Памятник промышленной архитектуры Адамова мельница

Раздел География
Класс 8 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №5» г. Ливны

«Архитектура Орловского края» 2012 г.

Исследовательская работа

«Памятник промышленной архитектуры

ХIХ века-Адамова мельница»

Памятник промышленной архитектуры Адамова мельница



Работу выполнил: Трубников Артём

МБОУ СОШ №510 класс

паспорт № 54 10 серия 186398

Домашний адрес:303853 г. Ливны ул. Леонова д.24

Дата рождения: 5 апреля 1996 г.

Руководитель: Ильина Надежда Николаевна

учитель географии МБОУ СОШ №5

303853 г. Ливны ул. Пухова д.30 кв.1

Раб. тел. 2-10-84

г. Ливны 2012 г.

1.Введение. Обоснование темы.

Мукомольная мельница купцов Адамовых сейчас одна из достопримечательностей города Ливны и региональный памятник архитектуры конца XIX века. Являясь памятником архитектуры, она хранит в себе множество загадок. Наверное, каждый ливенец расскажет, какую- то мистическую историю, связанную с Адамовой мельницей. Судя по рассказам, она хранит много тайн. И поэтому с этим местом связанно много слухов и трагедий. Сейчас это здание заброшенно. Помню, как в детстве я с родителями ездил на Адамову мельницу отдыхать. Заходить в заброшенное здание было страшно. Когда ходишь по этажам этого огромного здания, то внутри творится нечто непонятное. Захлёстывает буря эмоций. Ощущение, что попадаешь в прошлое. Выбирая тему по архитектуре Орловского края, я решил свою работу посвятить этому замечательному памятнику.

Цели и задачи

1.Узнать: почему мельница называется Адамовой?

2.Выявить: какие тайны и загадки хранит она в себе?

3.Выяснить: какую роль для населения выполняла мельница в конце

XIX-начало XX века?

4.Узнать: как сложилась дальнейшая судьба памятника

промышленной архитектуры?

5. Изучить статьи краеведов-ливенцев по данной теме.

Методы исследовательской работы

1.Анализ литературных источников краеведов-ливенцев.

2.Экскурсия в краеведческий музей. Встреча с сотрудником музея

О.Л. Якубсоном.

3.Экскурсия на Адамову мельницу.

4.Работа с периодической печатью (газета "Уездный город".)

5.Изучение архивных материалов.



2. История Адамовой мельницы

Адамовская мельница (Адамова мельница) была построена в 1873 году на реке Сосне, в нескольких километрах от города Ливны. Мельницу построил Федор Иванович Адамов, по проекту сына Михаила - студента Петровско-Разумовской академии. Мельница потребовала предельного напряжения от создателей. Однако ноша оказалась непосильным бременем для Адамова-отца.

Случилось так, что гидротурбины в день пуска не смогли провернуться. Это стало катастрофой для Адамова-отца потратившего на стройку около пяти миллионов рублей. Произошел нервный срыв, он обезумел и в тот же день повесился.

Впоследствии проект переработали, и мельница заработала. Но оказалось, что плотина на мельнице значительно подняла уровень воды в реке Сосне и городская мельница, которую арендовал купец Леонов, была подтоплена. В 1885 году Леонов подал на Адамова в суд. Эксперты, в числе которых был профессор Харьковского технологического института В. И. Альбицкий, вынесли решение, что подтопление происходит в виду конструкции мельницы Адамова по которому Елецкий окружной суд постановил взыскать с виновника в пользу города большую сумму. Однако на поданную Адамовым апелляцию Московская судебная палата вынесла решение в его пользу. С ним не согласился Леонов, но сенат утвердил решение палаты. Адамов одержал победу, несмотря на то, что интересы города представлял известный адвокат Ф. Н. Плевако.

Мельница относилась к V разряду производств такого рода. Её принципиальная новизна состояла в том, что энергия воды передавалась к жерновам посредством электричества.

