Доклад по теме Пути повышения качества знаний по географии

Раздел География
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Пути повышения качества знаний по географии

Мудрость жителей пустынь гласит: "Можно привести верблюда на водопой , но нельзя заставить его напиться". Эта мудрость отражает основной принцип обучения - можно создать все необходимые условия и предпосылки для учения, но само познание может совершиться только тогда, когда ученик ЗАХОЧЕТ познавать.
Я считаю, что невозможно добиться успехов в решении задачи повышение качества знаний, поставленных перед учителем, без активизации познавательной деятельности, внимания учащихся, формирования и развития устойчивого познавательного интереса к изучаемому материалу.

Как же повысить интерес, а значит и качество знаний учащихся по географии? Для себя я нашла ответ, в первую очередь это внедрение ИКТ на уроках.

  1. Современные информационные и коммуникационные технологии

обладают уникальными дидактическими возможностями. ИКТ позволяют предоставлять обучаемому информацию в различной форме: тест, графика, аудио, видео, анимация и т.д; контролировать временные параметры практического занятия для каждого обучаемого; выдавать большой объем информации по частям, поэтому изучаемый материал усваивается легче, чем материал учебников и статей.

Применение информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе способствует повышению качества обучения школьников за счет увеличения познавательного интереса учащихся, возможности индивидуализации обучения.

Также особое внимание уделяю различным методам, средствам и формам обучения, которые стимулируют активную познавательную деятельность, развивают интерес к предмету, способствуют повышению качества образования. Подробнее остановлюсь на некоторых из них:

  1. Работа с картой

Карта является одним из основных средств обучения на уроках географии. Система разнообразных заданий, предполагающих обращение к карте, позволяет мне создать условия для формирования познавательной деятельности учащихся на разных уровнях: репродуктивном, частично-поисковом и исследовательском. Например, репродуктивный уровень предполагает проверку географической номенклатуры. Здесь я использую задания типа:

"Покажи моря, омывающие территорию России".

Отличие частично-поискового от репродуктивного уровня заключается в том, что при выполнении заданий ученик должен уметь анализировать карту, интегрируя приобретенные географические знания с умениями работать по карте. Используемые мною задания выглядят следующим образом: "Найди по заданной характеристике или контуру географический объект на карте", например: "Эта река - главная артерия Восточной Сибири. Она начинается в 30 км от западного берега Байкала и несет свои воды на север, в море Лаптевых".

И, наконец, третий - исследовательский уровень состоит из заданий типа: "На основе анализа ряда карт сделать вывод, вывести закономерности о каком-либо географическом явлении или процессе". Вот пример одного из вариантов заданий: Сравнив (сопоставив) физическую и тектоническую карты России, определите, на каких участках земной коры расположены эти формы рельефа, заполните таблицу и сделайте выводы .

Взаимосвязь рельефа, геологического строения и полезных ископаемых

Формы рельефа

Тектонические структуры

Полезные ископаемые

1.Восточно-Европейская равнина и т.д.


(Осадочные полезные ископаемые (нефть, газ, слюда, графит) размещаются на платформах или равнинах, магматические и метаморфические (руды, золото)- в складчатых поясах или в горах).

3. Творческие работы. Из творческих заданий использую такие, как составление загадок, кроссвордов, сообщения, доклады, презентации и т.д.

4. Дидактические игры

"Найди половинку", "Составь слово", "Справочное бюро", "Третий лишний", "Заочное путешествие", "Географические диктанты", "Заморочки из бочки", "Туристическое агентство "По странам и континентам", "Угадай" и т.д.

5. Технология опорных конспектов

Схемы учат выделять главное и основное, приучают отыскивать и устанавливать логические связи, развивают умения самостоятельной работы, индивидуальные способности, память, логическое мышление. Составление логических схем я практикую на уроках 8-9-х классов, что позволяет избежать многословия, учит делать выводы из полученной информации. Например, при изучении темы "Рельеф" в 8-м классе использую следующий опорный конспект, с помощью которого учащиеся объясняют, какие группы процессов формируют рельеф.

6. В курсе «География России. 8-9 класс» особое место занимает изучение краеведческого материала, состоящего из конкретных тем и практических работ. Детям интересно знать как образовалась наша область и как она называлась раньше, кто наши предки и коренное население области. Краеведческая работа в преподавании географии помогает не только достичь образовательных целей, но и воспитывает у учащихся любовь к своему краю, Родине.

© 2010-2022