Исследовательская работа на тему Фитонциды

Раздел География
Класс 7 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

7

МОУ «Новомальтинская СОШ №13»

Усольский район

Иркутская область






Влияние фитонцидных растений на живые организмы







Работу выполнила ученица 8«а» класса

МОУ «Новомальтинская СОШ №13»

Вантеева Анастасия

Руководитель учитель биологии II категории

МОУ «Новомальтинская СОШ №13»

Гаврилова Мария Александровна


Аннотация

Цель работы: Изучить влияние фитонцидов на поведение и жизнедеятельность простейших микроорганизмов.

Методы и приёмы: выращивание простейших микроорганизмов в сенном растворе, наблюдение за их активностью в соприкосновении с фитонцидными и с не фитонцидными растениями.

Полученные результаты: 1. В результате воздействия фитонцидов на простейшие микроорганизмы происходит их гибель. 2. Сравнительный анализ действия разных фитонцидов показал, что фитонциды чеснока полностью обездвиживают микроорганизмы в течение 10 минут, менее на них действуют фитонциды лимона, только через 17 минут воздействия простейшие остановились, нефитонцидное растение картофель на подвижность инфузорий не оказал влияния.

Вывод: в результате проведённой работы установлено, что употреблением фитонцидных растений в пищу можно остановить жизнедеятельность или снизить численность болезнетворных микроорганизмов при эпидемиях гриппа.


Научная статья.

Ежегодно в нашей стране с наступлением осени-зимы наступает эпидемия гриппа. Врачи рекомендуют в этот период употреблять в пищу различные продукты, которые якобы убивают болезнетворные микроорганизмы (чеснок, лук, лимон и т.д). Данное исследование направлено на проверку гипотезы: действительно ли данные фитонцидные растения способны обезвреживать микроорганизмы.

Целью данной работы стало изучение влияния фитонцидов на поведение и жизнедеятельность простейших микроорганизмов.

Задачи:

  1. Изучить информацию о бактерицидных свойствах растений.

  2. Выбрать 2 растения, обладающих фитонцидной активностью и 1 растение, не обладающее таковым.

  3. Вырастить простейших на сенном настое.

  4. Выявить воздействие фитонцидов на простейших.

  5. Провести сравнительный анализ действия разных фитонцидов на простейших.

Любой растительный организм в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает вещества различной химической природы, в том числе и те, которые помогают в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, способствуют выработке у растений иммунитета против различных заболеваний. К таким веществам относятся фитонциды - биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие не только различных микроорганизмов, но и паразитических червей, насекомых - переносчиков и возбудителей инфекционных заболеваний. Они выделяются как неповрежденными, так и механически разрушенными растительными тканями.

Фитонциды - термин, предложенный Б.П. Токиным в 1934 году для обозначения класса летучих веществ, выделяемых растениями, обладающих антимикробными свойствами. Он заметил, что пищевые продукты, приготовленные на восточных базарах, порой в совершенно антисанитарных условиях, почему-то не вызывают вспышек инфекционных заболеваний. Б. Токин предположил, что обилие восточных пряностей каким-то образом предохраняет продукты от порчи, а людей - от заражения кишечными инфекциями. Он исследовал вещества, содержащиеся в пряностях, и обнаружил, что значительный антисептический эффект вызывают именно летучие компоненты. Эти "летучие яды растений" он предложил назвать фитонцидами. Характерными представителями фитонцидов являются эфирные масла, извлекаемые из растительного сырья промышленными методами, - но также и другие летучие компоненты растений, которые практически невозможно собрать в заметных количествах. Эти фитонциды обычно называют "наивными антимикробными веществами растений". Расцвет в области изучения фитонцидов приходится на 1950-1980 гг. В эти годы в СССР были проведены обширные исследования антивирусного, противобактериального, иммунтропного и др. эффектов веществ, выделенных из растений при помощи экстракции и др. методов. Фитонциды растений были обнаружены в 1928-1930 гг. Одними из первых исследователей фитонцидов были Б.П. Токин, А.Г. Филатов и А.Е. Тебякина. Эти исследователи доказали, что некоторые вещества, содержащиеся в пищевых растениях, обладают мощными фитонцидными свойствами по отношению к болезнетворным для человека бактериям. Фитонциды были обнаружены во всех растениях. Например, бактерицидные вещества, убивающие многие бактерии, обнаружены в чесноке, хрене, алоэ, некоторых водорослях. Фитонциды около 50 видов растений способны убивать одноклеточные организмы. Фитонциды разных растений имеют различный химический состав. Одни растения вырабатывают летучие фитонциды, другие - нелетучие. Фитонциды одних растений обладают бактерицидными свойствами, т.е. могут убивать бактерии, фитонциды других растений лишь задерживают рост и размножение микроорганизмов, но не убивают их. Фитонциды защищают и человека от многих заболеваний, улучшают его самочувствие и работоспособность. Активными продуцентами этих летучих веществ являются многие древесные и кустарниковые растения: сосна, ель, эвкалипт, черемуха обыкновенная, орех грецкий, абрикос, полынь, розмарин; травянистые растения - шалфей, анис, мята перечная и др. Из фитонцидов высших и низших растений в настоящее время получены многие антибиотики, обладающие различной антимикробной активностью: из чеснока - аллицин, из шалфея лекарственного - сальвин, из зверобоя - иманин, из чистотела - сагвинарин, из хлопчатника - госсипол и т.д. Фитонциды - один из многих факторов, влияющих на микрофлору воздуха. Воздух закрытых помещений насыщен микроорганизмами, в том числе и болезнетворными. Для оздоровления воздушной среды применяют комнатные цветочные растения, многие из которых обладают высокой фитонцидной активностью. Это различные виды рода бегония, герань, хлорофитум, лимон, алое и др. Вот почему при подборе цветов для озеленения помещений необходимо учитывать не только их декоративность, но и фитонцидные свойства. Как утверждают ученые, комнатные цветы и растения отлично выполняют роль психотерапевтов и экологов. В большинстве своем растения "подпитывают" нас. Не зря же в городах, где мало "зеленых друзей", люди чувствуют себя дискомфортно и рвутся "на природу". Врачи тоже настоятельно рекомендуют больше бывать за городом, гулять в лесу. Именно там легче всего избавиться от хандры. Наши предки интуитивно чувствовали, что комнатные растения и цветы нужны человеку для поддержания здоровья. Современные панельные дома из железобетона неэкологичны. Один из существенных их недостатков - низкая влажность воздуха в помещениях с центральным отоплением. Она составляет всего 20-30% - почти как в пустыне или полупустыне. В этом случае на помощь может прийти уникальные растения - циперус, филодендрон, монстера. К тому же эти растения украшают интерьер: у них крупные листья необычной формы, замечательная пестрая или однотонная окраска.

