Урок - проект по географии 8 класса на тему Байкал - голубая жемчужна Сибири

Данный материал предназначен для проведения урока по дисциплине "География". Урок с элементами ролевой игры проводится в 8 классе. На уроке учащиеся знакомятся с уникальностью природы и её причиной одного из уникальный природных объектов мира - озера Байкал, знакомятся с историей открытия и изучения озера, а так же рассматривают экологические проблемами озера Байкал и выясняют пути их решения. на данном уроке у учащихся продолжается формирование нравственной позиции в отношении природы озер...
Раздел География
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок - проект по теме «Байкал - голубая жемчужина Сибири»

Автор: Путилова Т.А. учитель географии I категории

МБОУ СОШ №12 г. Нижний Тагил

Цели:

Образовательная: показать красоту и уникальность природы озера, раскрыть их причины, рассмотреть экологические проблемы озера и их решение.

Развивающие: формировать умения анализировать, выделять главное; развитие инициативы, развитие творческих способностей учащихся.

Воспитательные: формировать нравственные позиции учащихся в отношении природы озера как национального достояния.

Учебная цель: доказать, что слова Л.С. Берга «Байкал - чудо природы во всех отношениях» - верны.

Оборудование: физическая карта России, фотографии озера Байкал, презентации

« Органический мир озера Байкал» и « Заповедники и национальные парки озера Байкал» (творческие работы учащихся).

Заочный этап: За неделю до урока выбираются «специалисты - историки, геологи и геоморфологи, климатологи, гидрологи, биологи и экологи». Эти учащиеся получают задания по изучению своей темы с использованием текста учебника и источников дополнительной информации, и подготовить отчёт для выступления на уроке.

Ход урока.

I Организационный момент.

II. Изучение нового материала

Вступительное слово учителя: Сегодня я приглашаю вас в путешествие по Байкалу, а нашими гидами будут специалисты, которые предоставят вашему вниманию результаты своей домашней работы. А каждый из вас соберёт «байкальские трофеи»: всё, что вас удивит, - запишите в своей тетради.

Л.С. Берг сказал» «Байкал - чудо природы во всех отношениях»

Основополагающий вопрос: Прав ли Берг, и про какие отношения идёт речь?

Итак, в путь!

Озеро Байкал находится в центре Азии, в России: в южной части Восточной Сибири, на границе Иркутской области и республики Бурятия.

Давайте представим, что мы уже на берегу озера. (Звучит запись шума воды)

Я с детства мечтал о Байкале,

И вот - я увидел Байкал.

Мы плыли, и гребни мелькали, И кедры смотрели со скал.

Я множество разных историй

И песен тогда вспоминал.

Про это озёрное море,

Про этот священный Бакал.

(Игорь Северянин)

- А почему озеро так называется? Я думаю, что на этот вопрос нам ответит один из специалистов - историк.

Отчёт историка: В далёком прошлом народы, населяющие берега Байкала, каждый по мвоему именовал озеро. Китайцы в древних хрониках именовали его « Бейхай» - «северное море», эвенки называли « Ламу» - «море», буряты и монголы « Байгаал - далай» - «большой водоём». Происхождение названия озера точно не установлено до сих пор. Согласно наиболее распространённой версии «Байкал» - слово тюрко язычное., происходит от «бай» - богатый и «куль» - «озеро», что значит «богатое озеро». После выхода отряда Курбата Иванова на берега озера, русские перешли на бурятское название «Байгаал». При этом они лингвистически приспособили его к своему языку - «Байкал», заменив характерное для бурятов «г» на более привычное для русского языка «к», в результате чего окончательно сложилось современное название.

Учитель: Сколько лет озеру, как же образовалось это озеро и каковы его размеры? Ответ на этот вопрос нам дадут геологи и геоморфологи.

Отчёт геологов и геоморфологов:

  1. Байка - один из самых древних, и видимо, самых надёжных долгожителей среди озёр. Озеро существует более 20 млн. лет, и нет ни каких признаков того, что оно начинает стареть.

Озеро расположено в глубокой тектонической впадине - грабене, которая образовалась в результате разлома земной коры. Впадина со всех сторон окружена горными хребтами и сопками. При этом западное побережье - скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья - более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров).

Исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу, что Байкал является зарождающимся океаном. Это подтверждается следующими фактами:

- берега озера расходятся со скоростью 2 см. в год,

-кроме этого на дне озера существует источник сверхпресной воды мощностью 60 куб метров,

- район Байкала относится к территории с высокой сейсмичностью, здесь регулярно происходят землетрясения небольшой силы. А иногда и сильные.

