Жизнь героя продолжается в детях

Работа по краеведческому исследованию о герое Советского Союза Великой отечественной войны, нашем земляке Жулябине Петре Андреевиче. Работа посвящена жизни и геройскому поступку. Этот материал может использоваться на уроках краеведения, предмета "Родное Подмосковье", история родного города.
Раздел География
Класс 6 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Жизнь героя продолжается в детях…

Началось все со встречи с дочерью П. А. Жулябина - Анной Петровной. Ее двоюродный правнук Савелий Арсений учится в нашей школе, в 6 классе и является моим учеником. Когда-то и сама Анна Петровна училась в МОУ СОШ №3 и окончила ее.

Арсений гордится своим прапрадедом - П.А.Жулябиным и неоднократно рассказывал о подвигах легендарного электростальца.

Накануне праздника Победы я была приглашена в семью Савельевых, собравших и бережно хранящих богатые печатные материалы, в которых повествуется о жизни и подвиге их прадеда. Эти материалы были представлены дочерью П.А.Жулябина - Анной Петровной, в виде газетных заметок, воспоминаний вдовы героя Александрой Петровной Чулковой.

Жизнь героя продолжается в детях...

Жизнь героя продолжается в детях...

Дочь П.А. Жулябина - Анна Петровна

Жизнь героя продолжается в детях...

Семья Савельевых

Жизнь - подвиг

Жизнь героя продолжается в детях...

Петр Андреевич Жулябин

Петр Андреевич Жулябин родился 12 июля 1905 года в селе Усть-Каремша (ныне Нижнеломовский район Пензенской области) в семье крестьянина. Окончил начальную школу. В 1923 году он обосновался в Ногинске, где в течение семи лет работал грузчиком на железной дороге. В1931 году Петр Андреевич переехал в город Электросталь.

О его подвиге написано много, а вот каким он был отцом, семьянином, рассказывает его дочь Анна Петровна: «Я была маленькой и отца помню очень смутно. У нас было много родственников. В праздники вся родня приходила к нам, потому что отец был старшим. Наш дядя всегда играл на гитаре, и мы все веселились. В воскресные дни я на правах старшей брала расческу, газету, мастерила самодельную губную гармошку и наигрывала мелодии, а папа с сестрой здорово плясали

Это сейчас дети сидят перед компьютерами, а тогда у нас были другие игры: лапта «третий лишний», «бояре, а мы к вам пришли», а мячей не было. Один раз отец купил в аптеке спринцовку, отрезал ей «хвостик», набил ее чем-то и сделал нам мячик. Вся ребятня бежала к нам: «У Жулябиных есть мяч! Пойдемте играть в лапту!» А потом мы с отцом поехали на рынок и увидели, как один дядька привез на продажу целый чемодан небольших мячей. Они были васильковые, белые, черные с зеленой каймой. Такие красивые! Папа купил нам мячики. Как же мы весело играли! И отец с нами. Он сказал: «Давайте я обновлю ваш мяч»- и так ударил по нему, что тот влетел аккурат в нашу трубу. Хорошо, что дело было летом, и плита не топилась».

Жизнь героя продолжается в детях...


Сестры Жулябины

В 1938 году Петр Жулябин и его жена Анна устроились на завод № 12. Он работал в цехе № 77 сначала бетонщиком, а потом плотником. «Тогда мы жили в бараке « 14, и к нему сделали пристройку, - продолжает Анна Петровна. - Поскольку у нас была большая семья, нам дали четырнадцатиметровую комнату напротив кухни. Для нас это были настоящие хоромы: большие окна, много света! Мы очень хорошо жили».

Жизнь героя продолжается в детях...

Когда началась война, Жулябина призвали в армию не сразу. Получив повестку, он начал проходить медосмотр и готовиться к уходу на фронт. «Когда отец пришёл к начальнику подписывать документы, тот удивился. Ведь у нас была многодетная семья, у отца на заводе бронь, - вспоминает дочь. Отец ответил: «Да война-то будет всего два месяца!» Это было ранней осенью. Вскоре мать провожала его одна, а мы стояли на крыльце. Мама уволилась с работы и получила расчет - она с нами собиралась эвакуироваться в Пензу. Но у нас ничего не получилось, поезд был переполнен, и пришлось вернуться домой».

Некоторое время часть, в которой служил Жулябин, стояла под Егорьевском. Оставив младших дома, Анна Васильевна со старшей дочерью отправилась к отцу пешком. «Мама выменяла на свой костюм полстакана икры, раздобыла полбуханки хлеба и даже четвертинку,- рассказывает Анна Петровна. - Мы вызвали отца, он бежит к нам, высокий, сильный красивый. Пригляделись, а у него на висках появилась седина. Мама разложила еду, чтобы его накормить. Отец все завернул обратно и говорит: «Хлеб оставь для детей, четвертинку продай и купи еще полбуханки хлеба».

Потом часть Петра Жулябина перекинули на станцию «Москва-сортировочная» на сборный пункт, где ждали дальнейшего распределения на фронт. Солдат было очень много, все одинаковые. Там судьба подарила Петру Андреевичу встречу с родным братом. По словам Анны Громовой, произошло это так: в зал вошел военный и кричит: «Жулябин на пост!», вскакивают двое Жулябиных - Петр и его брат Иван. Вот это была встреча!

