Сообщение на тему «Роль карты и глобуса в преподавании географии»

Раздел География
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Роль карты и глобуса в преподавании географии.

Карта - это уменьшенное условное изображение поверхности земного шара или её части на плоскости.

Глобус - это уменьшенное условное изображение земли на шаровой поверхности. Глобус - это модель земного шара.

Карта и глобус являются главными пособиями в преподавании географии. Весьма важное значение их для географии едино душно признаётся географами.

На важность карты в обучении географии неоднократно указывали партия и правительство. В постановлении ЦК ВКП(б) от 25 августа 1932 г. было указано, как на существенный недостаток - «отсутствие ориентировки на карту в курсе географии...»

Почему так велика роль карты в географии? Это определяется характером самой географии.

Изучаемая географией поверхность земного шара столь велика, что недоступна одновременному непосредственному обозрению. Нельзя одновременно охватить взором даже свой сельсовет, район. Посредством же карты можно обозреть сразу весь мир, можно сопоставлять между собой отдельные части земной поверхности, находить между ними различия и сходства, устанавливать связи и географические закономерности. Без карты нельзя было бы сравнивать одну часть поверхности земли с другой, следовательно, без карты не могла бы существовать география, как наука о поверхности земли и её частях. Неслучайно у древних греков география оформилась как наука одновременно с изобретением географической карты.

Что даёт карта в преподавании географии?

Во-первых, по карте можно определять географическое положение любого пункта земли: насколько он удалён от полюсов, от экватора, в каком тепловом поясе и в какой зоне он находится, каково его отношение к морю, его связь с хозяйственными, политическими и культурными центрами. Посредством географических координат можно точно обозначить на карте то место, где на земном шаре находится какой-либо объект.

Как известно, характер той или другой местности во многом определяется её географическим положением, от которого зависит солнечная радиация, климатические и почвенные особенности, хозяйственное значение и многое другое.

Карта показывает размещение интересующих человека объектов на поверхности земли. Она даёт представление о взаимном рас положении рек, морей, океанов, гор, равнин, стран, городов и т. д.

На карте не только можно охватить взором всю землю, всю страну в целом, но на ней можно разглядеть взаимосвязь и зависимость элементов отдельных географических комплексов, ландшафтов.

Безотносительное изучение отдельных географических фактов ещё не составляет науки. Высшая цель науки заключается в изучении связей, отношений между явлениями, закономерностей их развития.

Изображая размещение по земной поверхности географических объектов, карта помогает понять их взаимодействие. Без карты трудно было бы осуществить комплексное рассмотрение предметов и процессов'.

Во-вторых, по карте можно изучать не только положение и взаимоотношение, но и величину и форму географических объектов: конфигурацию частей света, океанов, морей, озёр, границ стран, форм поверхности, высоты рельефа, глубины водоёма. Карта показывает размещение полезных ископаемых, климатических поясов, почвенно-растительных зон, сосредоточение человеческих поселений, особенно крупных городов, путей сообщения, сельского хозяйства, промышленных предприятий и т. д.

Иногда карту сравнивают с телескопом и микроскопом, которые, как и карта, помогают видеть изучаемый предмет. Это так. Но карта не только инструмент и наглядное пособие; она, как и книга, при умении её читать, может быть источником географических знаний.

Карта и глобус имеют громадное учебно-воспитательное и практическое значение. Работа над картой и глобусом, восприятие и комбинирование условных знаков и раскрытие их смысла обостряет органы ощущений детей, пробуждает к деятельности их творческое воображение и развивает их мышление. Известно, что карта имеет большое значение не только в науке, но и в практической жизни, в деятельности военной, хозяйственной, по литической и культурной.

Всё это убеждает в том, что карта и глобус должны быть в центре внимания при обучении географии. Учащиеся должны знать карту и уметь ею пользоваться в изучении географии.

