Рефлексивный отчет Почему мне необходимо меняться

В современном, динамично меняющемся мире стремительно растет численность населения, возрастают потребности людей, меняются знания и изменяются технологии. Одни страны резко поднимаются в экономическом развитии, другие же страны остаются на месте или отстают на порядок от других стран. Изучая опыт некоторых стран с динамично развивающейся экономикой, я заметила, что ими используются знания за счет опережающего развития образования.
Раздел География
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Иксатова Оксана Жумабаевна Портфолио учителя отчет А

Группа 3 1 уровень

Г. Костанай 27.04.2015г.

Почему мне необходимо меняться?


«Подлинно разумное обучение изменяет и наш ум и наши нравы»

Мишель де Монтень

В современном, динамично меняющемся мире стремительно растет численность населения, возрастают потребности людей, меняются знания и изменяются технологии. Одни страны резко поднимаются в экономическом развитии, другие же страны остаются на месте или отстают на порядок от других стран. Изучая опыт некоторых стран с динамично развивающейся экономикой, я заметила, что ими используются знания за счет опережающего развития образования. Изменения в образовании это очень сложный, трудный процесс, длящийся годами.

Такие страны, как Дания, Финляндия, Япония, Сингапур добились большого преобразования в образовании и применении инновационных технологий. При этом успех достигался синтезом инноваций, применяемых учителями, поддержке различных научных и профессиональных сообществ и общества, поддерживающих школы в их поиске улучшения способов обучения.

Главная цель образовательной реформы в странах Европы это: эффективность, результативность, равенство и высокое качество.

.Образование в Дании включает в себя обучение и просвещение. Обучение направленно на передачу ученикам знаний и навыков. Просвещение направленно на стремление учащихся быть уверенным в себе и в своих способностях, а также на воспитание общественного сознания.

В центре внимания социальные отношения. Школа стала культурным центром для жителей всех возрастов, так как ведущая роль отводится сотрудничеству между школами и местными ассоциациями по образованию, добровольными детскими и юношескими организациями и заинтересованными гражданами. Финансирование школ зависит от количества детей и их потребностей. В 1990 году разработана была программа распределения ресурсов, в основе которой лежали успешная работа и результаты учебного учреждения. Сегодня этот механизм финансирования является основным.

Интересен опыт и других стран. В последнее время особое внимание уделяется образованию в Финляндии, так как ученики финских школ показали лучшие результаты в «Программе по международной оценке образовательных достижений учащихся» (PISA). Основная цель исследования PISA является способность учащихся применять полученные в школе знания и умения в жизненных ситуациях. Изучив дополнительную литературу, я узнала, в чем формула успеха Финляндии. Высокое качество обучения складывается из многих параметров, факторов. Наиболее важные из них, это:

  • образование школьное доступно для всех слоев населения, оно бесплатное;

  • хорошая материально-техническая база школ;

  • профессия учителя престижна и высокооплачиваема;

  • школьная система образования имеет практическую направленность, т.е. выпускники школ готовы применению своих знаний и навыков во взрослой жизни;

  • содержание образования рассматривается как процесс, нежели результат;

  • взаимодействие коллег на различных уровнях (местном, муниципальном и национальном), т.е. ведется работа сетевого сообщества.

Япония - высокоразвитая страна с вековыми традициями. Особое внимание уделяется образованию. Существует жесткая конкуренция в сфере образования, диплом университета является существенной гарантией получения престижной, высокооплачиваемой работы, так как при поступлении на работу смотрят, насколько успешно ты закончил учебу, насколько престижный университет закончил.

Образование в Японии, как и во многих странах, начинается с дошкольного. Дети в садик поступают с 4-х лет, их обучение проходит в малых группах, состав которых постоянно меняется. Это указывает на то, что с раннего возраста дети учатся адаптироваться в новой социальной среде

Образование по большей мере платное, родители знают, что образование, полученное в школе, будет недостаточное, поэтому на каникулах все дети посещают дополнительные платные курсы и занятия. Это носит не единичный, а массовый характер. В старших классах большое внимание уделяется профильному обучению. Японцы раньше других поняли, что качественное образование плюс высокая автоматизация - ключ к успеху и развитию страны.

