СЦЕНАРИЙ ПАТРИОТИЧЕСКОГО МЕРОПРИЯТИЯ В ЕДИНСТВЕ СИЛА

Внеклассное мероприятие «В единстве сила!» Тема мероприятия: В единстве сила. Цели: знакомство с народам проживающими на территории России, РО; их культурой, бытом, национальной одеждой; сплочение народов проживающих на одной территории, рядом друг с другом. Действующие лица:  ведущие, чтецы в национальных костюмах,  представители народов: украинцы, армяне, чеченцы,  даргинцы, ненцы, русские. Оборудование: коромысло, ведра, чум, рыба, домик Козы, деревья, плетень, казачий курень, блюда разных на...
Раздел География
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Внеклассное мероприятие «В единстве сила!»

Тема мероприятия: В единстве сила.

Цели: знакомство с народам проживающими на территории России, РО; их культурой, бытом, национальной одеждой; сплочение народов проживающих на одной территории, рядом друг с другом.

Действующие лица: ведущие, чтецы в национальных костюмах, представители народов: украинцы, армяне, чеченцы, даргинцы, ненцы, русские.

Оборудование: коромысло, ведра, чум, рыба, домик Козы, деревья, плетень, казачий курень, блюда разных народов, предметы быта, костюмы, национальные блюда, приготовленные родителями разных диаспор, люлька детская, ковер ручной работы, папаха, золотые украшения (предоставлены родителями учащихся)

1-й ведущий: Наша Родина велика. Необозримы и прекрасны ее просторы. Но самое прекрасное - это наш народ. Тот, кто пашет землю, строит, кто владеет техникой и наукой, создает будущее и всегда готов встать на защиту своей Родины. Для того чтобы беззаветно любить свою страну, надо знать ее историю, ее героев и их великие подвиги, уметь ценить и понимать красоту, созданную нам нашими славными предками.

Россия - многонациональное государство. Каждый из 130 народов отличается по историческим традициям, культуре, укладу жизни. Среди самых многочисленных народов России: русские, татары, украинцы.

В нашей школе обучаются представители 8 народов. Это русские - 61 чел., аварцы - 3 чел., даргинцы - 34 чел., чеченцы - 3 чел., армяне - 9 чел., ингуши - 1 чел., украинцы - 3 чел.

2-й ведущий: цель нашего праздника: познакомить вас с малой частью народов проживающих на территории России, с их культурой, бытом, национальной одеждой и т.д. Ведь зачастую живя бок о бок друг с другом, мы ничего не знаем о своем соседе.

(Выходят ученики младших классов в национальных костюмах разных народов)

1)1 чтец: Мир Вам, гости долгожданные, 2)2 чтец: Любим мы встречать гостей

Что явились в добрый час. Разных стран и волостей.

Встречу теплую, желанную Проходите, не стесняйтесь,

Мы готовили для Вас. Будьте все как дома.

Наша школа многим вам знакома.

3)3 чтец: Что мы Родиной зовем? 4) 1 чтец: Что мы родиной зовем?

Дом, где мы с тобой живем, Солнце в небе голубом

И березки вдоль которых, И душистый, золотистый

Взявшись за руки, идем! Хлеб за праздничным столом.

5)2 чтец: Что мы Родиной зовем? 6) 3 чтец: Пускай совсем я маленький,

Край, где мы с тобой живем, Но Родину люблю.

Где мы учимся и строим, Свой дом на тихой улице

Песни весело поем! И всю страну мою!

7)4 чтец: Люблю я речку быструю 8) 1 чтец: Великую землю,

И дальний лес за ней. Любимую землю,

Пусть будет небо чистое Где мы родились и живем,

Над родиной моей! Мы родиной светлой

Мы Родиной милой,

Мы Родиной нашей зовем!

2-й ведущий: Согласитесь, приятно прикоснуться к истоку культуры своей Родины, изучать ее, свой род, свою историю. Но чтобы роду не было переводу, он должен жить много-много лет, даже столетий. На Руси в старину старики говорили, что дом и все что в нем есть: песни, и вышивка, и доброе слово - делает семью богатой.

