Урок на тему: Пищевая промышленность (9 класс)

Урок на тему: "Пищевая промышленность" (9 класс)
Раздел География
Класс 9 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

9 - класс. География

Тема урока: Пищевая промышленность

Цель урока:

Образовательные цели: Изучить особенности предприятий пищевой промышленности

Развивающие цели: - Совершенствовать навыки анализа тематических карт, справочных коллекционных материалов

- Формировать навыки работы в группе

Воспитательные цели: Формировать экологическую культуру школьников

Задача урока:

- Изучить факторы, влияющие на размещение пищевой промышленности;

- Определить особенности размещения предприятий;

- Показать связи звеньев АПК;

- Научить коллективно, анализировать карты, делать выводы, презентовать свои знания

Форма: практикум

Тип урока: изучение нового материала

Технология урока: групповое обучение

Форма работы: Работа в группах по карточкам, анализ текста учебника и тематических карт

Оборудование: Карты « Пищевая промышленность», контурная карта

Ход урока


I. Организационный момент

Приветствие. Выявление отсутствующих.

II. Разминка. Актуализация знаний. Целеполагание

Учитель организует беседу.

1. Какой комплекс мы изучаем?

2. Используется методический прием «Мостик», на основе расположенных на доске понятий, учитель просит сформулировать понятия АПК. Как связаны между собой понятия Производство, потребитель, переработка

3. Вспомните, какую структуру имеет АПК? Используя методический прием « Лото», на основе размещенных на доске карточек , учитель просит вспомнить состав АПК.

На доске схема АПК

Урок на тему: Пищевая промышленность (9 класс)Урок на тему: Пищевая промышленность (9 класс)Урок на тему: Пищевая промышленность (9 класс)

1 звено 2 звено 3 звено

Распределите отрасли по звеньям: производство с/х машин, рыболовство, торговля, пищевая промышленность, овцеводство, виноградарство, сахарная промышленность, производство удобрений

4. Все ли звенья АПК мы изучили? Какое важное звено мы охарактеризуем сегодня?

5. Какие цели урока мы поставим? Выслушивает мнение учащихся, предлагает сопоставить с заранее сформулированными целями.

III. Работа в группах

Учитель сообщает о работе в группах и предлагает задания на карточках. Каждая группа получает необходимые источники информации. Для отчета необходимо оформить отчет и подготовить отвечающего. Ответ группы должен быть четким и продуманным. Время для отчета - 3 минуты. Учащиеся работают в 4 группах в течение 10 минут. Результаты работы оформляются на доске.

Задания на столах:

Группа№1. Факторы производства пищевой промышленности

Цель: определить факторы производства, играющие решающую роль при размещении предприятий пищевой промышленности

Проанализируйте следующие факты :

  • Для производства 1 т. сахара необходимо использовать 7т сахарной свеклы

  • Для производства 40т макарон требуется 60т муки

  • Срок хранения тортов составляет то24 часов до 30 суток.

  • Срок реализации некоторых молочных продуктов составляет всего 7 дней

Чем отличается исходное сырье? Отличаются ли факторы, которые будут определять размещение предприятий пищевой промышленности?

Из предложенных карточек (факторы производства) отберите два решающих. Разместите их на доске. Подготовьте выступающего от группы.

Группа№2. География пищевой промышленности

Цель : установить районы концентрации пред приятий пищевой промышленности

Проанализируйте экономическую карту и карту размещения населения Казахстана. Где наблюдается скопление предприятий пищевой промышленности? Назовите причины размещения этих предприятий. Обозначьте ареалы скопления на контурной карте. Подготовьте выступающего от группы.

Группа№3. Размещение отраслей пищевой промышленности

Цель: определить влияние факторов на размещение отраслей пищевой промышленности

Используя текст стр. 69-73, поделите названия отраслей на группы:

Тяготеют к сырьевой базе: Тяготеют к потребителю :

Мукомольная -Сахарная- Маслодельная- Молочная- Мясная- Консервная- Кондитерская

Рыбная- Хлебопекарная- Макаронная- Крупяная

Оформите схему на доске. По какому принципу ВЫ осуществляли деление.

Подготовьте выступающего от группы.

Группа№4. Размещение рыбной промышленности

Цель: познакомиться с составом и особенностями размещение рыбной промышленности

Используя текс стр.72 составьте на доске схему

« Состав рыбной промышленности»

Проанализируйте экономическую карту Казахстана . Где концентрируется рыбная промышленность? Какой фактор является главным?

Обозначьте районы на контурной карте.

IV. Итог урока

V. Домашнее задание:

На основе текста параграфа установить проблемы отрасли

Изучение географии пищевой промышленности по этикеткам пищевых продуктов на выбор учащегося.

  • Рыбная продукция

  • Хлебобулочные изделия

  • Свои варианты


© 2010-2022