Путевые заметки СОЧИ - 2015

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.     Не прошло и полгода, и, вот, мы снова в Сочи! Первый раз в зимнем Сочи. Все началось с турфирмы «Отечество» с ее отличными сотрудниками, благодаря которым мы и вдыхаем морской теплый воздух в середине зимы. И теперь, сидя в уютном номере гостиничного комплекса «Екатерининский квартал», входящего в город-отель «Бархатные сезоны», хотелось бы подвести итоги первого дня и постараться восстановить весь ход событий.    В Адлер приехали утром, поезд пришел вовремя, без опозданий. Дол...
Раздел География
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

Не прошло и полгода, и, вот, мы снова в Сочи! Первый раз в зимнем Сочи. Все началось с турфирмы «Отечество» с ее отличными сотрудниками, благодаря которым мы и вдыхаем морской теплый воздух в середине зимы. И теперь, сидя в уютном номере гостиничного комплекса «Екатерининский квартал», входящего в город-отель «Бархатные сезоны», хотелось бы подвести итоги первого дня и постараться восстановить весь ход событий.

В Адлер приехали утром, поезд пришел вовремя, без опозданий. Долго решали, как нам поступить дальше с проездом до гостиницы, расположенной в Имеретинской низменности, у самой границы с Абхазией. У нас было три варианта: такси, электропоезд «Ласточка» и городской автобус №57. После долгой экскурсии по нескольким этажам современного адлерского железнодорожного вокзала с его бесчисленными сувенирными лавками, выбрали все-таки автобус, так как электричку ждать пришлось бы еще около трех часов. Но уже на автобусной остановке договорились с водителем такси о проезде стоимостью в два раза меньше того, что просила вся остальная армия таксистов у самого ж/д вокзала. За несколько минут нас доставили к воротам «Екатерининского квартала». Еще несколько минут ушло на оформление документов и нам выдали ключ от трехкомнатного номера на втором этаже одного из пятиэтажных корпусов. Номер нам понравился, похож на московский измайловский. Комфорт на высшем уровне. Дарья оборудовала под детскую самую маленькую комнату и наотрез отказалась идти на прогулку по окрестностям гостиницы. Еле уговорили. Через несколько минут, увидев детскую площадку, она уже не жалела, что покинула теплый номер. А потом, увидев море, и вовсе забыла об оставленных ею игрушках.

Море сильно штормило. Только спустились на галечный пляж, как увидели приехавшего Романа Игоревича - замечательного преподавателя и ответственного сотрудника турфирмы, благодаря усилиям которого мы здесь оказались. После беседы с ним погуляли вдоль моря, получившего название Черное, хотя даже в шторм вода изумрудного цвета. Здесь, скорее всего, произошла географическая ошибка, подобная Ф. Магеллану, который назвал вновь открытый океан Тихим, хотя он на самом деле отнюдь не тихий и спокойный.

Наслаждаясь теплой погодой, хотя и пасмурной, дошли до небольшого парка аттракционов с памятником В.И. Ленину на центральной аллее, где оседлали «Орбиту», а потом заглянули в несколько магазинов и плотно перекусили в столовой «50х50». Приятно удивились вкусному обеду по доступным ценам.

Улица за улицей и вот мы уже в Олимпийском парке. Летом он нам показался менее интересным из-за большого открытого пространства с раскаленным асфальтом и незначительным количеством зелени. Сегодня такого палящего солнца как летом, конечно же, не было, а вот людей - почти столько же. Везде такие же очереди, как и полгода назад. По этой причине не смогли попасть на каток ледовой арены, хотя смогли отдохнуть на его трибуне и заодно посмотреть на огромном экране несколько новых серий мультфильма «Маша и Медведь». Смогли посмотреть и заезды спортивных автомобилей на автодроме «Формулы - 1». Так и гуляли под рев моторов и новогоднюю музыку, льющуюся из динамиков. А еще под визжащую от удовольствия публику «Сочи-парка».

Обратно шли уже быстрее, не останавливаясь у прудов Орнитологического парка, зато по пути успели купить целую семикилограммовую сетку апельсинов за 200 рублей. Теперь будем лопать цитрусовые все каникулы. Хотя впереди еще ждет ужин. Нужно будет спуститься и перейти в соседний корпус с рестораном «Италия».

4.01.2015 г.

ДЕНЬ ВТОРОЙ.

Сегодня почти весь день шел дождь, что вместе с плохим самочувствием вылилось в безвылазную первую половину дня. Сходили лишь на завтрак в ресторан, да в очередной раз пересмотрели серии любимого советского фильма «Два капитана».

