Урок на тему: Пищевая промышленность Казахстана

Раздел География
Класс 9 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок на тему: Пищевая промышленность Казахстана.Урок на тему: Пищевая промышленность Казахстана.Урок на тему: Пищевая промышленность Казахстана.Урок на тему: Пищевая промышленность Казахстана.Тема: Пищевая промышленность.

Дата:

Класс:9 «б»

Количество присутствующих:

отсутствующих:

Чаганская ОСОШ

Сатқанова

Салтанат

Қорғанбайқызы

Цели обучения, которым посвящен этот урок

- Ознакомить с пищевой промышленностью нашей страны.

Цели обучения




- сформировать представление о пищевой промышленности Казахстана

- развивать умения работать с картой, атласом, учебником, делать выводы, анализировать;

- воспитание патриотизма, познавательного интереса учащихся.

План

Этапы урока

Запланированная деятельность на уроке

Ресурсы

Начало

0-2 мин

3-10 мин







11- 30 мин























31-42 мин



Конец

43-45 мин





Ход урока.

1.Организационный момент

2.Проверка домашнего задания

Географический тест:

1. Основным звеном АПК является ...

а) растениеводство;

б) животноводство;

в) сельское хозяйство.

2. Мероприятия, целью которых является повышение качества почвы (плодородия), называются ...

а) рекультивация;

б) мелиорация;

в) рентабельность.

3. К первому звену АПК относятся ...

а) производство удобрений;

б) пищевая промышленность;

в) торговля.

5. Важнейшей зерновой культурой Казахстана является ...

а) гречиха;

б) овес;

в) пшеница.

6. Полеводство занимается возделыванием ...

а) овощей;

б) зерновых культур;

в) технических культур.

3. Изучение нового материала.

Что мы относим к отраслям перерабатывающей промышленности? Назовите основное назначение пищевой промышленности?

  • К отраслям перерабатывающей промышленности относят пищевую и легкую промышленности.

  • Пищевая промышленность производит продукты питания.

  • Лёгкая промышленность производит ткани, одежду, обувь, т. е. обеспечивает население товарами народного потребления.

К 3-му звену АПК относятся пищевая и легкая промышленности.

И пищевая, и лёгкая промышленность тесно связаны с сельским хозяйством, поскольку перерабатывают сельскохозяйственное сырьё. Поэтому обе эти отрасли входят в состав агропромышленного комплекса.

Пищевая промышленность является одной из стратегически важных отраслей промышленности, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми по количеству и качеству продуктами питания.

Пищевая промышленность производит продукты питания. Ее главная цель обеспечить население качественными продуктами.

Пищевая промышленность, одна из старейших отраслей. Она встречается повсеместно, так как одни отрасли ориентируются на сырье, а другие на потребителя.


Отрасли пищевой промышленности

Мясная

Молочная Хлебопекарная, консервная рыбная

Кондитерская Макаронная, сахарная

Мукомольная

Назовите факторы размещения предприятий данной промышленности

Наиболее развитая отрасль пищевой промышленности Казахстана - мясная. Ее предприятия по республике размещены равномерно, так как животноводство развито повсеместно. Самые мощные мясокомбинаты находятся в Семипалатинске, Уральске, Петропавловске, Алматы и Кызылорде. Семипалатинский мясокомбинат является самым крупным и производит свыше 100 наименований готовых изделий и полуфабрикатов при использовании живого веса скота на 98 %.

Второе место по выпускаемой продукции занимает хлебопекарная промышленность. Предприятия данной отрасли имеются почти в каждом населенном пункте. Это типичный пример отрасли, выпускающей весоприбавляющую продукцию, которая размещается только по принципу потребления.

Из других отраслей, связанных с переработкой зерна, в республике развита мукомольная. Крупнейшие центры мукомолья - Алматы, Караганда, Костанай, Петропавловск, Семипалатинск, Астана.

Важной отраслью пищевой промышленности Казахстана является маслодельно - сыроваренная. Она развита повсеместно, но основные районы данной отрасли - Северный и Центральный, где сосредоточена большая часть крупного рогатого скота республики. Молочная и маслодельно - сыроваренная промышленность удовлетворяет потребности населения разнообразием в ассортименте продукции (например, только сортов сыра - сотни). Продукция данной отрасли пищевой промышленности широко используется в питании населения и используется в оздоровительном питании. Предприятия данной отрасли распространены повсеместно.

На юге Казахстана, в районах возделывания сахарной свеклы развита сахарная промышленность. Это типичный пример отрасли, выпускающую продукцию, так как для производства 1 кг сахара - песка необходимо переработать 6 -7 тонн сахарной свеклы. Поэтому сахаро - песочные заводы размещаются только по принципу наличия сырья. В республике работает около десяти сахарных заводов, все они находятся в областях свеклосеяния - Жамбылской, Талдыкорганской, Алматинской.

Из других отраслей пищевой промышленности в Казахстане развиты рыбная (на Северном Каспии), кондитерская, плодоконсервная, винодельческая.

4.Закрепление нового материала

Работа с картой:

- По карте атласа «Пищевая промышленность» найдите другие центры рыбной промышленности.

- Найдите на карте центры пищевой промышленности (отрасли выберите сами не менее трех).

5.Подведение итогов.

Д/з параграф 35 пересказ.









Карта пищевой промышленности Казахстана























Атласы











© 2010-2022