Географический вечер В удивительном мире камня

Вечер проводят учащиеся 8-9 классов для шестиклассников, когда изучается тема "Горные породы". Вначале вечера речь идет о разнообразии полезных ископаемых и необходимости рационального использования. Закономерным результатом подготовки и  проведения вечера "В удивительном мире камня" является повышение интереса учащихся к природным богатствам своей страны и региона. Стремление узнать как можно больше о минералах и горных породах. Проиходит понимание важности охраны природных ресурсов и бережного...
Раздел География
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Географический вечер «В удивительном мире камня»

работа учителя географии МОУ СОШ№2 р.п. Колышлей, Пензенской области



Географический вечер «В удивительном мире камня»

Цели: Повышение интереса учащихся к природным богатствам страны, к геологическим исследованиям.

Понимание важности охраны природных ресурсов.

Ход вечера

Звучит песня о России. Выходят ведущие

1 вед. Казалось бы, что удивительного в камне? А между тем - это одно из удивительных чудес природы. Сегодня в природе известно около 3000 минералов. Ежегодно ученые открывают новые, их находят в недрах Земли, на дне морей, в лунном грунте и в метеоритах.(слайд1)

2 вед. В России открыто более 20 тыс. месторождений полезных ископаемых. В недрах Земли выявлены и разведаны многочисленные месторождения нефти, природного газа, каменного угля, руд черных, цветных, редких и благородных металлов, редкоземельных элементов, горно-химического нерудного технического сырья, драгоценных и поделочных камней и минеральных материалов. Россия занимает ведущее место по разведанным запасам никеля, золота, серебра, платиноидов, алмазов и некоторых других полезных ископаемых(слайд2-3)

1 вед. Но мы должны помнить, что все полезные ископаемые относятся к исчерпаемым и невозобновимым ресурсам. Ученые предсказывают возможность «минерального голода» - времени, когда полностью будут использованы подземные богатства. На сколько хватит России ее ресурсов, сейчас сказать не может никто. Впрочем, глава Минприроды Юрий Трутнев еще в 2004 году заявлял, что рентабельные запасы золота в нашей стране закончатся в 2011 году, нефти, меди, урана и коренного золота - в 2015 году

Экспертная оценка позволяет сделать вывод, что уже следующее поколение россиян окажется на краю пустых шахт и рудников.По данным Владимира Горлова, наиболее остро в России стоит проблема с ураном. "Его запасов у нас очень мало, - подчеркнул эксперт. - При этом мы продолжаем продавать его за рубеж - в несколько раз больше, чем добываем, поскольку используем складские запасы". При таком транжирстве, считает он, урана хватит на 15-20 лет, золота при текущем уровне добычи - на 30-50 лет, бокситов (из них производят алюминий) - на 50."Обеспеченность нефтью и газом в каждый отрезок времени своя, так как зависит от их стоимости и от того, как развивается мировая экономика, - сказал он. - Однако при сохранении текущего положения дел углеводороды закончатся через 50-60 лет".

2 вед. В нашей стране уделяют внимание рациональному использованию природных ресурсов. Правовой основой охраны и рационального использования недр России служат государственные законы, правительственные постановления, ведомственные нормативно-правовые акты, определяющие порядок и характер проведения горно-геологических работ, эксплуатации месторождений полезных ископаемых, рекультивации и реабилитации природно-территориальных комплексов. Важное значение для бережного использования и охрану недр имеют международные договоры и соглашения нашей страны с другими странами, соответствие российских правоохранительных требований международным.

1 вед. Невозможно лучше охарактеризовать нынешнее состояние природы в России, чем это сделал писатель Виктор Астафьев: «Все, что окружает нас, - от зеленой травинки, малой беззащитной птахи, таежного зверька, зеленого поля, неба, дающего нам возможность дышать, солнца, согревающего нас, - все есть часть нашей жизни, то есть и нас самих, потому, что человек - дитя природы, и как дитя родное должен относиться к своей матери-Земле». Поэтому все граждане страны должны бережно относиться к богатствам недр.

