Пищевая и легкая промышленность. Урок географии в 9 классе

Цели урока: изучить особенности размещения предприятий пищевой и легкой промышленности России и факторы, определяющие это размещение; показать связь звеньев Агро-Промышленного Комплекса и определить круг проблем третьего звена Агро-Промышленного Комплекса; способствовать экономическому воспитанию учащихся; Продолжать формирование приема анализа экономических карт и статистических материалов, развитие умения доказывать свою точку зрения.   Средства обучения: карта «Агропромышленный комплекс»(на д...
Раздел География
Класс 9 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ПИЩЕВАЯ И ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

УРОК В 9 КЛАССЕ.

Цели: изучить особенности размещения предприятий пищевой и легкой промышленности и факторы, определяющие это размещение; показать связь звеньев АПК и определить круг проблем 3 звена АПК; способствовать экономическому воспитанию; Продолжать формирование приема анализа карт.

Средства обучения: карта «Агропромышленный комплекс».

ХОД УРОКА. 1. Оргмомент.

2. Проверка знаний.

Тест на доске:

  1. Важнейшая зерновая культура России:

А) гречиха б)овес в) пшеница.

2) В Нечерноземье выращивают

А) лен-долгунец б) сахарную свеклу в) подсолнечник.

3) Найдите соответствие:

Природные зоны: Специализация с/х

Тундра оленеводство

Лесная зона пшеница, кукуруза, сахарная свекла

Лесостепи и степи рожь, ячмень, лен

Полупустыни овцеводство

4)Распределите культуры по группам:1: зерновые; 2: технические; 3: бобовые

А)рис б) пшеница в) гречиха г) чечевица д) лен-долгунец е) соя ж) рожь з) просо и) подсолнечник к) кукуруза.

5) Большая доля картофеля в настоящее время сосредоточена

А) в колхозах б) в личных и фермерских хозяйствах.

Вопросы для устных ответов:

-Каковы особенности животноводства в России?

-Какие факторы являются ведущими в специализации скотоводства?

-Где и почему занимаются разведением свиней и овец?

Остальные продумывают ответ на вопрос из рубрики «Моя точка зрения».

3. Изучение нового материала.

1) Пищевая промышленность.

Роль: переработка сырья сельского хозяйства.

Задание: по карте «Агропромышленный комплекс» проанализируйте размещение отраслей пищевой промышленности и заполните таблицу:

Отрасли пищевой промышленности

центры

Факторы размещения

Вывод: главные факторы размещения - сырьё, потребитель.

-По схеме в учебнике дополняем, какие еще отрасли ориентируются на потребителя.

-Для производства 1 т сахара требуется 7 т сахарной свеклы. Где выгоднее размещать сахарные заводы?

2) Легкая промышленность.

-Предприятия первичной переработки шерсти и льна

Отходы шерсти - 50 %, льна - 80%.

Где выгоднее размещать предприятия?

-отделка тканей - Центральный район - квалифицированные кадры.

-швейная и обувная - потребитель.

Предприятия - комбинаты.

Прядильная фабрика - ткацкая фабрика - отделочная фабрика.

Волокно суровьё готовая ткань

пряжа

4. Закрепление знаний.

Анализ таблицы:

продукты

Кг на душу населения

Медицинская норма

Развитые страны

Хлеб

140

120

101

Сахар

28

36

34

Масло раст.

6

13

19

Картофель

145

96

70

Овощи

60

104

144

Фрукты

20

80

110

Мясо

35

70

114

рыба

9

18

18

-Какие продукты мы потребляем сверх медицинской нормы? Почему?

-Каких продуктов не достаёт в нашем рационе? Как решить эту проблему?

5. Домашнее задание: параграф 36. По желанию творческое задание «Откуда мои любимые конфеты?»


© 2010-2022