1-й ведущий: А наша школьная семья действительно богатая - на национальности. Есть здесь и русские корни, и армянские, чеченские, аварские, украинские, татарские, даргинские, ингушские.

2-й ведущий: Все они сейчас собрались в этом школьном зале,

Чтоб принять участие в народном фестивале.

1-й ведущий: Здесь у Дона, у реки

Проживают казаки,

Петь, плясать все мастера

Взрослые и детвора.

Стихотворение «Дон» исполняет ученик 8 класса

Как только, батюшка, тебя не называли,

Имел названья ты Бузан и Танаис,

Но звуки слова «Дон» очаровали

Кого-то. И доныне прижились.

Звучишь ты коротко. Но столько в слове этом

Величья, славы, дел великих и побед!

Течешь ты, отражаясь силуэтом

В лесах прибрежных, величав и сед.

Сколько героев воспитал! Считать - собьешься.

Вошел в историю ты именем своим,

Недаром «батюшкой» в народе ты зовешься,

Для казаков ты - как святыня-херувим.

Кормильцем и поильцем был всегда ты,

С глубокой древности и вплоть до наших дней,

Вдоль берегов твоих стоят казачьи хаты -

Судьбы свидетели и доблести твоей.

2-й ведущий: «Донская казачья песня»… произнесешь эту фразу, и откроется перед тобой неохватная ширь донских ковыльных степей, бездонная глубина донского неба, всадник на резвом коне и песня, полная удали, отваги и красоты.

1-й ведущий: казак - это не национальность, это вольный по духу человек любой национальности. Казаки есть украинские, терские, донские, уральские и т.д.

Вместе1-й и 2-й: ученики 1 класса представляют донских казаков.

  1. Танец

  2. «говорливые частушки»

  3. Песня.

Программа Украины

2-й ведущий: Украина песнями славится,

Городами светлыми, новыми,

А какие сады вишневые!

А пшеница в поле - красавица!

1-й ведущий: Украинцы - третий по численности народ поживающий в России. Всего в Российской Федерации поживает 4,4 млн.человек. Украинцы, как и русские относятся не только к одной семье: индоевропейской, но к одной группе - славянской. Поистине - братские народы. У нас в школе обучается учащихся украинской национальности - 3 чел.

2-й ведущий: Гостей Украины встречайте! ( на сцену выходят учащиеся 2 класса)

Программа русских: (зал готов: прялка, чугунки, дер.ложки, предметы быта)

1-й ведущий: Русские - самый многочисленный народ, проживающий на территории России. Они преобладают во всех областях Центрального, ЦЧР, Волго-Вятского и Северо-Западного районов. Русские относятся к славянской группе индоевропейской семьи, исповедуют православие. Главными религиозными праздниками являются Рождество Христово, Пасха и Троица. Из языческих праздников до сих пор отмечается Масленица, которая совпадает с «проводами зимы».

2-й ведущий: Русские используют письменность - кириллицу. Традиционной едой на руси были каши, квашеная капуста, ржаной хлеб, собирали грибы, ягоды. По праздникам пекли пироги и блины (выносятся блюда русской кухни приготовленные родителями).

1-й ведущий: Одежда русских отличалась по губерниям. Но как правило, женщины носили рубаху с длинными рукавами, на которую одевали сарафан. На голове - платок. Мужчины носили рубахи почти до колен, и штаны, часто в полоску. На ногах летом носили лапти, которые плели из лыка, а зимой валенки. Девушки заплетали одну косу, а замужние две косы.

Выходят девушка и парень в народных костюмах.

Парень: Слушай Настя, сколько можно

За тобою мне ходить.

Люба мне ты, и хочу я

Тебе колечко подарить.

(звучит песня «Выйду на улицу» и танец)

Инсценировка «Масленицы» (девушки в русских костюмах)

1-я девочка: Здравствуйте гости дорогие! Собрались мы сегодня отпраздновать самый веселый, самый разгульный праздник - Масленицу. Масленицу всегда ждали с нетерпением, гот овились заранее, праздновали целую неделю и называли ее широкая, госпожа масленица. Каждый день масленой недели имел свое название. Понедельник - «встреча», в домах начинали печь блины. Круглый горячий блин - символ солнца, он поможет растопить своим жаром снежные заносы.