Работа со стенной картой

Стенные карты являются основными картографическими пособиями в школе. Их существенные особенности заключаются в том, что они предназначаются для обозрения всем классом и вешаются перед учениками. Они используются главным образом на уроках. Они рассматриваются учениками не только вблизи во время опроса, но и с далёкого расстояния; иногда задние ряды учеников в некоторых классах могут оказаться удалёнными от карты на 6-8 м.

Поэтому стенные карты делаются значительного размера, с крупными изображениями и надписями, в более ярких красках.

Карты могут постоянно висеть в классе, а могут и приноситься на урок.

Желательно, чтобы в классе постоянно висела карта. Ученики могут её смотреть в любое время. Это содействует закреплению представлений о размещении на карте географических объектов.

Карты вешают в передней части класса, по возможности на боковых стенах против окон, чтобы они были хорошо освещены.

Как правило, карты должны быть наклеены на полотно.

Постоянной картой может быть и не наклеенная на полотно. Части её надо точно пригнать по параллелям и меридианам и склеить. Карту прикрепляют так, чтобы она плотно прилегала к стене или к фанере и её нельзя было бы проткнуть. Пыль стирают сухой мягкой тряпкой. Если отклеится уголок или какое-либо другое место, надо немедленно его приклеить. При аккуратном обращении постоянная карта может долго сохраняться.

Более быстрому изнашиванию подвергаются карты, приносимые на урок. Такие карты нельзя употреблять без наклейки на полотно. А школы часть карт получают не наклеенными на полотно. Наклейку карты на полотно нужно сделать самому учителю '.

Надо воспитывать у детей бережное отношение к карте. Когда им пору чается принести карту и повесить её, нужно приучить, чтобы они это делали аккуратно. Карта предназначается быть учебным пособием на долгое время, а поэтому на ней нельзя делать надписей, пометок, перечёркивании. Необходимо следить за тем, чтобы конец указки был гладко обточен и не царапал бы карту. Следует осторожно указывать нужные пункты и обводить границы на карте. Нельзя бесцельно водить указкой по карте.

По состоянию карты иногда можно судить, насколько успешно идёт работа учителя по привитию культурных навыков ученикам.

Учителю необходимо позаботиться о надлежащем хранении карт. Карты можно хранить в подвешенном состоянии.. Для этого верхний край карты надо прикрепить на палку, к которой приделать кольца. За эти кольца карта вешается на гвозди в стенах или в рейке или на особой вешалке.

Если карта хранится в свёрнутом виде, то нужно как верхний, так и нижний край её прикрепить к палкам. Причём верхнюю палку можно сделать в форме бруска, а нижнюю - круглую.

Карты свёртываются на нижнюю палку. На палке-бруске делается надпись, которая позволяет узнать, какая это карта, не развёртывая её.

Навёрнутые на палки карты хранятся различно: делаются на полу гнёзда, куда и вставляются концы палок. Или же палки хранятся в горизонтальном положении в гнёздах особой стойки.

Складываемые карты лучше всего хранить в выдвижных ящиках шкафа. Если же его нет, то сложенные карты лежат на полке. Складывать надо всегда по одним и тем же складкам, чтобы не ломать карту.

Карта должна вешаться до звонка. Нельзя ею завешивать классную доску. Для вешания карты, картин, таблиц в классе употребляется особая

можно её отодвинуть, когда в карте миновала надобность.

Могут быть для вешания карты использованы стены. Если они каменные или оштукатуренные, то должна быть заранее приделана на высоте от 2 до l '/г м рейка с гвоздями для вешания карты при помощи колец на палке.

Карта употребляется на всех стадиях урока. Объясняя новый материал, учитель увязывает его с картой. При проверке выполнения домашнего задания необходимо требовать, чтобы ученики каждый упоминаемый в задании пункт местности указывали на карте. Карта может быть нужна как при закреплении объяснённого материала, так и при задании его на дом.

