Разработка Всероссийского урока географии Арктика - фасад России

Раздел География
Класс 7 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ВСЕРОССИЙСКИЙ УРОК

"АРКТИКА - ФАСАД РОССИИ"

ТЕМА:

Форма урока: устный журнал

Цель урока: повышение осведомленности обучающихся о природе, истории исследования и освоения, задачах современного освоения Арктики; воспитание патриотизма и гордости за величие своей страны, мужество и стойкость своего народа.

Оборудование: мультимедийное оборудование, компьютерная презентация об Арктике, карта России.

Ход урока

  1. Организация класса.

Ребята! Сегодня у нас необычный Всероссийский урок географии. Такие уроки пройдут по всем школам нашей страны в феврале.

Тема нашего урока: «Арктика - фасад России».

Арктика - земля холодных льдин!

Арктика - бесценные богатства.

Нефть и газ, металлы разных руд-

В недрах шельфа прячутся от нас всех.

Чудо-звери: овцебык и лемминг,

Белые медведи и тюлени,

Нас манят дрейфующие льды -

Чудо - край, фасад моей страны!

А́рктика (греч. - «медведь» (по созвездию Большая Медведица).

Россия является признанным лидером среди полярных держав мирового сообщества.

Арктика - её изучение и освоение - всегда привлекала внимание учёных, экономистов, путешественников и исследователей.

Всё возрастающий в настоящее время интерес в Арктике вызван несколькими причинами, в том числе экономическими.

Важно также внимание к вопросам улучшения качества жизни людей, проживающих в российской Арктике. Президент России В.В. Путин выразил уверенность, что люди должны жить и работать в Арктике. Необходимо осваивать этот регион, учитывая все экологические и климатические проблемы, однако, необходимо обеспечить безопасность коренных народов этого региона, уделить должное внимание сохранению флоры и фауны этих земель. Освоение арктических районов не должно нанести вред всем живым существам на этих широтах.

Сегодня мы будем говорить об этом необычно суровом и в то же время красивом царстве льда и снега.

Наш урок пройдёт в форме устного журнала.

Откроем первую страницу и перенесёмся в далёкое прошлое.

  1. Первая страница «По следам великих экспедиций»

Освоение Арктики полно ярких, значимых, порой драматических событий.

История открытия и исследования Арктики достаточно продолжительна. Ещё в XI в. отряды поморов совершали дальние походы в северные моря, открывали и исследовали новые земли и расширяли территорию Русского государства.

Русские поморы - небольшая по численности, но самобытная группа старожильческого русского населения на Белом море.

Взгляните на карту морских походов русских поморов.

Их можно назвать первооткрывателями Русского Севера.

Начиная с XVII в. были организованы уже государственные экспедиции для описания и изучения арктических регионов. В результате были составлены первые карты арктического и дальневосточного побережья, обнаружили месторождения полезных ископаемых. Сейчас мы послушаем небольшие сообщения о путешественниках и их открытиях.

Разработка Всероссийского урока географии Арктика - фасад РоссииДежнев Семён Иванович (около 1605- начало 1673), русский мореплаватель, первооткрыватель пролива между Азией и Америкой.

Разработка Всероссийского урока географии Арктика - фасад РоссииБеринг Витус Ионассен (Иван Иванович) (1681-1741), российский мореплаватель, капитан-командор (1730 г.).

Разработка Всероссийского урока географии Арктика - фасад РоссииШмидт Отто Юльевич (1891-1956), российский астроном, геофизик, полярный исследователь, государственный и общественный деятель.

Разработка Всероссийского урока географии Арктика - фасад РоссииПапанин Иван Дмитриевич (1894- 1986), полярный исследователь, доктор географических наук (1938 г.), контрадмирал (1943 г.), дважды Герой Советского Союза (1937, 1940 гг.).

Невозможно на одном уроке рассказать о всех судьбах и охватить все события. Самостоятельно вы сможете продолжить знакомство с историей освоения Арктики. Информацию можно получить из дополнительной литературы и ресурсов Интернет.

В настоящее время продолжается исследование и покорение Арктики. Среди руководителей экспедиций есть человек, которому хотелось бы посвятить целую страницу.

Эту страницу мы назвали «Лыжный мост». Сейчас мы расскажем о лидере и директоре клуба «Приключение» - Дмитрии Игоревиче Шпаро.


  1. Вторая страница «Лыжный мост».

Сообщение учащегося.

