• Преподавателю
  • География
  • ТВОРЧЕСКИЙ ОТЧЁТ «Организация индивидуальной работы с учащимися на уроках и во внеурочное время в целях повышения качества знаний»

ТВОРЧЕСКИЙ ОТЧЁТ «Организация индивидуальной работы с учащимися на уроках и во внеурочное время в целях повышения качества знаний»

Каждый учитель задумывается над тем, как сделать свою работу более эффективной, как её обновить, усовершенствовать. География и биология –  учебные курсы, дающие целостное представление о Земле как планете людей. Они формируют  общую культуру, в том числе  краеведческую и экологическую, необходимы для принятия управленческих решений на всех уровнях.  География учит, как интегрировать информацию, полученную из множества источников, пользоваться специфическим международным языком общения – географ...
Раздел География
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

КГУ «Целинная средняя школа»

район имени Габита Мусрепова

Северо-Казахстанская область





ТВОРЧЕСКИЙ ОТЧЁТ



«Организация индивидуальной работы

с учащимися на уроках и во внеурочное время

в целях повышения качества знаний»



Юрашевой Ирины Райнгольдовны,

учителя географии и биологии















2014



Каждый учитель задумывается над тем, как сделать свою работу более эффективной, как её обновить, усовершенствовать. География и биология - учебные курсы, дающие целостное представление о Земле как планете людей. Они формируют общую культуру, в том числе
краеведческую и экологическую, необходимы для принятия управленческих решений на всех уровнях. География учит, как интегрировать информацию, полученную из множества источников, пользоваться специфическим международным языком общения - географической картой. Географическое и биологическое образование - надёжная основа для воспитания рачительного хозяина своей страны и Земли, как общего дома человечества.

Желание опробовать что-то новое присутствует в моей работе всегда и своеобразным свежим ветром, разжигающим пламя творчества, является готовность к обучению на протяжении всей профессиональной деятельности.

В 2009 году, проанализировав сложившиеся тенденции в образовании, свой личный опыт, мною была сформулирована на предстоящие пять лет работы методическая тема: «Организация индивидуальной работы с учащимися на уроках и во внеурочное время в целях повышения качества знаний».

Цели работы:

  1. Подвести детей к предмету обучения, раскрывающему логику научных знаний.

  2. Использовать все возможности для того, чтобы сложились мотивы обучения для интеллектуального развития детей.

  3. Формирование личности, владеющей подлинно познавательной мотивацией, самоконтролем и самооценкой в учебной работе, научным мышлением, имеющей чёткие нравственные ориентиры, являющейся гражданином своей страны и патриотом.

Задачи работы:

  1. Способствовать формированию функциональной грамотности выпускников, вырабатывать готовность выпускников школы к обучению на протяжении всей жизни, чтобы самостоятельно регулировать процесс своего познания в любой жизненной ситуации и своего карьерного роста


  1. Способствовать формированию у выпускников школы ответственности, проявлению активной гражданской позиции, чувства патриотизма, чести, любви к Родине и родному краю для выполнения своих обязанностей перед Родиной и внесения вклада в развитие Казахстана



  1. Учить выпускников школы творчески и критически мыслить для принятия верных решений в созидательном участии в жизни общества, проявлению гибкости и готовности к изменениям через создание проблемных, поисковых, исследовательских ситуаций на уроках и во внеурочное время

  2. Воспитывать коммуникативные качества для работы в коллективе, в любой языковой среде с использованием информационно-коммуникационных средств

  3. Обеспечивать духовное развитие ребёнка в таких условиях, когда обучение становится для него благом, радостью, основной формой выражения детской жизни

  4. Моделировать ситуацию успеха с учётом индивидуальных особенностей учащихся в целях включения их в творческий поиск решения учебных задач

Каждый из пяти лет работы по реализации методической темы решал свои задачи:

2009-2010 учебный год - «Организация индивидуальной работы с одарёнными учащимися через использование исследовательской деятельности учащихся»

2010-2011 учебный год - «Организация индивидуальной работы с учащимися по экологии через выбор оптимальных методов и форм работы, использование новых технологий»

2011-2012 учебный год - «Организация индивидуальной работы с учащимися 7 класса через выбор оптимальных методов и форм работы, использование новых технологий»

2012-2013 учебный год - «Формирование теоретической и практической базы учителя по индивидуальной подготовке учащихся 6-9 классов к ВОУД по географии в целях обладания учащимися совокупностью знаний по географии»

2013-2014 учебный год - «Организация индивидуальной работы с учащимися через участие в олимпиадах и исследовательской деятельности»

Выбранная мною методическая тема сразу поставила передо мной вопрос: «Как работать на уроке со всем классом и одновременно с каждым учащимся»?