2. Озеро Бакал протянулось на 636 км. в виде гигантского полумесяца. Ширина озера колеблется от 25 до 8о км., площадь водной поверхности 31,5 тыс. км², длина береговой линии - 1.637 м., глубина - 1642 м, что делает Байкал самым глубоким озером планеты.

Учитель: А, климат, какой на Байкале? Стоит ли туда ехать отдыхать? Климатологи, ответьте нам, пожалуйста.

Отчёт климатологов: Климат Прибайкалья умеренный резко континентальный. Зима очень холодная, средняя температура января -24ºС, на побережье теплее -14º-17ºС, средняя температура июля + 15ºС. Здесь зима более мягче, а лето более прохладнее. На Байкале самый мягкий и ветреный климат Сибири.

Особенные черты климата обусловлены байкальскими ветрами, которые имеют собственные названия, их более 30. Среди них:

Верховик - северный ветер, дующий вдоль всего Байкала с севера на юг Это сухой ветер, в ясную солнечную погоду он дует спокойно, без резких порывов. В конце ноября- начале декабря верховик раскачивает Байкал тяжёлыми крупными волнами длиной 4-6 метров.

Баргузин - могучий ветер, дует из Баргузинской долины поперёк и вдоль озера. Он дует ровно, с постепенно нарастающей мощью. Баргузин приносит с собой солнечную устойчивую погоду.

Култук - ветер, дующий от южной оконечности Байкала вдоль всего озера. Он несёт с собой жестокий шторм плохую дождливую погоду, но не продолжительное время.

Сарма - самый сильный и страшный из ветров на озере. Ветер вырывается из долины реки Сарма. Скорость его превышает 40 м в сек. Летом ветер может внезапно начаться и также внезапно стихнуть.

Учитель: Байкал называют колодцем планеты. А почему? На этот вопрос нам ответят гидрологи.

Отчёт гидрологов:

  1. Из-за большой глубины и протяжённости в озере собрано большое количество пресной воды богатой кислородом - 23 тыс. куб. км. - это около 19% мировых запасов пресной воды. Температура поверхностных слоёв летом +8ºС..+9ºС, а в отдельных заливах +15ºС. Температура глубинных слоёв +4ºС. Вода в озере настолько прозрачна, отдельные камни и различные предметы, например белый диск, видны на глубине 40 м. Вода Байкал содержит так мало солей (0,1 гр. на 1 л.), что её можно использовать вместо дистиллированной.

  2. Уникален и байкальский лёд. В конце зимы толщина льда здесь достигает 1 м., а в заливах - 1,5 - 2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля. Разрывы сопровождаются громким треском напоминающим раскаты грома. Благодаря этим трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. Байкальский лёд, кроме того, очень прозрачен, и свозь него проникают солнечные лучи, поэтому в воде бурно развиваются планктонные водоросли, выделяющие кислород. по берегам Байкала зимой можно наблюдать ледяные гроты и набрызги.

Учитель: А сейчас биолог расскажет нам, кого мы можем встретить в водах Байкала.

Отчёт биолога (рассказ сопровождается презентацией): В водах Байкала обитает 2.630 разновидностей растений и животных. Из них 70 % являются эндемики - встречаются только в водах Бакала.

Наиболее интересные эндемики озера:

- Рачок эпишур- составляет 80% биомассы зоопланктона озера. Он выполняет функцию фильтра: пропускает через себя воду, очищая её.

- Голомянка - живородящая розово-белая рыбка, не имеющая чешуи. Её бесцветные плавники похожи на крылья стрекозы. Длина рыбки 18-20 см. Она содержит на- столько много жира, что мёртвая не тонет. Выброшенная волнами на берег в тёплое время года она под лучами солнца тает, оставляя на земле жирное пятно. В прошлом жители собирали мёртвую голомянку, выплавляли их неё жир, который использовали для освещения и в лечебных целях.

Ещё из рыб в озере водятся: хариус, сиг, таймень, щука и знаменитый байкальский омуль, на который приходится 70% всей вылавливаемой рыбы в Байкале.

- Из млекопитающих в озере водится байкальский тюлень - нерпа, обладающая прекрасным мехом.

- Байкал уникален среди озёр и тем, что здесь произрастают целые рощи пресноводной губки в форме кустов с ветвями высотой до 60-70 см. или шаровидной формы.

Учитель: Раз озеро Байкал так уникально, значит, оно требует защиты. Экологи, расскажите нам, какие мероприятия проводят для сохранения уникальности и красоты озера.

Отчёт экологов (сопровождается презентацией):

  1. Озеро Байкал является рекреационным объектом Сибири. Поэтому на его территории необходимы следующие природоохранные мероприятия:

- регулировать вырубку леса в бассейне рек, впадающих в Байкал,

- запретить молевый сплав по этим рекам,

- построить очистные сооружения на предприятиях, расположенных на берегах озера и рек,

- создать базы отдыха с организованным посещением озера туристами,

- поднять экологическую культуру населения.