1 вед. В нашей стране есть уникально место на Урале. Это Ильменский заповедник. История исследования Ильмен началась более 200 лет назад, когда стало известно в России и Европе о богатстве и своеобразии гор. Ильменский государственный заповедник - один из первых национальных заповедников России. По декрету, подписанному 14 мая 1920 года Председателем Совета Народных Комиссаров Ульяновым (Лениным), Ильменские горы были объявлены минералогическим заповедником. Декрет появился благодаря настойчивости Николая Михайловича Федоровского - начальника Горного отдела ВСНХ. С 1 декабря 1935 года Ильменский заповедник преобразован из минералогического в комплексный - биолого-минералогический. С этого момента охране подлежат не только минералы, но и растительный и животный мир. В настоящее время создан еще один геологический заповедник - горный массив вулканического происхождения Карадаг в Крыму.(слайд4-7)

2 вед. Значение минерального царства в жизни общества огромно. Предлагаем вам послушать истории некоторых минералов.

История первая. Алмаз.

1 чтец. Алмаз - в переводе с греческого означает «непреодолимый», «непобедимый». Это самый драгоценный, самый красивый. самый твердый и один из самых редких камней на Земле. Алмазы бывают разных цветов: голубые, желтые, красные, зеленоватые, но больше всего ценятся прозрачные. Отшлифованный алмаз называют бриллиантом. (слайд8)

Впервые алмазы найдены в Африке в кимберлитовых трубках. Долгое время у нас не было своих алмазов. Но вот по сибирской тайге и бездорожью разведчики двинулись на их поиски. 21 августа 1954 года в чрезвычайно трудных условиях геолог Лариса Попугаева и рабочий Федор Беликов нашли первую алмазоносную кимберлитовую трубку. (слайд9)

2 чтец. Стихотворение «Алмазы»

Я помню эти пестрые рассказы

О том, что только в Африке алмазы

И, может быть, еще в Венесуэле,

И надо плыть туда на каравелле.

К далеким звездам с детства мы пристрастны

Нам представлялось, что они прекрасны.

А наши земли? Слишком все знакомо,

Что ж может быть особенного дома?

Якутия… Мерзлотные болота,

Посадки нету и для вертолета,

Ведет отряд студентка-ленинградка,

Ей губы обметала лихорадка.

Разведка длится три жестоких года -

И нет и нет кристаллов углерода,

Но будем там искать мы, где искали,

А не в Бразилии, не в Трансваале.

И все-таки у нас была открыта

Таинственная трубка кимберлита.

Средь хаоса таежного распадка

Нашла алмаз геолог-ленинградка.

Теперь ты знаешь, друг мой ясноглазый

Где нам с тобой искать свои алмазы.

Чтец третий. Теперь не только в Сибири открыты месторождения алмазов, но и Архангельской области и на Урале.

Алмазы идут не только на украшения, их широко используют и в технике. Кто не слышал о бурильных станках со стальными коронками, в которые вставлены алмазы? Крепкий непобедимый алмаз вгрызается в самые твердые камни, пробуривает глубокие скважины, открывает путь к добыче нефти, газа, подземной воды. Алмазы сделали сверхтвердыми многие режущие инструменты, которые применяются на промышленных предприятиях.Слайд10-11)

вед.1 История вторая. Апатит

Чтец четвертый. Апатит - очень полезный минерал, его называют «камнем плодородия». В нем содержится фосфор - вещество, необходимое всему живому. Чтоб дать растениям необходимое питание, землю удобряют фосфором. Почва, накормленная фосфорной мукой и суперфосфатом, дает в три раза больше зерна, капусты, яблок и винограда. Сахарная свекла становится слаще и крупнее. В нашей стране апатиты добывают на Кольском полуострове. Название этого минерала увековечено в имени города в Мурманской области - Апатиты.(слайд12-13)

Чтец пятый. Открытие месторождения апатита в Хибинах принадлежит Александру Евгеньевичу Ферсману. «Поэтом камня» назвал его писатель А.Н.Толстой. Свою жизнь Ферсман посвятил изучению минералов. Им написано около 700 печатных работ - художественных и научно-популярных произведений о камне. Рассказы Ферсмана прививают любовь к науке и воспитывают стремление к познанию богатств Родины.

2 вед. История третья. Бокситы.