Ежегодно к Арктическим пространствам нашей страны снаряжается экспедиция «На лыжах - к Северному полюсу!». К участию в экспедиции приглашаются учащиеся общеобразовательных учебных заведений, колледжей, коррекционных классов и школ, детских домов и других государственных образовательных и социальных учреждений 1997-1999 годов рождения, которым на момент начала экспедиции будет полных 16, но еще не исполнится 19 лет. Как и в прошлые годы, чтобы попасть в число кандидатов в команду надо выполнить несколько условий, важных из которых три:

  • Иметь опыт туристских походов 1 кат. сложности;

  • Принять участие в массовых соревнованиях «Лыжня России»;

  • Ответить на вопросы анкеты и проявить творческие задатки.

В анкете есть три обязательных вопроса:

  • Чем удивительна эта точка Земли - Северный полюс?

  • Почему Вы хотите участвовать в Экспедиции?

  • Есть ли у Вас собственная большая мечта - «Ваш полюс»?

Кроме того, в анкете есть ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ «творческое задание» - воображаемый дневник вашей будущей экспедиции. Представьте, что вы уже идете на лыжах к Северному полюсу. Придумайте, что происходит с вами, о чем вы думаете, чего боитесь, какая природа вас окружает, как вы устраиваете ночлег, как готовите еду, как выбираете путь, кто ваши товарищи, что вы знаете о ваших руководителях - Матвее Шпаро и Борисе Смолине, о других знаменитых полярниках?

В этом году 9 молодежная российская экспедиция состоится с 02 по 13 августа 2016г. на ледоколе «50-лет Победы».

Это не единственная необычная экспедиция в Арктику. Мы переходим к следующей странице, которую назвали «Плавучий университет».


  1. Третья страница «Плавучий университет».

Арктический плавучий университет - это инновационный проект, объединяющий науку и образование с целью сохранения арктической среды и обеспечения устойчивого развития региона для будущих поколений.

Не смотря на леденящие душу и тело погодные условия, этот природный регион хранит в себе несметные богатства. Мы переходим к следующей странице «Кладовая Арктики».


  1. Четвёртая страница «Кладовая Арктики».


  • на шельфе Баренцева (включая Печорское) моря - 11 месторождений, в том числе четыре нефтяных (Приразломное, Варандей-море, Медынское-море, Долгинское), одно нефтегазоконденсатное (Северо-Гуляевское), три газоконденсатных (Штокмановское, Поморское, Ледовое), три газовых (Северо-Кильдинское, Мурманское, Лудловское);

  • - на шельфе Карского моря (в том числе в Тазовской и Обской губах) - 11 месторождений, в том числе два нефтегазоконденсатных (Салекаптское, Юрхаровское), два газоконденсатных (Ленинградское, Русановское), семь газовых (Антипаютинское, Семаковское, Тота-Яхинское, Каменномысское-море, Северо-Каменномысское, Гугорьяхинское, Обское);

  • - на шельфе Охотского моря - восемь месторождений, в том числе одно нефтяное (Одопту-море, Северный купол), пять нефтегазоконденсатных (Пильтун-Астохское, Одопту-море, Аркутун-Дагинское, Чайво, Лунское), одно газоконденсатное (Киринское), одно газовое (Венинское).

  • В Арктической зоне сконцентрирована добыча 91 % природного газа и 80 % (от общероссийских разведанных запасов) газа промышленных категорий.

  • В пределах материковой части Арктики располагаются запасы и прогнозные ресурсы медно никелевых руд, олова, платиноидов, агрохимических руд, редких металлов и редкоземельных элементов, крупные запасы золота, алмазов, вольфрама, ртути, черных металлов, оптического сырья и поделочных камней.

В Арктике живут удивительные животные. Одним из них является современник мамонта, доживший до наших дней - это овцебык. В Арктике можно встреть белого медведя, гренландского оленя, огромное количество птиц, устраивающих птичьи базары, тюлени.

А мы переходим к заключительной странице нашего устного журнала


  1. Викторина «Знаешь ли ты Арктику?»

Все желающие могут принять участие в интернет викторине «Знаешь ли ты Арктику?» по электронному адресу: cognita.ru/arctic. и получить сертификат участника или победителя викторины.

V.Подведение итогов урока.


Использованная литература:

  1. А.И. Бедрицкий. Арктическая Россия. Издательство «СК-Россия», 2007 г.

  2. goulp.ru/archives/10157

  3. world-globe.ru/regions/arctic/

  4. doal.ru/node/2072

  5. apkpro.ru/doc/Арктика.%20Методические%20рекомендации.%2018.%2012.%202015.pdf



© 2010-2022