Природные зоны Южной Америки

Этот файл содержит текст параграфа "Природные зоны Южной Америки" и задания к данной теме (задания различного характера), разработанный для учащихся 7 класса с ТНР. Содержится разделы: "Изучим" (в котором содержится теоретический материал), который делится на подразделы: "Краткое содержание темы" и "Словарь (основные понятия темы)" и "Выполним", который делится на подразделы: "Работа с картой", "Запомните правописание слов",  "Вспомним", "Задания на дом". Присутствуют задания в игровой форме, ко...
Раздел География
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Природные зоны Южной Америки

Изучим:

Органический мир Южной Америки, как и Австралии, очень своеобразен. Наряду с растениями, которые растут в Африке и в Австралии, например пальмы, акации, бутылочные деревья, в Южной Америке есть свои виды - каучуконос гевея, дерево какао, хинное дерево, из коры которого получают лекарство. Южная Америка - родина многих культурных растений.

Своеобразен и животный мир. Некоторые животные встречаются почти во всех природных зонах материка.

Характерная черта материка - наличие труднопроходимых влажных вечнозеленых экваториальных лесов, растущих на красно-желтых ферраллитовых почвах. Называют их здесь сельва, что в переводе с португальского означает «лес». Сельва влажнее, чем африканские леса, богаче видами растений и животных. Здесь растут такие деревья, как сейба, достигающая высоты 80 м (смотри рисунок 119), различные виды пальм, дынное дерево, какао, гевея, обвитые лианами. В лесу много красиво цветущих орхидей. Многие растения сельвы дают не только ценную древесину, но и плоды, сок, кору для использования в технике и медицине.

Природные зоны Южной АмерикиПриродные зоны Южной Америки

Рисунок 119. Сейба

Особенно богат животный мир сельвы. Многие животные приспособлены к жизни на деревьях: цепкохвостые обезьяны (смотри рисунок 120), ленивцы. Даже лягушки и ящерицы живут на деревьях, много змей, в том числе самая большая на Земле змея - анаконда (смотри рисунок 121). У воды обитают копытные - тапиры и самый крупный грызун на Земле - водосвинка капибаpa весом до 50 кг (смотри рисунок 122, 123). Хищников мало, среди них наиболее известен ягуар.

Богат и мир птиц: крохотные колибри, питающиеся нектаром цветов, попугаи, туканы и др. Много разнообразных бабочек, жуков и других насекомых. В нижнем ярусе леса и в почве обитает масса муравьев, многие из которых ведут хищнический образ жизни. Некоторые из муравьев достигают 3 см в длину. Экваториальные леса сменяют высокотравные пальмовые саванны. На равнинах Ориноко они перемежаются с зеленеющими в долинах рек полосами вечнозеленых галерейных лесов.

Природные зоны Южной АмерикиПриродные зоны Южной Америки

Рисунок 120. Цепкохвостая Рисунок 121. Анаконда

обезьяна

Природные зоны Южной АмерикиПриродные зоны Южной Америки

Рисунок 122. Тапиры Рисунок 123. Капибаpa

В саваннах Южного полушария древесная растительность беднее. В тропическом центре материка, где многие месяцы сухо и жарко, растут искривленные, унизанные шипами и колючками низкорослые деревья и кустарники. Среди них наиболее известно кебрачо, кора которого содержит дубильные вещества, необходимые для выделки кожи.

В сравнении с африканскими саваннами животный мир южноамериканских саванн беднее. Здесь обитают мелкие олени, дикие свиньи-пекари, броненосцы, имеющие панцирь из роговых щитков, муравьеды, из птиц - страус нанду.

К югу от саванн раскинулись субтропические степи, которые в Южной Америке называют пампой, что в переводе с языка индейцев означает «пространство, лишенное древесной растительности». В условиях влажного субтропического климата в степях образовались плодородные красновато-черные почвы. Растительность степей - травы, среди которых преобладают ковыли, дикое просо и др.

Для открытых пространств пампы когда-то были характерны быстробегающие животные: пампасский олень, пампасская кошка, ламы.

На юге материка в условиях умеренного климата с малым количеством осадков образовалась зона полупустынь. Этот суровый край материка называют Патагонией (смотри рисунок 124). Дерновины злаков и колючие вечнозеленые кустарники образуют здесь плотные заросли на малоплодородных бурых почвах. В полупустынях, как и в лежащих к северу от них степях, много грызунов. Среди них вискаша - грызун, длина тела которого 60-70 см. По берегам водоемов обитает нутрия (болотный бобр). Много мелких броненосцев, которые при опасности зарываются в землю.

Многие виды растений, плодородные почвы, одомашненные и дикие ламы, пушные звери (нутрия и др.) имеют большую хозяйственную ценность. В реках и прибрежных водах океанов много рыбы.

Природные зоны Южной АмерикиПриродные зоны Южной Америки

Рисунок 124. Патагония

Высотная поясность в Андах. Нигде на изученных уже вами материках нет таких высоких гор, как Анды. Поэтому с природой гор мы познакомим вас в этой теме.

