Конспект урока по географии на тему Движения Земли 6 класс

Раздел География
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Класс: 6

Тема урока: Движения Земли

Цели урока: Ученики должны знать: Как движется Земля вокруг своей оси и вокруг Солнца

Ученики должны уметь: составлять и объяснять схемы «Положение Земли в Солнечной системе» и «Движение Земли вокруг Солнца» (в дни солнцестояния и равноденствия).

Оборудование: глобус, физическая карта полушарий, контурные карты, таблицы «Строение Солнечной системы».

I. Оргмомент. Добрый день! Мы с вами вновь встречаемся с опытнейшим капитаном всех времен и народов - капитаном Врунгелем. После предыдущего урока ему так понравилось, как вы работали, что он нам принес космические снимки и вновь горит желание работать с вами вместе.

Врунгель: Ребята, я вместе с нашими космонавтами летал вокруг нашей планеты и даже несколько раз сфотографировал её. Посмотрите, как красива наша Земля ночью! Как-будто огромная блестящая капля висит в Космосе, сверкая миллиардами огоньков.

Как вы думаете, что мы будем исследовать сегодня? Правильно, какие движения совершает наша Земля в космическом пространстве.

Учитель: Земля вращается вокруг своей оси, а эта ось северным концом направлена на Полярную звезду. Представьте, что вы смотрите на нашу планету из космоса со стороны Полярной звезды. Вы увидите вращающийся вокруг себя и своей оси против часовой стрелки (с запада на восток) земной шар. Один оборот вокруг своей оси Земля совершает за 24 ч. За этот отрезок времени (мы называем его сутками) на Земле сменяются день и ночь. Законы физики таковы, что именно осевое движение - причина небольшого сплющивания земного шара. Так давай - те же запомним:

Движение Земли вокруг своей оси - осевое.

Движение Земли вокруг Солнца - орбитальное.

Учитель: Одновременно Земля обраща­ется вокруг Солнца. Путь Земли вокруг Солнца называется орби­той и имеет форму овала (эллип­са), причем Солнце немного сме­щено по отношению к его центру. Из-за этого Земля то приближает­ся, то удаляется от Солнца (на рисунке 16 - справа и слева). Земля совершает один виток по орбите примерно за 365 суток и 6 ч. За этот отрезок времени на нашей планете сменяются четыре времени года. Люди договорились считать год равным 365 дням.

Раз в четыре года, когда из оставшихся шести часов набира­ются дополнительные сутки, на­ступает високосный год. В висо­косном году 366 дней, а в февра­ле этого года 29 дней.

На рисунке 15 вы видите схе­матически изображенный земной шар. Сквозь него проходит вооб­ражаемая пунктирная линия. Это ось, вокруг которой вращается Земля. Земная ось наклонена под углом к плоскости земной орбиты. В точках, где ось пересекается с поверхностью Земли, располагают­ся Северный полюс и Южный полюс.

Если мы будем смотреть на Землю со стороны Полярной звез­ды, Северный полюс всегда будет прямо под нами. (Южный полюс от Полярной звезды мы не уви­дим никогда - он всегда будет с противоположной стороны Земли.)

Северный и Южный полюсы - уникальные места нашей планеты. Они не участвуют во вращении Земли. На Северном полюсе, куда ни посмотри, повсю­ду будет юг, а на Южном полюсе - север.

Врунгель: Ребята, а я знаю одну историю о путешествии Магеллана, но никак объяснить ее не могу: 6 сентября 1522 г. в устье испанской реки Гвадалкви­вир вошел корабль «Виктория». В сентябре 1519 г. он в составе флотилии под командованием Фернана Магеллана отправился в первое кругосветное путешествие. И вот теперь, спустя ровно три года, этот единственный уцелевший после долгих скитаний корабль возвращался к род­ным берегам. Но как были удивлены члены экипажа «Виктория», когда узнали, что в пути они потеряли .... один день.

Капитан Себастьян Элькано, возглавивший экспеди­цию после гибели Магеллана, и участник плавания Антонио Пигафетта, который вел подробный дневник путеше­ствия, тщетно старались обнаружить «пропажу», тща­тельно, страница за страницей проверяя ежедневные записи в судовом журнале. Однако все усилия их оказа­лись безрезультатными, им так и не удалось найти «про­павший» день. Весь экипаж «Виктории» считал день воз­вращения на родину средой, хотя, как им объявили! встречающие, они ступили на родной берег в четверг.

Учитель: Объяснение тому, как и почему это произошло, было: найдено уже позднее. Окружность Земли составляет 360°. Полный оборот она совершает за 24 часа, т. е. путь в 1° за 4 минуты. Флотилия Магеллана вышла из Европы на за­пад в направлении, противоположном движению Земли вокруг своей оси. Следовательно, для экипажа «Виктории», уплывшего в западном направлении и возвратившегося с востока, дни увеличивались на 4 минуты столько раз, сколько в этом направлении он прошел градусе' в данном случае - 360°, т. е. в общей сложности - 4 минуты х 360° = 24 часа, или одни сутки. Вот мы с вами нашли день, «пропавший» у участников первого кругосветного путешествия.