Для достижения поставленных задач я использую различные методы и приёмы работы: проектное и проблемное обучение, поэтапное формирование умственных действий (дискуссии), исследовательскую деятельность учащихся, использование ИКТ, а также осуществляю выбор следующих приёмов и методов обучения и воспитания: кластеры, зачёты, диктанты, практические работы, диспуты, работу с картой и контурной картой в т.ч., групповую работу.

Для решения задачи 2009-2010 учебного года передо мной встал вопрос выявления одаренных учащихся, проявляющих интерес к географии и биологии в целях организации их исследовательской работы на уроках и во внеурочное время с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей. Главная цель проектной исследовательской работы - воспитание гражданской позиции учащихся, подготовить их к решению тех проблем, с которыми они сталкиваются уже сейчас, и тех, с которыми встретятся, выйдя из стен школы.

Был разработан алгоритм разработки проекта:

  • Определение социально значимой темы проекта

  • Определение цели проекта

  • Постановка задач по реализации цели

  • Определение идей реализации цели и задач

  • Прогнозирование результатов проекта (ожидаемые положительные результаты, возможные потери, негативные последствия, компенсационные мероприятия по их устранению);

  • Определение участников проектной деятельности на этапе разработки и запуска проекта;

  • Определение допустимых сроков исполнения проекта

  • Защита проекта

Итогом этой работы стала защита Моркель Еленой, учащейся 11 класса, исследовательской работы «Здоровье, окружающая среда и мы». В этом же году Гневашева Ирина, учащаяся 10 класса, защитила исследовательскую работу «Село Целинное: даты, события, люди». С данным учебным годом перекликается 2013-2014 учебный год в отношении защиты исследовательской работы «Экологические проблемы и утилизация твёрдых бытовых отходов» Бузуртановым Али, учащимся 8 класса. Работы имеют чётко выраженную краеведческую и экологическую направленность. За участие во втором этапе научных соревнований по общеобразовательным предметам учащиеся награждены грамотами. Все исследовательские работы размещены на сайте казахстанского интернет-журнала «Коллеги», о чём имеются свидетельства о публикации (Приложение 15).

2010-2011 учебный год был посвящён экологии в мировом и местном, краеведческом масштабе. С помощью учащихся была проложена учебная экологическая тропа (Приложение 1). Стоянки экологической тропы соответствуют предметным экскурсиям по биологии и географии, способствуют формированию мировоззренческих взглядов о взаимосвязях внутри природного комплекса и антропогенным воздействиям на него человека. Работа на стоянках экологической тропы помогает прививать чувство патриотизма, любви к Родине и родному краю, показывает необходимость охраны окружающей среды, как необходимом условии существования человечества, способствует навыкам исследовательской и краеведческой работы (Приложение 13). В апреле месяце 2011 года проведён интегрированный урок географии и биологии «День Земли» (Приложение 3). Данный урок построен на основе использования исследовательской, краеведческой и научной деятельности учащихся.

В этом же учебном году начата работа по разработанной мной программе прикладного курса «Основы гигиены и санитарии» для учащихся 10-11 классов (Приложение 4). Прикладной курс предоставляет учащимся сведения о физическом, психическом и социальном здоровье не рассматриваемым в программе школьного курса по биологии. Прикладной курс носит обучающий, развивающий и социальный характер, т.к. позволяет понять причину многих заболеваний, заставляет задуматься о своём здоровье и его сохранении. Учащиеся смогут ориентироваться на выбор профессии согласно жизненным ресурсам своего организма.

Обучению учащихся основам сохранения здоровья и ведения здорового образа жизни способствовала работа факультативного курса «Здоровье, окружающая среда и мы» для учащихся 8 класса (Приложение 5). Курс носит пропедевтический характер с точки зрения биологических знаний, способствует развитию естественнонаучных знаний, а также приобщает учащихся к видению биологических аспектов экологии.

Итогом работы 2011-2012 учебного года стала разработанная программа «Организация индивидуальной работы по географии с учащимися 7 класса» (Приложение 6). Настоящий вариант программы по географии материков направлен на организацию индивидуальной работы с учащимися, в т.ч.с одарёнными, т.к. обучение ведётся синхронно. При использовании программы на уроках возрастает активность учащихся, создаётся ситуация постоянного узнавания нового, стремление к творческому поиску. Некоторые темы курса изучаются через опережающие задания.

