Конспект урока География на нашей кухне

Конспект и презентация на тему "География на нашей кухне". Данный урок может быть проведён как в 6 так и в 11 классе. Цель:Определить   особенности географии популярных сельскохозяйственных культур. Тип урока: урок изучения нового материала. Форма урока:  урок  - путешествие. Методы: объяснительно – иллюстративные, частично – поисковые. Оборудование: физическая карта мира, атласы, демонстрационные картины, контурные карты. Как и откуда прибыли к нам казалось бы самые обычные овощи и фрукты? Како...
Раздел География
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Учитель: Рыбина Л.М.

Дата:17 марта 2015 года 8 класс География мира

Тема: География на нашей кухне

Цель: Определить особенности географии популярных сельскохозяйственных культур.

Задачи: 1. Формировать у учащихся систему знаний об особенностях происхождения культурных растений; показать открытость географических знаний о природных процессах и явлениях;

2. вооружать школьников способами познавательной деятельности.

3. Развивать мировоззренческие идеи о единстве, целостности и беспрерывности развития природных, социальных и экономических явлений и процессов; развивать познавательный интерес учащихся к географии.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Форма урока: урок - путешествие.

Методы: объяснительно - иллюстративные, частично - поисковые.

Оборудование: физическая карта мира, атласы, демонстрационные картины, контурные карты.

Ход урока.

1. Организационный момент.

2. Мотивация.

3. Изучение нового материала.

Баклажан "яблоки бешенства" или здоровая пища...

Баклажан, как и картофель, перец и томат, относится семейству Пасленовых. Родина его - Восточная Индия, откуда арабами через Афганистан и Иран он был завезен в Южную Европу, а затем персидскими торговцами в Африку.

Европейцам поначалу вкус баклажана не понравился, да и что может понравиться в безвкусной горьковатой мякоти дикого баклажана.

Древние греки и римляне прозвали баклажаны "яблоками бешенства" и полагали, что систематическое употребление их в пищу приводит к сумасшествию.

Долгое время баклажаны разводили и использовали исключительно как лекарственное сырье. Считалось, что сваренный в масле баклажан избавляет от зубной боли, а порошком из сухих листьев или соком плодов лечили людей, больных подагрой. И только в средние века баклажаны стали выращивать в южной Европе для приготовления пищи.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 в.в. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, "демьянки", "пакистаны", "бадаржаны", "баглажаны", "подлижаны" и, наконец, "синеньки", как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

__________________________________________________________

Капуста клад здоровья...

Пожалуй ни один другой овощ не приковывал к себе такого пристального внимания исследователей всех времен и народов, как капуста. Философы и историки, медики и повара оставили нам многочисленные наставления и даже целые монографии о ее магических свойствах.

Кочанная капуста - одна из древнейших овощных культур, выращиваемых в Средиземноморье и Южной Европе более 4.5 тысяч лет. Районы побережья Средиземного моря с присущей им мягкой зимой являются центром происхождения многих видов семейства Капустных.

Согласно одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста.

____________________________________________________________

Помидоры смерть для президента ...

Когда Дж. Вашингтону, будущему первому президенту США, однажды подали на обед аппетитное жаркое, обильно украшенное помидорами, он и не подозревал, что его пытались отравить. Случилось это в 1776 году, в разгар борьбы северных колонии Англии за свободу и независимость.

Такой хитроумный способ избавиться от лидера армии колонистов изобрел повар Джеймс Бестли. При этом он совершенно был уверен, что коварный замысел удался, о чем и написал в донесении командующему английскими королевскими войсками.

По стечению обстоятельств послание не попало к адресату и пролежала в тайнике более сорока лет. Только в 1820 году мир узнал, какая незавидная роль была отведена помидору поваром - диверсантом.

К счастью, этот плод не оправдал возложенного на него высокого доверия и Дж. Вашингтон после этой трапезы прожил еще 23 полных знаменательными событиями года.

Сегодня эта история воспринимается как забавный курьез, а между тем две сотни лет назад помидор действительно считался ядовитым. Вот какая оценка дана ему в книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 году: Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает.

Может, именно этой книгой и руководствовался повар - отравитель? Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Возможно, ее породило то - обстоятельство, что индейцы Мексики, откуда томаты были вывезены испанцами и португальцами еще в XVI веке, считали их непригодными для еды.

Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Но, по всей вероятности, никому и в голову не приходило использовать эти ярко - красные плоды, как их называли, "золотые яблоки", в пищу.

С недоверием к помидорам отнеслись и в России. Предположительно, попали они сюда во второй половине XVIII века. Именовали их тогда "псинками", "бешеными ягодами", "греховными плодами", что уже само по себе свидетельствует о том, каким "уважением" пользовались помидоры в народе.

Но этот замечательный продукт все же пробил себе дорогу на наш стол, став при этом не менее знаменитым и популярным, чем картофель.

____________________________________________________

Чеснок семь недугов изводит...

Родина чеснока - Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии. Там не боялись крепких запахов.

В средние века европейские крестьяне заедали чесноком солонину и селедку, а русские мужики пошучивали: «Чеснок да редька, так и на животе крепко».

В те времена чесночная дезинфекция многих спасала от желудочных заболеваний. Есть на счету чеснока и очевидный подвиг: в 1720 году он в союзе с уксусом спас тысячи марсельцев (Франция) от распространения эпидемии чумы.

В 1548 году чеснок был завезен в Великобританию с берегов Средиземного моря, где он произрастает в изобилии. На континенте его употребляют без всякого удержу - особенно в Италии. Французы тоже добавляют его во множество блюд».

Дикий чеснок веками рос в английских церковных дворах, а чесночные бусы на шее, по поверью, отгоняли демонов и вампиров. Скорее всего и выращивать чеснок в Англии начали раньше XVI века.

В итальянском, французском, испанском названиях чеснока слышен отзвук латыни.

Древние римляне, как и древние египтяне, использовали чеснок как приправу к блюдам из дичи и рыбы, делали из него соусы и салаты, добавляли в гарниры.

Покоряя Европу, римляне завоевывали ее для чеснока - местное население быстро перенимало от легионеров привычку к нему.

На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IX веке. Причем не с запада, а с юга - из Византии. И быстро распространился: «С чесноком все вкусно - не жуй, не глотай, только брови подымай!»

Наш народ, скрещивая новое растение, обратил внимание не на зеленые «копья», которые тянутся от луковицы, а на то, что луковица распадается, расщепляется, «расчесывается» на отдельные ноготки-прядки.

_______________________________________________________________

Картофель долгий путь к столу ...

Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т. д. и т. п. - не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом?

Оказывается, нет ничего проще - ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле. А весь этот пышный "букет" его достоинств составили российские журналисты конца XVIII века. Такая сногсшибательная реклама понадобилась для того, чтобы популяризировать картофель среди населения.

Сегодня в это трудно поверить, но, оказывается, были такие времена, когда о картофеле не знали не только в России, но и в просвещенной Западной Европе.

Первые клубни примерно в 1570 - 1580 годах испанские мореходы доставили в Европу из Южной Америки, где картофель, был одним из основных, а может быть, и главным продуктом питания аборигенов, обитавших в Андах (Боливия, Перу, Чили).

Существуют и другие версии появления картофеля в Европе. Долгое время эту заслугу приписывали английскому вице - адмиралу Френсису Дрейку, как известно, командовавшему пиратской флотилией.

Легенда о Дрейке и картофеле со временем обросла различными подробностями.

Такт утверждалось, что адмирал подарил привезенный им картофель своему ученому другу Герарду, который будто бы угостил жаренной в масле картофельной ботвой членов английского парламента, но в этот момент ученого осенило, и он тем же дегустаторам предложил уже жареные клубни.

Однако пальму первенства у Дрейка пришлось отобрать. И даже сами англичане в своей энциклопедии пишут, что он не мог привезти картофель в Европу, так как его корабли никогда не подходили к берегам Южной Америки.

Многочисленные исследователи считают, что первым человеком, доставшим картофель в Европу, был монах Нероним Кордан. Что же, может быть именно он в 1580 году опустил на землю Испании первую корзину с неведомым овощем, которому предстояло покорить больше народов, чем любому полководцу. Но, возможно, время подбросит нам новую версию...

Казалось бы, такой ценный продукт, каким является картофель, должен был быстро пробить себе дорогу на стол европейцев. Однако этого не произошло. Наоборот, население повсеместно встречало новый продукт с недоверием.