Целая группа растений обладает фитонцидными свойствами. Воздух, обедненный фитонцидами, буквально кишит микробами. Фитонциды выделяют практически все растения. Дело в количестве, в концентрации. Это касается привычных и, казалось бы, чисто декоративных комнатных растений. Кактусы (это достаточно широко известно) выделяют летучие вещества, защищают от излучений телевизора и компьютера.

Другое широко распространенное растение, которое выделяет биологически активные вещества - это комнатная герань, или пеларгония. Вот почему этот цветок рекомендуют держать в спальне. Вдыхая эти целебные соединения, человек успокаивается, что очень важно при стрессах, неврозах и бессоннице.

В данной работе для проведения эксперимента в сенном растворе были выращены простейшие микроорганизмы. Микроорганизмы появились на 12 - й день после заложения опыта. И отобраны 2 фитонцидных растения - чеснок, лимон и 1 растение, не обладающее свойствами фитонцидов - картофель.

Ход эксперимента:

1. Получить сок из исследуемых растений (чеснока, лимона, картофеля) по 0,5 мл.

2. Установить активность простейших до соприкосновения с фитонцидами (под микроскопом)

3. Внести капли соков из исследуемых растений на предметные стёкла с микроорганизмами

4. Зафиксировать время, когда происходит обездвиживание и гибель микроорганизмов.


Полученные результаты:

Вид растения

Активность простейших до соприкосновения с фитонцидами

Активность простейших после соприкосновения с фитонцидами

Чеснок

Активны

Движение замедленно, гибель через 10 минут

Лимон

Активны

Гибель через 17 минут

Картофель

Активны

Активны

Соотношение времени, которое потребовалось на полную остановку.

Исследовательская работа на тему Фитонциды

Выводы:

1. В результате воздействия фитонцидов на простейшие микроорганизмы происходит их гибель.

2. Сравнительный анализ действия разных фитонцидов показал, что фитонциды чеснока полностью обездвиживают микроорганизмы в течение 10 минут, менее на них действуют фитонциды лимона, только через 17 минут воздействия простейшие остановились, нефитонцидное растение картофель на подвижность инфузорий не оказал влияния.

3. В результате проведённой работы предполагается, что употреблением фитонцидных растений в пищу можно остановить жизнедеятельность или снизить численность болезнетворных микроорганизмов при эпидемиях гриппа.



Список литературы:


  1. Блинкин С.А., Рудницкая Т.В. Фитонциды вокруг нас. М., 1981. 185 с.

  2. Ведеревский Д.Д. «Фитонцидные особенности растений» Киев, 1962. С. 16-18.

  3. Наумова Н., Н.Осипова «Сила цветов» М.: «Панорама», 1993 С.1-4

  4. Неер Ян «Всё о комнатных растениях, очищающих воздух» М.: «Оникс», 2006, 124с.

  5. Рак Ярослав «Энциклопедия комнатных растений» М.: Издательский Дом «Ниола 21 век», 2000 г. С.7

  6. Хессайон Г. «Все о комнатных растениях» М.: «Кладезь-Букс» 2002 г. 255 с.

  7. Энциклопедия для детей «Биология», Москва «Аванта+», том 2, 2000 г.

  8. Юрьева Т., «Мир простейших», Ростов-на-Дону, «Феникс», 1999г., 167 с.







© 2010-2022