Необходимо также отметить о подходе Lesson Study, истоки и популярность которого широко известна в Японии и используется во всем мире, в т.ч. в США, Казахстане, Великобритании, Сингапуре, Швеции, Китае и др. Высокий уровень преподавания в Японии достигнут также с помощью этого подхода, как в школьном образовании, так и высшем.

Сингапур - новая индустриальная страна, которая в небольшой промежуток времени смогла подняться на несколько десятков ступеней в экономике. Исторически там сложилось, что население Сингапура многонационально и поначалу было тяжело организовать централизовано слаженное образование. Для адаптации было предпринято изучение программы на двух языках: английском и национальном. По данным международным исследованиям уровень функциональной грамотности в Сингапуре один из самых высоких, ученики набирают высокие результаты в международных тестах TIMSS. Высококачественная подготовка учительских кадров. Цель сегодняшнего образования в Сингапуре - создание стимулирующей среды, мотивирующей людей учиться в течение всей жизни, приобретать новые навыки, получать новые знания, осваивать новые технологии, развивать в себе предпринимательские способности, развивать умения рисковать и отвечать за свои действия. Поэтому, образовательная система является приспособленной к требованиям глобальной экономики.

Как и в развитых странах мира одним из самых главных направлений развития в Казахстане является образование. Одна из ведущих целей развития страны- вхождение Казахстана в 30-тку наиболее конкурентоспособных стран мира. А для этого необходимы высококвалифицированные специалисты, обладающими знаниями и навыками, востребованными в XXI веке. В связи с этим были разработаны нормативные документы, которые кардинально преобразуют наше образование. «Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы» является основой, определяющей изменения в содержании и технологиях воспитания и образования, в структуре и системе управления школы, в механизмах развития начального, основного среднего и общего среднего образования.

Также в республике разработан «Национальный план действий на 2012-2016 гг. по развитию функциональной грамотности учащихся», который направлен на позиционирование образования в Казахстане, на прогресс развития страны, на изменения в учебно-методической, информационной областях, на систему подготовки педагогических кадров.

Казахстан обладает всем необходимым для внедрения инноваций в образовании. В системе образования уже есть примеры преобразований:

  • создание новых школ, в том числе современных Назарбаев Интеллектуал Школ;

  • вводится система e-learning;

  • планируется переход на 12- летнее образование;

  • разрабатываются новые стандарты образования;

  • внедряется подушевое финансирование оплаты учителей;

  • обновляется материально-техническая база;

  • обязательное изучение языков: английский, казахский, русский;

  • ЕНТ и ВОУД - система оценки качества обучения учащихся.

С недавних времен Казахстан стал участником международных исследований, координируемых ОЭСР (Организацией Экономического Сотрудничества и Развития). Теперь мы можем сравнивать уровень подготовки наших детей с уровнем других стран, изменять методы и стратегии в образовании для улучшения результатов.

Одной из важных задач образования Казахстана на современном этапе является качественная подготовка педагогических кадров, способных внести преобразования в практику школы, готовить учеников не только владеющими знаниями, но и способных использовать приобретенные знания и навыки вне школы.

В настоящее время самым эффективным для подготовки учителей нашей страны считается программа, разработанная Центром педагогического мастерства совместно с факультетом образования Кембриджского университета(далее Программа). Уже несколько лет казахстанские учителя проходят уровневые курсы по этой Программе. Эти курсы предусматривают введение новых эффективных методов и стратегий в организациях образования с целью улучшения качества преподавания. По словам нашего президента Н.А. Назарбаева «Результатом обучения школьников должно стать овладение ими навыками критического мышления, самостоятельного поиска и глубокого анализа информации». Программа способствует овладению методами и подходами педагогами для развития критического мышления учеников, т.е. активных учеников, способных задавать вопросы, анализировать, синтезировать, открытых для новых перспектив.