Каждый раздел программы включает вопросы по 9 видам заданий:

  1. Задания на проведение сравнения

  2. Задания на проведение анализа с последующими выводами

  3. Задания на поиск причинно-следственных связей

  4. Задания по выявлению закономерностей размещения географических объектов и явлений

  5. Группировка связей по генезису; установление прямых и обратных связей

  6. Задания на группировку объектов

  7. Задания на узнавание объектов и явлений

  8. Задания на моделирование географических ситуаций и явлений

  9. Задания на прогнозирование географических ситуаций

Чтобы учащиеся могли правильно понять материальные, духовные и культурные ценности, окружающие их, и смысл существования человека, необходимо накопление больших географических познаний. Поэтому в своей работе постоянно обращаю внимание как на учащихся с повышенной мотивацией учения, так и на учащихся с низкой мотивацией учения. Свои уроки строю так, чтобы у каждого ученика раскрылся его творческий потенциал. В основе моих уроков лежит деятельностный способ обучения, т. е. личностное включения школьника в процесс. Основными отличиями подобных уроков являются:

  • Обязательное наличие проблемной ситуации.

  • Максимальная степень самостоятельности учащихся

  • Заинтересованность учащихся в поставленной проблеме

При планировании уроков-исследований придерживаюсь следующих правил:

  • Каждый ученик должен участвовать в коллективной работе.

  • Работа должна быть адресована всему классу.

Основываясь на технологии проблемного обучения, разрабатываю уроки в соответствии с технологией коллективной мыслительной деятельности (Приложение 18,19).

Приведу пример урока в 8 классе, где в процессе исследовательской деятельности коллективной мыслительной деятельности учащиеся самостоятельно выявляют особенности природных районов Казахстана (урок изучения нового материала). Класс делится на исследовательские группы: картографов, геоморфологов, геологов, климатологов, гидрологов:

- картографы определяют географическое положение материка;

- геоморфологи исследуют рельеф;

- геологи объясняют строение земной коры;

- климатологи определят климат;

- гидрологи проектируют картину внутренних вод.

Каждая группа, используя тематические карты атласа и учебник, готовит устный отчёт о своей работе, оформляя при этом контурную карту по тематике исследования. Что объединяет все группы? - одна проблема. Работу групп координирует учащийся - тьютор (отличается своими отличными знаниями географии и умением логически мыслить, делать выводы и обобщения, а также своей коммуникабельностью). Чтобы работа в группах была более слаженной, организованной и понятной, тьютор предлагает обратить внимание на решение следующих вопросов:

- Как вы мыслите решение поставленной задачи?

- Что необходимо знать ( или вспомнить) для работы?

- Какие карты будете использовать?

- Какую роль будет выполнять каждый участник экспедиции?

В течение 3-4 минут дети формулируют задачи, которые им предстояло решить, распределяют роли в группах, выбирают нужные для работы карты. В помощь учащимся предлагаются инструктивные карточки с заданиями и дополнительная литература (старые учебники, вырезки из газет, энциклопедии и т.д.), а также возможности выхода в Интернет. Учащиеся в группах работают с увлечением: кто-то склонен к аналитической деятельности, кто-то действует практически, кто-то ассистирует. Но вся деятельность учащихся направлена на единый результат. Таким образом, обучение происходит в процессе деятельности учащихся. В ходе исследований дети, анализируя карты, учатся переводить картографическую информацию в словесную. Такая групповая работа даёт важный учебно-воспитательный эффект: дети учатся работать в коллективе, анализировать свою работу, в процессе исследования находить решения поставленной задачи. Что, безусловно, повышает познавательную активность школьников (Приложение 7).

2012-2013 учебный год решал проблемы формирования теоретической и практической базы учителя по индивидуальной подготовке учащихся 6-9 классов к ВОУД по географии в целях обладания учащимися совокупностью знаний по географии. Отличительной особенностью этой работы является система деятельности учителя и учащихся, соответствие цели и конечного результата. В систему деятельности входят: диагностика, повторение теоретического материала, практическая работа, контроль знаний по тематическим тестам. По каждой теме курса географии разработаны вопросники с ответами. Работа размещена на сайте казахстанского интернет-журнала «Коллеги», о чём имеются свидетельства о публикации (Приложение 8).

2013-2014 учебный год кроме исследовательской работы, указанной выше, сопровождался индивидуальной работой по подготовке учащихся к дистанционным и районным олимпиадам, фестивалям и игровым конкурсам (Приложение 13). Опытом работы по этому направлению я поделилась на районном семинаре учителей ЕМЦ с докладом «Исследовательская деятельность учащихся на уроках географии и во внеурочное время» (Приложение 10).

