Урок обощения знаний по ФГОС

Уважаемые коллеги! Так как со следующего учебного года вступают в силу стандарты второго поколения в среднем звене, предлагаю один из вариантов проведения урока обощения знаний по ФГОСам. В настоящее время учусь на курсах по данной теме, то выполняем различные задания, которые направлены на формирование УУД. Урок обощения знаний - это особый урок. Нередко, а может даже чаще, мы с Вами проводим этот урок как повторение изученного матерала ( или тест, или самостоятельная работа, т.д.) В своей рабо...
Раздел География
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок обобщения знаний

8 класс. Учебник линии « Полярная звезда»

Раздел: Россияне.

Тема урока № 14: Города и сельские поселения.

Планируемый результат: Знать :

- что такое город;

- классификацию городов по численности населения и по преобладающей функции;

- значение города в жизни человека, как главной единицы размещения населения по территории страны.

Вид деятельности: работа в группах.

Источники информации:

1. Учебник для 8 класса. География России / под ред. А.И. Алексеева- М., Просвещение, 2011.

2. Раздаточный материал для групп.( Приложение)

3. Фотографии и открытки городов

4. Атласы для 8 класса.

Методы обучения: по источникам восприятия и передачи информации: наглядные; по характеру познавательной деятельности: частично-поисковый.

Образовательные задачи: 1.Формируют понятие « город»;

2. Умеют классифицировать по существенным признакам;

3. Понимают значение города в жизни человека.

Приложение.

Информация для учащихся и учебные задачи к уроку.

Город - одним и тем же словом называем огромную Москву и маленький Суздаль, древний Новгород и новый Тольятти, промышленный Екатеринбург и курорт Сочи. Что общего в столь разных скоплениях людей, домов, дорог ? Какое качество позволяет нам отнести каждое из них к категории города?

Несколько лет назад городское население Земли превысило сельское, приблизившись к 3,5 млрд человек, и человеческая цивилизация в целом стала преимущественно городской. Численный перевес городского населения над сельскими жителями растёт и, вероятно, будет расти в ближайшие годы, а что будет в долгосрочной перспективе, покажет время.

I. «Город» - понятие достаточно емкое, применяемое для характеристики различных по облику и размерам поселений. Город является своеобразной точкой социально-экономического роста территории. Он организует окружающее пространство в единый взаимосвязанный комплекс. Производственная и социальная инфраструктура делает город самостоятельным звеном в географическом разделении труда, создает среду компактного проживания населения.

Город отличается от других типов населенных пунктов, а также от прилегающей территории более высокой численностью и плотностью проживающего населения, компактностью жилой застройки. Он притягивает все коммуникации и как бы уплотняет вокруг себя социально-экономическое пространство. Город по праву называют интегралом человеческой деятельности, центром культурного и научно-технического развития.

В определении численности городского населения есть большая доля условности.

Во-первых, понятие «город» довольно размыто, и в разных странах к городам относят населённые пункты с различной численностью населения, при этом вводят также дополнительные критерии - жители, в основном, не занимаются сельским хозяйством и живут достаточно компактно.

Во-вторых, размыты и границы самого города. Численность его населения может учитываться с пригородами или без них.

В-третьих, что считать населением города? Например, постоянное население Москвы - около 10 млн человек. Но количество людей, единовременно находящихся в городе, по разным оценкам, достигает 20 млн.

Российский фонд «Институт экономики города» приводит данные, касающиеся критериев отнесения населённого пункта к городам в разных странах:

1.В Перу и Уганде к городам относят поселения, где живёт более 100 (!) человек. Дополнительным критерием в Перу является компактность проживания, в Уганде - поселение должно быть центром - торговым или другим.

2.В Албании город «начинается» с 400 человек, если это индустриальное поселение.

3.В Австралии к городам относят поселения численностью выше 1000 человек, а также центры отдыха, если они состоят из 250 и более обитателей.

4.В Японии критерии, вероятно, наиболее жёсткие. Города должны иметь численность более 50 000 (!) человек, при условии, что более 60% жителей занято в промышленности, торговли и других сферах, кроме сельского хозяйства, а 60% домов должно быть расположено на застроенных территориях, т.е. также критерий компактности проживания.

5.В Греции, Иордании, Кувейте, Малайзии, Италии, Португалии, Сенегале, Испании и Швейцарии городами считают муниципалитеты, коммуны и агломерации, где численность населения более 10 000 человек.

6.В Российской Федерации были установлены следующие критерии города: численность населения должна быть не менее 12 тыс. человек, и не менее 85% его работающего населения и членов их семей должно быть занято несельскохозяйственной деятельности.

Задания для первой группы « Статисты»:

1. Назовите, что такое город?

2. Назовите признаки города, выделите существенный признак. Ответ обоснуйте.

3. На какие группы можно разделить города по этому признаку. Составьте схему.

4. Используя карту атласа « Плотность населения России», приведите примеры городов по этому признаку.