Даже неурожайные, голодные годы, которые не были редкостью для Европы в ту пору, не прибавили неприхотливому и плодовитому картофелю популярности. Дело доходило до того, что правители многих стран, видя в новом продукте решение продовольственной проблемы, прибегали к принудительным, порой весьма жестким мерам по его распространению. Особенно в этом отношении отличались прусские кайзеры Фридрих - Вильгельм I и Фридрих Великий.

С историей распространения картофеля связана масса подчас забавных подробностей. Вот одна из них. Во Францию картофель был завезен в 1616 году, но только во второй половине XVIII века его стали выращивать для употребления в пищу. Толчком же к этому послужили следующие события.

В 1769 году страна переживала сильный голод из - за неурожая хлеба. Тому, кто найдет достойную замену этому бесценному продукту, была обещана большая награда. Обладателем ее стал парижский аптекарь Антуан Огюст Пармантье, указавший способ получения крахмала из растений, которые раньше для этой цели считались непригодными. Крахмал использовали для приготовления каши.

Однако народному горю открытие помогло мало. Да и сам изобретатель, видно, не совсем был доволен, так как продолжал поиск новых съедобных продуктов. Наконец, его труд увенчался успехом. Он нашел то, что искал, - картофель. Пармантье стал настойчиво пропагандировать его, но народ с опаской относился к «ядовитой иноземной ягоде».

Но аптекарь решил пойти на хитрость. Будучи в Париже человеком довольно известным, он был вхож к королю Людовику XVI, которого сумел склонить на свою сторону.

Пармантье выпросил у него участок песчаной земли под Парижем. Распахав «бесплодную» землю, естествоиспытатель вверил ей драгоценные клубни. Когда картофель зацвел, он собрал букетик цветов и преподнес их королю. Знать подняла аптекаря на смех, но король «на полном серьезе» принял букетик и даже вдел его в петлицу камзола. А вскоре и королева появилась на большом празднике с картофельными цветами в волосах.

Тут уж многим стало не до смеха, и высокородные модницы готовы были заплатить любые деньги, чтобы получить синенький букетик.

Когда картофель достиг зрелости, Пармонтье приказал сторожам оцепить поле и близко ни кого не подпускать. Расчет его оказался верен: любопытные протоптали к полю множество тропинок. Люди хотели увидеть таинственный плод, который столь тщательно охранялся.

На виду у всех Антуан днем выкапывал картофель, а на ночь снимал охрану, якобы за ненадобностью, ведь в темноте картошку не видно. Но ночные «гости» вес же умудрялись разжиться «запретным» плодом, и в довольно больших количествах.

Урожай Пармонтье собирал в присутствии самых знатных людей Франции. Затем он устроил обед, все кушанья которого повара приготовили из картофеля. Даже вино было из картофельной вытяжки. После того как аптекарь съел 2 тарелки картофеля, король на глазах у всей знати самолично отведал это блюдо.

Конечно же, такая реклама не могла не возыметь действия. Картофель стал быстро распространяться по стране, и уже следующей весной многие французы высаживали его.

Пармонтье же настойчиво продолжал популяризацию своего детища еще лет 40 подряд, пока не убедился, что картофель прочно занял свое место на столе французского народа.

Когда западноевропейские народы уже во всю культивировали картофель, россияне, в большинстве своем обходились репой. Нельзя сказать, что наши соотечественники узнали о картофеле значительно позднее, например, тех же французов. Еще Петр I выслал из Роттердама графу Шереметьеву мешок картофеля с наказом разослать по всем губерниям для выращивания. Он и велел разбросать клубни по разным областям России. Но этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни.

Фиаско потерпела и Екатерина II. В 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля. Медицинская коллегия изыскивавшая средства, дабы «без большого иждивения» помочь голодавшим крестьянам Финляндии, доложила сенату, что лучший способ предотвращения этого бедствия «состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями».

Тогда же, по повелению императрицы, по всей империи были разосланы клубни картофеля и наставления по его разведению. Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы.

Но затея провалилась - народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт.

Даже в начале XIX века картофель был еще мало известен кулинарам России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением.

Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.

«Высочайшими повелениями» (1840 и 1842 годов в очередной раз было предписано: 1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян; 2) издать наставления о возделывании, храпении и употреблении картофеля в пищу; 3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличившихся в разведении картофеля.