Архитектурно мельница состоит из ряда сооружений с наибольшей протяженностью по линии с запада на восток: плотина, 2-х этажный корпус с силовыми установками, 5-ти этажный корпус размола с подвалом и чердачным этажом, зерноочистительный корпус и 10 бункеров, соединенные в двухрядный блок. Этот блок, вытянутый с севера на юг, примыкает к северо-восточному углу зерноочистительного корпуса и отделен узким двором от корпуса размола. Торцовые фасады главного корпуса обращены к северу и к югу, завершены широкими фронтонами над полосами из ступенчатых консолей. Эти фасады разделены лопатками на три прясла. Окна с лучковыми либо полуциркульными перемычками обрамлены профилированной лентой.

Пространство в этажах основного корпуса, соединенных люками, расчленено на три нефа с бетонными опорами квадратного сечения. Техническое назначение этажей состояло в следующем:

5-й этаж (рассевной) содержал сепараторы для отделения грубых продуктов размола

4-й (вальцевый) - вальцовые останки, куколеотборники и ситовейки

3-й (распределительный) - наждачные отбойки

2-й - сепараторы

1-й - трансмиссии

Оборудование мельницы было изготовлено московским Товариществом чугунолитейного и машиностроительного производств «Добровы и Набгольц». В 1913 году на мельнице работало 85 рабочих, которые за год выработали 9360 тонн муки. Мельница работала с хорошей прибылью. Михаил Федорович Адамов занимался и благотворительной деятельностью. На его деньги в городе построили Ново-Никольскую церковь, амбулаторную лечебницу, в селе Успенском - школу, в селе Козьминском - церковь. Он руководил комиссией по распространению в городе телефонной связи. Михаил Федорович Адамов, считавшийся самым богатым и знаменитым местным промышленником, в случае рождение у рабочего ребенка выдавал 25 рублей, к праздникам отпускал по пуду муки и другие подарки из магазинов, которых в городе у него было много. После октябрьского переворота свои земли, магазины и мельницу Адамов передал новой власти, избрался в городскую управу. Однако дом на Соборной улице у него отобрали, оставив одну комнату.* В 1922 году Адамов уехал в Ялту, и через некоторое время скончался.

3.Судьба мельницы в советское и настоящее время

Когда-то она была пятой по объему производства муки в Российской империи. Мельницу построил Федор Иванович Адамов, по проекту сына Михаила - студента Петровско-Разумовской академии. Предприятие работало с хорошей прибылью, мука в основном шла за границу. Считалась одной из лучших в России и была оснащена производительным заграничным оборудованием для размола, средствами для транспортировки - ленточным и винтовым транспортерами Адамовская мельница использовалась по своему прямому назначению до начала Великой Отечественной войны. Перед тем как оставить Ливны немецким войскам, местная власть, во исполнение директив руководства, демонтировала и вывезла оборудование, а здание безуспешно пыталась подорвать. Результат усилий выразился в частичном разрушении его угла. В послевоенное время мельницу не восстанавливали, так как вывезенное оборудование не нашлось. В городе существовал острый дефицит электроэнергии и для решения проблемы на плотине были установлены гидрогенераторы производства «Ливгидромаш». В 60-х годах XX века, после подключения Ливен к Единой энергетической системе, значение такой гидроэлектростанции было утеряно. Генерирующее оборудование демонтировали, и строения постепенно пришли в негодность. Если подняться на пятый этаж то можно увидеть что кое-где сохранились старинные металлические конструкции возле окон, сделанные непонятно для чего. Некоторые проемы впоследствии закладывали кирпичом. Проходим на чердак боковой пристройки. Сюда поднимались мешки с зерном, которое ссыпалось в емкости элеваторов, находящихся слева. С высоты открывается красивый вид на сельскую дорогу.