Существуют некоторые правила показа на стенной карте. Например, чтобы не заслонять карту от класса, становятся с правой стороны, держа указку в правой руке. Указка делается длиной около полуметра.

При показе страны, области, района обводят указкой их границы. Скорость движения указки должна быть такая, при какой учащиеся наиболее чётко воспринимают обводимые границы местности. При показе океанов, морей, озёр также обводят границы.

При показе на карте реки принято начинать обводить её указкой от верховья и дальше вести по её течению до устья. Верховье большой реки бывает нелегко найти. Это требует уже предварительного знания, как располагается река на карте. Устье реки заметнее. Поэтому ученики нередко пытаются обводить реку от устья к верховью. Нужно не допускать этого и требовать, чтобы ученики правильно показывали реки.

При показе городов на карте встречается такая ошибка: указывается надпись города, которая может быть несколько удалена от места нахождения города. Поэтому надо указку ставить на кружок или точку, обозначающие местоположение города.

«Дежурная» стенная карта.

«Дежурная карта» - это карта текущих событий. Она используется на уроках во внеклассных занятиях. Цель её - при учить учащихся локализировать на карте сообщения газет, журналов. Рядом с картой вывешиваются вырезки из газеты, или написанные от руки, или на печатанные на машинке сообщения о географических событиях: о землетрясениях, наводнениях, экспедициях, о новых открытиях полезных ископаемых ', о новостройках и т. д. На карте пункты этих событий обозначаются особыми флажками, которые цветными нитками соединяются с соответствующими текстами.

К подбору материала и к оформлению дежурной карты учитель привлекает учеников.

Дежурная карта повышает интерес к географии. Содержание её на раз личных ступенях будет различно. В начальной школе она может быть использована, конечно, в самом элементарном виде. В педагогических училищах и в средних школах она может более широко отражать текущие события.

Как указывает само название, на контурной карте печатаются контуры (очертания) географических объектов. Причём даются границы только немногих объектов:' частей света, отдельных стран, наносятся реки, а иногда главнейшие города, но надписей не делается. Это - немая карта в отношении того, что на ней даётся. Контуры карты предназначены служить ориентирами, опорными пунктами в работе над картой.

Такой характер контурных карт указывает на их назначение. Учащиеся делают надписи обозначенных на них пунктов, раскрашивают их, пополняют деталями, обозначают и такие объекты, как например, формы рельефа, города и прочие, которых нет на контурной карте.

Следовательно, контурная карта предназначается главным образом для самостоятельных работ учащихся по географии. Она мало пригодна для использования её при объяснении на уроках нового учебного материала. Делая надписи, отыскивая то место на карте, где надо обозначать условным значком тот или иной географический объект, учащиеся закрепляют в памяти его положение. Работа с контурной картой содействует не только запоминанию расположения географических объектов, но и пони манию их взаимосвязей.

Упражнения по контурной карте проводятся как в классе, так и дома. И это один из очень удобных способов углубления и за крепления знания карты.

Контурная карта может быть использована и для проверки знаний в виде проведения контрольных работ по заполнению карты. Такая форма учёта знаний отличается объективностью и определённостью. Во время работы над контурной картой учащиеся применяют на практике приобретённые знания по географии. Поэтому упражнения с контурной картой являются одним из средств для избежания формализма в деле изучения карты.

Всё сказанное доказывает важность контурных карт в обучении географии.

Обычно школы снабжаются готовыми контурными картами. Но контурные карты могут сделать и сами ученики, только надо их научить этому. Самые простые способы такие: нужно к оконному стеклу приложить небольшую географическую карту. Сверху прикрыть карту листком бумаги. Через бумагу карта будет просвечиваться. Нужно обвести просвечивающиеся контуры.

Можно переснять контурные карты на копировальной бумаге, положенной на карту.

Можно вырезать трафарет страны или части света, а затем его обвести на чистом листе бумаги и так получить контур. Посредством трафарета можно сравнительно быстро размножать контурные карты.


© 2010-2022