Как только дождь прекратился, сразу же поехали знакомиться с достопримечательностями Адлерского района. На микроавтобусе доехали до курортного городка, где уже гуляли несколько лет назад, когда отдыхали в Якорной Щели. Помним, как долго тогда искали здесь скульптуру Зураба Церетели «Коралл». Но то было летом, а теперь зима, поэтому сразу же отправились в океанариум, судя многочисленной рекламе, самый большой в России. Мы не пожалели выбранному маршруту. Океанариум действительно нас впечатлил своими размерами, потряс яркими декорациями, а главное, всевозможными обитателями морей и океанов. Их здесь бесчисленное множество: акулы, скаты, черепахи, мурены…Удивила стая голодных ярких карпов кои, которые набрасывались на еду. Корм им бросали посетители, перед этим купив его здесь же, в специальном автомате. Пожалуй, главная и интересная часть океанариума - его подводный сорокаметровый туннель, внутри которого чувствуешь себя настоящим героем жюль-верновского капитана Немо.

После океанариума зашли в питьевой бювет с вкусной минеральной водой «Пластунской». Там приобрели очередную, самую современную, карту города-курорта и его поселков. Не обошли вниманием торговый ряд с сувенирами и, несмотря на середину зимы, пышную зелень курортного городка.

Вернувшись в «Бархатные сезоны» зашли сначала на ужин, а потом уже к себе в номер. Хочется лечь пораньше, завтра хотим съездить в парк «Южные культуры» или на границу с Абхазией, посмотреть на реку Псоу. Главное, чтоб погода не подвела.

5.01.2015 г.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ.

Третий день нашего отдыха прошел очень интересно, он был, пожалуй, самым впечатляющим и богатым на открытия. С утра после завтрака начал накрапывать дождик. Несмотря на это на автобусе отправились в одно из интереснейших мест Адлерского района, куда стремились попасть уже давно, но разные причины, к примеру, масштабная олимпийская стройка, мешали нам сделать это. Речь идет о парке «Южные культуры», которому уже насчитывается более ста лет. Вот, как замечательно отмечено в одной из книг об этом зеленом уголке: «Ходишь сквозь анфилады парковых коридоров, любуешься зелеными вертикалями елей и кипарисов, слушаешь рапсодию ветра и моря в тюльпанно-платановой аллее и думаешь: тут проходит сейчас репетицию русская весна. Отсюда она возьмет свой бег на Кубань и Дон, и дальше на Рязанщину, Вологодчину, Урал… Там сейчас снега, долины снега, а здесь наливаются соком бутоны первых роз России. Здесь самый южный из русских парков. Уже за одно это его можно любить…». Правда, нам пришлось довольно трудно его найти, несмотря на то, что чего-чего, а карт у нас более чем достаточно. Ни одного указателя, идти пришлось в гору по оживленной автодороге без тротуара, прямо по проезжей части. Но все трудности забылись после того, как мы попали в красивейшее и уютное царство Флоры. Здесь, посреди зимы, цветут розы! А каково богатство растительного мира: тис, самшит, эвкалипт, юкка, секвойя и многое-многое другое. С каждой минутой наш рюкзак наполнялся разными диковинами, валяющимися у нас под ногами: шишками, орехами, каштанами, бамбуковым стеблем, корой эвкалипта… Парк настраивал на спокойное хождение в тишине по его аллеям и вдоль берега пруда, на котором прижились лебеди, утки, гуси. Отличное место для семейных прогулок. Интересный факт из истории парка: его основатель - Драчевский Д. В. какое то время был градоначальником Ростова-на-Дону, где он «сумел снискать себе всеобщую любовь и уважение, что ярко выразилось при прощании Даниила Васильевича с населением городов Ростова и Нахичевани-на-Дону, которое единодушно высказало свои сожаления по поводу оставления им поста Ростовского на Дону градоначальника».

После умиротворяющей прогулки сели у ворот парка на такси и на нем доехали до КПП «Псоу» - российско-абхазской границы. Там прошли в течение получаса паспортный контроль и на рейсовом микроавтобусе поехали в город Гагру. Дело в том, что в Абхазии мы всей семьей были дважды. То были интереснейшие автобусные экскурсии. Первый раз посетили Пицунду, Новый Афон, Гудауту и озеро Рица, а во второй - столицу Апсны - город Сухум. Все было отлично, но на обзор Гагры давали очень мало времени. Нам всегда хотелось задержаться здесь подольше. Уж очень красив этот город со своей богатой и густой субтропической растительностью. Сегодня нам удалось сделать это самим, без услуг многочисленных турбюро. За несколько часов мы прошли практически вдоль всего города по побережью моря с изумрудного цвета водой. Распогодилось. Выглянуло солнце. По-весеннему было тепло. По дороге сфотографировались с настоящей львицей, купили абхазские вина и мандарины, которые, как у нас летом переспелые жерделы лежат под деревьями. Прогулка впечатлила, вернулись на границу, когда уже стемнело. Паспортный контроль прошли еще быстрее, чем днем. Немного прошлись по сувенирным магазинам Адлера и на автобусе приехали в гостиницу в аккурат к ужину.

