовыми гранитами, гранодиоритами, гнейсогранитами Джидинского комплекса раннепалеозойского возраста, примерно 450-400 млн. лет тому назад. Чуть выше дачного кооператива, делаем остановку, покидаем уютные газели, далее мимо карьера, по лесоохраной заснеженной полосе поднимаемся к курумам. Подъём непродолжительный - всего 15-20 минут. По очень необычным, заснеженным камням выходим на одну из ближайших вершин Яблонового хребта, высотой 1047 м. Здесь мы провели исследование скал, состоящих из пород, внешне похожих и имеющих структуру кристаллического сланца, известных под названием Шерстневские, высотой до 12 метров. Это малоизвестные, но очень интересные своим геологическим строением, причудливыми формами, а также историей останцы.

Такие останцы мы не встретим в пади Кадала, те, которые народ именует Забайкальским Красотуном или Дворцами. Дворцовские останцы по предположению географа Ю.Т. Руденко являются береговыми скалами, т.е в образовании этих скал принимала участие река Кадала, вымывая постепенно себе русло до коренных - очень твёрдых, гранитных пород, а потом над этими скалами поработали солнце, ветер, вода, растения, а говоря научным языком произошли процессы физического и химического выветривания. Конечно, на Дворцах я тоже наблюдал скалы сложенные как «матрасы». это было на самой вершине у Всепоклонного креста. Но они тяжёлые по весу, сложно крошатся, а если по ним постучать молотком звук не звонкий, а глухой. Глыбы выглядят достаточно громоздко, от светло-серого до тёмно-серого цветов. Мы пришли к выводу, что эти каменные «матрасы» гранитные.

Породы, слагающие скалы пади Шерстнёво совершенно другие, это заметно при проведении простейших исследований. Они легко крошатся, при ударе молотком звук звонкий, они достаточно лёгкие. Преобладают светло-серые и коричневые тона. Возможно, это кристаллический сланец.

Гряда останцов небольшая, мы насчитали всего 5 - 6 скал. Их высота от уровня земли, по нашим измерениям, составила от 3-х до 5 метров. Остальные скальные гранитные останцы, которые мы посетили в Читинском районе, были высотой от 12 до 30 метров. Эти самые маленькие, вероятно, это связано с их строением.

Таким образом, можно сделать вывод, что скалы такого состава, как Шерстнёвские встречаются в Читинском районе довольно редко, в основном мы знакомились с останцами более твердых пород.

По свидетельствам историков падь Шерстнёва известна своими археологическими находками, к большому сожалению, не удалось выяснить какими. Но древний человек определённо селился по ручью, а в то время вероятно реке Шерстнёва.

От чего же так названо место расположения скал, вероятно по фамилии Шерстнёв. Возможно, фамилия Шерстнев образована от названия деревни Шерстин или от слова "шерсть". Это утверждение было найдено нами в интернете, но требует дальнейшей проверки и изучения.

2.4. Кто живет на Шерстневских скалах?

На склонах хребта нам попадались сосны, лиственницы, березы, таволга, бузина сибирская, и краснокнижное растение - барбарис сибирский. Данное растение мы не наблюдали нигде больше кроме Алханайского национального парка.

Очень много на скалах и индикаторов чистоты - лишайников. Здесь они ярко лимонного и салатового цветов. Это пельтигера золотянка или стенная золотянка.

В россыпях камней живут пищухи альпийские, это небольшие животные, внешне похожие на хомяков, но все же они родственны семейству зайцевых, а не грызунам, как хомяки. Из-за способности запасать сено на зиму пищух называют также сеноставками. В случае опасности пищухи издают громкий свист, напоминающий свист птицы.

На деревьях обитают белки, бурундуки, в редколесье зайцы, мыши-полевки. Из птиц можно увидеть и услышать дятла пестрого, синиц, поползней, ворон, сорок. Летом можно увидеть краснокнижную бабочку - барбарисовую белянку! Встретили мы несколько лёжек кабарги - безрогого оленя.

К нашей большой радости скалы не изуродованы надписями современного человека!


  1. Заключение.

Изучать скалы в сравнении с другими, на которых побывали ранее, очень полезно и увлекательно. Сравнение помогает понять, какие процессы происходили в Забайкалье много миллионов лет назад.

По данным нашего исследования выяснилось, что скалообразующие породы по данным геологических карт одни и те же: граниты, гранит-порфиры, гранодиориты . Однако, Шерстневские скалы отличаются от тех скал, на которых я побывал ранее. По предположению географа и краеведа Ю.Т.Руденко останцы утеса Сухотино и Кадалинские Дворцы - это останцы образованные преимущественно в результате воздействия водных потоков. А в образовании Шерстневских останцов принимали участие иные процессы (температура, выветривание). Физические характеристики горных пород изученных нами скал тоже различны. Порода, слагающая Шерстневские скалы, более легкая и хрупкая, легко крошится, при ударе молотком звук звонкий, имеет светло-серый и коричневый цвет.

