- Преподавателю
- География
- Исследовательская работа на тему Фитонциды
Исследовательская работа на тему Фитонциды
Раздел | География |
Класс | 7 класс |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Гаврилова М.А. |
Дата | 12.01.2016 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
7
МОУ «Новомальтинская СОШ №13»
Усольский район
Иркутская область
Влияние фитонцидных растений на живые организмы
Работу выполнила ученица 8«а» класса
МОУ «Новомальтинская СОШ №13»
Вантеева Анастасия
Руководитель учитель биологии II категории
МОУ «Новомальтинская СОШ №13»
Гаврилова Мария Александровна
Аннотация
Цель работы: Изучить влияние фитонцидов на поведение и жизнедеятельность простейших микроорганизмов.
Методы и приёмы: выращивание простейших микроорганизмов в сенном растворе, наблюдение за их активностью в соприкосновении с фитонцидными и с не фитонцидными растениями.
Полученные результаты: 1. В результате воздействия фитонцидов на простейшие микроорганизмы происходит их гибель. 2. Сравнительный анализ действия разных фитонцидов показал, что фитонциды чеснока полностью обездвиживают микроорганизмы в течение 10 минут, менее на них действуют фитонциды лимона, только через 17 минут воздействия простейшие остановились, нефитонцидное растение картофель на подвижность инфузорий не оказал влияния.
Вывод: в результате проведённой работы установлено, что употреблением фитонцидных растений в пищу можно остановить жизнедеятельность или снизить численность болезнетворных микроорганизмов при эпидемиях гриппа.
Научная статья.
Ежегодно в нашей стране с наступлением осени-зимы наступает эпидемия гриппа. Врачи рекомендуют в этот период употреблять в пищу различные продукты, которые якобы убивают болезнетворные микроорганизмы (чеснок, лук, лимон и т.д). Данное исследование направлено на проверку гипотезы: действительно ли данные фитонцидные растения способны обезвреживать микроорганизмы.
Целью данной работы стало изучение влияния фитонцидов на поведение и жизнедеятельность простейших микроорганизмов.
Задачи:
-
Изучить информацию о бактерицидных свойствах растений.
-
Выбрать 2 растения, обладающих фитонцидной активностью и 1 растение, не обладающее таковым.
-
Вырастить простейших на сенном настое.
-
Выявить воздействие фитонцидов на простейших.
-
Провести сравнительный анализ действия разных фитонцидов на простейших.
Любой растительный организм в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает вещества различной химической природы, в том числе и те, которые помогают в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, способствуют выработке у растений иммунитета против различных заболеваний. К таким веществам относятся фитонциды - биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие не только различных микроорганизмов, но и паразитических червей, насекомых - переносчиков и возбудителей инфекционных заболеваний. Они выделяются как неповрежденными, так и механически разрушенными растительными тканями.
Фитонциды - термин, предложенный Б.П. Токиным в 1934 году для обозначения класса летучих веществ, выделяемых растениями, обладающих антимикробными свойствами. Он заметил, что пищевые продукты, приготовленные на восточных базарах, порой в совершенно антисанитарных условиях, почему-то не вызывают вспышек инфекционных заболеваний. Б. Токин предположил, что обилие восточных пряностей каким-то образом предохраняет продукты от порчи, а людей - от заражения кишечными инфекциями. Он исследовал вещества, содержащиеся в пряностях, и обнаружил, что значительный антисептический эффект вызывают именно летучие компоненты. Эти "летучие яды растений" он предложил назвать фитонцидами. Характерными представителями фитонцидов являются эфирные масла, извлекаемые из растительного сырья промышленными методами, - но также и другие летучие компоненты растений, которые практически невозможно собрать в заметных количествах. Эти фитонциды обычно называют "наивными антимикробными веществами растений". Расцвет в области изучения фитонцидов приходится на 1950-1980 гг. В эти годы в СССР были проведены обширные исследования антивирусного, противобактериального, иммунтропного и др. эффектов веществ, выделенных из растений при помощи экстракции и др. методов. Фитонциды растений были обнаружены в 1928-1930 гг. Одними из первых исследователей фитонцидов были Б.П. Токин, А.Г. Филатов и А.Е. Тебякина. Эти исследователи доказали, что некоторые вещества, содержащиеся в пищевых растениях, обладают мощными фитонцидными свойствами по отношению к болезнетворным для человека бактериям. Фитонциды были обнаружены во всех растениях. Например, бактерицидные вещества, убивающие многие бактерии, обнаружены в чесноке, хрене, алоэ, некоторых водорослях. Фитонциды около 50 видов растений способны убивать одноклеточные организмы. Фитонциды разных растений имеют различный химический состав. Одни растения вырабатывают летучие фитонциды, другие - нелетучие. Фитонциды одних растений обладают бактерицидными свойствами, т.