У каждой хозяйки был свой собственный потаенный рецепт приготовления блинов. Блины пекли тонкие, легкие. Первый блин на Масленице не съедали, он был за упокой душ родительских. Его оставляли на слуховом оконце и оговаривали: «Честные родители наши, вот для вашей души блинок!» первые блины также отдавали нищим, чтобы те молились в церкви за упокой усопших родственников.

2-я девочка: (выходит, помешивая тесто в чугунке)

Блины печь - дело сложное:

Затворю я квашню на донышке

Поставлю ее на столбышке,

Будет моя квашонка полным-полна,

Полным-полна, до краев ровна.

1-я девочка: (заглядывая в чугунок)

Хороша опара уродилась! Пора блины из нее печь. А ну-ка угадайте, на чем блины печь будем? А теперь угадайте, что я делать буду? Загадывает загадку: На плешь маслом капну, на плешивое место вылью, потом плешь обдеру и опять наведу?

2-я девочка: опару завели знатную, пышную. Пора блины печь. Настоящими блинами считались те, которые делались из гречневой муки. Пекли на горячей сковороде, смазанную маслом. Подавать блины с растопленным маслом, сметаной, икрой.

3-я девочка: Вторник - «заигрыш». Казаки в лучших одеждах на лошадях готовились к состязаниям. Казачки одевали лучшие наряды и в нарядных возках привозили жаровни для сохранения горящих углей и готовили угощения.

4-я девочка: среду называли «лакомка», ходили в гости к теще на длины. Четверг называли «разгуляй - четверок», «широкий». Одним из любимых развлечений на Масленицу было катание с ледяных горок на санях с бубенцами. С горок катались на салазках, скамейках, подмороженных низких соломенных корзинках. Игры всегда сопровождались пением песен и частушек.

Выходит парень в русском костюме.

Парень: Эй, девчонки-хохотушки!

Запевайте-ка частушки!

Запевайте поскорей,

Чтоб порадовать гостей!

Частушки в исполнении девушек в русских костюмах

Как на масляной неделе Эй, ребята-кавалеры!

Из трубы блины летели. Отодвиньтеся от нас.

Ой блиночки вы мои Мой дружочек всех пониже.

Да подрумяненькие! Мне не видно из-за вас.

Запрягу я кошку в дрожки, На болоте, на снегу,

А котенка в тарантас. Укусил комар блоху.

Повезу свою подружку Сидит заяц на березе,

Всем соседям на показ. Умирает со смеху.

Ой, маманя, не перечь! Как на масляной неделе

На печи не устеречь! Со стола блины летели.

Всю трубу разворочу, И сметана и творог -

На гулянку укачу. Все летело под порог!

Парень: Девочки-беляночки,

Где вы набелилися?

Девочки: Мы вчера коров доили,

Молоком умылися!

Хороши у нас частушки,

Хороши припевочки!

Веселитесь вместе с нами,

Мальчики и девочки!

3-я девочка: Пятница - «тещины вечера». Зятья угощали своих тещ блинами.

Суббота - «золовкины посиделки», невестки приглашали родных в гости.

4-я девочка: Воскресенье - прощеный день. Вечером выносили на станичную площадь столы и скамейки, устанавливали их в круг, ставили напитки и закуски. Устраивали проводы Масленице - на костре сжигали соломенное чучело, чтобы вместе с ним сгорели в огне все болезни и невзгоды. А вечером все просили друг у друга прощения за нанесенные в течение года обиды. Говорили: «Прости, если в чем виноват перед тобой».

(Выходят другие девочки в русских костюмах, выносят блины»

1-я девочка:

Вот и блины поспели. Угощайтесь, гости, дорогие! (угощают блинами).

И посмотрите русскую народную сказку, приготовленную 3 классом «Волк и семеро козлят».

