• Преподавателю
  • География
  • Исследовательская работа по теме «Ярский хлебокомбинат в новых условиях российской экономики»

Исследовательская работа по теме «Ярский хлебокомбинат в новых условиях российской экономики»

Исследовательская работа  проведена  по изучения хлебокомината, находящегося на терртиории данного района, который   явлется одним из главных предпрятий пищевой промышленности. Главной цель работы явлется проследить  развитие и состяние пищевой промышленности  в Ярском районе. В ходе работы были проанализированы основные результаты производственно-хозяйственной  деятельности хлебокомбината  и выявлены  проблемы пищевой  промышленности.Для выполения  работы было посещено само предприятие, детальн...
Раздел География
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МОУ Ярская средняя общеобразовательная школа №2

поселка Яр Ярского района Удмуртской республики



Исследовательская работа по теме



«Ярский хлебокомбинат в новых условиях российской экономики»





Автор работы:

Ушакова Евгения,

ученица 10 а класса

Руководитель:

Данилова Ольга

Леонидовна,

учитель географии



2013 год

Введение

Хлеб - всему голова. Испокон веков люди пекут хлеб. Человек и хлеб - вечные спутники. Тысячелетиями хлебороб пашет землю, земля дает силу колосьям, из которых получаем зерно для хлеба. Хлеб, в свою очередь, дарит силу людям. Этот круговорот в природе повторяется из года в год, из века в век. Для большинства народов мира хлеб имеет нравственное значение, и всегда был мерилом человеческих ценностей. Кого может оставить равнодушным аромат свежеиспеченного хлеба - горячего, румяного, с янтарной хрустящей корочкой?
Хлебопекарная промышленность относится к ведущим пищевым отраслям АПК и выполняет задачу по выработке продукции первой необходимости. В России хлеб - продукт первой необходимости, его регулярно покупают все и везде. От того, насколько эффективно функционирует и развивается отрасль, зависит снабжение самым доступным продуктом питания для всех слоев населения.
В новых условиях работы хлебопекарной промышленности требуются новые подходы к разработке ассортимента и качества изделий, роль которого в организации потребления должна существенно возрасти.

На территории нашего района есть предприятие, относящееся к данной отрасли «Ярский хлебокомбинат», которое на современном этапе должен выполнять задачи стоящие перед предприятиями пищевой промышленности и удовлетворять потребности разных слоев населения нашего района, выпуская качественную и разнообразную продукцию.
Цель работы - проследить развитие и состояние на данный момент пищевой промышленности в Ярском районе
Задачи:

  • познакомиться с историей развития хлебокомбината

  • ознакомиться с продукцией хлебокомбината


  • проанализировать основные результаты производственно-хозяйственной деятельности хлебокомбината

  • выявить проблемы пищевой промышленности

Для изучения я посетила само предприятие, проанализировала статистические данные, просмотрела производственный процесс, беседовала с мастером-технологом и экономистом этого предприятия.





























История хлебокомбината

История современного хлебокомбината начинается с хлебопекарни , которая располагалась на улице К. Маркса. На производстве было задействовано всего 15 человек. Использовали ручной труд, поэтому им приходилось выполнять большой объем работы. Вырабатывали формовой хлеб преимущественно из ржаной и пшеничной муки 2 сорта «Степной», «Лужский» развесом 1 кг. Поскольку вся мука отпускалась по фондам, муку высшего и 1 сорта давали в малых количествах. Поэтому ассортимент булочных изделий был представлен лишь несколькими наименованиями и в ограниченном количестве.

Потребности растущего населения района возрастали, поэтому возникла необходимость в строительстве более мощного современного предприятия. Территория современного хлебокомбината представляла собой болотистое, неприглядное место. Но его выбрали, потому что рядом проходит железная дорога.

И с 1976 года хлебокомбинат распахнул свои двери. Сначала работал лишь один хлебопекарный цех. А в 1979 году пустили в работу кондитерский цех, который специализировался на штучных пряниках с начинкой. Здесь начали изготавливать коржи молочные, песочные кольца, кексы. Позже начали выпускать бисквиты, рулеты.

Сначала муку подвозили на колхозных машинах вереницей из Глазовского комбината хлебопродуктов. Но вскоре улучшились условия поставки муки, ее транспортировали по железной дороге из Ижевска и Глазова. За месяц хлебокомбинат принимал до 10 вагонов муки.

Хлеб развозили на хлебовозках по магазинам Яра, Пудема и села Укан, а по остальным населенным пунктам хлеб доставляли транспортом колхозов и совхозов.

Хлебобулочных изделий выпускалось много - около 500 - 600 тонн в месяц, несмотря на небольшой ассортимент, продукция пользовалась большим спросом.