Эта картофельная кампания снова потерпела крах, в немалой степени из - за того, что правительство хотело решить столь важный вопрос насильственными мерами.

На Севере, в Приуралье, Поволжье неоднократно вспыхивали крестьянские волнения, вызванные принудительным введением посадок картофеля. В историю они вошла под названием "картофельные бунты".

Быстрому распространению картофеля среди широких масс населения мешали и те небылицы, которые сочиняли о "земляной груше" ревнители "старой веры" - ярые противники всего нового. В одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни но «наущению дьявола» была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад.

Естественно, подобные утверждения сводили на нет усилия многих популяризаторов картофеля. Однако справедливости ради надо сказать, что и сами популяризаторы некоторыми своими советами только отталкивали народ.

Например в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением... негашеной извести. Можно только догадываться, какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо.

Предубеждение против картофеля усиливалось и звучанием самого названия, так как многим слышалось "крафт тойфельс", что в переводе с немецкого чертова сила. Для повышения темпов внедрения картофеля в крестьянские хозяйства были разосланы специальные инструкции о разводе и употреблении "земляных яблок", что дало положительный результат. Начиная с 1840 года, площади под картофель начали интенсивно расти, а через 100 лет возникли более тысячи сортов картофеля.

Всего несколько десятилетий после того, как картофель признали в народе, потребовалось ему, чтобы произвести настоящий переворот в русской кухне. Он стал продуктом, необходимым для всех слоев российского общества, - картофель охотно ели и богатые и бедные. Правда, с той разницей, что для малообеспеченных семей рабочих и крестьян, особенно в годы хлебных недородов, он становился почти единственной пищей.

Недаром в народе сложилась пословица: «Картофель - хлебу подмога». Кулинарная универсальность картофеля и хорошая сочетаемость с другими животными и растительными продуктами способствовали тому, что его стали включать в массу первых, вторых и даже третьих (десертных) блюд.

Судите сами, картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и вообще подвергать самым немыслимым кулинарным превращениям. Мясо, рыба, молоко, грибы, овощи - блюда из них только выигрывают при добавлении картофеля. А картофельный крахмал - неотъемлемая часть традиционного сладкого блюда русской кухни - киселя. Трудно даже перечислить все «специальности» картофеля в кулинарии.

__________________________________________________________

Огурцы вкусная лиана ...

Огурцы известны как овощное растение около шести тысяч лет. Родиной огурцов, вероятнее всего, является Индия, где и сегодня можно встретить их диких родичей. Там они растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами оплетены заборы в деревнях.

В старое время, когда огурцы были большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурец.

Вряд ли есть точные сведения о том, когда человек начал культивировать огурцы и использовать их в пищу. Однако тот факт, что огурец изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах, позволяет судить о довольно почтенном его возрасте.

Из прибрежных ближневосточных государств огурцы шагнули в Европу. Правда, на русскую землю они пришли, скорее всего, из Восточной Азии.

Первые печатные сведения об огурцах на Руси относятся к началу XVI века, хотя в это время они были уже хорошо известны русскому народу и широко использовались в питании практически всех слоев населения

_________________________________________________________

Арбуз большая ягода ...

Кто из нас не знает и не любит красный и полосатый арбуз. Осенняя ягода вот уже несколько столетий радует потребителей своими вкусовыми качествами. Это своего рода привет из прошедшего жаркого лета.

Яркая окраска этой ягоды, позволяет творить кулинарные шедевры, поэтому любители карвинга очень любят работать с арбузом.

Но сначала об истории арбуза…

Арбуз - это стелющаяся лиана, относящаяся к однолетним травянистым растениям семейства Тыквенных.

Свою родословную арбуз ведет от диких растений тропической Африки. Центром происхождения ботаники считают пустыню Намиб и полупустыню Калахари, где до сих пор в долинах можно встретить заросли дикого арбуза.

Современный человек был бы крайне удивлен, доведись любому из нас увидеть, как выглядел арбуз до того, как примерно четыре тысячи лет назад за его облагораживание взялись люди. Это было нечто горькое на вкус и размером с грейпфрут.

Именно в таком состоянии эту зеленую ягоду - арбуз, если кто забыл, это не фрукт, а ягода, - нашли древние египтяне примерно в 2000 году до нашей эры и принялись над ней экспериментировать.

