• Преподавателю
  • География
  • Конспект внеклассного мероприятия по географии И. Ефремов Алмазная труба. Гениальное предсказание или точный расчет?

Конспект внеклассного мероприятия по географии И. Ефремов Алмазная труба. Гениальное предсказание или точный расчет?

Цель: Исследование предсказаний И.А. Ефремова о нахождении месторождений алмазов в Якутии на основании его рассказа «Алмазная труба»  В связи с этим в ходе работы решались следующие конкретные задачи: 1) обзор и анализ литературных и научных источников; 2) общее знакомство с проблемой исследования; 3) обобщение и синтез данных Предмет исследования – выбор соответствующей информации о поисках алмазов в Советском Союзе. Объект исследования – алмазные месторождения Якутии Гипотеза - Природный алма...
Раздел География
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МОУ «Сиверская средняя общеобразовательная школа №3»



Внеклассное мероприятие


«Алмазная труба. Гениальное предсказание или точный расчет?»




Руководитель: учитель географии Капитонова С.Ю.


п.Сиверский

2012г

Цель: Исследование предсказаний И.А. Ефремова о нахождении месторождений алмазов в Якутии на основании его рассказа «Алмазная труба»

В связи с этим в ходе работы решались следующие конкретные задачи:

1) обзор и анализ литературных и научных источников;

2) общее знакомство с проблемой исследования;

3) обобщение и синтез данных

Предмет исследования - выбор соответствующей информации о поисках алмазов в Советском Союзе.

Объект исследования - алмазные месторождения Якутии

За 3 месяца до мероприятия школьникам предлагается прочитать рассказ И.А.Ефремова « Алмазная труба», выбрать для себя тему, которая наиболее заинтересовала их и подготовить материал.

Темы:

1.Жизнь и деятельность нашего знаменитого земляка И.А Ефремова.

2.История создания « Алмазной трубы»

3.История открытия якутских алмазов

Ход мероприятия.

Первая группа.

Свое выступление я хотела бы начать словами И. А. Ефремова: «Не грустите, что милая старая романтика непознанной Земли ушла от нас. Вместо нее родилась романтика, требующая гораздо большего напряжения сил, гораздо большей подготовки, психологической и физической, - романтика проникновения в значительно более глубокие тайны познания».

Энциклопедист, самоучка, путешественник, он в 19 лет совершил свое первое открытие, одновременно с дипломами об окончании ЛГУ (биофак) и Горного института. Получил диплом кандидата наук, в 30 лет стал доктором наук. В 1935 году И. А. Ефремову было присвоено звание горного инженера. Он рано понял, что все в мире подчинено определенным законам эволюции, знание которых необходимо человеку для правильного понимания своего места в мире.

Индустриализация страны требовала новых источников сырья, и геологи академии наук все более планомерно разворачивали систематические геологические исследования. В геологических съемках участвует И. А. Ефремов. После поездки на север он возглавляет геолого-съемочную партию в районе пос. горный, изучает Каргалинские медистые песчаники.

В 1931-1935 годах И. А. Ефремов работал зимой как палеонтолог, а лето проводил в геологических партиях. В 1931 году он был начальником отряда Нижнеамурской геологической экспедиции АН СССР. В 1932 И. А. Ефремов назначается начальником отряда по изысканию на железнодорожной линии Лена - Бодайбо - Тында. Во второй половине сезона 1934 года И. А. Ефремов возглавил работы Верхне-Чарской экспедиции Геологического института АН СССР. Вспоминая 1930-е годы, Ефремов писал: «Мне посчастливилось быть в рядах тех геологов, которые открыли пути ко многим важным месторождениям полезных ископаемых. Эта трудная работа так увлекла нас, что мы забывали все…» По-видимому, именно сезоны 1932 и 1934 годов подорвали здоровье И. А. Ефремова, однако приобретенный в геологических экспедициях опыт, не только научный, но и жизненный, открыл ему впоследствии двери в литературу. Именно там рождались сюжеты большинства его ранних рассказов.

Вторая группа.

Среди рассказов И. Ефремова наибольшую известность имеет «Алмазная труба». Опубликованный в 1945 г., рассказ стал хрестоматийным примером, показывающим, как интуиция ученого, согретая дыханием фантастики, обернулась прогнозом крупнейшего геологического открытия.

Вот что писал сам Ефремов о фактической и событийной канве рассказа в предисловии к первому тому собрания сочинений: «Широкую известность приобрел рассказ "Алмазная труба". Двенадцать лет спустя после его написания на письменный стол, за которым был написан рассказ, легли три алмаза из первых добытых в трубке, расположенной на Сибирской платформе, правда южнее места действия "Алмазной трубы", но точно в той геологической обстановке, какая описана в рассказе».

Сейчас можно назвать имя геолога, который показывал Ефремову эти алмазы. Конечно, жизнь богаче вымысла, и мог ли предполагать сам Иван Антонович, что когда-то на его столе будут тускло поблескивать предсказанные им алмазы и принесет их не кто иной, как его давний испытанный товарищ и спутник по Олекмо-Чарской экспедиции петрограф А. А. Арсеньев

Тема сибирских алмазов в творчестве писателя возникла не случайно. В «Алмазной трубе» в основе рассказа лежит переплетение южноафриканской и сибирской тематик.