Гуляем по чердаку мельницы. Площади, конечно, огромные! В 1913 году здесь работало 85 рабочих, которые производили 585 тысяч пудов муки в год (более девяти тысяч тонн!!!). Хозяин считался самым богатым и знаменитым местным промышленником. Поднимаемся на крышу. По периметру видны бетонные столбики, с другой стороны крыши между ними кое-где сохранилось старинное кованое ограждение. Рядом находилась еще какая-то постройка тех времен, но, к сожалению, сейчас она практически полностью разрушена, а крыша ее обвалилась.* Из подвала попадаем в техническое помещение, где, видимо, когда-то находились силовые агрегаты, приводимые в действие рекой. В 1983 году, по инициативе первого секретаря ливенского райкома КПСС Алёшина А. Н., предпринималась попытка создать на адамовой мельнице Дом отдыха. Для этого мельницу передали на баланс ливенского завода «Промприбор», разработали проект реконструкции, распределили необходимые работы и затраты среди ливенских предприятий. Работы не были закончены, так как Алёшин А. Н. ушёл на повышение, а назначенный на его место Тарнавский В. С. имел другие приоритеты. Произведённые к этому моменту строительные работы (подвод электроэнергии, строительство котельной, частичный ремонт зданий и т. п.) оказались напрасными. В настоящее время здания мельницы по-прежнему принадлежит ОАО «Промприбор». Силами этого предприятия в 2012 году была вновь восстановлена плотина через реку Сосну и готовится благоустройство территории.

4. Тайна Адамовской мельницы

«Шел 1873 год. После неудачного запуска Адамовской мельницы архитектор Михаил Адамов случайно обнаружил тело своего повесившегося отца, прогуливаясь по злополучной мельнице…»

С этого момента Адамовская мельница обрела репутацию дома с приведениями. Самоубийство владельца породило огромное количество слухов и легенд о мельнице, в частности о сокровищах. Сокровища купца надеются найти многие, но пока это никому не удавалось. Зато появилось много легенд о встречах кладоискателей с приведениями. Так, например, одна городская легенда гласит: «По ночам по мельнице бродит дух купца Адамова, и обещает встретившимся по пути людям показать место, где зарыт клад. Один смельчак поверил приведению, и отправился на поиски клада, да только никто и никогда больше его не видел…» Часто рассказывают историю о подростке, который в одиночку спустился в подвалы здания. По неизвестным причинам у него начался приступ эпилепсии и нашли его уже мертвым, естественно по версии рассказчиков его напугало приведение. Судя по словам некоторых местных жителей, Адамовская мельница является самой «жуткой» постройкой в Черноземье. Зайдя внутрь, кто-то слышит крики, кто-то свист, а кто-то разговоры. Также, по рассказам ливенцев, в потайном помещении мельницы был найден гроб Федора Адамова, но эта информация не подтверждена. Все эти рассказы являются городскими легендами, которые уже полтора века передаются устами поколений.

5. Адамовская мельница и К. Г. Паустовский

Адамовская мельница официально причислена к местам, связанным с жизнью и творчеством знаменитого советского писателя Константина Георгиевича Паустовского. Отрывок из очерка сына писателя Вадима Георгиевича Паустовского «Ливны, Солотча, Таруса»:* «Жизнь в Ливнах для меня была связана с приобщением к рыбной ловле. Обычно мы с отцом выходили во второй половине дня и отправлялись не на реку, а на дальнюю Адамову мельницу. Эти прогулки отпечатались в памяти очень четко. Сначала дорога шла вдоль хозяйского сада, такого же пустынного, как и двор, - участок поля с чахлыми яблоньками. Интересен сад был только своим забором - низким, сложенным из неровных известняковых плит. Город лежал на толщах известняка, такие заборы в нем встречались повсеместно, и это роднило Ливны с селениями Крыма и Северного Кавказа. За садом до самой мельницы тянулась равнина, покрытая кое-где кустарниками. С этой равниной у нас с отцом было связано много разговоров и догадок. Когда-то у восточной окраины Ливен сходились два пути, по которым крымские татары совершали набеги на московские земли. Они назывались Изюмским и Кальмиусским шляхами. По расчетам отца получалось, что как раз на большом поле между нашим домом и Адамовой мельницей было стойбище, где татары отдыхали, поили лошадей и откуда отправлялись далее уже одной дорогой - на Тулу и Москву. Несколько мрачное шестиэтажное здание Адамовой мельницы одиноко поднималось над равниной задолго до того, как становились заметными кусты и ветлы на берегах налитого вровень с краями пруда. Кроме нас на пруду также регулярно появлялся только один рыболов - высокий старик в старомодной кепке и поношенной офицерской шинели, застегнутой до воротника. Возвращались назад мы не редко вместе с ним, и дорогой я скучал, так как старик и отец толковали о своем не торопясь, но увлеченно. В середине пятидесятых годов я безошибочно узнал старика в рассказе, который так и называется "Старик в потертой шинели". Правда, действие перенесено в деревню Богово под Ефремовым и смещено на несколько лет вперед. Я уверен, что рассказ "не исчерпал" всего интереса отца к старику и всех тем их разговоров. В незавершенных отрывках того времени знакомство со стариком тесно переплетается с другими обстоятельствами ливенского лета - грозами, поездками в степь и даже ярмарками, что устраивались за городом в полукилометре от нашего дома. Помню пыль, пестроту одежд, запах антоновских яблок и рогож и даже загорелые, какие-то закопченные лица цыган-лошадников».