Производство не стояло на месте, предприятие двигалось вперед, открывались новые цеха. В 1988 году запустили колбасный модуль Югославского производства. Производство колбасных изделий - это совершенно новая для предприятия отрасль, но и это дело успешно освоили и довели ассортимент до 28 наименований.

В 90-х годах запустили бараночный, макаронный цеха, наладилось производство сухарей. Постепенно предприятие расширяло ассортимент изделий.

Когда хлебокомбинат только появился, условия труда были тяжелыми. Котельная работала на угле, прилежащая территория похожа была на свалку, внутри здания электропроводка находилась в непригодном состоянии. Начиная с 1988 года, на хлебокомбинате создаются те условия труда, в которых люди могли бы плодотворно трудиться. Не останавливая производство, котельную перевели на жидкое топливо, а затем на газ. Обустроили территорию вокруг хлебокомбината, сделали внутренний косметический ремонт. В 1990 году завершили строительство двухэтажного пристроя, где разместились бараночный цех и администрации хлебокомбината. Подвели необходимую железнодорожную ветку к предприянию.






Продукция

В настоящее время хлебокомбинат производит разнообразную продукцию, направленную на удовлетворение потребностей покупателя. Ассортимент продукции включает в себя множество видов хлебобулочных изделий: 12 наименований хлеба, 4 вида батонов, множество различных булок, булочек, сдоб, плюшек, рогаликов, калачей, сушек, сухарей и баранок. Из кондитерских изделий производится 25 видов печенья, 20 видов пряников, 5 видов кексов, рулеты, рулетики и пироги.

В здании строй хлебопекарни расположен цех по производству соленой и копченой рыбы. Предприятие производит 17 видов напитков, разливаемых в бутылки ёмкостью от 0,5 до 1,5 литров. Кроме того хлебокомбинат выпускает большой ассортимент колбасной продукции: колбасы варёные и копчёные, пельмени пяти наименований, фарш, свинину Михайловскую, котлеты, шпик. Раньше хлебокомбинат производил также макаронные изделия и сахаристые изделия - сахарные петушки, глазированные орешки, мармелад. Но в связи с высокой себестоимостью и небольшим спросом, предприятие было вынуждено остановить производство данных изделий.

Производство каждого вида продукции имеет свой технологический процесс.
Рассмотрим процессы производства хлеба и бараночных изделий.



Этапы производства хлеба:

  1. Подготовка ингредиентов (просеивание муки) Исследовательская работа по теме «Ярский хлебокомбинат в новых условиях российской экономики»

  2. Приготовление опары (брожение теста)

Исследовательская работа по теме «Ярский хлебокомбинат в новых условиях российской экономики»

  1. Замешивание теста

Исследовательская работа по теме «Ярский хлебокомбинат в новых условиях российской экономики»

  1. Разделывание теста

Исследовательская работа по теме «Ярский хлебокомбинат в новых условиях российской экономики»Исследовательская работа по теме «Ярский хлебокомбинат в новых условиях российской экономики»

  1. Формование теста

Исследовательская работа по теме «Ярский хлебокомбинат в новых условиях российской экономики»Исследовательская работа по теме «Ярский хлебокомбинат в новых условиях российской экономики»

  1. Отстаивание заготовок хлеба в расстоечном шкафуИсследовательская работа по теме «Ярский хлебокомбинат в новых условиях российской экономики»

  2. Выпечка хлеба в печи

Исследовательская работа по теме «Ярский хлебокомбинат в новых условиях российской экономики»Исследовательская работа по теме «Ярский хлебокомбинат в новых условиях российской экономики»

  1. Придание «глянца» готовому хлебуИсследовательская работа по теме «Ярский хлебокомбинат в новых условиях российской экономики»

  2. Готовый хлеб вынимают из форм, складывают на лоткиИсследовательская работа по теме «Ярский хлебокомбинат в новых условиях российской экономики»Исследовательская работа по теме «Ярский хлебокомбинат в новых условиях российской экономики»

  3. Готовый хлеб грузят на хлебовозки и отпускают в торговую сеть

Исследовательская работа по теме «Ярский хлебокомбинат в новых условиях российской экономики»Исследовательская работа по теме «Ярский хлебокомбинат в новых условиях российской экономики»











Этапы производства бараночных изделий:

  1. Приготовление ингредиентов (просеивание муки) Исследовательская работа по теме «Ярский хлебокомбинат в новых условиях российской экономики»

  2. Замешивание тестаИсследовательская работа по теме «Ярский хлебокомбинат в новых условиях российской экономики»

  3. Подготовка теста к производству (раскатка)Исследовательская работа по теме «Ярский хлебокомбинат в новых условиях российской экономики»

  4. Формирование сушек, баранок с помощью бараночной машиныИсследовательская работа по теме «Ярский хлебокомбинат в новых условиях российской экономики»

