Земля - наш общий дом

Разработка театрализованного представления "Земля - наш общий дом" рекомендована для учителей географии при проведении внеклассных мероприятий по предмету.  Данная разработка способствует развитию разносторонних представлений об окружающей среде. Интересная форма проведения позволяет разобраться в проблемах окружающей среды, развивает творческие способности учащихся. Кроме того данное мероприятие воспитывает бережное отношение к природе. Для проведения данного мероприятия необходимо приготовить ...
Раздел География
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ЗЕМЛЯ - НАШ ОБЩИЙ ДОМ

Театрализованное представление


  • Цель: способствовать развитию разносторонних представлений об охране окружающей среды.


  • Задачи:

  • расширить представление учащихся о проблемах охраны природы;

  • развивать творческие способности учащихся;

  • воспитывать бережное отношение к природе.


  • Оборудование:

  • магнитофон;

  • фонограммы фрагментов музыки П.Мориа;

  • 2 удочки, ведро, 2 спортивных костюма;

  • 3 шлема, 3 кольчуги из бумаги, меч;

  • костюм Аленушки и Бабы Яги;

  • 3 ружья, изготовленные из дерева, сетка с банками;

  • 4 зеленые куртки и 4 повязки «Зеленый патруль»;


  • Оформление сцены:

  • картина леса, нарисованная на полотне;

  • березовые пеньки.


Закадровый голос

(на фоне тревожной музыки):

Неужто завтра замрут моря?

Умолкнут птицы, застынут сосны?

Уже не сможет взойти заря?

И спросит небо: «Неужто поздно?»

1-й ведущий:

21 век человечество встречает в условиях глобальной, экологической опасности. Человечество стоит на пороге экологического кризиса. Положение столь серьезно, что стало опасно утолять жажду, утолять голод, опасно дышать! Очевидно, что экологическая бомба также опасна, как ядерная.

Неимоверно быстро растет население Земли - уже - за 5 миллиардов! Каждому требуется пища, одежда, крыша над головой. Но исчезают плодородные земли, катастрофически быстро загрязняется вода и воздух, увеличиваются площади пустынь, уменьшаются площади лесов, иссякают пресные воды, вырастают горы отбросов. Загрязняется мировой океан.

Варварское отношение человека к природе привело к тому, что на Земле почти не осталось ни одного растения, животного, ни капли воды, сохранившихся в первозданном виде, в первозданной чистоте. Результат этого - увеличение количества традиционных и возникновение новых болезней. Увеличилось число детей с патологиями и генетическими заболеваниями. Появились экологические беженцы.

Человек сегодня сам вправе рассчитывать на место в Красной книге. Есть ли острова спасения от такой беды? Нет! Таких островов нет! Все человечество в одной лодке и пересесть из нее некуда. Земля - маленький шар во вселенной и это единственное место, где человек может выжить или погибнуть! Нет уголков на нашей планете, которых не коснулись бы экологические беды. Химикаты обнаружены даже в теле пингвинов.

Страны бедные и богатые, маленькие и большие, люди - обитатели хижин и небоскребов, тундры и тропических зон - все, на одном корабле. У человечества нет сегодня заботы более серьезной, чем найти силы, найти разум, средства - чтобы поладить с природой!

2-й ведущий:

Земля, какая она? Земля рождает прозрачные ручьи и потоки. Миллионы стеблей и колосьев, носит на себе океаны, облака, их тени. Пускает птиц в небеса, быстроногое зверье по всем лесам. Качает на себе города, железные и бетонные башни. Земля принимает в себя все дожди и туманы, мохнатые семена и гладкие зерна.

Все говорят: «Земля», а каждый видит и понимает свое. Для космонавта - она - единственная голубая планета, для моряка - она - берег. Для геолога - твердь, хранящая руды и нефть. Для солдата - она - образ Родины, ее просторов. А для хлебопашца Земля - это то, во что он вкладывает пот и любовь, от которой ждет плодородного хлебного дара.

Земля всегда увлекала человека своим вечным возрождением, круговоротом весен и зим, беспредельностью своих горизонтов. И слаб и мал был человек перед силами природы. Если б можно было на машине времени перенестись на несколько тысячелетий назад, то мы заметили бы очень мало признаков обитания человека, кое-где примитивные шалаши, дымки костров и леса, леса, леса.