II. История городов уходит в глубокую древность. Города возникли более 6000 лет назад. Древнейшие города располагались, как правило, вдоль рек и по берегам озер, так как служили торговыми путями. Города строились на перекрестье путей. Перекресток являлся знаком выбора, но вместе с тем и опасности. Улицы, как главные городские артерии, служили знаком пространственной ориентации. Площади символизировали общественный аспект городской семиосферы. Тупики раскрывали архетип лабиринта в городах. Мосты воплощали созидательную энергию человеческого духа.

Их рождение, процветание и упадок связаны с хозяйственным освоением конкретной территории, с развитием экономики страны в целом.

Новые города образуются и растут там, где для этого появляются определенные экономико-географические условия, возникают соответствующие предпосылки.

Населенный пункт с развитие ремесел и торговли становился городом, приобретая административно-хозяйственные функции.

Задания для второй группы « Историки-краеведы»:

1. Назовите, что такое город?

2. Назовите признаки города, выделите существенный признак. Ответ обоснуйте.

3. Может ли в современных условиях появиться новый город. Ответ аргументируйте.

4. Используя карту атласа « Физическая карта России», приведите примеры городов по этому признаку.

III. В каждом городе есть предприятия и организации, составляющие его градообразующую основу, позволяющие ему существовать и развиваться. Именно эти предприятия обусловливают значимость и масштабы города, его вклад в народное хозяйство страны.

Градообразующая основа связана с выполнением городом некоторых функций (одной или нескольких), определенных его экономико-географическим положением. Например, город может играть роль промышленного, туристского, обслуживающего, торгового, административного или культурного центра в зависимости от конкретных исторических, географических и социально-экономических условий.

Каждый город живет своей жизнью, имеет собственное лицо, историю и память. Облик города формируют конкретные объекты производственной и социальной инфраструктуры, комплекс социальных благ, доступных его жителям, планировка и архитектура.

Отличительными особенностями города являются четко выраженная территориальная очерченность и своеобразный архитектурный облик. Благодаря этому каждый город выделяется на данной территории как самостоятельное поселение, и не случайно слово «город» составляет основу слов «отгораживать», «городить».

Однако город - это не только определенная территория со случайным множеством строений. Он представляет собой единую совокупность частей, каждая из которых имеет свое функциональное назначение.

Функциональная необходимость формирует своеобразный скелет городского организма, состоящий из системы транспортных магистралей и коммуникаций, а также узлов и сооружений городского назначения. Именно эти объекты определяют дальнейшую пространственную организацию города, формируют его ткань - жилые дома, различные постройки, зеленые зоны и парки. Плазмой городского организма можно назвать гибкие и легко заменяемые элементы - транспортные средства, детали благоустройства территории, декоративное убранство.

Город - это не застывшее образование, а живой и динамично развивающийся организм, единое социально-экономическое и планировочное целое, в котором органично сосуществуют наследие прошлого и современность. Возникнув , как воплощение градообразующей идеи и выполняя свою градообразующую миссию, город может постепенно менять облик, формировать новые идеи своего дальнейшего развития, опираясь на имеющийся экономико-географический потенциал.

Задания для второй группы « Архитекторы»:

1. Назовите, что такое город?

2. Назовите признаки города, выделите существенный признак. Ответ обоснуйте.

3. С чем можно сравнить современный город? Приведите доказательства этого сравнения.

4. Используя текст, нарисуйте схему города.

IV. Что такое город? Есть вот такие «простенькие», на первый взгляд, вопросы, о которых почему-то не принято задумываться и вообще говорить. А разобраться в этом стоит. Действительно, что такое наш город? Для инженера, знающего толк в коммунальном хозяйстве, город - это подземная «грибница». Она состоит из труб, электрических и телефонных кабелей, соединяющих между собой «грибы» и «грибочки» домов, торчащих на поверхности земли. Между ними проложены дороги и электрические линии наружного освещения. Для финансиста город - это незримые финансовые потоки и банковская система. Для эколога - источник загрязнения окружающей среды, выхлопные газы, промышленные стоки и залповые выбросы вредоносных веществ. Для расчетливого бизнесмена город - это деньги, которые «валяются прямо под ногами», а для влюбленного поэта - это утреннее солнце, нежные весенние листья и беззащитные строчки стихов. Все мы по-разному воспринимаем наш город. Мы его любим, ненавидим или просто терпим. Город - это обрамление нашей жизни, то место, где мы работаем, ходим, ездим, встречаемся, учимся и развлекаемся. Для многих из нас город «N»- это родина, которую не замечаешь в обычной жизни, но о которой вспоминаешь с грустью, только уехав куда-нибудь надолго или навсегда.

Задания для второй группы « Жители города «N»:

1. Назовите, что такое город?

2. Назовите признаки города, выделите существенный признак. Ответ обоснуйте.

3. Какие функции выполняет Ваш город, исходя из перечисленных профессий?

4. Вы провели социологический опрос « Мое отношение к городу, в котором я живу». Изобразите схематично или рисунком, отношение к городу людей, чьи профессии упоминаются в тексте.



© 2010-2022