2. Для активной защиты природы озера Байкал в его бассейне созданы заповедники, заказники, национальные парки. Непосредственно на побережье озера находятся три заповедника и два национальных парка.

Среди них:

-Баргузинский государственный природный биосферный заповедник - один из старейших заповедников в России. Он создан с целью восстановления и сохранения популяции соболя.

- Байкало-Ленский заповедник - самый крупный и молодой заповедник. Он славится высокой численностью медведей.

- Байкальский заповедник - единственный из заповедников на берегах Байкала, не имеющий непосредственного выхода к озеру. Он создан с целью сохранения уникальной природы хребта Хамар-Дабан. В долинных лесах хребта сохранились растения - реликты ледниковой эпохи. Только здесь встречается узкий эндемик - Сверция байкальская, среди лесных трав царственно расцветает орхидея «Башмачок крупноцветный».

- Прибайкальский национальный парк - создан с целью охраны природы Прибайкалья от южной оконечности озера до границ Байкало-Ленского заповедника. Гордостью парка является отрав Ольхон - самый большой из 27 островов озера.

- Забайкальский национальный парк - создан с целью охраны природы Забайкалья. Одной из достопримечательности парка является архипелаг Ушканьих островов, с его загадочным происхождением, уникальной формой растительности, лежбищем нерпы - байкальского эндемика.

III. Итог урока.

- Подведём итоги нашего путешествия и ответим на вопрос: прав ли был Л.С. Берг?

- И какие байкальские трофеи вам удалось собрать? (Заслушиваются ответы учащихся)

Учитель: Я рада, что взяла вас в путешествие по Байкалу, где мы с вами увидели:

Лесистых гор полуовалы,

Касанье голубых лекал,

И скалы, срезанные валом,

И небо, павшее в Байка,

И сам он - величав и вечен

В гранитной раме вырезной.

И весь до донышка просвечен,

И весь до капельки родной.

И ангары полёт строптивый,

И ветра крик и гул турбин,

И птицы- сосны над обрывом,

И дикий ветер Баргузин -

И это, без чего не в силах

Быть далью даль и ширью ширь,

И ты не мыслима, Россия,

И ты немыслима, Сибирь.

IV. Домашнее задание:

Творческое задание: Представьте, что вы сотрудники туристического агентства. Какие бы маршруты путешествий по Байкалу вы предложили. Работу оформить в виде рекламного буклета.

Спасибо за урок

PS: - Если на уроке осталось время, то можно предложить посетить «Байкальский музей живых экспонатов». Учащиеся отгадывают загадки, вспоминают, кого же можно встретить в озере Байкал.

  1. Бледно-розова, нежна,

Студена вода нужна.

Что за рыбка - невеличка?

А на солнце рыбка тает,

Рыбьим жиром истекает

Что за рыбка - иностранка?

Это рыбка - ……. (Голомянка)

  1. Под корягой в жирном иле

Великан находит дом.

С вами мы его ловили,

Знаем все мы, это …(Сом)

  1. Пёстрая хищница, длинная, юркая, рыбёшек губят её острые зубы. (Щука)

  2. В снежном логове родятся.

Подрастут, начнут нырять,

Шубки белые менять.

Если очень повезёт -

Лет с полсотни проживёт.

Что за зверь такой с усами?

Ну, подумаете - ка сами … (Байкальская нерпа)

- Или посмотреть фильм о Байкале.

5. Он здесь самый большой. Базлесен. Объясняется это постоянными сильными ветрами, мешающими деревьям заселить его. На нем есть рыболовецкий посёлок с собственной электростанцией, школой и другими культурными и хозяйственными учреждениями. Назовите его. (Остров Ольхон)

Краткий конспект урока, который учащиеся записывают в тетрадь:

Тема: «Байкал - голубая жемчужина мира».

«Байкал - чудо во всех отношениях»

Л.С. Берг.

- Одно из самых древних озёр ( более 20 мл. лет) или самый молодой океан.

- Самое большое (S = 31,5 тыс. км.²) и самое глубокое (максимальная глубина 1.637 м.) .

- Самый мягкий и ветреный климат в Сибири.

- Вода пресная, чистая, уникально прозрачная, не иссякает. Впадает 336 рек, а вытекает одна Ангара.

- Байкальский лёд очень прозрачен, покрыт трещинами.

- Самое красивое озеро.

- Непосредственно на берегу расположены три заповедника(Баргузинский, Байкало- Ленский, Байкальский) и два национальных парка (Прибайкальский и Забайкальский).



© 2010-2022