Когда проезжали замок принца Ольденбургского, вырвались слова восхищения: «Ух, ты!» Сидящая рядом пожилая женщина спросила: «Что, авария?» Мы ответили ей: «Слава Богу, нет. Просто красиво». Она улыбнулась и, согласившись, кивнула…

Завтра нас ждет Сочи, где встретимся с сестрами и их семьями. Будет шумно и весело.

6.01.2015 г.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ.

Сочи - город-сказка! Город-чудо! Сегодня Рождество. Праздник светлый и по-семейному теплый. Встретили его на берегу городского пляжа с дегустацией купленного вчера шампанского «Гагра». Гуляли сегодня расширенной компанией: сестра Алла с дочерью Линой, сестра Оля с мужем Витей, внуком Платоном и, надеемся, будущим зятем Никитой. Здорово, когда столько родных людей собралось вместе, да еще в такой Праздник, да еще в таком Городе! Ну, и маршрут прогулки впечатляет, смогли увидеть огромное количество сочинских достопримечательностей и памятных мест. Погода прохладная, по-осеннему ветреная и пасмурная. Встретились у одного из красивейших зданий Сочи - железнодорожного вокзала, куда мы приехали из Адлера на автобусе. От него по главным улицам спустились к морвокзалу, сфотографировавшись по пути с памятником первой учительнице. Прошлись по набережной, поднялись от нее к зданию художественного музея и по Курортному проспекту дошли до парка Ривьера. Это вкратце, на самом деле достопримечательностей было значительно больше, и прогулка выдалась интересной. Увидеть удалось очень много, вспомнились дни, проведенные здесь полгода назад.

Расстались уже тогда, когда на улице зажглись фонари и снова возвратились в гостиницу аккурат к ужину. Завтра снова встречаемся, теперь уже на Красной Поляне!

7.01.2015 г.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Гуляя по набережной реки Мзымта, обратили внимание на маленький темный движущийся предмет в холодных водах быстрой горной реки. Подойдя ближе с удивлением обнаружили, что это небольшая птичка. Как заправский пловец она мастерски ныряла в воду, а через несколько секунд появлялась над поверхностью бурлящей реки снова. И так продолжалось довольно долго. Пока она не полетела низко над Мзымтой, присела на огромный валун рядом с такой, как и она, птахой, и они разом разлетелись в разные стороны. Птица эта небольшая, чуть больше воробья. Оперенье темно-бурое, на груди белый воротничок, хвост короткий, клюв тонкий. Мы наблюдали за этим ловким пловцом довольно долго, так что смогли хорошо изучить и запомнить. Даже сняли об этом видеоролик. Чутье натуралиста подсказало, что это оляпка, как оказалось позже, оно не подвело. Это действительно была оляпка. Удивительная птица. Помниться, в Миллеровском районе, на берегу реки Калитвы, мы наблюдали зимородка, еще одного подводного охотника. И вот, сегодня увидели оляпку.

Ну, а теперь, как всегда обо всем по порядку. После завтрака, как и планировали накануне, на бесплатном автобусе от гостиничного комплекса мы отправились на горнолыжные курорты Красной Поляны. Сначала приехали на «Розу Хутор». Хотели подняться на канатной дороге наверх, но не получилось. Экскурсионные билеты, к сожалению, не продаются. Тогда мы, помня летнее посещение Красной Поляны, прошли дальше, до газпромовского курорта «Альпика-Сервис». И действительно, там без проблем купили билеты на его посещение. Поднялись на канатке протяжённостью более пяти километров так, что уши у всех заложило. Весь подъем на высоту 1646 метров восхищались зимней панорамой окружающих гор, склоны которых белые-белые от выпавшего снега. Впечатлили ели-великаны, устремившиеся к небу, словно огромные свечи. И остальные деревья, как снежные королевы, стояли, не шелохнувшись, будто нарисованные. Побыв на высоте около часа, спустились вниз, где нас уже ждали приехавшие из Сочи родные. Компания та же что и вчера, только еще присоединилась племянница Вика, дочь Оли. Погуляв от «Альпика-Сервис» до «Роза Хутор» и пообедав в ресторане кавказской кухни, разошлись. Мы снова сели на бесплатный гостиничный микроавтобус, другие на «Ласточке» поехали в Адлер, договорившись встретиться в вечернем Олимпийском парке.