А еще в ходе своих исследований мы испытали необыкновенное чувство единения с природой и ощутили уникальность края, в котором мы живем. Люди привыкли к неповторимым чудесам природы, редко любуются ими, думая, что так и должно быть, что это будет вечно. Но в своих скитаниях по родному краю мы давно поняли, что разрушить хрупкое равновесие природы очень легко, а вот восстановить - практически невозможно!


  1. Практическая направленность: использование полученного материала на уроках природоведения в 5 классе (темы «Горные породы», «Разрушение горных пород») , уроках географии в 6 классе (тема «Горные породы и минералы»); создание буклета; использование данных исследования для обновление стендов «Штормовка» в начальной школе, «Экологический вестник» в средней и старшей школе; использование фотографий для обновления фотовыставки «Шагая по земле забайкальской…»


  1. Выводы.

По итогам работы можно сделать следующие выводы:

  • Шерстнёвские скалы - место интересное, как по геологическим особенностям, так и своей историей и биологией, но мало изученное.

  • Результаты нашей работы опровергли сформулированную в начале нашего исследования гипотезу. Шерстневские скалы отличаются по составу породы от тех скал, на которых я побывал ранее. Если ранее исследованные мною скалы (Кадалинские Дворцы, утес Сухотино, Алханай) имеют в своем составе твердые, тяжелые и темного цвета горные породы, то Шерстневские скалы содержат в своем составе, по нашему предположению, кристаллический сланец, более хрупкую, легкую и светлого цвета породу.

  • Много интересного краеведческого материала можно найти, беседуя с местными жителями, краеведами, историками.


  1. Список литературы.

  • Географический атлас Забайкалья;

  • Словарь- справочник геологических и географических терминов

  • Топонимический словарь - «В дебрях названий» - В.Балабанов:

  • Дипломная работа «Скалы, как природные комплексы», 1995 г. Автор С.И.Бова.

  • dic.academic.ru/contents.nsf/enc_geolog/


Приложение 2.

Словарь терминов, употребляемых в работе.

ИНТРУЗИВНЫЕ горные породы - полнокристаллические магматические горные породы, образовавшиеся в результате застывания магмы в толще земной коры. Различают абиссальные (глубинные) интрузивные горные породы - граниты, диориты, габбро и др., и гипабиссальные (промежуточные между эффузивными и глубинными) - габбро-порфириты, гранит-порфиры и др. (Большой Энциклопедический словарь. 2000.)

КРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ СЛАНЦЫ (аспидные сланцы), большая группа метаморфических пород, которые приобрели слоистую структуру и легко раскалываются на тонкие пластины с волнистой, неровной поверхностью. Почти любая порода может превратиться в кристаллический сланец, если подвергнется достаточно сильному метаморфизму. Сланцы называют по тому материалу, который в них преобладает, (см. ГЛИНИСТЫЙ СЛАНЕЦ, СЛЮДЯНОЙ СЛАНЕЦ). (Научно-технический энциклопедический словарь).

МАГМАТИЧЕСКИЕ горные породы - изверженные горные породы, образовавшиеся при застывании и кристаллизации магмы. Различают эффузивные и интрузивные Магматические горные породы. Сложены обычно силикатами. (Большой Энциклопедический словарь. 2000.)

МЕТАМОРФИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ - образовались в результате изменения (метаморфизма) осадочных или магматических горных пород с полным или почти полным изменением их минерального состава, структуры и текстуры (напр., гнейсы, кристаллические и глинистые сланцы, кварциты). (Большой Энциклопедический словарь. 2000.)

ОСТАНЕЦ - изолированная возвышенность, уцелевшая от разрушения более высокой поверхности процессами денудации. Различают О.:
1) выветривания - сложенный обычно более устойчивыми к выветриванию или менее трещиноватыми п. (кигиляхи, болваны, столбы, палатки); селективный - сложенный значительно более устойчивыми п. (Син.: твердец, монаднок), отпрепарированными денудацией избирательной или селективной;
2) свидетель - плосковершинный холм (столовая гора), отделенный процессами денудации от края плато или вообще сохранившийся от бывшего здесь плато (турктули в Ср. Азии), высота его примерно такая же, как и исходного плато, свидетелем которого он является; часто плоская вершина О. бронирована твердым пластом;
3) обтекания - образовавшийся в долине реки вследствие размыва перемычки врезанного меандра. Река прорезает перемычку, оставляет старое русло и течет по более краткому пути, изолируя т. о. часть перемычки в виде О.( Геологический словарь: в 2-х томах. - М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978.)




© 2010-2022