Сообщение по географии на тему Природные комплексы и зоны России (8 класс)

Раздел География
Класс 8 класс
Тип Научные работы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



Сообщение по географии

по теме «Природные комплексы и зоны России»

выполнена учеником 8а класса

МБОУ «СШ№2 города Евпатории» Республики Крым

Волковым Александром



























  1. Природное районирование страны

Географическая оболочка планеты Земля в своем историческом развитии прошла ряд этапов. Это - добиогенный, биогенный и антропогенный. Последний антропогенный этап начался где-то 38-40 тыс. лет назад. Исследователи к данному времени относят появление современного человека и это принято за начало антропогенного периода в развитии географической оболочки. Изучение географической оболочки помогает глубже понять суть природных процессов и явлений, представить среду нашего обитания как единую природную систему, позволяет полнее осознать роль и место человека в природе и роль, которую призвано играть в ней общество. Благополучие человека неразрывно связано с полнокровным развитием природы.
Природное, или комплексное физико-географическое районирование, одна из важнейших проблем во взаимодействии человека и природы, природы и общества. Сущность природного районирования заключается в выявлении существующих в природе территориальных единиц (ПТК), различающихся по происхождению и взаимодействию и по составу природных компонентов. Природное районирование выполняется на основе учета совокупности природных условий различных территорий, зональности и азональности факторов формирования среды обитания и производственной деятельности человека. При районировании учитывается весь природный комплекс и его современная структура, а также физико-географические процессы, по-разному проявляющиеся в разных частях России.
В современных условиях, в условиях высокой степени воздействия человеческой деятельности на отдельные природные компоненты и природные комплексы в целом принято их деление на естественные и культурные или антропогенные. Приняты также и схемы подразделений по степени их преобразования на:
- неизмененные, изредка посещаемые человеком (например, природные комплексы Арктики или Антарктиды), многие высокогорные комплексы;
- слабоизмененные, в которых человеком затронуты отдельные компоненты, но природные связи не нарушены;
- нарушенные, подвергающиеся длительному нерациональному воздействию, которое привело к нарушению природных связей и изменению круговоротов вещества и энергии (брошенные карьеры, угольные разрезы, шахты, терриконы и др.);
- преобразованные, или собственно культурные (антропогенные), в которых природные связи целенаправленно изменены путем рационального природопользования. Такие природные комплексы отличаются высокой биологической продуктивностью, интенсивным биогенным круговоротом веществ. К ним можно отнести национальные ландшафтные парки, мелиорированные поля, где до минимума сведены неблагоприятные природные процессы (смыв почв, заболачивание и др.).
В настоящее время известно множество различных схем природного районирования. Но для территории России могут быть предложены наиболее широко известные в ранге физико-географических стран и их групп:
- Русская, или Восточно-Европейская равнина;
- Северный Кавказ;
- Урал (Уральские горы);
- Западная Сибирь;
- Средняя и Северо-Восточная Сибирь;
- Горы Южной Сибири;
- Дальний Восток.

  1. Природные зоны России

В России расположены все природные зоны, кроме тропической. Это - зона арктических пустынь, тундра, лесотундра, тайга, смешанные и широколиственные леса, лесостепь, степь, полупустыни и пустыни.

Сообщение по географии на тему Природные комплексы и зоны России (8 класс)Сообщение по географии на тему Природные комплексы и зоны России (8 класс)Сообщение по географии на тему Природные комплексы и зоны России (8 класс) Сообщение по географии на тему Природные комплексы и зоны России (8 класс)

  1. Зона арктических пустынь

Для этой зоны характерно много снега и льда во все времена года. Средние температуры июля здесь 4-2 градуса. Осадки выпадают в твердом виде, это способствует возникновению ледников. Почвообразовательный процесс находится на начальной стадии развития. В арктических пустынях почти нет болот, озер. На поверхности почвы в сухую погоду с ветром образуются солевые пятна. Растительный покров здесь раздражен и пятнист. Годовой рост мхов и лишайников примерно 1-2мм.Из высших растений характерны в этой местности полярный мак, звездчатка, камнеломка и другие. Животный мир невелик, встречаются писец, лемминг, северный олень, белый олень. Из птиц: полярная сова и куропатка.

  1. Зона тундр

Тундра - холодная зона с сильными ветрами т.к. расположена вдоль морей Северного Ледовитого океана. В любой месяц возможны заморозки и выпадение снега. В тундре господствует избыточно влажный климат из-за влияния Атлантики. Характерен холодный, влажный арктический и субарктический климат. Низкая температура затрудняет почвообразование. Почвы содержат мало гумуса и имеют грубый механический состав. Тундра - безлесная зона. Тут растут мхи, лишайники; низкорослые растения - травы, кустарники. Кустарники - карликовая береза и ивы, которые немного возвышаются над снегом. Тундра делится на три под зоны - арктическая тундра, типичная лишайниково-моховая тундра, южная кустарниковая тундра.

  1. Лесотундра

В отличие от тундры здесь более теплое лето. Зима холодная и достаточно снежная. Важной чертой этой зоны является наличие островной разряженных лесов. Они состоят из сибирской ели, лиственниц и сибирской березы. Луга летом и осенью служат хорошим пастбищем для оленей. В лесотундре распространены песцы. На зиму из птиц тут остаются только куропатки и белые совы. Около 9 месяцев тундра и лесотундра покрыта снегом. Для оленей благоприятны территории, где мало снега.

  1. Зона тайги

Тайга расположена в двух климатических поясах - субарктическом и умеренном. Средняя температура в январе на западе примерно -10...-16. Температура июля не ниже 10 градусов на севере и не выше 20 на юге. В зоне тайги много болот, рек, озер. Тайга богата подземными водами. Здесь развиты различные типы почв: подзолистые, таежные мерзлотные, болотно-подзолистые. Часто встречаются лиственницы, редкие здесь леса из сосны, пихты. Распространены мелколиственные леса. Господствуют сибирские таежные виды животных - соболь, каменных глухарь, рябчик, и другие. В европейской тайге распространены такие, как лось, белка, глухарь, заяц-беляк. Таежные виды в европейской тайге - бурый медведь, рысь, белка. Обитает множество насекомых.

  1. Зона пустынь и полупустынь

Занимают небольшую территорию. Лето жаркое, температура июля - от 22 до 25 градусов. Зима холодная, малоснежная, температура января от -12 до -16. Большую площадь занимают засоленные почвы. В некоторых местах почвы содержат больше гумуса и имеют зернистую структуру. В полупустынях много грызунов: тушканчики, суслики, песчанки. Хищники: волк, лисица, хорек. Птицы: жаворонки, кречетка. Пресмыкающиеся: змеи щитомордник и стрела, ящерицы-круглоголовки. Большую часть пустынь используют для того, чтобы пасти скот.

  1. ПТК России

Сообщение по географии на тему Природные комплексы и зоны России (8 класс)

© 2010-2022