Боксит - руда, из которой получают алюминий, а алюминий является металлом повседневной жизни. В алюминиевых цистернах развозят молоко, масло, нефть. Из него изготавливают многие детали для машин. В тонкие алюминиевые листы - фольгу заворачивают конфеты, чай, сырки… Алюминиевым порошком сваривают рельсы. Если в расплавленную сталь добавить алюминий она станет крепче. Самолет более, чем на ¾ состоит из алюминия. Он обладает хорошей электропроводностью, из него изготавливают электрические провода.(слайд14-15)

Вед.1 Наш следующий рассказ о граните

Чтец седьмой:

В гранит оделася Нева,

Мосты повесили над водами,

Темно-зелеными садами

Её покрылись острова…

(А.С.Пушкин)

Гранит - одна из горных пород, давно известных людям. Ярким примером каменного зодчества из гранита является Исаакиевский собор - одно из величайших архитектурных сооружений в мире. Высота его 101,5 м. Собор строился по проекту архитектора О.Монферрана в течение 40 лет - с 1818 по 1858г. Из выборгского гранита сделаны все 116 колонн собора. Высота каждой колонны 17 метров, вес - более 100т. Каждую колонну устанавливали за 40 минут 128 рабочих при помощи специальных лесов. Это было выдающимся достижением русских строителей.(слайд16-18)

Санкт-Петербург славится также гранитными набережными Невы, памятником Петру Великому и другими сооружениями. А кто не любовался прекрасными станциями, отделанными гранитом и мрамором Московского метрополитена и подземных дворцов в других городах нашей страны.

Месторождения гранитов есть во многих местах нашей страны, добывают их в Карелии, на Урале, Кавказе, Забайкалье и других местах.

Вед.2 Какой металл самый главный? «Золото, - скажут одни. - Оно самое дорогое». «Радий - скажут другие. - Он обладает удивительными свойствами». И все наиважнейший металл в наше время - железо. Наша следующая история об этом металле.

Чтец восьмой. Железо служит людям с незапамятных времен. Ножи, топоры, копья, лопаты, гвозди, станки - все из железа. Из железной руды плавят чугун, сталь, а их с каждым годом требуется все больше и больше.

Железной рудой называются природные минеральные образования, которые содержат железо в больших количествах и таких химических соединениях, что его извлечение возможно и целесообразно.(слайд19-20)

Крупнейшие месторождения железной руды в России:

Бакчарское железорудное месторождение

Это месторождение является одним из крупнейших подобных месторождений железной руды в России и мире. Оно находится на территории Томской области в междуречье рек Андорма и Икса. Месторождение было открыто случайно при разведке нефтяных месторождений в 1960-х годах.

Абагасское железорудное месторождение

Абагасское железорудное месторождение располагается в Красноярском крае в 186 км к западу от города Абакан на территории Минусинской котловины и Кузнецкого Алатау. Месторождении было открыто ещё в 1933 году, но разработка его началась только 50 лет спустя.

Абаканское железорудное месторождение

Абаканское железорудное месторождение располагается в Хакасии, у города Абаза.Располагается в северо-восточных отрогах Западного Саяна. Открыто в 1856 году, первоначально носило название «Абаканская благодать». После открытия разработка руд велась периодически.С 1947 по 1959 были построены предприятия по добыче и обогащению руд. С 1957 по 1962 месторождение разрабатывалось открытым способом, а затем подземным (шахта глубиной 400 м).

Курская магнитная аномалия

Курская магнитная аномалия самый мощный в мире железорудный бассейн. Залежи руды на её территории оцениваются в 200-210 миллиардов тонн, что составляет около 50 % железорудных запасов на планете. Она располагается в основном на территории Курской, Белгородской и Орловской областей.

Магнитная аномалия в этом районе была открыта ещё в XVIII веке, но о возможной её причине - залежах магнитной руды, учёные заговорили лишь в прошлом веке. Богатые руды были открыты в 1931 году. Площадь около 120 тысяч км2. Месторождения разрабатываются как открытым, так и подземным способами.(слайд21)

Чтец девятый. «Глубоко под землей»

Нужна железная руда

Для чугуна и стали.

И вот руду не без труда

Рабочие достали

Руду сначала в печь кладут,

А печь зовется домной.

Всегда, и днем, и ночью, тут

Горит огонь огромный.

В печи расплавилась руда,

Она металлом стала,

И на заводе поезда

Увозят груз металла.

Н. Забила

Вед.1 Ребята! Сегодня мы познакомили вас с удивительным миром камня. Этот мир таит множество интереснейших тайн, познать которые нам еще предстоит. Изучайте, используйте и берегите богатства земных недр.

Спасибо за внимание!



© 2010-2022