Возможно, нам удалось бы увидеть охоту на дикого зверя. В то время со своими примитивными орудиями человек не мог нанести природе ощутимый урон, с развитием земледелия и скотоводства голод перестал быть спутником людей. Их становится больше. Соответственно возрастает давление человека на природу. Выжигаются, вырубаются леса, прокладываются дороги, под натиском человека глубже в лес отступают животные, а некоторые исчезают совсем. С появлением железных орудий этот процесс убыстряется, рождается лозунг: «Покоряй природу!» и человек покоряет природу!

Создано новое водохранилище! Открыто новое месторождение! В тайге построен химкомбинат! Создан новый химический препарат, который избавит нас от всех насекомых и летающих, и кусающих! Человек покоряет природу!

3-й ведущий:

Вспомним слова Гельвеция: «Все события связаны». Если вырубить лес на севере - изменится ветер, время жатвы, искусство этой страны, нравы, обычаи.

Альберт Швейцер - философ, оказался пророком: «Человек давно потерял способность предвидеть и предугадывать. Он найдет свой конец, разрушив Землю». И мы являемся свидетелями поразительного явления в истории Земли. Один единственный вид - «Человек разумный» уничтожает жизнь на планете.

В воздушную среду поступает ежегодно 20 млрд. тонн углекислого газа, 50 млн. тонн оксидов азота, 150 млн. тон сернистого газа.

В течение года только в России выбрасывается в атмосферу 39 млн. тонн вредных веществ от промышленных предприятий.

Тюменская область России! Это зона экологического бедствия! Опасные отходы сбрасываются в реки и озера, аварии на нефтепромыслах и нефтепроводах! Здесь на севере только 10 гр. нефти способны отравить куб воды до такого состояния, что она становится мертвой!

В реку Обь сегодня выливают половину всех нефтепродуктов, которые потом попадают во все судоходные реки мира.

Мощная техника вспарывает колесами и гусеницами верхний слой почвы, погублены оленьи пастбища! А в Северный Ледовитый океан ежегодно сбрасывается 120 тыс. тонн нефти (одна тонна нефти разливается по поверхности площадью 12 кв. км.).

Со временем Ледовитый океан может стать Северным Ядовитым. Уже 20 лет идет опускание Тюменской Земли

Вот уже и наш Кузбасс отнесен к зоне экологического бедствия. Какого цвета Томь-река? Мазутная черная полоса на много-много километров, безжизненный бурый тон, река клубится, кипит, будто в ней идут бурные химические реакции. До самого устья наша Томь не может справиться с массой ядовито-рыжих загрязнений.

В атмосфере Кузбасса - 100 наименований различных вредных веществ. Кемеровская область их ежегодно выбрасывает 1,5 млн. тонн. На первом месте по выбросам в атмосферу - г. Новокузнецк, далее г. Белово, г. Кемерово.

1-й ведущий:

А когда Юрий Алексеевич Гагарин из космоса увидел нашу Землю, то его слова были: «Какая она маленькая, наша голубая планета!?»

Оказывается, что ее можно облететь всего за 108 минут и те леса, которые с поверхности Земли казались бесконечными, можно просто окинуть взглядом, можно обозреть необозримые океаны, пересчитать зверей в лесу и запасы рыбы в реках.

«Мы и сейчас еще не поняли и не можем понять… - горестно восклицает русский писатель В.Астафьев - Это животные, птицы, рыбы, растения без нас проживут, а вот нам без них не прожить и дня единого».

Вдумайтесь в эти слова ребята!

Чтец:

Крепнет сила людская, растет год от года,

Что ни день - умножается знаний запас,

И не мы теперь милостей ждем от природы,

А давно уже ждет их природа от нас!

А у нас…

Браконьера рука хулиганья

Протянулась к таежной поляне, к реке.

И могучие лоси, качая рогами,

Подгибают колени, в предсмертной тоске.

Человек, богатырскою силой играючи,

Должен помнить про тихие жалобы заячьи,

И притом, своему зная цену величью,

Быть в ответе за каждую песенку птичью…

Диалог ведущих

2-й ведущий выбегает на сцену.

1-й ведущий:

Сейчас, дорогие друзья…

2-й ведущий:

Стоп, стоп, стоп!

1-й ведущий (не понимая):

Что вы меня останавливаете?

2-й ведущий (невозмутимо):

Я останавливаю? Я помогаю!

1-й ведущий:

Хорошенькая «помощь»! Ни с того ни с сего кричите «Стоп»! Я даже забыл, что хотел сказать!