е. могут убивать бактерии, фитонциды других растений лишь задерживают рост и размножение микроорганизмов, но не убивают их. Фитонциды защищают и человека от многих заболеваний, улучшают его самочувствие и работоспособность. Активными продуцентами этих летучих веществ являются многие древесные и кустарниковые растения: сосна, ель, эвкалипт, черемуха обыкновенная, орех грецкий, абрикос, полынь, розмарин; травянистые растения - шалфей, анис, мята перечная и др. Из фитонцидов высших и низших растений в настоящее время получены многие антибиотики, обладающие различной антимикробной активностью: из чеснока - аллицин, из шалфея лекарственного - сальвин, из зверобоя - иманин, из чистотела - сагвинарин, из хлопчатника - госсипол и т.д. Фитонциды - один из многих факторов, влияющих на микрофлору воздуха. Воздух закрытых помещений насыщен микроорганизмами, в том числе и болезнетворными. Для оздоровления воздушной среды применяют комнатные цветочные растения, многие из которых обладают высокой фитонцидной активностью. Это различные виды рода бегония, герань, хлорофитум, лимон, алое и др. Вот почему при подборе цветов для озеленения помещений необходимо учитывать не только их декоративность, но и фитонцидные свойства. Как утверждают ученые, комнатные цветы и растения отлично выполняют роль психотерапевтов и экологов. В большинстве своем растения "подпитывают" нас. Не зря же в городах, где мало "зеленых друзей", люди чувствуют себя дискомфортно и рвутся "на природу". Врачи тоже настоятельно рекомендуют больше бывать за городом, гулять в лесу. Именно там легче всего избавиться от хандры. Наши предки интуитивно чувствовали, что комнатные растения и цветы нужны человеку для поддержания здоровья. Современные панельные дома из железобетона неэкологичны. Один из существенных их недостатков - низкая влажность воздуха в помещениях с центральным отоплением. Она составляет всего 20-30% - почти как в пустыне или полупустыне. В этом случае на помощь может прийти уникальные растения - циперус, филодендрон, монстера. К тому же эти растения украшают интерьер: у них крупные листья необычной формы, замечательная пестрая или однотонная окраска.
Целая группа растений обладает фитонцидными свойствами. Воздух, обедненный фитонцидами, буквально кишит микробами. Фитонциды выделяют практически все растения. Дело в количестве, в концентрации. Это касается привычных и, казалось бы, чисто декоративных комнатных растений. Кактусы (это достаточно широко известно) выделяют летучие вещества, защищают от излучений телевизора и компьютера.
Другое широко распространенное растение, которое выделяет биологически активные вещества - это комнатная герань, или пеларгония. Вот почему этот цветок рекомендуют держать в спальне. Вдыхая эти целебные соединения, человек успокаивается, что очень важно при стрессах, неврозах и бессоннице.
В данной работе для проведения эксперимента в сенном растворе были выращены простейшие микроорганизмы. Микроорганизмы появились на 12 - й день после заложения опыта. И отобраны 2 фитонцидных растения - чеснок, лимон и 1 растение, не обладающее свойствами фитонцидов - картофель.
Ход эксперимента:
1. Получить сок из исследуемых растений (чеснока, лимона, картофеля) по 0,5 мл.
2. Установить активность простейших до соприкосновения с фитонцидами (под микроскопом)
3. Внести капли соков из исследуемых растений на предметные стёкла с микроорганизмами
4. Зафиксировать время, когда происходит обездвиживание и гибель микроорганизмов.
Полученные результаты:
Вид растения
Активность простейших до соприкосновения с фитонцидами
Активность простейших после соприкосновения с фитонцидами
Чеснок
Активны
Движение замедленно, гибель через 10 минут
Лимон
Активны
Гибель через 17 минут
Картофель
Активны
Активны
Соотношение времени, которое потребовалось на полную остановку.
Выводы:
1. В результате воздействия фитонцидов на простейшие микроорганизмы происходит их гибель.
2. Сравнительный анализ действия разных фитонцидов показал, что фитонциды чеснока полностью обездвиживают микроорганизмы в течение 10 минут, менее на них действуют фитонциды лимона, только через 17 минут воздействия простейшие остановились, нефитонцидное растение картофель на подвижность инфузорий не оказал влияния.
3. В результате проведённой работы предполагается, что употреблением фитонцидных растений в пищу можно остановить жизнедеятельность или снизить численность болезнетворных микроорганизмов при эпидемиях гриппа.
Список литературы:
-
Блинкин С.А., Рудницкая Т.В. Фитонциды вокруг нас. М., 1981. 185 с.
-
Ведеревский Д.Д. «Фитонцидные особенности растений» Киев, 1962. С. 16-18.
-
Наумова Н., Н.Осипова «Сила цветов» М.: «Панорама», 1993 С.1-4
-
Неер Ян «Всё о комнатных растениях, очищающих воздух» М.: «Оникс», 2006, 124с.
-
Рак Ярослав «Энциклопедия комнатных растений» М.: Издательский Дом «Ниола 21 век», 2000 г. С.7
-
Хессайон Г. «Все о комнатных растениях» М.: «Кладезь-Букс» 2002 г. 255 с.
-
Энциклопедия для детей «Биология», Москва «Аванта+», том 2, 2000 г.
-
Юрьева Т., «Мир простейших», Ростов-на-Дону, «Феникс», 1999г., 167 с.