«Как мне рассказывали,- писал Иван Антонович,- мои коллеги-геологи, ведшие поиск алмазов, они таскали в своих сумках книжку рассказов с "Алмазной Трубой". Секрет этого удивительного на первый взгляд прогноза прост: будучи сибирским геологом, я... подыскал геологические условия, очень близкие с южноафриканским щитом, после того как многие годы изучал Африку. В рассказе я придумал находку трубки геологическим отрядом, в приключения которого вложил испытанное в собственных маршрутах... Разумеется, я принял во внимание все известные по тому времени факты: существование зоны повышенного давления под Сибирской платформой, аномалии силы тяжести и пластовые интрузии тяжелых основных пород, описал, что основными спутниками алмаза должны быть алые гранаты - пиропы, а вмещающими породами - кимберлиты». Далее Иван Антонович упоминает о том, что после открытия трубок фантастический рассказ стали рассматривать как научный прогноз и даже нашлись люди, обвинявшие писателя в присвоении чужих открытий.

Об истории открытия якутских алмазов написано много и будет написано еще больше. Я хочу упомянуть лишь две книги: В. А. Милашева «Алмаз: Легенды и действительность» (2-ое изд., перераб. и доп. Л., 1981) и Г. И. Свиридова «В краю голубых алмазов» (М., 1978), в которых многократно упоминается имя И. А. Ефремова.

Третья группа.

Хотелось бы сегодня вспомнить имена людей, которые посвятили свою жизнь поиску якутских алмазов. Первые предположения о наличии алмазов в Якутии были высказаны еще в середине XIX века. Именно тогда исследователь Ричард Карлович Маак, после ряда экспедиций в бассейнах рек Вилюй и Олекма предположил наличие в этих местах драгоценных камней.

Велики заслуги Михаила Михайловича Одинцова в открытии якутских алмазов. ЕКонспект внеклассного мероприятия по географии И. Ефремов Алмазная труба. Гениальное предсказание или точный расчет?ще в 1939 году, во время экспедиции по реке Нижняя Тунгуска, были сделаны находки, подтверждающие его предположения, что алмазы на Сибирской платформе есть. Обоснования ученого были столь убедительны, что в 1944 году его назначили руководителем сначала Тунгусской, затем знаменитой Амакинской экспедиции.

В 1948 году, вопреки запрету Министерства геологии, Михаил Михайлович организовал маршрут на Вилюй - за счет внутренних резервов создал из трех партий четвертую, Вилюйскую. Конечно, это стоило огромного напряжения сил всего коллектива, но, как известно теперь, решение было правильным и дало блестящие результаты.

И вот 7 августа 1949 года был найден алмаз. Срочно М.М.Одинцову в Иркутск ушла телеграмма: «Подох 1 олень». Затем в течение недели были найдены еще 3 алмаза. Подобные телеграммы шли с Вилюя одна за другой, и когда они достигли апогея - счет мертвых оленей пошел на десятки - в ответ была получена телеграмма: «Примите срочные меры по сохранению оленей, вся ответственность падает на вас».

Надо отметить, что находки первых алмазов на косе «Соколиной» принято считать символической точкой отсчета - началом великой алмазной эпопеи открытия Якутской алмазоносной провинции.

М.Одинцов предсказал, где искать и как. Вся поисковая геология основывалась на его выводах

Наталья Николаевна Сарсадских - первооткрыватель якутских алмазов.

Вилюйском районе Якутии старатели находили единичные алмазы и убогие россыпи

В 1949 году в Ленинграде была организована Центральная экспедиция, которая вела работы по поиску алмазов на всей территории СССР.

Наталья Николаевна Сарсадских в Центральной Экспедиции возглавляла партию № 26.

«Я изучила геологическую карту и выбрала верховья реки Мархи (приток Вилюя) и в 1953 году я поехала искать минералы - спутники алмаза. Поскольку район очень отдаленный, труднодоступный, а хотелось захватить большую территорию - я взяла себе помощницу: Ларису Попугаеву - выпускницу кафедры минералогии Ленинградского университета».

По окончании работ в пос. Шологонцы, на рентгеновской установке в пробе был обнаружен маленький алмаз.
Н.Н.Сарсадских так описывает их радость:

"Мы с Ларисой устроили дикую пляску в огромном бараке, где мы жили. Одна из наших побед сбылась!"

В 1954 году Наталья Николаевна ехать в экспедицию не могла: у нее родилась дочь, Лариса Попугаева согласилась возглавить экспедицию.

Первая алмазоносная кимберлитовая трубка была найдена в 1954 г. Л. А. Попугаевой на притоке р. Мархи. Именно здесь родился пироповый метод поисков, а находка первой трубки положила начало открытию коренных месторождений. Попугаева, как описано в книге Свиридова, хорошо знала рассказ «Алмазная труба» уже в 1950 г., а к 1954 г. он издавался семь раз.