В Россию арбуз был завезен в 8-10 веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Первоначально он прижился в Поволжье, а к 17 веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура.

_____________________________________________________________

Абрикос армянское яблоко ...

Всем нам известен оранжевый плод под названием абрикос. Нежная и сочная мякоть, бархатистая кожица никого не оставят равнодушным.

Родиной абрикоса принято считать Китай, где абрикосовые деревья выращиваются свыше 5 тыс. лет, а в странах Южной Европы чуть более 2 тыс. лет.

Слово "абрикос" имеет свою историю. От португальского albricoque, отбросив арабский артикль al, получим латинское ргассох, что означает "скороспелый".

Но римляне называли абрикос армянским яблоком. Такое имя сохранилось и в ботанике Armeniaca vulgaris. В настоящее время одни специалисты высказывают мнение, что западные страны узнали об абрикосах благодаря армянским купцам, другие же полагают Закавказье родиной абрикоса. Но будем все же смотреть правде в глаза и отдадим пальму первенства Китаю.

Немного проведем классификацию, чтобы разобраться при покупке, что и как называется.

Сухой абрикос с косточкой - это урюк,

Без косточки - кайса.

Разделенный на половинки сушеный абрикос зовется курагой.

______________________________________________________________

Банан желтый полумесяц тропиков ...

Банан по праву причислен к древнейшим культурным растениям.

Родом фрукт из Южной Индии: одно их первых упоминаний о нем встречается в древних буддистских текстах, датируемых 6 веком до н.э. Первая же банановая плантация появилась в Китае еще во 2 веке до н.э.

Как только человек распробовал плоды, началось триумфальное шествие банана по континентам. Благодаря тому, что подсушенное корневище еще долго сохраняло способность к воспроизведению, мигрируя, племена переносили культуру из одной местности в другую.

Довольно быстро банан стал пантропической культурой. А вот на Латиноамериканский континент банановый отросток привез священник Томас де Берланка. Фрукт понравился местным жителям, благодаря чему Южная и Центральная Америка стала второй родиной банана.

___________________________________________________________

Груша труд селекционеров ...

О груше человечество знало более 2 тыс. лет назад. В те далекие времена плоды груши не отличались особой мягкостью. Нежную, тающую во рту мякоть груша приобрела только к концу XVIII века, благодаря усилиям бельгийских и французских селекционеров.

Например, бельгийский селекционер Ван Монс вывел 400 сортов, из которых 40 сохранились до наших дней: уже более двух веков удерживают первенство по популярности летний Вильямс, осенний Бере Бокс, зимний Кюре.

В целом же площадь грушевых садов занимает второе место после яблоневых. До Октябрьской революции в садах северных областей России были распространены лишь такие сорта, как Тонковетка, Бессемянка и Лимонка, однако к концу 20-го столетия появилось много новых сортов груш, которые прижились в северных садах.

____________________________________________________________

Персик царственный персидский плод ...

Происхождение персика до сих пор остается неизвестным.

В течение долго времени его родиной считали Иран. Само название Persica указывало на Персию (Иран).

Другие исследователи придерживаются мнения, что он родом из Китая. Многие путешественники находили в Китае дикий персик на границе с Тибетом, причем плоды были малосъедобные.

Пришедший в Европу через Персию персик занял по урожайности и площади садов третье место после яблок и груш, а в некоторых странах, например в Италии, даже сумел обогнать грушу. Однако, у нас он по-прежнему на последнем месте среди массовых плодовых растений.

Плоды персикового дерева, произрастающего в Армении, Грузии, Азербайджане, Средней Азии, Краснодарском крае, Крыма насчитывают более 3 тыс. сортов и сроки их созревания растянуты с мая по октябрь.

В старину на Востоке считали, что лучшая вода для заваривания чая - та, что стекла с лепестков цветка персика, когда на них тает запоздалый весенний снег. Возможно, во многом это поверье определено необыкновенной красотой цветущих персиковых деревьев.

___________________________________________________________

Кизил витаминный рай ...

Кизил известен не одно столетие. Так, в "Одиссее" есть упоминание о том, что у главного героя было кизиловое копье.

И в этом нет ничего удивительного, т.к. в те времена кизил ценился, прежде всего, за прочную, плотную древесину, из которой вырезали рукоятки для мечей, зубцы мельничных колес, шестерни часовых механизмов.