Программа народов Кавказа

2-й ведущий: Даргинцы - коренное население Дагестана. Численность в России - 365 тыс.чел. Верующие: мусульмане-сунниты. Письменность на основе русского алфавита. Развито искусство, фольклер (предания, легенды, сказки, пословицы, поговорки, песни, баллады и др.).

1-й ведущий: Северный Кавказ - самый многонациональный район России. Обычаи и традиции народов и Северного Кавказа формировались под влиянием исторических причин, природных условий гор, религии. Гостеприимство и уважение на Кавказе соблюдается неукоснительно. Гостю выделяют лучшую комнату. Ни на минуту не оставляют одного. Во главе стола тамада, а почетный гость справа от него. Далее садятся по старшинству. Младшие члены семьи за столом не сидят. Пренебрегать или злоупотреблять гостеприимством нельзя! За столом даже гостью следует соблюдать правила. Сидеть полагается чинно. Разговаривать неторопливо и негромко.

2-й ведущий: знаменитое кавказское блюдо - шашлыки - делают нечасто. Чаще мясо варят и тушат. На Кавказе также любят горячие молочные блюда. Пьют охлажденный кисломолочный продукт - айран. Именно горцы Кавказа изобрели кефир. Традиционная сладость - халва.

Дагестан. (выставлены предметы быта, одежда, посуда и т.д.)

1.Девочка в национальном костюме (даргинка) читает стихотворение Р. Гамзатова «Дагестан»

2.Рассказ о народном творчестве народов Дагестана учащихся 11 класса в нац. кост.:

Все представлено на выставке, о чем будет рассказ.

1)Сегодня мы вам хотим представить малую долю из того, чем знаменит дагестанский народ. Перед нами находятся те предметы, которые нельзя назвать вещами. Это является произведением искусств Дагестана. Особенность районов СК - широкое развитие народных художественных промыслов: ковроткачество, перед нами находится ковер ручной работы и т.д.(план: село, район где сделано, сырье, время работы, изображение);

2)Художественная обработка металла (план см.выше);

3)Мировой известностью пользуются изделия мастеров аула Унцукуль - предметы быта (трубки, шкатулки, трости ит.д.) из кизилового дерева с тонкой насечкой;

4)Один из крупнейших центров народного искусства - поселок Кубачи, мастера которого еще в шестом веке были известны изготовлением кольчуг и оружия. Также развито ремесленное производство ювелирных изделий;

5)Перед нами платки. Платок - неотъемлемая часть гардероба даргинской женщины. Способов одевания платка очень много.

6)Рассказ и показ люльки.

Дагестан по уровню жизни не в первых местах среди регионов, а вот по продолжительности жизни занимает первое место в стране. Это еще раз подтверждает, что блага - это не главное. Главным является здоровый образ жизни и отношения между людьми.

Учащиеся 8-11 классов (даргинцы) исполняют танец «Лизгинка», в национальных костюмах.

Программа армян. (Вынести предметы интерьера)

1-й ведущий: Вековая страна…страна камней…Армения. Принято считать, что историю пишут люди, однако это не так - время пишет историю перьями веков и в каждом поколении живущих оставляет на ее камне свою запись.

2-й ведущий:

Мы любим края горного простор,

Как много снега на вершине гор.

Отрада в родниках, в ключах его.

Шатер из снега на плечах его.

Выходят учащиеся(армяне) в национальных костюмах (мужской и женский).

1.Чтение стихотворения на армянском языке, затем в переводе на русский (в это время включен показ на интер.доске пейзажи Армении)

2.Сказка, инсценированная.

3. Представление блюд национальной кухни и предметов быта.

4. Лизгинка в исполнении учеников и родителей (армяне).

Чеченцы. Учащиеся в нац. костюмах(чеченцы обуч. в школе). Выставлены предметы быта, блюда, папаха, на экране телевизора свадебный чеченский обряд.

  1. «Свадебный обряд» - рассказ девочки,

  2. «Папаха - символ чести» - ученик в папахе,

  3. стихотворение «Мать» Билал Саидович Саидов

Мать - нет имени дороже,

Воспоминанья нет теплей,

Ты проблеск первого сознания

В чуть расступающейся мгле.

Ты первый миг в познанье мира,

Ты первый крик в рожденье слов.