Путь к открытию алмазов был нелегким и противоречивым, но это разговор особый. Здесь более интересен и важен путь к трубке «Зарница», ибо он во многом напоминает путь поисков в фантастической, но близкой сердцу поисковиков «Алмазной трубе». Практически в 1944 г., году написания рассказа, писатель-фантаст «отождествил» минералы пиропы Сибирской платформы и Южной Африки. Присутствие пиропов в породе, как видно из рассказа, определяло у него и направление поисков кимберлитовых трубок.

Приподняв дерн и мох, Лариса Попугаева увидела голубовато-серую породу с многочисленными включениями крупных зерен пиропа: "Смотри, Федюня! Голубая глина и вся в пиропах!"

Вторая группа.

А вот как об этом же пишет И. А. Ефремов «- Значит, эта рыжая глина и есть «иэллоу граунд»- желтая земля африканских копей, - говорил Чурилин,- самая верхняя и вдобавок всегда обогащенная алмазами покрышка алмазной трубы. Несколькими метрами ниже пойдет «синяя земля» - «блю граунд», вот эта самая, черная, куски которой мы нашли в желтой земле.... И помните, дорогой Арсений Павлович, - основная заповедь африканских охотников за алмазами: где одна труба, там ищи еще несколько. Они никогда не бывают в одиночку!»

Третья группа.

То, что с таким упорством и надеждой искали в последние годы многие тысячи российских геологов - перед ними! Первыми в России нашли коренную алмазоносную породу. Тайна якутских алмазов была разгадана!" 24 августа 1954 года была открыта первая алмазоносная кимберлитовая трубка, которую назвали "Зарницей".


Вскоре за ней последовали и другие, в том числе открыта одна из крупнейших в мире алмазная трубка «Мир». Прогнозы Ефремова сбылись.

Ну а открытия продолжались и дальше. В результате, к настоящему времени в Восточной Сибири известно более 200 кимберлитовых трубок.

Вторая группа.

Из больших русских писателей А. Н. Толстой первым заметил рассказы Ивана Ефремова. Уже тяжело больным, Алексей Николаевич продолжал интересоваться всем происходящим в литературе. Революция почти уничтожила приключенческий жанр и интерес у нему у читателя. Война унесла многих советских писателей. А для уставших после войны людей необходима была развлекательная, но поучительная и ободряющая литература. Всеми этими качествами обладали произведения И. А. Ефремова. Алексей Николаевич пригласил И. А. Ефремова к себе в больницу и спросил: «Рассказывайте, как вы стали писателем! Как вы успели выработать такой изящный и холодный стиль?» Возможно, даже сам И. А. Ефремов не очень задумывался над этим, к этому его подготовила прожитая жизнь. Но внутренний слух и безошибочное чувство языка Алексея Николаевича позволили подметить эти качества сразу.

В конце лекции школьникам предлагается нанести район поиска алмазов в России на контурные карты, подписать географические объекты, которые упоминаются в лекции.

Для того, чтобы ответить на главный вопрос «Алмазная труба. Гениальное предсказание или точный расчет?»

предлагаем разделиться всем участникам на две команды.

Проводится диспут.

Вывод..

Почему же И. Ефремов оказался так точен с прогнозом «Алмазной трубы»? Здесь истоки ефремовского «предвидения», по крайней мере отчасти, уходят в его науку, к его пониманию закономерностей формирования геологической летописи. Он зримо и теоретически представлял распределение отложений во времени и пространстве между областями разрушения и осадконакопления. В этих длительно существующих областях содержались документы геологической летописи. Для ученого такими документами в равной степени были песчинка и кость ископаемого животного, камень булыжной мостовой, самородок золота в россыпи, зерно пиропа и кристаллик алмаза из речных наносов или кимберлитовой трубки. Каждый документ имел свою историю и нес свою информацию. Ученый считывал эти свидетельства документов, они трансформировались в его сознании до пределов интуиции, научного предвидения или находили выражение в научной фантастике. С этих позиций рассказ «Алмазная труба» - песнь песней в раннем творчестве Ивана Ефремова.



Используемая литература:

  • И. А. Ефремов «Алмазная труба» (издательство «Молодая гвардия», 1975 г. Сочинения в 3-х томах)

  • В. А. Милашева «Алмаз: Легенды и действительность» (2-ое изд., перераб. и доп. Л., 1981) и Г. И. Свиридова «В краю голубых алмазов» (М., 1978),

  • (iae.newmail.ru/Chudinov/5.htm)
    funeral-spb.ru/necropols/komarovo/efremov/

  • Наука в Сибири

  • nsc.ru/HBC/article.phtml?nid=76&id=13

  • 1sn.ru/35699.html

  • novayagazeta.ru/society/2025.html

  • mineral.pu.ru/popugaeva.html

  • sib.net/contents/history/osvoenie-sibiri/almazy-yakutii/

.

© 2010-2022