Исследовательская работа по географии Природа Удмуртии в творчестве Флора Васильева

Раздел География
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«ПРИРОДА УДМУРТИИ В ПОЭЗИИ ФЛОРА ВАСИЛЬЕВА»

1. Географические данные Удмуртии.

Моя Родина - Удмуртская Республика расположена на востоке Восточно-Европейской равнины примерно между 56° 00' и 58° 30' северной широты и 51° 15' и 54° 30' восточной долготы, в бассейнах рек Камы и Вятки. Протяжённость территории с запада на восток - 180 километров, с севера на юг - 270 километров. [1, с.10]

Рельеф

Удмуртская Республика расположена в Предуралье. Поверхность - холмистая равнина, расчленённая долинами рек и оврагами. На севере - Верхнекамская возвышенность (высота до 330 м), на западе в бассейне р. Кильмезь - слабо дренированная и местами заболоченная низменность, на юге - Можгинская и Сарапульская возвышенности. Наивысшая точка - 332 метра, расположена на северо-востоке республики на Верхнекамской возвышенности. Самая низкая точка республики - 51 метр, в юго-западной части, почти на границе с Республикой Татарстан, в пойме реки Вятки. [1, с.25-26]

Климат

Удмуртская Республика находится в зоне умеренно-континентального климата, для которого характерны теплое лето и холодные многоснежные зимы.

Среднегодовая температура на территории республики колеблется от 1,0 до 2,5 °C. Самый тёплый месяц года - июль (+17,5-19 °C), самый холодный - январь (−14-15 °C). Максимальные температуры достигают +38-39 °C. Абсолютный минимум был зафиксирован 31 декабря1978 года, когда температура опустилась ниже −50 °C. Период со среднесуточной температурой ниже 0 °C длится 160-175 дней, начинаясь в конце октября и заканчиваясь в начале апреля.

Среднегодовое количество осадков составляет 500-600 мм. В тёплый период (выше 0 °C) выпадает 65-75 % годовой суммы осадков. Максимум осадков приходится на июль (62-74 мм), минимум - на февраль (24-32 мм). Больше всего увлажняется осадками северо-восточная часть республики, меньше всего - юго-западная. Вегетационный период длится около 150 дней.

Устойчивый снежный покров образуется в начале-середине ноября, самое позднее - в начале декабря. Максимальной величины его высота достигает в середине марта, в среднем - 50-60 см. Средняя продолжительность залегания снежного покрова составляет 160-175 дней. [1, с.28-34]

Гидрография

Территория Удмуртии относится к бассейну реки Кама и имеет густую, хорошо развитую речную сеть. Общая протяжённость всех рек республики составляет приблизительно 30 тыс. км.

Обе крупнейшие реки Удмуртской Республики - Кама и Вятка - имеют истоки на севере республики, но через несколько километров покидают её территорию. Пройдя сотни километров обе реки возвращаются в Удмуртию - на юго-востоке и юго-западе соответственно.

Большинство рек Удмуртской Республики имеет длину до 10 км. - их количество превышает 7000. Количество малых рек (длиной от 10 до 100 км.) составляет 368, а средних (от 100 до 500 км.) и крупных (более 500 км.) - 17.

У рек Удмуртской Республики преобладает снеговое питание. Среднее время установления ледостава - середина-конец ноября, вскрытия - середина-конец апреля. Половодье начинается приблизительно в середине апреля и продолжается от 1 месяца (малые реки) до 40-45 дней (крупные реки). Из рек судоходны только Кама и Вятка.

Важную роль играют подземные водные источники, благодаря большому количеству которых Удмуртская Республика получила неофициальное название «Родниковый край». [1, с.35-36]

Растительный мир

Удмуртия расположена в зонах южной тайги и смешанных лесов. Современная флора Удмуртии насчитывает около 2000 видов. Такое богатство флоры объясняется вытяностью республики с севера на юг. На ее территории встречаются и северные виды - морошка, береза приземистая, камнеломка болотная, и растения степей - вишня степная адонис весенний, ковыль перистый и другие. Близость территории Удмуртии к границам Европы и Азии, соседство с Уральскими горами является причиной взаимопроникновения европейских и сибирских видов.
Леса (ель, пихта, сосна, лиственница, берёза, липа, осина) занимают почти 46% территории; две трети лесов - хвойные. [1, с.49-59]

Удмуртия - это удивительная по красоте и разнообразию природа: бескрайние леса дарят непередаваемое ощущение широты и бесконечности мира. Это неповторимая красота полей, рек и речушек, спешащих к Волге, молчаливых, таинственных берегов. Все это наша маленькая родина, где мы родились и живем. Это - наш родной и дивный край.