К тебе мгновенье роковое

Наш первый и последний зов.

Ты в беспокойстве наша правда,

В печали просветленье ты,

В тебе слились понятья света,

Любви и вечной доброты.

У всех народов, ты - святыня.

Которой не отнять, не смять.

Вот потому, наверно, люди

Отчизну называют - мать.

И как к порогу высшей веры,

Мы наши замыслы и труд

Несем тебе на твой пристрастный,

Но самый справедливый суд.

Рассказ «Отношение к женщине».

Программа ненцев.

Поставить чум, повесить вяленую рыбу, оленьи рога поставить.

1-й ведущий: Если вам доведется быть гостем в ненецком доме, вас не только напоят, накормят лучшими блюдами, положат спать на лучшую кровать. Но и могут назвать - стариком или старухой. Считается. Что это лестно для гостя. Жена чтобы сделать мужу приятное, называет его стариком, даже если он молодой.

2-й ведущий: ненцы коренной народ Европейского Севера и севера Западной Сибири. Само название ненц- человек. В прошлом русские называли ненцев самоедами и юраками. «Самоед» - означает «Земля саамов». Говорят на ненецком языке. Ненецкая письменность была сождана только в 1932 году. В 1937 году переведена на русский язык.

Выходят ученики в костюмах ненцев.

1-й ненец: Мы, ненцы - самый крупный народ среди коренных народов Севера. На насчитывается в России 41300 человек. Традиционное занятие - оленеводство. Поэтому мы часто и долго кочуем в теплый период времени. Дети начинают ходить не раньше трех лет.

2-й ненец: (рассказ и показ). Религиозное воззрение - это шаманизм - вера в духов: хозяев неба, огня, земля, рек, явлений природы. Наше жилище - это разборный шестовый чум с покрытием из оленьих шкур зимой и бересты летом.

3-й ненец: суровые природные условия Севера прямо сказались на особенности нашей кухни. Бедное пищевое сырье, ограниченное применение огня, «скромность» кухонной утвари, объясняют широкое потребление мяса и рыбы, которые здесь едят в сыром, мороженом, вареном, жареном , вяленом, сушеном виде. Свежепарное мясо полагается есть в короткий промежуток времени после приготовления, при этом свежую кровь иногда смешивают с парным оленьим молоком.

1-й ненец: не все, кто приезжает в гости к местным жителям, соглашаются есть сырую рыбу. Но зато мороженую, которую едят зимой, соглашаются есть почти все. Ее очень тонко строгают, поэтому это блюдо получило название строганина .

Песня «Увезу тебя я в тундру» (с инсценировкой и танцем).

Заключение - выходят все участники в костюмах:

1-й Посмотрите, как здорово аплодируете, принимаете тепло и радушно представления всех народов. Сейчас, особенно видно, все мы - единое целое, несмотря на то, что разной национальности. И давайте каждый поаплодирует и улыбнется всем, кто его окружает. И не зря тема праздника, на котором мы сегодня находимся «В единстве сила!»

2-й Россия как из песни слово,

Березок юная листва,

Гуденье цеха заводского,

Любимый город наш - Москва.

3-й Своих друзей могу понять я,

Всех, кто отсюда вдалеке,

Ведь разговор народы-братья

Ведут на русском языке.

4-й Я русский человек,

И счастлив потому я,

Что много есть сестер

У Родины моей.

Что Грузия в цвету,

Армения богата,

Что хорошо в Крыму

И радостно в Баку.

5-й Я русский человек, но как родного брата,

Украинца пойму, узбека обниму - так говорит поэт

И так устами великий, древний говорит народ.

6-й Нам, русским, братья все,

Кто вместе с нами

Дорогой мира и добра идет!

7-й Мы - русские

В крови у нас не дремлет

Священный зов работать и творить.

Еще не раз мы сможем нашу Землю

Гагаринской улыбкой озарить!

8-й Грузины, белорусы, адыгейцы,

Калмык, казак, киргиз или якут.

Мы - русские!

Недаром за границей

Нас всех сегодня русскими зовут.



© 2010-2022