Приехав в «Екатерининский квартал», решили скоротать время на берегу моря и снова не пожалели, так как увидели чудный закат на фоне шторма. Волны с шумом разбивались о галечный пляж, создавая прибой. Солнце гасло медленно, разбросав по небу в разные стороны свои золотистые лучи на фоне красновато-синих туч.

Олимпийский парк вечером еще красивее, чем днем. Разноцветная подсветка творит чудеса, погружая посетителей в сказку. Прогулка снова удалась. Несмотря на похолодание. В конце даже начал срываться снег, что само по себе, на фоне пальм и прочей зелени выглядит весьма необычно.

День прошел суетливо, шумно, эмоционально и подарил сотни замечательных фотографий. Завтра - последний день нашего пребывания в зимнем Сочи. Каникулы и новогодние праздники подходят к концу. Это заметно даже по количеству посетителей ресторана «Италия», куда мы ходим на завтрак и ужин. Его залы стали полупустыми, когда несколько дней назад у дверей могла создаваться даже небольшая очередь из проголодавшихся посетителей.

8.01.2015 г.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Последний день нашего отдыха в зимнем Сочи… Утро началось со снегопада. Он то заканчивался, то начинался вновь. Огромные снежинки тихо ложились на землю и медленно таяли. После завтрака пошли к морю, которое на фоне падающего снега выглядело фантастически. Таким мы его еще не видели. Бросили по традиции монетки. Постараемся вернуться сюда снова. Адлерский район Сочи в географическом смысле место уникальное, здесь благодаря высотной поясности в горах представлена растительностьпрактически всех природных зон страны от ледников до субтропиков.

Попрощавшись со штормящим морем, сев на автобус, отправились в Мацесту - еще один интересный уголок сочинской земли - сердце этого курорта, известного своими сероводородными источниками еще с глубокой древности.

Мы сели в автобус, после чего начались наши дорожные приключения. Они начались с того, что мы вместо Мацесты оказались снова в Сочи. Понадеявшись на водителя, которого попросили нас предупредить о выходе, мы проглядели остановку, а водитель забыл о нашей просьбе. В итоге вышли на остановке напротив здания сочинского цирка и нижней части Дендрария с его канатной дорогой. Пришлось снова садиться на микроавтобус и ехать обратно. На маршрутке приехали в Старую Мацесту, где сразу же почувствовали сильный запах сероводорода. Мацестинские минеральные воды уникальны своими лечебными свойствами. Под опять начавшийся снегопад прошли к известному зданию советской эпохи, одной из визитных карточек Мацесты. К сожалению, вход в него строго контролируется и обычным туристам, не имеющим курортной книжки, входить запрещено. Погуляв по красивому парку рядом с рынком сувенирной продукции, сели на такси и проехали в Новую Мацесту, где на автотрассе при въезде в поселок установлена еще одна достопримечательность - красивая скульптура девушки-горянки по имени Мацеста. Здесь хотелось бы рассказать древнюю легенду. В очень давние времена эти места называли гнилой долиной, жил в этой долине горец с женой. У него родилась дочь, которой дали имя Мацеста, что по-убыхски означает «огненная вода». Выросла она и превратилась в самую красивую девушку на черноморском побережье. Все было бы хорошо, но у Мацесты стали болеть родители, с каждым годом им становилось все хуже и хуже. Чтоб вылечить их девушка отправилась духу недр за целительной голубой водой. Дух утащил девушку к себе в подземелье, но Мацесте ценой собственной жизни удалось убить его и открыть всем людям источники здоровья, получившие название по имени этой прекрасной девушки…

Сфотографировав красоту Мацесты и, пройдя вдоль автодороги до автобусной остановки, сели на микроавтобус до самого гостиничного комплекса. Время поджимало, собрав быстро вещи и сдав ключ от номера, снова на такси отправились на ж/д вокзал Адлера, где успели даже перекусить в кафе.

Наш поезд подошел на полчаса раньше до отправления, поэтому мы не спешили бежать в свой вагон. Снова, в который раз уже, пошел снег, который теперь, наверное, будет нас сопровождать всю дорогу. Мы сегодня даже успели поиграть в снежки: утром на берегу моря и в парке Мацесты. Необычно видеть пышную субтропическую растительность, покрытую пушистым снегом. Как же не хочется покидать эту зимнюю сказку…

9.01.2015 г.

© 2010-2022