2. Природа и поэзия

Природа Удмуртии всегда занимала высокое место в творчестве поэтов. Через тонкую нить стихотворений поэты делились особенно чувственным восприятием любви к родной природе.

Стихи поэтов о родной природе - это богатство нашей национальной культуры, ее гордость. Неудивительно, что каждый из нас знает наизусть хотя бы несколько строчек: Наши сосны высокие самые…

19 февраля 2014 год в Удмуртии отмечалась знаменательная дата - 80 лет со дня рождения удмуртского поэта, общественного деятеля, лауреата премии Комсомола Удмуртии и Государственной премии Удмуртии Флора Васильева.
Флор Иванович Васильев родился 19 февраля 1934 года в деревне Бердыши Ярского района в семье сельского учителя. Окончив среднюю школу в селе Укан, в 1949 году поступил в Глазовское педучилище, а через четыре года - в Глазовский пединститут, который он закончил с отличием. Флор Васильев начал писать стихи ещё в педучилище. Его стихотворения публиковались в районной, республиканской печати. В 1957 году несколько стихотворений поэта были переведены на русский язык и вошли в антологию удмуртской поэзии - в сборник «Стихи удмуртских поэтов». А в 1971 году стихотворения Ф.Васильева отдельной книгой впервые были изданы в Москве. При его жизни вышло семь сборников на удмуртском языке и пять на русском. В июле 1978 года трагическая случайность оборвала жизнь Флора Васильева, он погиб в автокатастрофе. Но осталась его светлая, добрая песня, а, по словам поэта, «песня не знает конца».
Лично мне запали в душу его стихи о родной природе, они такие искренние и такие светлые. В подтверждение моим мыслям я нашла цитату Сергея Михалкова, который сказал о Ф.Васильеве как о поэте «со своей интонацией, поэте, который рождён природой своего края, потому что нет почти ни

одного стихотворения, в котором бы у него не присутствовала природа, будь то снег или река, пшеница или лес, берёза или дуб. Это поэт, который живёт в лирике своего края». Флор Васильев восхищался множеством красок и звуков, удивлялся красоте и гармонии: «…Именно в детстве я открыл, как листья навстречу весне открываются». [3, с.405]

Лирика Флора Васильева переносит нас в его родную деревню Бердыши, где на склонах больших и глубоких логов растёт густой лес, медленно течёт речка Моя, отражая на своей глади белоснежные облака, широко раскинулись хлебные поля, и над ними звенит жаворонок - «этот небесный колокольчик». В творчестве поэта отразилось мироощущение сельского жителя, уехавшего из родной деревни в город, но не утратившего сыновней привязанности к дорогим, близким сердцу местам:

Дорога жизни привела

Меня к другим местам.

Но вид родимого села

Я вспоминал и там…

…Я помню свежесть родника

И солнечный покос.

Я помню шелест родника

В листве родных берез…[4, с.10-11]

В лирических произведениях воспета деревня Бердыши и ее окрестности: соседняя деревня Дусыково, реки Моя, Лекма, Чепца и Чупчи (удмуртское название реки Чепца), ближний лес Шамардан, лога (широкие и длинные овраги с отлогими склонами) под названиями Межа, Межашур, Уклад и Шамашур. Введенные в поэтический язык, эти топонимы и микротопонимы сразу же стали объектами литературного краеведения Удмуртии.

Конец формы

О главной, стержневой теме поэзии Флора Васильева хорошо сказал поэт Олег Поскрёбышев (именно эта тема сближает творчество поэта с поэзией

Сергея Есенина): «Родина, родной край - это не только стержневая тема поэта, от которой, «как молоденькие ветки», отходили все остальные, но и неиссякаемый родник, из которого он черпал с начала до конца своего творчества и вдохновение, и поэтические образы. Вся его поэзия несёт на себе приметы родного края - с этой речушкой Моей, с недальним лесом и земляникою на полянах, с деревней Бердыши и черемухами возле изб, посаженными в честь новорождённых:

На речке Моя

Бердыши,

Заметно постарев,

Тумана белый шарф надев,

Глядят,

Задумавшись в тиши…

Наверно, не осталось на реке излучинки, а в лесу - кустика, а в лугу - былинки, к которым поэт не притронулся любящим и благодарным взором. Он кланяется деревьям и «солнечной ржи»; он по-человечески благодарен любому времени года, льющемуся над родною землёй». [2, с.7-8]

Флор Васильев поэтизирует свою маленькую родину, родительский очаг:

Речка Моя.

Сосна. Можжевельник.

Словно бархат зелёный трава.

В мяте прячется белый метелик.

Высоко над рекой - синева.

Вот что дорого мне, вот что свято

В долгом поиске новых дорог.