Петр Жулябин попал в действующую армию в январе 1943 года. На Воронежском фронте он воевал в составе 981-го зенитного артиллерийского полка, участвовал в разгроме немцем под Курском и Белгородом. В ходе боев орудийный расчет, в составе которого был Жулябин, сбил два немецких самолета. Тогда Жулябин был награжден медалью «За отвагу».

«От папы с фронта приходили письма, - рассказывает Анна Петровна, - я читала их, поскольку единственная знала грамоту. А потом под мамину диктовку писала ему ответы, что у нас все хорошо, мы его любим и ждем.

Наш отец был самым старшим во взводе. Уже позже его друг прислал нам большое письмо, в котором рассказывал, как воевал Петр Андреевич. Он не знал отдыха, вступал в бой и за того, и за этого, потому что самолеты атакуют не по одному, а по 6, по 9 сразу. Только приговаривал: «Не зевайте, не зевайте!» И всегда напивал свою любимую песню «Да приказ ему на запад».

В дальнейшем, освобождая от немцев левобережную Украину, 40-я армия после баев за освобождение городов Пирятин, Яготин Переяслав-Хмельницкий вечером 23 сентября вышла к Днепру. Зенитный расчет младшего сержанта Асманова, в котором служил Жулябин, на счету уже имел три сбитых немецких самолета.

28 сентября1943 года 4-я батарея 918-го зенитно-артиллерийкого полк получила приказ переправиться на правый берег Днепра. В составе батареи 37-милиметровых автоматических зенитных пушек образца 1939 года было и орудие младшего сержанта Асманова.

В тот день противник при поддержке «мессершмиттов» предпринял контратаку на наши стрелковые части на плацдарме. Зенитчики встретили самолеты плотным огнем. При этом расчет Асманова сбил один «мессершмитт». Бои на плацдарме приняли ожесточённый характер, некоторые населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Части 40-й армии самоотверженно сдерживали натиск противника. На правый берег переправлялись все новые подразделения, в том числе артиллерия и танки.

На рассвете 22 октября на всю глубину наших боевых порядков обрушился огонь вражеской артиллерии и минометов. В воздух поднялся немецкий самолет-корректировщик, а вскоре над позициями наших войск появилось 27 пикирующих бомбардировщика «Ю-87». Зенитчики, находясь под непрерывным артобстрелом, немедленно открыли по самолетам заградительный огонь. Однако, прорвавшись через огневую завесу, немецкие самолеты группами устремились на позиции наземной

артиллерии, танковых частей и зенитчиков.

Зенитчики продолжали стрелять по пикирующим самолетам. Расчету орудия Асманова удалось сбить один «Юнкерс». Это был пятый самолет, сбитый расчетом за время его участия в боевых действиях. Часть немецких самолетов, сбросив бомбы, покинула поле боя. Однако два «юнкерса» внезапно спикировали на батарею со стороны солнца. Одна из сброшенных ими бомб попала прямо в орудийный окоп пушки младшего сержанта Асманова. Зенитчики, некоторые из которых были ранены или контужены, но до последнего стояли на своих местах и вели непрерывный огонь по самолётам, были убиты.

« У нас была почтальон тетя Оля,- вспоминает дочь героя.- Она никогда не уходила, пока семья не прочтет письмо с фронта. А уж похоронные конвертики знали все. Когда пришла страшная весть о гибели отца, я впервые увидела, как мама плакала».

Жизнь героя продолжается в детях...

Александра Петровна Чулкова - вдова героя

Их было трое у зенитного орудия - русский Жулябин, украинец Павлюченко, белорус Карпов. Вместе с полком освобождая землю золотой Украины, они форсировали Днепр и заняли оборону у переправы. Им был дан приказ - ни шагу назад. В первый день сутра гитлеровцы бросили на переправу танки и авиацию и разрушили мост. Ночью саперы восстановили его. На следующий день вражеские бомбардировщики обрушили свой удар в то место, где оборонялась храбрая тройка. Бомбы рвались вокруг орудия, но артиллеристы не унывали. Меткий снаряд - один стервятник загорелся и рухнул, потом еще один. Но вот после взрыва бомбы упал и не поднялся Карпов. Жулябин сам подносил снаряды и заряжал, и снова удача - горят еще два самолета противника. Но Жулябин ранен, А Павлюченко, обливаясь кровью, упал грудью на орудие.

Петр Жулябин собрал последние силы, зарядил орудие и выстрелил по ведущему самолету последней девятки. тот задымил и начал падать. Петр взял новый снаряд. Но осколки разорвавшейся рядом бомбы обожгли его…

« Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях на правом берегу Днепра, все члены орудийного расчета во главе с командиром орудия Асмановым, в том числе и ефрейтор Петр Жулябин, посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза.

Петр Жулябин похоронен в братской могиле на Украине, в селе Ходоров Мироновского района Киевской области.

Его именем названа улица нашего города, на одном из домов которой в 1967 году установлена мемориальная доска.

Жизнь героя продолжается в детях...

Семья Жулябиных

Жизнь героя продолжается в детях...

Работу выполнила учитель географии

МОУ СОШ №3

Г. Электростали

Сафьянова Ульяна Геннадьевна

© 2010-2022