2-й ведущий:

Зато я знаю. «Стоп» - это…

1-й ведущий (хватаясь за голову):

Опять «Стоп»?!

2-й ведущий:

Да, именно «Стоп»! Ведь это название нашего театра - Сатирический Театр Охраны Природы.

1-й ведущий (с облегчением):

Ах, вон что! Оригинально!

2-й ведущий:

И сегодня мы решили показать вам, как человек «охраняет» природу.

1-й ведущий (чешет затылок):

В какой же форме это показать?

2-й ведущий:

Вы заметили, что сегодня очень модно устраивать всевозможные выставки!

1-й ведущий:

Точно! Некоторые выставляют свои картины прямо на улицах города!

2-й ведущий:

Так, может, и мы покажем сегодня картины!

1-й ведущий:

Что рисовать будем!

2-й ведущий:

Нет, живые картины! На тему: «Охрана природы».

Картина 1

Открывается занавес.

1-й ведущий (громко):

Картина первая - «Ничего не сказала рыбка!»

На сцене двое рыбаков (Хотьков и Курков) с удочками сидят на стульях, рыбачат со сцены, рядом стоит ведро.

Хотьков

(восклицает):

Эх, люблю я, Курков, природу, матушку нашу!

Курков:

И не говори, Хотьков! Богатая она, наша матушка природа! А? Сколько ни лови, сколько ни стреляй, а живность все не кончается, так и прет, так и прет, забодай ее комар!

Хотьков:

Не скажи, Курков. Рыбы-то в реке заметно поубавилось, не тот нынче улов, не тот! А бывало, помню, как жахнешь динамитом - она, родимая, так вся и всплывет. А теперь…

Курков:

А все потому, что законов дурацких понапридумывали! То нельзя, это - ни-ни… А зачем она тогда, эта природа - если ты ее пальцем не тронь! Как в музее! За каждым кустом комнаты, патрули «зеленые» - как мухоморы стоят.

Хотьков:

Ну, чего там у тебя, Курков? Тяни удочку-то!

Курков:

Да я-то тяну, вот только…

Хотьков:

Чего только?

Курков:

Не загребут нас за такой улов? Все-таки в заповеднике!!

Хотьков:

Боишься! Так я же хозяин этого района!

Курков:

Ты- то хозяин, до вот только никудышный! Эти «зеленые» ни черта, ни дьявола не боятся! Я как увижу их - сам зеленею весь!

Хотьков и Курков, услышав приближение «зеленых» прячутся. В глубине сцены «зеленые» идут (мимо) и поют.

«Зелёные»:

Во поле береза стояла,

Во поле кудрявая стояла

Люли, люли стояла (2 раза)

Люди ту березу заломили,

Совесть свою люди потеряли,

Люли, люли заломили

Люли, люли потеряли (уходят).

Рыбаки

(вместе):

Ух! Пронесло!

Хотьков:

Гляди, гляди, Курков, рыбка-то попалась какая-то, не того… (крутит у виска)

Курков:

Ну-ка, ну-ка, правда! Ух, ты! Вот это да!

Рыбка

(за кулисами, медленно и громко):

Отпустите меня в реку! Дорогой дам за себя выкуп!

Рыбаки испуганно озираются.

Хотьков:

Слышь, Курков? Кто это говорит?

Курков:

Да вроде - никого! Может эти… Инопланетяне балуются!

Рыбка:

Загляните в ведро! Или вы уже Золотую рыбку не узнаете?

Хотьков:

Неужто и впрямь, золотая!

Курков:

Давай скорей просить у нее чего-нибудь, пока не сдохла!

Хотьков (чешет затылок):

А что просить-то, вроде все есть!

Курков:

Катер хочу, с каютой, 1-го класса! На рыбалке катер - первое дело!

(Рыбка молчит)

Хотьков (в ведро):

Рыбка, ты чего затихла? «Прием, прием, как слышишь?»

Рыбка:

Что-то я в ведре плохо соображаю. Вы бы меня в речку выбросили!

Курков:

Давай выплеснем ее в воду - у нас сейчас демократия, свобода слова, пусть оттуда выскажется!

Выплескивают рыбку.

Хотьков:

Ну, так как насчет катера?

Рыбка:

Извините, катер не могу, от него вода загрязняется и рыба пугается!

Курков:

Так я и знал! Это не рыбка, это рыбнадзор какой-то!

