Проверочная работа по географии Оренбургской области на тему: Сельское хозяйство

Проверочная работа по географии Оренбургской области  на тему: "Сельское хозяйство" предназначена для учащихся 9 класса. Цель: -обобщить и систематизировать знания уч-ся по данной теме-развитие умений применять знания на практике, умения  анализировать, прогнозировать, высказывать свою точку зрения-воспитание неравнодушия к проблемам региона; ответственности за свои поступки, действия.В работе представлено два варианта, задания разного характера, в том числе развивающие мыслительную деятельность...
Раздел География
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Проверочная работа по теме:

«Сельское хозяйство Оренбургской области»

Цель: -обобщить и систематизировать знания уч-ся по данной теме

Развитие умений применять знания на практике, умения анализировать, прогнозировать, высказывать свою точку зрения

Воспитание неравнодушия к проблемам региона; ответственности за свои поступки, действия

Iвариант

1 Предпосылками развития сельского хозяйства в области являются

А) неблагоприятный климат

Б) плодородные почвы

В) географическое положение

Г)высокая плотность сельского населения

2. Сельское хозяйство в общем объеме производимых услуг составляет

А)5% б) 10% в)15%

3. Особенностями организации производства в сельском хозяйстве являются:

А) высокий уровень развития фермерских хозяйств

Б) лидерство личных подсобных хозяйств

В) широкомасштабное развитие крупных с/х предприятий

4. 60% территории области составляют

А)пашни б) сенокосные угодья в) пастбища

5. «Царицей полей» называют

А)кукурузу ) рожь в)пшеницу

6. Назовите отрасль растениеводства, которая не получила развития в области

А) бахчеводство б) зерноводство в) льноводство г)картофелеводство

7. Назовите культура, которая описана ниже: «В зависимости от использования она относится как к зерновым так и к техническим культурам. Широко используется в народном хозяйстве (в пищу человеку, на корм скоту в виде зерна, зеленой массы, силоса, пастбища, для переработки на крахмал, патоку, спирт, пиво и т. д.). Из нее изготовляется свыше 150 продуктов. Распространены преимущественно две разновидности - кремнистая и зубовидная»

А) гречиха б) свекла в) кукуруза г) подсолнечник

8. По объемам сборам зерновых в области выделяются три района:

А) Акбулакский, Октябрьский, Оренбургский

Б) Кваркенский, Домбаровский, Ясненский

В) Адамовский, Кваркенский, Светлинский

9. Какая культура практически не выращивается на востоке:

А) подсолнечник б) пшеница в) рожь

10. Установите соответствие между районом и его специализацией:

1)скотоводство а) Бугурусланский

2) свиноводство б) Ясненский район

В)овцеводство в) Илекский район

Г) птицеводство г) Оренбурсгкий

Д)козоводство д) Саракташский район

11.Объясните, почему такие отрасли как коневодство, рыбоводство являются перспективными для нашей области.

12. Древнеримский философ Лукреций сказал: «Заслуженно носит Матери имя земля, ибо все из земли породилось». Как вы понимаете эти слова?

II ВАРИАНТ

1. К условиям, ограничивающим развитие сельского хозяйства в нашей области относится:

А) засушливость климата

Б) холодные малоснежные зимы

В) уменьшение вегетационного периода

Г) избыточное увлажнение

2. По сравнению с общероссийскими показателями в области сельскохозяйственные угодья занимают …..площадь

А)меньшую б)большую в) такую же

3. Бахчевые культуры выращиваются в основном на ……области

А)севере б)востоке в) юге

4. какая из отраслей животноводства меньше всего зависит от природных условий:

А)свиноводство б) скотоводство в) овцеводство

5. Предприятия этой отрасли размещаются в основном в Оренбургском, Гайском, Сорочинском районах

А)пчеловодство б) козоводство в)птицеводство

6. Установите соответствие между культурой и продуктом:

1) просо а) крахмал

2) пшеница б) пшено

3) подсолнечник в) жмых

4) картофель г) манная крупа

5) гречиха д) мед

7. Узнай культуру по следующему описанию «Используется как продовольственная, кормовая, техническая культура. В….. содержится до 20 и более процентов продукта, идущего для выработки спирта, патоки и т. д. В хозяйственном отношении сорта культуры делят на столовые, кормовые, заводские и универсальные».

8 при движении на запад направление животноводства меняется

А) с мясного на молочное б) с молочного на мясное в) с мясомолочного -на молочно-мясное

9. Самой распространенной породой КРС в области является

А) красная степная б) симментальская в) черная-пестрая г) казахская белоголовая

10. Козоводство развито преимущественно в …..районах

А) Кувандыкском, Домбаровском, Соль-Илецком

Б) Октябрьском, Саракташском, Северном

В) Сорочинском, Светлинском, Гайском

11. Объясните, почему коневодство считается перспективной и выгодной отраслью для нашего края?

12. Подумайте и ответьте какие качества необходимы предпринимателю, ведущему современное крестьянское хозяйство, почему?



© 2010-2020