Итогом всех пяти лет работы над методической темой стало создание в 2014 году силами учащихся, учителей и жителей села краеведческого музея «История села Целинное» (Приложение 9). Музей истории села расположен в здании школы. Занимаясь краеведением, учащиеся развивают индивидуальные склонности и способности. Краеведение способствует соединению обучения и воспитания в единый процесс. Краеведческие походы и экскурсии, работа по подбору музейных экспонатов, помогают учителю лучше узнать своих воспитанников, так как возникает непринужденное общение учителя и учащихся, благодаря которому познаются моральные качества и духовный мир школьников. Благодаря краеведению преподавание географии строится на наблюдениях подлинной действительности, а не на "словесных схемах". Из этого вытекает, что краеведение должно служить преподаванию географии повседневно и непрерывно. Организуя уроки, внеклассную работу я стремлюсь так управлять деятельностью учеников, чтобы каждый из них почувствовал окрыляющую силу успеха. Успех - первостепенное условие становления личности. Ученик, если его усилия не увенчаются успехом, начинает терять веру в себя. На своих уроках я стараюсь поддержать учебную активность, понимать своих учеников. Управляю учебным процессом так, чтобы учащиеся видели цель и пути её достижения. Стараюсь, чтобы мои уроки были уроками сотрудничества, что рождает у учащихся успех в учёбе и желание идти вперёд. Понимаю, что каждый шагает по жизни своей скоростью и своим путём, но при этом важно не убить человечное в человеке, не озлобиться самой и не озлобить ученика...

Методическая тема «Организация индивидуальной работы с учащимися на уроках и во внеурочное время в целях повышения качества знаний», над решением которой я работала 5 лет, актуальна, современна и перспективна, а является прямым отражением тех задач, которые Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев поставил перед педагогами страны в своём Послании народу Казахстана «Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» (17 января 2014 года):

«…Нам предстоит большая работа по улучшению качества всех звеньев национального образования. В среднем образовании надо подтягивать общеобразовательные школы к уровню преподавания в Назарбаев Интеллектуальных школах. Результатом обучения школьников должно стать овладение ими навыками критического мышления, самостоятельного поиска и глубокого анализа информации».

Подтверждение результативности индивидуальной работы с учащимися, в т.ч. с одарёнными, видны:

  1. В мониторинге качества знаний учащихся по географии в межаттестационный период учителя (Приложение 11)

  2. В показателях сдачи ЕНТ по биологии (Приложение 12).

  3. В мониторинге участия учащихся в олимпиадах, конкурсах, научных соревнованиях (Приложение 13).

  4. В показателях профессионального обучения выпускников школы (Приложение 14)

Опыт работы по теме «Организация индивидуальной работы с учащимися на уроках и во внеурочное время в целях повышения качества знаний» обобщался на МО учителей ЕМЦ в 2014 году. Считаю, что опыт моей работы над методической темой, интересен и полезен не только для начинающих, но и для опытных учителей, т.к. не является аналогией изданных пособий, печатных изданий.

Профессиональные качества, которых я достигла и постоянно совершенствую:

  1. Знание своего предмета и умение доступно его излагать

  2. Знание методики преподаваемого предмета

  3. Умение поддержать устойчивый интерес к предмету

  4. Знание и применение новых педагогических технологий

  5. Знание возрастной психологии учащихся

Новизна опыта:

  1. Авторская апробированная система подготовки учащихся 9 класса к ВОУД по географии

  2. Исследовательская работа учащихся, основанная на краеведческом материале

  3. Авторская разработка и апробация прикладного курса 11 класса «Основы гигиены и санитарии»

  4. Авторская разработка и апробация факультативного курса 8 класса «Здоровье, окружающая среда и мы»

  5. Авторские разработки уроков школьного курса географии с использованием новых технологий обучения.

Большое значение имеет участие педагога в конкурсах, дистанционных олимпиадах, работе электронных СМИ, что совершенствует профессиональные качества (Приложение 15).

О результатах качественной работы говорят награды и поощрения педагога (Приложение 16).

Решение задач данной и предыдущих методических тем, позволяет воплотить в жизнь мою гипотезу: «Я верю в каждого ребёнка, верю и люблю его такого, каков он есть, стремлюсь сохранить и вырастить в нём его индивидуальность, непохожесть на других».

Теоретическая, практическая и методическая база, наработанная при решении настоящей и предыдущей методических тем, материалы курсов повышения квалификации (2012 г) по теме «Формирование ключевых компетенций на уроках географии» (Приложение 17) найдёт своё обязательное дальнейшее воплощение в последующие годы моей профессиональной деятельности, тем более, что в 2015 году Республика Казахстан переходит на 12-летнее обучение, что потребует от учителя качественных знаний своего предмета, большого профессионализма и владения на высоком уровне постоянно совершенствующимися педагогическими технологиями.





















© 2010-2022