Каждый раз, когда я видела учителя из другой школы, прошедшего уровневые курсы, такого окрыленного новыми идеями, с восторженными речами о прошедших курсах и о том, как поменялись уроки, как изменилось отношение детей к предмету, я завидовала им. Ведь они были избранными, т.е. достойными для изменения методов преподавания, внедрения новых подходов, идей 7 модулей. Несколько лет коллектив нашей школы обходили эти курсы. И вот в этом году мне предложили пройти уровневые курсы Первого (продвинутого) уровня. И тут меня охватила паника, а смогу ли я? Достойна, ли я проходить, именно 1 уровень? Ведь на меня будет возложена такая большая ответственность, изменение педагогической практики не в классе, а во всей школе. А нужно ли это изменение в школе? Ведь у нас небольшая школа, удаленная от областного и районного центра, никто не заметит, что и как там преподается, с какими знаниями выходят выпускники во взрослый мир. Без сомнения эти преобразования нужны и важны для нас как воздух, как вода. Мы часть большой перспективной страны, стремящейся достичь высоких успехов в образовании. Мы один из пазлов, собирающихся в одну большую картину «Образование» и без нас не получится целостной картины. Сегодняшнему выпускнику открыты дороги во все учебные заведения страны и зарубежья. И очень важно, каким будет этот выпускник. Выдержит ли он все тяготы взрослой жизни или останется невостребованным, выкинутым за борт современного динамично развивающегося мира.

Наша школа имеет свои особенности:

  • удаленность от областного и районного центра;

  • малокомплектная средняя школа;

  • небольшая численность учащихся в классах- от 1 до 9;

  • единственный культурный центр в селе;

  • слабая материально-техническая база;

  • учащиеся, в основном из семей с низким и средним достатком;

  • 85% родителей имеют среднее и неполное среднее образование.

Несмотря на малое количество учащихся, каждый из них требует особого внимания от учителей. Педагогический коллектив состоит из 20 учителей, средний педагогический стаж составляет 20 лет. Учителя с богатым педагогическим опытом. Многих тяжело мне будет заставить переосмыслить требования к учебному процессу и в образовании в целом. Поэтому мне предстоит трудная кропотливая работа учителя -новатора, который должен внести в практику своей школы новые современные подходы. Среди учителей нашей школы никто не проходил уровневые курсы, поэтому нам необходимо иметь не одного, а нескольких учителей, которые бы смогли внести в практику нашей школы кардинальные изменения. В планировании курсов в 2015 году трое учителей школы будут проходить курсы по программе 3 уровня в г. Костанай. Я думаю, что в будущем нам удастся внести неоценимый вклад в практику школы. Любые преобразования в школе должны поддерживаться, развиваться. Если в рамках школы я как лидер могу организовать профессиональное сообщество, которое будет работать на внесение новых подходов и методов, стратегий. Появляется необходимость в общении с другими коллегами района, области, республики для обсуждения общих проблем, взаимообогащения знаниями, поэтому необходимо постоянно сотрудничать с сетевыми сообществами. Сетевое профессиональное сообщество - путь к совершенствованию педагогического мастерства. А чтобы профессиональное сообщество было эффективным, работа должна быть на взаимном доверии.

Я хочу, чтобы ученики нашей школы учились с удовольствием, умели анализировать, задавать вопросы, находить множество решений каких-либо проблем. Я хочу, чтобы наши учителя осознали необходимость преобразования школьной практики, приняли и стали использовать новые методы и подходы, а для этого мне как лидеру и моей команде необходимо грамотно подвести разными стратегиями (коучингом, менторингом, сетевым сообществом, исследованиями в действии и др.) учителей к этим мыслям, к этим действиям. Семь модулей, изученных в рамках первого этапа курсов, дают мне возможности понять проблемы нашей школы и найти пути для преобразования качественного преподавания. Хочется отметить важность изучения критического мышления, диалогового обучения.