В тюрских языках "кизил" означает "красный". Это уже благодаря окраске плодов. К слову сказать, встречаются растения не только с отчаянно-красными плодами, но и с желтыми. Это альбиносы.

________________________________________________________________

Морковь любимое блюдо гномов ...

Культурные сорта моркови происходят от дикой моркови, родиной которой является Передняя Азия.

Морковь, как культурное растение, выращивают с древних времен. Еще за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам.

Однако широкое распространение в Европе морковь получила лишь в XIV-XVI вв. В более позднее время культурная морковь была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Европейцы охотно использовали не только корнеплоды, но и морковную зелень для супов.

С историей моркови связаны любопытные легенды и обычаи.

По немецким средневековым сказаниям, морковь считалась любимым лакомством гномов - маленьких волшебных лесных человечков. Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток чистого золота.

Ночью, мол, гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Находились доверчивые люди, которые носили в лес миски с морковью, но золота, увы, не обнаруживали.

У нас морковь выращивают с незапамятных времен. Еще у кривичей, населявших Древнюю Русь, ее приносили в дар покойнику. Существовал такой обычай: возле умершего клали морковь, затем его помещали в лодку и сжигали. Сожженная вместе с покойником морковь должна была служить ему пищей на том свете.

О моркови как о совершенно обычном растении говорится в «Домострое» - русском письменном памятнике XVI в.

Огороды с морковью встречались не только в деревнях, но и в самой Москве. По словам иностранцев, побывавших в то время в России, вокруг столицы было множество огородов с морковью.

_________________________________________________________

Лук от семи недуг ...

В каких овощах больше всего фитонцидов? Оказывается, в луке, чесноке и в моркови! Достаточно пожевать немного лука, чеснока или моркови, как количество микробов во рту резко уменьшится.

История репчатого лука теряется в глубине веков. Считается, что лук был «окультурен» человеком по крайней мере 4 тысячи лет тому назад. Случилось это где-то в Азии, скорее всего на территории современного Ирана или Афганистана.

Также известно, что репчатый лук выращивали в Древней Греции, Египте, Индии. Издавна верили, что лук - это не только лекарственное растение, но и кладезь магических свойств.

А на Руси лук появился в 12-13 веках.

___________________________________________________________

Чай бодрящий напиток...

Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.

Родина чая - Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.

По легенде принц Дарум проповедовал в странах Азии культ Будды, но во время одной из медитаций заснул. Когда принц проснулся понял, что может разгневать богов и отрезал себе веки, которые сбросил с горы. На месте куда упали веки принца Дарумы выросли чайные кусты. С этих кустов последователи собрали листья и приготовили бодрящий напиток.

В Европу чай был ввезен в XVI - XVIII веках португальцами и голландцами

Чай в России

Чай попал сюда из Монголии.

В 1679 году Россия заключила с Китаем договор на поставку чая, а после 1689 года торговлей чаем занялось уже купечество.

Для широких слоев чай долго был недоступен. Причина тому - его дороговизна, да и недостаточная информированность о том, как его готовить и употреблять.

Попытки разведения чая в южных районах России имели место с середины XIX века. Первый чайный куст завезен в Никитский ботанический сад в Крыму в 1817 году. Но о начале чаеводства можно говорить лишь с 1833 года, когда в Грузии этим занялись энтузиасты.

Грузинский князь Михаил Эристави вырастил в своем поместье чайные кусты, повторил китайскую технологию получения конечного продукта и привез чай на Всероссийскую выставку в Санкт-Петербург.

К концу XIX века К.Попов построил первую чайную фабрику, имел чайную плантацию, получил за свою продукцию Золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.

К 1917 году площадь чайных плантаций в России составляла около 900 гектаров, сбор чайного листа - примерно 500 тонн. В 20-х годах была разработана Государственная программа развития чайного дела.

Основные районы чаеразведения - Грузия и Азербайджан. На прилавках магазинов появился отечественный чай.

В 1936 году начинается посадка чайных кустов в Краснодарском крае, в 1947 году - в Ставропольском. Производство чая принимает здесь промышленные масштабы.

В 1946 году впервые получили урожай чайного листа в Дагомысском районе Краснодарского края. Кстати, Северный Кавказ - это самый северный район чаеразведения в мире. Опыты по разведению чая проводились в Закарпатье и Казахстане.