  5. Отстаивание заготовок бараночных изделий в расстоечных шкафах Исследовательская работа по теме «Ярский хлебокомбинат в новых условиях российской экономики»

  6. Выпечка изделийИсследовательская работа по теме «Ярский хлебокомбинат в новых условиях российской экономики»

  7. Придание «глянца» изделиямИсследовательская работа по теме «Ярский хлебокомбинат в новых условиях российской экономики»

  8. Отпуск готовой продукции в торговую сетьИсследовательская работа по теме «Ярский хлебокомбинат в новых условиях российской экономики»

Сырье

Для производства данных видов продукции хлебокомбинат использует как отечественное, так и импортное сырье. Основное сырье - это мука, а дополнительное сырье включает в себя масло, яйца, сахар, соль, различные добавки и наполнители. Поставка сырья идет из городов Удмуртской Республики - Ижевска и Сарапула, а также из городов Кировской области - Кирова, Кирово-Чепецка и Яранска.

Рынок сбыта

Свою продукцию предприятие поставляет не только магазинам Ярского райпо, но и частным магазинам. Продукция хлебокомбината пользуется спросом в Глазовском, Юкаменском, Красногорском и Игринском районах.


Проблемы, затронувшие хлебокомбинат в рыночный период.

На смену спада российской экономии, связанного с перестройкой хозяйства, начала активно развиваться рыночная экономика. Стали появляться частные, малые предприятия, которые стали задавать конкуренцию бывшим казалось стабильно работающим предприятиям. В условиях становления рыночных отношений развитие пищевой промышленности происходило в крайне тяжелых экономических условиях. Массовый импорт продовольствия и падение платежеспособного спроса значительной массы населения привели к существенному снижению душевого потребления продукции пищевой промышленности. Все это ухудшило положение отрасли, оказавшейся неконкурентоспособной по отношению к импортному продовольствию.

Анализируя столбчатые диаграммы, видно что промышленное производство всех видов продукции, выпускаемых Ярским хлебокомбинатом сократилось более чем в два раза, за исключением рыбы.

Падение потребительского спроса на продукцию хлебопекарных предприятий, связано прежде всего с тем, что хлеб низких сортов прекратили скармливать скоту.

Следующей причиной является рост цен на хлебобулочные изделия, снижение покупательной способности населения, а также более экономное расходование хлеба и хлебобулочных изделий из-за их дороговизны.

При этом увеличилось количество предприятий, которые стали поставлять продукцию в магазины нашего района. На полках магазинов можно видеть продукцию хлебокомбинтов и мини-производств города Глазова, села Дизьмино, поселка Балезино, города Ижевска, колбасных изделий Глазовской птицефабрики, Сарапульского и Восточного мясокомбинатов и соседних регионов Российской федерации - Кировской области и Пермского края, Татарстана. Все это создает мощную конкуренцию пищевому сектору нашей экономики.

В связи с ростом числа пищевых предприятий, усилением конкуренции, с уменьшением объемов выпускаемой продукции снижается использование производственных мощностей.

Сравнение производимой продукции

Новшества

Все это заставляет Ярский хлебокомбинат идти в ногу со временем. Для того, чтобы радовать потребителей вкусной и качественной продукцией предприятие приобрело новое оборудование. Появился комплект оборудования, состоящий из печи «Муссон» и расстоечного шкафа, предназначенного для выпечки разнообразных хлебобулочных изделий. Кроме того, хлебокомбинат приобрел новую бараночную машину, с помощью которой производят полюбившиеся всеми баранки. Также предприятие имеет тестораскатку для слоеного теста, которой может похвастаться не каждый хлебозавод. Благодаря тестораскатке для слоеного теста, хлебокомбинат производит всеми полюбившиеся слоеные булочки, популярные и в других районах Удмуртской Республики.





Заключение

Таким образом, задача хлебокомбината - выпускать конкурентоспособную, качественную, пользующуюся спросом продукцию.

В новых условиях работы хлебопекарной промышленности требуются новые подходы к разработке ассортимента изделий, роль которого в организации потребления должна существенно возрасти. Если раньше ассортимент обусловливался, главным образом, условиями производства и диктатом механизированных линий, теперь условия производства и состав оборудования определяются ассортиментом и спросом. При этом следует больше, чем ранее, учитывать спрос и потребности разных групп населения.

Согласно современным тенденциям науки о питании ассортимент хлебопекарной продукции должен быть расширен выпуском изделий повышенного качества и пищевой ценности, профилактического и лечебного назначения.

Одни из важнейших направлений повышения эффективности производства и улучшения качества продукции хлебопекарной промышленности - рациональное управление предприятием, механизация и автоматизация производственных процессов на базе новейших технологий











© 2010-2022