А может быть кто-то из вас знает подобные примеры?

Ученик: Русская экспедиция, открывшая Антарктиду, бороздила с востока на запад все три океана, омывающие берега нового континента. Исследователи двигались том же направлении, в каком вращается вокруг своей оси Земля, и у них оказался один «лишний» день. Начальник экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузен в связи с этим событием сделал в своем дневнике такую запись: «Мы прошли 360 градусов кругом света. От ежедневного ускорения полдня составилось 24 часа, почему я приказал шлюпе «Восток» считать третьим числом февраля два дня сряду и об исполнении сего на шлюпе «Мирном» сделал сигнал телеграфом. Матросы наши слыхали о таковых переменах от собратий своих, возвратившихся из путешествий вокруг света, но полагали, что издалека возвращающиеся путешественники, дабы обращать на себя больше внимания, непременно должны рассказывать небывалое...»

Чтобы не было путаницы со днями недели, по международному соглашению установили линию перемены дат. Эта международная «граница дат» проведена в обход населенных пунктов приблизительно по меридиану 1800 от Гринвича.

Учитель: Известно, что Земля совершает одиннадцать различ­ных движений, из которых для нее наиболее важны­ми являются три: суточное вращение вокруг своей оси, годовое вращение по эллипсу вокруг Солнца и вращение вместе с Луной вокруг их общего центра тяжести.

Период, за который Земля совершает полный оборот вокруг своей оси, называется сутками. Продолжитель­ность суток может быть определена по Солнцу и по звез­дам. В зависимости от этого различают солнечные сутки и звездные. Солнечными сутками называется промежу­ток времени между двумя последовательными прохожде­ниями центра Солнца через меридиан места наблюдения. Поскольку Земля движется вокруг Солнца в том же на­правлении, в котором она вращается вокруг своей оси, т. е. с запада на восток, солнечные сутки немного длин­нее того времени, за которое Земля в действительности совершает этот оборот, а именно за 23 часа 56 минут и 4 се­кунды. Это действительное время суточного оборота Зем­ли называется звездными сутками. Оно определяется временем между двумя прохождениями звезды через ме­ридиан данного места. Однако счет времени мы ведем не по звездным суткам, как и не по солнечным, а по сред­ним, т. е. таким, продолжительность которых равна средней длине суток в течение года - 24 часа. Совершая полный оборот (360°) вокруг своей оси за сутки, Земля поворачивается за час на 15° (360:24 = 15).

Не менее важным, чем суточное, является годовое движение Земли вокруг Солнца. Это движение она совер­шает, вращаясь вокруг Солнца со скоростью 30 км/с, т.е, в десять раз быстрее артиллерийского снаряда. Пе­риод обращения Земли, равный 365 дням 6 часам 9 мину­там и 9 секундам, за который она совершает один оборот вокруг Солнца, называется звездным годом. Орбита, по которой движется Земля, представляет собой эллипс, в одном из фокусов которого расположено Солнце. Поэто­му Земля, совершая годовое движение, то приближается, то удаляется от Солнца, и расстояние между ними изме­няется от 152,1 млн. км до 147,1 млн. км. Чтобы хоть как-то представить себе среднюю величину этого расстояния (149,5 млн. км), вообразите себе скорый поезд, который безоста­новочно движется со скоростью 100 км/ч. Чтобы преодо­леть это расстояние, ему понадобилось бы 170 лет. Ось суточного вращения Земли, всегда направленная на По­лярную звезду и образующая с плоскостью земной орби­ты угол в 66° 33', (На стол ставится глобус, обращаем внимание на наклон оси) устойчиво сохраняет при годовом дви­жении свое направление в пространстве и обусловливает смену времен года. Во Вселенной все находится в постоянном движении. Земля, напри­мер, не только движется вокруг Солнца, но и подобно юле вращает­ся вокруг своей оси. Такое вращение Земля совершает против часо­вой стрелки, т. е. с запада на восток. Вращение нашей планеты вокруг Солнца и вокруг своей оси приводит к последствиям, имею­щим значение для всех живущих на Земле.

Врунгель: Так почему же происходит смена дня и ночи?

Ученик: Земля делает полный оборот вокруг своей оси примерно за 24 часа, т. е. за одни сутки. На самом деле, никакого осевого стержня внут­ри нашей планеты не существует. Земной осью называют вообра­жаемую линию, вокруг которой вращается Земля.

Учитель: Ось вращения Земли проходит через ее центр и пересекается с земной поверх­ностью в точках, называемых Северным и Южным полюсами. Северный полюс обращен к Полярной звезде, которая на­ходится точно над ним. На противоположной стороне Земли нахо­дится Южный полюс. На равном расстоянии от полюсов проходит экватор - окружность, которая условно делит земной шар попо­лам на Северное и Южное полушария.