6. Заключение

К сожалению, Адамовская мельница находится на равнине и подвергается постоянному ветру. Кроме того, мельница расположена в непосредственной близости с рекой Сосной, и постоянные ветра становятся влажными. Постоянный сильный и влажный ветер оказывает губительное действие на старую постройку, и в стенах мельницы появились трещины. В таких условиях здание просуществовало 140 лет, но без реставрации может появиться угроза разрушения и обвала. Мне бы очень хотелось, чтобы этот замечательный памятник промышленной архитектуры сохранился и для будущего поколения. Приятно, что администрацией города проводятся работы по реконструкции основания плотины. А в настоящее время это красивое многоэтажное здание из красного кирпича становится для ливенцев "культовым" местом и в целом визитной карточкой города Ливны. Вероятно, эта самая романтическая руина всей Орловской области Окрестности Адамовой мельницы привлекают отдыхающих и туристов своей красотой и загадочной историей. Хотелось бы, чтобы прибыль от туристических путешествий на Адамову мельницу пошла на реконструкцию здания, а жители Ливен бережнее относились к старинному памятнику.

*Из воспоминаний сына В.Г. Паустовского о пребывание писателя в Ливнах.



























Литература

1.Волков С.П. Ливны-Орёл.Орловское книжное дательство,1959 г.

2.О.Л. Якубсон, В.Барабанов «Ливенский край-частица земли русской» Орёл: ООО

Полиграфическая фирма «Картуш»,2007 г.

3.Ливенская газета «Уездный город» от «25» июля 2012 г. Статья «Плотина в Ливнах будет»

4.М.Я.Строев «Ливенское купечество в зеркале истории», 2011 г.

5. Г. Рыжкин «Ливенские дали», Издательство ОГТРК, 2000г.



Памятник промышленной архитектуры Адамова мельница

Мельница купца Адамова.Год постройки 1873.











Памятник промышленной архитектуры Адамова мельница

Дом купца Адамова по улице Соборной (ныне улица Ленинская).







Памятник промышленной архитектуры Адамова мельница

Один из сохранившихся цехов мельницы.







Памятник промышленной архитектуры Адамова мельница

Один из элеваторов, где раньше хранилось зерно.







Памятник промышленной архитектуры Адамова мельница

Рядом находилась еще какая-то постройка тех времен, но, к сожалению, сейчас она практически полностью разрушена, а крыша ее обвалил

Содержание

1. Введение………………………………………………………………………………стр.1

2. История Адамовой мельницы…………………………………………….стр.2

3. Судьба мельницы в советское и настоящее время…………….стр.3

4. Тайна Адамовской мельницы……………………………………………..стр.4

5. Адамовская мельница и К. Г. Паустовский………………………….стр.5

6. Заключение…………………………………………………………………………..стр.5

7.Литература……………………………………………………………………………..стр.7





Памятник промышленной архитектуры Адамова мельница

Техническое помещение,где когда-то находились силовые агрегаты, приводимые в действие рекой.

15



© 2010-2022