Хотьков:

Эй ты, килька позолоченная, чего халтуришь? Это я тебе говорю, сам хозяин района!

Курков:

Молчит!

Хотьков:

Ну не хочешь катер, терем мне на берегу сваргань!

Рыбка:

Побойся бога, у тебя 2 терема есть - да и те на государственные деньги!

Курков:

Слушай, чума болотная, ты соображаешь, кому перечишь!

Хотьков:

Зря мы только ее отпустили. Ты, специалистка по чудесам, окончательно испортила нам настроение!

Курков:

Никакой гуманности в тебе нет! В сказке-то рыбка добра была, терпеливая, все желания исполняла.

Рыбка:

А я из другой сказки, из новой! Времена меняются, а с ними - и сказки! Вы не можете ждать милостей от природы, после того, что вы с ней сделали!

Рыбаки

(вместе):

А что мы с ней сделали?

Рыбка:

Вы сделали природу сиротой!

Рыбаки

(вместе):

Мы?

Хотьков:

Гляди, гляди, корыто какое-то разбитое валяется!

Курков:

Ой, нехорошая это примета, быть беде (Рыбаки убегают)!

Картина 2

1-й ведущий:

Браконьерство, хищнические методы промышленного лова, кислотные осадки, ядовитые отходы предприятий - влекут за собой утрату рыбных ресурсов.

В международную Красную книгу включено 292 вида млекопитающих, 341 вид птиц, 119 видов пресмыкающихся, 36 - земноводных.

2-й ведущий:

Картина вторая - «Три богатыря».

На сцену под музыку выходят три богатыря (Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич) в доспехах.

Илья Муромец (из -под ладони):

Эх, полюшко-поле! Стоишь ты - будто после побоища!

Алеша

Попович:

Смотрите, камень. Тут что-то написано: «Налево пойдешь - на химзавод попадешь, направо пойдешь - в запретной зоне пропадешь, прямо пойдешь - на бездорожье костей не соберешь». Ну и заехали мы…

Добрыня

Никитич

(тревожно):

Глядите, туча черная над полем стелется - не к добру это! Неужто силы темные, поганые снова на Русь напасть хочет! Защитим, братья, Землю-матушку от ворогов, не пощадим живота своего!

Илья

Муромец:

Погоди, не горячись, Добрыня! То не туча ворогов застит небо, а дым из труб химзавода валит.

Алеша

Попович:

А скажи-ка Илья Муромец, отчего трава на поле пожухла, отчего птицы улетели?

Илья

Муромец:

Оттого, что много лет на этом поле битва шла, «битва за урожай». И так за него бились друг с другом нерадивые, что теперь на поле даже бурьян не растет. Всю-то ее, Землю-матушку, пестицидами да нитратами замучили!

Добрыня

Никитич:

Это что же! Зря, значит, мы, богатыри русские, эти поля у ворогов отбивали, кровушку свою проливали?

Илья

Муромец:

Нет, не зря, богатыри! А ну-ка поворачивайте своих коней, поедем в администрацию, вече соберем! Ведать опять наше время пришло - богатырское.

Богатыри уходят по музыку.

Картина 3

1-й ведущий:

Если бы наша матерь - Земля имела голос, она бы сегодня уже не стонала, а кричала от боли, которую ей причиняет человек. За 1 только сезон на поле наваливается 6 млн. тяжелой и легкой техники, в порошок перемалывая уникальную почву, уничтожая ее плодородие. Пыль и сажа оседают на поверхности почвы. 1 кв. км территорий городов собирает за месяц 25 тонн сажи!

2-й ведущий:

Картина третья - «Алёнушка».

Занавес открывается.

Алёнушка

(на сцене сидит и поет):

Вечерком на речке всякое бывает,

У меня в холодке сердце замирает.

Отчего, не пойму, что это такое?

Сердцу нет моему на реке покоя.

Эту песню еще моя бабушка пела. Хорошая песня, за сердце берет! Что-то грустно мне. Вот глянула я в речку, а отражения своего не вижу. Что с тобой стало, реченька-матушка? Вся ты грязью заросла, пленкой мазутной покрылась. Ой, как пить хочется! (Раздвигает руками воду).

Баба Яга:

Что ты, Аленушка, остановись! Уж на что я крепкая и то из речки воду брать боюсь. Вода эта мертвая! А отравило речку огромное чудище, с которым никакого сладу нет. Зовут его (еле выговаривает) целлюлозный комбинат.