__________________________________________________________

Cахар символ роскоши и богатства...

История сахара уходит своими корнями на несколько тысячелетий лет назад в Индию и Китай. Первой определённой датой в истории сахара можно считать 510 год до нашей эры, когда солдаты персидского императора Дариуса увидели сахарный тростник, растущий на берегах Индийских рек. Они назвали его тростником, который производит мёд без пчёл.

Значительно позже тростник стали выращивать в Персии, затем арабы привезли его в Египет.

Само слово сахар пришло из арабского языка. Александр Македонский (356 - 232 гг. до н.э.) представил сахар в Среднеземноморских странах, откуда он распространился на восточное побережье Африки.

В VI веке нашей эры практика сбора сока сахарного тростника и последующей его варки для получения кристаллического сахара была широко распространена. Шестьсот лет спустя, когда Марко Поло посетил Китай, он видел процветающие сахарные фабрики.

Другим сырьём для производства сахара является свекла. Она не использовалась для производства сахара до второй половины XVIII века, когда Марграф в Берлине не открыл способ извлечение сахара из свеклы.

__________________________________________________________________

Шоколад шоколадная страсть ...

История шоколада, столь привычного нам сейчас, началась очень давно, более 3000 лет назад.

Примерно за 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков.

Их культура оставила нам очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков.

Родиной шоколада, а вернее, шоколадного дерева, считается территория нынешней Мексики. Еще задолго до нашей эры в период расцвета цивилизации ольмсков, живших на побережье будущего Мексиканского залива. Откуда к ним попали семена шоколадного дерева - история умалчивает. Аутекская легенда утверждает, что они были посланы из Рая.

Позднее, когда на смену ольмскам пришла цивилизация майя, в 600 г. нашей эры, индейцы разбили первые известные нам плантации какао. Шоколадный напиток, который они получали кустарным способом, считался священным да и роскошью.

Какао-бобы были в прямом смысле на вес золота, у ацтеков они служили даже деньгами. И чем больше таких бобов было у человека, - тем богаче он считался. Например, у великого вождя ацтеков Монтесумы в амбарах хранилось более 40 тыс. мешков с какао.

Как шоколад проник в Европу?

Первым европейцем, который попробовал этот чудесный напиток, был Христофор Колумб.

Говорят что Кристофер Колумб привез какао-бобы королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них особого внимания ввиду большого количества прочих сокровищ, привезенных Колумбом.

За какао-бобы у аборигенов (во времена испанских завоеваний в Америке) можно было купить рабов, драгоценности и другие полезные вещи. Даже о первой плантации какао, организованной европейцами у себя дома, говорили, что на ней "выращивают деньги".

Напиток же из этих плодов, все-таки распространившийся в Испании, был очень дорог и доступен только людям высшего света. Испанский историк писал: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги... За 100 семян какао вполне можно было купить хорошего раба".

С развитием промышленности шоколад стал более доступен, в него стали добавлять разнообразные добавки: молоко, специи, различные сладкие вещества, вино и даже пиво.

Если первоначально шоколад считался исключительно мужским напитком, в дальнейшем он стал любимым детским напитком. В 1674 году с применением шоколада начали делать рулеты и пирожные. Эта дата считается датой появления "съедобного" шоколада, который можно было не только пить, но и есть.

По происхождению какао-бобы бывают азиатские, американские и африканские. Товарные сорта - по названию стран их произрастания (Гана, Нигерия, Камерун, Эквадор, Тринидад).

По качественным признакам какао-бобы подразделяются на благородные (сортовые), обладающие нежным вкусом и приятным тонким ароматом с множеством оттенков (Ява, Цейлон, Тринидад и др.), и потребительские (ординарные), имеющие горький, кисловатый вкус и резкий аромат. К потребительским относятся все африканские и американские сорта.

__________________________________________________________

Кофе напиток арабов покоряет мир...

Родиной кофе является местность Каффа в юго-западной части Эфиопии.

История кофе теряется в глубокой древности и окутана поэтическими легендами. Сейчас уже трудно отделить легенды от действительно романтической и полной драматизма истории культуры.

Вот несколько легенд, связанных с началом употребления кофе.