Врунгель: На какой части Земли изобра­жена ночь, а на какой - день?

(рис)

Ученик: Когда солнечные лучи падают на шарообразную Землю, они ос­вещают только ту ее половину, ко­торая обращена к Солнцу, в то вре­мя как другая половина Земли остается в тени. Следовательно, вра­щаясь вокруг своей оси, Земля под­ставляет Солнцу то один бок, то другой. Так происходит смена дня и ночи, т. е светлого и темного времени суток. Момент, когда солнце появляется над гори­зонтом, называют восходом, а ког­да оно опускается за горизонт - закатом. Солнце всегда встает в во­сточной части небосклона, а са­дится в западной.

Учитель: Ребята, давайте из курса природоведения вспомним, почему в течение года продолжительность дня неодинакова?

Ученик: По собственному опыту мы знаем, что в течение года день длится то меньше, то больше ночи. Зимой, если мы учимся в первую смену, мы идем в школу еще затемно, и вскоре после нашего возвращения домой за окном опять наступают сумерки. Зато летом можно быть на улице очень долго, темное время суток длится лишь несколько часов. Причина разной продолжительности светового дня в тече­ние года в том, что ось вращения Земли наклонена.

Врунгель: А можно я задам вопрос? Как же связаны между собой продолжительность светового дня и смена времен года?

Ученик: Чем длиннее день, тем больше солнечного тепла получает поверх­ность Земли. В природе изменение количества солнечного тепла вы­зывает смену времен года.

Учитель: Ребята, давайте в ваших навигационных документах узнаем, как вращается Земля вокруг Солнца. Откройте стр. 19 учебника, рис. 16.

В Северном полушарии самый длинный день в году бывает 22 июня. Именно в этот день Северный полюс максимально развер­нут в сторону Солнца. 22 июня называют днем летнего солнцестоя­ния. Через полгода, 22 декабря, в Северном полушарии наступает самый короткий день (и, соответственно, самая длинная ночь). 22 декабря называют днем зимнего солнцестояния. Нетрудно убедиться, что в Южном полушарии картина противоположная. Когда у нас зима, в Антарктиде и Австралии - лето, и наоборот.

Весеннее равноденствие (21 марта)

Летнее солнцестояние (22 июня)

Осеннее равноденствие (23 сентября)

Зимнее солнцестояние (22 декабря)

Врунгель: А мне вот еще что интересно: в каких областях Земли существуют все четыре времени года, а в ка­ких - «вечное лето» и «вечная зима»?

Учитель: Только два раза в году Северный и Южный полюсы Земли осве­щаются Солнцем одинаково. Это происходит 21 марта (день весен­него равноденствия) и 23 сентября (день осеннего равноденствия). В эти дни на всей Земле день равен ночи. Чем ближе терри­тория к полюсу, тем сильнее на ней различается продолжитель­ность дня и ночи в течение года. На полюсах полгода солнце вообще не поднимается над горизонтом - длится полярная ночь. В остав­шиеся полгода, напротив, солнце никогда не садится за горизонт - продолжается полярный день.

За время одного полного оборота вокруг Солнца наша планета успевает сделать 365 полных оборотов вокруг своей оси и повер­нуться еще немного (на 90° или 6 ч). Конечно, люди никогда в конце года не переводили время на 6 часов вперед. Но еще в календаре, введенном римским императором Юлием Цезарем, один раз в че­тыре года вводился так называемый високосный год. Такой год со­стоит из 366 дней. Високосными принято считать года, две после­дние цифры, которых делятся на 4 без остатка. Например, 2004, 2008 гг. и т. д.

Ребята, так какой же главный вывод мы можем сделать с вами сегодня? Что запомнили вы и чему мы смогли научить нашего капитана:

ВЫВОД

Причиной смены дня и ночи является вращение Земли вокруг своей оси. Земная ось наклонена к плоскости орбиты Земли, по­этому в течение года наша планета освещается Солнцем неравно­мерно. Для большинства точек на земной поверхности характер­на смена времен года: лета, осени, зимы и весны.

III. Закрепление:

Вопросы

1. Какие удивительные явления на Земле обусловлены ее суточным вращением?

2. Почему высота Солнца над горизонтом в течение года из­меняется? Почему в Северном полушарии, где мы живем, зи­ма наступает, когда Земля ближе всего расположена к Солнцу, а лето - наоборот, когда она от него дальше?

3. Одним из следствий суточного вращения Земли являет­ся смена дня и ночи, которая наступает в разных ее пунктах в разное время. Принято, что новая календарная дата в каж­дом пункте начинается в полночь. В разных пунктах нашей: планеты полночь наступает в разное время. Это часто приво­дит к недоразумениям, в особенности при кругосветных путе­шествиях. Каким?

IV. Домашнее задание: § 5


© 2010-2022