Аленушка:

Да, а люди эту воду пьют как миленькие. А куда деваться? Пить- то хочется. Говорила я своему братцу Иванушке: «Не пей сырую воду, козленочком станешь». Да разве он послушает? Попил водицу и попал в больницу! Беда с ним! Ели отпоила «живой водой» - заморской. В Швейцарии на валюту купленной, в обмен на целлюлозу этого комбината. Гну как тут не грустить! (Уходя, поет)

Отчего, не пойму, что это такое?

Сердцу нет моему на реке покоя.

2-й ведущий:

«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются… Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты есть сама жизнь». Антуан де Сент-Экзюпери.

А вот другое высказывание: «Все- вода, вода повсюду, а попить - и капли нет» Льюис Кэрролл.

На земле всего 2% пресной, пригодной для питья. По данным ООН, 2 млрд. человек испытывает трудности с питьевой водой. На привозной воде живут целые государства (например Алжир, Гонконг и др.).

Вода рек становится ядовитой и опасной для человека и животных. В начале 90-х годов загрязнения реки Оби в районе Новосибирска превысило норму в 4000 раз. А в воде реки Томь обнаруживают вредные вещества трехсот семидесяти наименований.

Занавес.

Картина 4

1-й ведущий:

Картина четвертая - «Охотники на привале».

На сцене лежит сетка с банками.

1-й охотник:

Иду я значит по лесу а на меня из кустов волчище! Уши - во! Лапы - во! Пасть - во! Глаза горят.

2-й охотник (перебивая):

Ну, ты и хватил, Петрович!

1-й охотник:

Чего?

2-й охотник:

А того, что волков в этих лесах уже лет 40 как истребили!

3-й охотник:

Да не спорьте вы, Петрович, валяй дальше.

1-й охотник:

Да… А этот волк - то есть, я вспомнил, это лиса была. Точно! Рыжая такая, Хвостом туда - сюда! Я ее на мушку взял…

2-й охотник:

Ой, не могу! Ну и заливать ты мастер!

3-й охотник:

Ну, чего ты к нему пристал?

2-й охотник:

А чего он? Может, ты лес с зоопарком перепутал?

1-й охотник:

Да ничего я не перепутал…

2-й охотник:

Вот в зоопарке звери еще точно водятся. Мы их в разных странах закупаем, поскольку в наших лесах из животного мира одни туристы остались.

1-й охотник:

Может я того… ну, в темноте перепутал? Ну, конечно? Это не лиса была, это этот, как его… с ушами, который все от волка бегает.

3-й охотник:

Заяц что ли?

1-й охотник:

Точно, косой такой…

2-й охотник:

Не слушай ты его. Это он с мультиком спутал! Правда, Петрович? Там еще волк все время кричит: «Ну, заяц - погоди!». Он у тебя в лесу так не кричал?

1-й охотник:

Думаете, я не знаю, что наши леса пустые и вытоптанные стоят? Что в них поганки и те уже не растут? Да я давно уже вместо ружья один чехол ношу. Что же мне и помечтать нельзя?

2-й охотник:

Ладно, не сердись, Петрович, у самого муторно на душе. Давай-ка лучше порадуемся за тех хищников, что от нас, людей, убереглись! Дай им бог долгих лет жизни и хорошего потомства.

1-й ведущий:

Спросите любого охотника, каких зверей и птиц он отстреливает? «Конечно же, самых лучших», - гордо ответит он. В этом и заключается вся селекционная работа охотников в ухудшении видового состава фауны. Ученые считают, что к 2050 году могут исчезнуть 60 тысяч видов ныне живущих растений. Каждый день на земле исчезает безвозвратно один вид животных.

И согласно принципу необратимости эволюции, они не возродятся на земле уже больше никогда. Никогда!?

Звучит тревожная музыка и на ее фоне слова.

2-й ведущий:

Самая большая ценность в мире - жизнь, чужая, своя, жизнь животного мира и растений, жизнь на всем протяжении - и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Человек рождается и оставляет о себе память. Какую он оставит о себе память? Об этом нужно заботиться с самого начала, так как человек может уйти в любой момент и в любой миг. Состояние природы - тоже память!

Чтец:

Так поклянемся, что мы спасем

И это небо в надеждах звездных,

Спасем планету - наш добрый дом,

Пока не поздно, пока не поздно!


© 2010-2022