Одним из главных навыков является навык диалогового общения. Если преподаватель владеет этими навыками, он научит и своих детей владеть ими, научит грамотно строить диалог, высказывать собственные мнения, задавать вопросы высокого порядка. В ходе диалога ученик учится общаться как с одноклассниками, так и с учителем. По мнению исследований Барнса и Мерсера, одним из самых эффективных типов бесед в диалогическом обучении является исследовательская беседа. Именно ее следует усовершенствовать педагогам. Так как в процессе исследовательской беседы ученики учатся работать сообща в группе, где идет обмен мнениями и опытом, учатся договариваться, т.е. приходить к какому-то совместному решению, учатся концентрировать свое внимание на проблеме и разнообразных путях решения. Таким образом, школьники приобретают навыки и умения, необходимые для использования их вне школы, в будущей взрослой жизни.

Для того, чтобы стать успешным педагогом мне необходимо разработать программу развития школы, согласно которой я должна доказать жизненную необходимость изменений. Важно, чтобы программа развития была актуальная, исходила бы из реальных проблем школы. Многие из программ строятся не на глубоком анализе, а на элементарной необходимости наличия плана.

Для того, чтобы добиться успеха в школе, необходимо использовать опыт стран мира. Этот успех будет складываться из синтеза инноваций, применяемых учителями, поддержке сетевого сообщества и общества, поддерживающего школу в поиске улучшения способов обучения.

С чего же мне начать преобразование?

Во-первых, необходимо оценить масштаб проводимых преобразований.

Во-вторых, собрать нужное число информации, чтобы иметь представление о состоянии школы в данный момент.

В-третьих, изучить коллектив, возможности эффективного изменения.

Мы должны сделать так, чтобы обучение на основе научных подходов стало саморегулируемым.

Сегодня главное в развития образования - это личность ученика, находящаяся в центре внимания. Учитель - не «урокодатель», а «регулировщик», который направляет, подталкивает к поиску решений, знаний, к извлечению важного.

Стратегия нашей школы строится на том, чтобы учащийся стал субъектом педагогического процесса, а обучение приобрело бы личностную направленность. Нужно стремиться к тому, чтобы каждый учитель нашей школы стал творческой, активной личностью, который постоянно стремится повышать свои профессиональные навыки, способен рефлексировать, а также всегда желает и стремится к новому.

Таким образом, я уверена, что в ближайшем будущем наша республика с системой образования встанет в ряд с ведущими странами мира, наши выпускники будут конкурентоспособными и востребованными на рынке труда. Моя цель сегодня - это донести до своих коллег понимание того, что существует необходимость преобразования школьной практики и научить вносить изменения в обучении и воспитании наших детей.

Список литературы:


  1. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» 14.12.2012 г.

  2. Руководство для учителя. Первый (продвинутый) уровень. cpm.kz

  3. Система образования в Казахстане и за рубежом Автор: Жуматкан М.Б, научный руководитель: Канагатова А.М. Международная Академия Бизнеса Алматы, Казахстан

  4. cyberleninka.ru/article/n/sistema-obrazovaniya-yaponii-chto-vedet-etu-stranu-k-uspehu

  5. otherreferats.allbest.ru/pedagogics/d00056463.html

  6. galitravel.ru/osobennosti-obrazovania/

  7. ec.kharkiv.edu/finland.html

  8. my-volga.ru/content/sistema-obrazovaniya-v-singapure

  9. Т.Н. Беркалиев, Е.С. Заир-Бек, А.П. Тряпицына Развитие образования: опыт реформ и оценкипрогресса школы. Издательство КАРО Санкт- Петербург 2007

7


© 2010-2022