Разве сердце забудет когда-то

Всё, что с детства любил и берёг? [3, с.588]

Поэт олицетворяет природу, находит для этого очень живые, теплые и ласковые слова:

Зеленые листья

Спросонок

Целуются с утренним солнцем

И радостным полнятся светом

Не на день-

На целое лето… [4, с.218]


И воздух голубой поет

То соловьем, то тюрагаем.

И в небе облако плывет,

И в сердце облако всплывает. [4, с.168]


Обиженной девочкой осень

Рыдает,

Срывая цветы…[4, с.193]

В пейзажной поэзии объёмно и зримо представлены времена года, смена месяцев, течение дня и даже минуты. «…Наблюдая за бегом минут и течением суток, за сменой месяцев и времен года,- пишет Олег Поскрёбышев,- он в то же время подробно рисовал «времена жизни», то есть саму жизнь, наполненную радостью и горем, любовью, цветеньем, умиранием…» [2, с.10]

Зимой сердитая метель

Пугает снегирей.

В такую пору за весь день

Не отворить дверей… [4, с.14]


Когда трава баюкает цветы,

О чем поет трава?

Стань капелькой росы-

Услышишь ты,

Что в песне нету слов

И есть слова… [4, с.80]

Порою, напротив, жизнь человека, движения его души и малейшие оттенки чувств созвучны жизни природы, ее весеннему пробуждению и осеннему увяданию, утреннему свету и вечерним сумеркам, летнему теплу и зимней стуже.

Большой искренней любовью, чувством кровного, сыновнего родства проникнуты строки о зеленой « маленькой Удмуртии» и родном народе. Безгранично преданный отчему краю поэт вновь и вновь воспевает его в своих стихах, создает живописную картину удмуртской деревни.

Наши сосны
Высокие самые,
Наши ягоды
Сладкие самые,
Наши люди
Добрые самые.

Это я
Говорю
Про свои края. [3, с.319]

Пожалуй, в удмуртской литературе до Флора Васильева не было поэта, столь понимающего природу, так чутко относящегося к ней. «Я - язычник. И природа-это бог мой, инмаре»,- заявил поэт в первых двух строках стихотворения.[3, с.221] «И вот пришел я к богу своему»- утвердил так же в начале другого. [3, с.233]Действительно, он не представлял человека без природы. Природа сама в стихах очеловечивается: «Глазами чистых родников глядит земля»[3, с.330], И печально - «Все дальше мы уходим от природы»[3,с.210].

Много в жизни у каждого бывает дорог. Были они и у лирического героя поэзии Васильева, что дало возможность полнее осознать этническую родину в составе многонациональной России:

Кто хоть раз пройдёт вдоль наших рек,

В синие глаза озер заглянет,

Для того - проверьте сами! - станет

Край удмуртский памятным навек![3, с.28]

Флор Васильев - это классик удмуртской литературы, - отзывается о творчестве поэта известный литературный критик Зоя Богомолова. - И у нас есть все основания гордиться, что наша щедрая земля дала высокому искусству поэзии такое замечательное имя, что нам осталось его бессмертное наследие [7, с. 4].

Исследование произведений и биографических сведений Флора Васильева привело к выводу, что творчество Флора Ивановича Васильева раскрывает важные географические сведения о природе Удмуртской Республики. Как бы ни относились люди к природе, без нее нет жизни на Земле, потому что Природа и есть Жизнь. Она - повсюду. Нужно только уметь ее видеть, чувствовать. Огромную помощь в изучении географии Удмуртии как науки о природе родного края оказывают произведения «певцов родной земли», позволяющие взглянуть на предмет с новой, неожиданной точки зрения.

Следующим этапом моей исследовательской работы будет изучение темы «Природа и человек в творчестве Олега Поскрёбышева», которую я хочу посвятить 85-летию со дня рождения поэта.

Литература

  1. География Удмуртии: Учебник для 8-9 кл. / Под редакцией Н. Т. Козловой, И. И. Рысина.- 3-е изд., испр. и доп.- Ижевск: Удмуртия, 2008.- 224 с.

  2. Поскребышев О. О Флоре Васильеве / Олег Поскребышев // Вкус солнца: стихи / Флор Васильев. - Москва, 1983. - С. 3-12.

  3. Флор Васильев. Стихотворения. Ижевск: «Инвожо», 2003. - 665 с.

  4. Флор Васильев. Родное. М.: «Молодая гвардия», 1986. - 303 с.

  5. «Известия Удмуртской Республики» №15-16 от 19 февраля 2009 года.

  6. Электронная энциклопедия ru.wikipedia.org/

  7. Зоя Богомолова «Нетленность имени и поэзии». Литературный журнал «Луч». Ижевск, 2009 г, № 1-2.

  8. Сайт «Точка на карте»



© 2010-2022