Шейх Омар, врач и священник, проживая отшельником в пещере, часто видел птицу с прекрасными яркими перьями, сидящую на дереве и распевающую сказочно гармоничные трели. Не однажды зачарованный ее трелями Омар пытался поймать птицу, но каждый раз при попытке схватить ее на дереве вмиг возникали благоухающие цветы и привлекательные плоды.

Как-то Омар оторвал несколько таких плодов и использовал их как приправу к отвару из разных плодов и растении, который он давал больным, навещавшим его. Отвар стал обладать исключительно лечебными свойствами.

Слух о чудодейственном напитке из этих плодов вскоре разнесся по всей Аравии. Омара провозгласили святым и пригласили в Мекку, где в его честь был выстроен

Вторая легенда, которую и сейчас еще можно услышать от народных сказителей, рассказывает о первооткрывателе кофе - пастухе Калдиме.

По горным склонам, обожженным солнцем, пастух Калдим часто перегонял стадо коз на пастбище. На склонах гор рос вечнозеленый кустарник с яркими блестящими листьями, среди которых виднелись зеленые, желтые и красные плоды величиной с вишню.

Калдим заметил, что каждый раз, как только козы проходили через кустарники, охотно поедая листву и молодые побеги, они преображались. Спокойные до тех пор животные возбуждались и начинали весело прыгать и неистово носиться среди кустов.

Пастух рассказал о своих наблюдениях настоятелю монастыря, которого заинтересовал этот рассказ. Настоятель решил на себе испытать действие загадочного кустарника и был удивлен освежающим и возбуждающим действием настоя из листьев и плодов кустарника.

Это натолкнуло его на мысль использовать отвар как возбуждающий напиток для поддержания бодрости у монахов, часто засыпавших при длинных ночных молитвах.

Вскоре, как повествует легенда, употребление отвара вошло в обычай у монахов и широко распространилось за пределами монастыря. Так было положено начало использованию листьев и плодов кустарника для приготовления напитка.

Можно предположить, что кофе шел в Россию двумя путями: с Востока и Запада. В начале XVII века Русское государство вело обширную торговлю со странами Ближнего и Среднего Востока, где кофе был в то время уже распространенным напитком. С Запада кофе в Россию попадал с различного рода иностранцами.

Решительный шаг в деле распространения кофе сделал Петр I. Находясь в Голландии, он часто бывал и даже некоторое время жил у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца. Там он пристрастился к напитку и по возвращении в Россию ввел его в обычай на своих ассамблеях.

____________________________________________________________

Рис сарацинское зерно ...

Не зря говорят, что у человека родина не только там, где он родился, а и там, где его любят. То же самое можно сказать и о многих сельскохозяйственных культурах и продуктах из них. Например, историческая родина риса - Древний Китай. Несмотря на это, более чем две трети населения нашей планеты называют рис своим любимым блюдом.

Всенародная любовь к рису пришла не сразу. Чтобы завоевать симпатии народных масс рис как и другие зерновые культуры проделал долгий и длинный путь.

Он был известен в Китае еще за три тысячи лет до нашей эры, оттуда рис попал в Индию. Кстати, именно индусам мы обязаны выведением риса с длинными зернами. Затем, еще до н.э., рис завоевал весь Азиатский континент.

В Европе он появился сравнительно поздно. Тогда, рис назывался сарацинской пшеницей, сарацинским зерном. Это уже позже на европейских языках он зазвучал как рийс, рис, рисо.

Сейчас рис разводят в Центральной и Восточной Африке, в Полинезии и Меланезии и не в последнюю очередь в Южной Европе. В Испании и Италии рис сеют с раннего средневековья, в Греции и Албании, Югославии и Болгарии - тоже с весьма отдаленных времен. Есть рисовые плантации и в Америке. Но все же основной областью возделывания риса была и остается Азия.

За долгую историю своего развития рис претерпел изменения.

В настоящее время известно более 20 ботанических видов риса, свыше 150 его разновидностей и несколько тысяч агросортов. Все это разнообразие можно разделить на две основные группы: рис длинный, тонкий, узкий - индийского происхождения и кругловатый, короткий - японского происхождения.

Рис бывает не только белым, но и черным, фиолетовым, красным (кстати, самый питательный), бежевым, желтым, с прожилками. Но такой рис все же экзотика для нашего региона.

______________________________________________________________

4. Домашнее задание.

14


© 2010-2022