Участки Анд, лежащие на разных широтах, отличаются количеством и составом высотных поясов. Чем выше хребты Анд и чем ближе они расположены к экватору, тем больше природных поясов наблюдается при подъеме от подножий к вершинам. Так, подножия Анд близ экватора одеты густыми экваториальными лесами, мало отличающимися от лесов Амазонии (смотри рисунок 125).

Природные зоны Южной АмерикиПриродные зоны Южной Америки

Рисунок 125. Высотная поясность в Андах на широте, близкой к экватору

Иная смена поясов в Андах на широте Южного тропика. Здесь в условиях субтропического климата у подножий гор лежат полупустыни, переходящие при подъеме в жестколистные вечнозеленые леса и кустарники. Еще выше растут листопадные леса из южных буков, а еще выше появляются альпийские луга.

Природные зоны Южной АмерикиПриродные зоны Южной АмерикиПриродные зоны Южной Америки

Рисунок 126. Очковый медведь Рисунок 127. Кондор

На плоскогорьях Центральных Анд, изолированных горными хребтами от влияния океанов, расположены сухие горные степи и полупустыни. Среди животных, обитающих в Андах, есть очень древние виды, например очковый медведь (смотри рисунок 126). Из грызунов замечательна своим ценным мехом шиншилла. Кое-где сохранились дикие ламы - это крупные и сильные животные семейства верблюдовых. На уступах гор гнездятся самые крупные на нашей планете хищные птицы - кондоры (смотри рисунок 127), имеющие размах крыльев до 3 м.

Воздействие человека на природу в Южной Америке началось еще тогда, когда коренное население, занимаясь земледелием, выжигало для этого участки лесов, осушало болота. Однако эти изменения не были так велики в сравнении с теми, которые возникли с приходом на материк европейцев.

Пампа потеряла свой первозданный облик. Она превращена в бескрайние поля пшеницы и кукурузы, загоны для выпаса скота. Почти уничтожены ценнейшие леса из араукарий - хвойных деревьев, растущих на востоке Бразильского плоскогорья. На месте тропических лесов и саванн давно уже существуют плантации кофейного дерева, завезенного сюда из Африки, и плантации какао, дикие виды которого растут в лесах Амазонии.

Очень быстро уничтожаются леса Амазонии. Строительство Трансамазонской автомобильной дороги (5000 км) открыло путь в сельву. При современных темпах использования, по прогнозам ученых, эти леса могут исчезнуть к началу XXI в. А ведь леса Амазонии дают атмосфере много кислорода, обладают огромным количеством видов растений и животных.

Проблема охраны природы Южной Америки возникла в начале XX в. Но только совсем недавно приступили к ее осуществлению: была намечена программа, составлены списки животных и растений, для сохранения которых необходимо было принять срочные меры.

В Красную книгу сейчас внесено около сотни видов млекопитающих и птиц. Площадь охраняемых территорий на всем материке составляет только около 1%.

Многие страны Южной Америки создают заповедники и национальные парки, которые одновременно служат центрами туризма.

Краткое содержание темы:

Некоторые животные встречаются почти во всех природных зонах материка. Обитают: цепкохвостые обезьяны, ленивцы, самая большая на Земле змея - анаконда, копытные - тапиры и самый крупный грызун на Земле - водосвинка капибаpa, ягуар.

Словарь (основные понятия темы)

Плодородие - главное свойство почвы, это способность обеспечивать растения питательными веществами, преимущественно органическими.

Полупустыни - природные зоны, переходные между зонами пустынь и зонами степей и саванн в умеренных, субтропических и тропических поясах.

Выполним:

Запомните правописание слов.

Красно-желтые ферраллитовые почвы, сейба, дынное дерево, какао, гевея, орхидей, цепкохвостые обезьяны, ленивцы, анаконда, тапиры, водосвинка капибаpa, туканы, кебрачо, пампасский олень, пампасская кошка, ламы, вискаша, нутрия, Патагония, шиншилла, кондоры.

Вспомним?

  1. Что такое сельва, льяносы, пампа, Патагония?

  2. В каких природных зонах вы встретите муравьеда, броненосца, ленивца, анаконду?

  3. Назовите птичку, которая так мала, что питается цветочным нектаром?

Работа с картой:

1. Найти на карте заповедники.

2. Найти на карте национальные парки.

3. Отметить на контурной карте заповедники и национальные парки.

Задания на дом:

Решите кроссворд Природные зоны Южной Америки:

По горизонтали:

1. Хищник Амазонки

4. Мини жираф

5. Животное, питающееся насекомыми

7. Хищная рыба Амазонки

9. Культурное растение, которое используют как в кондитерской промышленности, так и в

10. Птица с огромным клювом

12. Название влажных экваториальных лесов в Южной Америке

14. Страна в Южной Америке

По вертикали:

2. Хищник из семейства кошачьих

3. Маленькая птичка, которая питается нектаром цветов

6. Самое ленивое животное

8. Река, протекающая в экваториальной части

13. Крупнейший удав

11. Самый красивый и знаменитый цветок

15. Растение с ползающим стеблем

Природные зоны Южной Америки

© 2010-2022