Разработка урока географии на тему Разнообразие горных пород (6 класс)

Раздел География
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Отдел образования муниципального района Бакалинский район РБ

МОБУ СОШ с.Старокуручево













Разработка урока на тему

«Разнообразие горных пород »



Учитель: Нуретдинова Флида

Галимяновна.

2015г.



Тема: Разнообразие горных пород

Цель: 1. Сформировать понятия "минерал", "горная порода", "круговорот горных пород", "полезные ископаемые, изучить виды горных пород и их происхождение

2. Развивать навыки работы с коллекцией горных пород и минералов, умения определять горные породы по внешним признакам, описывать их свойства и классифицировать

3. Формировать интерес к профессии геолога

Оборудование: Таблицы с иллюстрациями, коллекции горных пород и минералов, учебник В. П. Дронов, Л.Е. Савельева « География. Землеведение» М,Дрофа, 2009г., персональный компьютер, презентация

I.Организационный момент.

Учитель: ребята, сегодня мы с вами совершим необычный урок - экскурсию , в недра земной коры. Сегодня мы побываем с вами в царстве камня. Хотите отправиться в путешествие? Тогда, в путь!

II. Изучение новой темы

1. Горные породы и минералы.

Минералы и горные породы значительно старше растений, животных и человека. Они рождаются, живут и умирают, как живые существа Что вы знаете о горных породах? О чем еще вы хотите узнать? Какую цель мы поставим? ( познакомиться с многообразием и условиями образования горных пород и минералов)

На экране появляется изображение Слайд « Горные породы».

Учитель: Известно, что на Земле залегает 3000 видов горных пород и минералов. Минерал - это природное тело, имеющее однородный химический состав. То есть минералы - это кристаллы (или кристаллики), их можно пощупать, измерить и взвесить. Сам термин "минерал", насколько известно, впервые употребил ученый монах XIII в. Альбертус Магнус (Альберт Великий). На средневековой латыни он означал "то, что из рудника", "ископаемое". В природе минералы встречаются в чистом виде, но гораздо чаще они образуют соединения с другими минералами. Такие природные соединения минералов называют горными породами

2. Виды горных пород и минералов.

На экране слайд « Виды горных пород и минералов».

А)магматические горные породы

Они различаются своими свойствами: плотностью, массой, цветом и происхождением. Поэтому их делят на группы. Внимательно изучите 1 абзац параграфа 12.с. 41. Из чего образуются горные породы?

При извержении из недр Земли расплавленных горных пород образуются магматические породы. Это - гранит, андезит, базальт, габбро, перидотит. Найдите их в коллекции, которые находятся на ваших столах. Раскаленная масса поднимается по природным трещинам, постепенно остывает и затвердевает. Так образуются глубинные - крупнокристаллические породы. Угадайте горную породу:

Камень набережных и площадей
Он - фундамент массивных домов.
И в руках умелых людей -
Украшенье больших городов. (Гранит)

Это - гранит. Иногда расплавленные породы изливаются на поверхность Земли в виде лавы (при извержениях вулканов) и также застывают. Так образуются излившиеся породы , плотные, мелкокристаллические , например базальт.( Демонстрация иллюстрации с таблицы и открыток)

Б) осадочные горные породы

Путем осаждения и накопления минералов на поверхности земной коры образуются осадочные горные породы осадочные горные породы . Многие их них возникают при содействии живых организмов. Послушайте загадки. О каких горных породах идет речь:

Белый камушек растаял
На доске следы оставил. (Мел)

Если встретишь на дороге
то увязнут сильно ноги.
А сделать миску или вазу -
Она понадобится сразу. (Глина)

Он очень нужен детворе,
Он и на дорожках во дворе
Он и на стройке и на пляже,
Он и в стекле расплавлен даже. (Песок)

Со многими минералами мы действительно имеем дело в повседневной жизни. И буквально каждый день - с самым жизненно важным, незаменимым минералом № 1 - обыкновенной поваренной (каменной) солью, галитом. Обычная соль, которую мы употребляем в пищу, - минерал, который геологи называют галит. Соль не только растворена в морской воде. Она встречается и в горах в виде кристаллов. Такая каменная соль и называется галит. Это единственный минерал, который можно употреблять в пищу. Название происходит от греческого «галлос» - морская соль. По цвету он преимущественно белый, бывает бесцветным.

Работа с учебником- анализ рисунков 37-39 с. 42-43.

Характерной особенностью осадочных месторождений, в отличие от магматических, является их пластовое залегание. В зависимости от условий образования эти породы делятся на группы:

  • Обломочные породы, образовавшиеся в результате выветривания (гравий, глина, пески).

  • Химические породы, образовавшиеся при испарении древних морей, их характерной чертой является растворимость (каменная соль, калийная соль).

  • Органические породы, образованные остатками организмов (животных и растений), известняки, ракушечники, мел ( Слайды)

В) метаморфические горные породы

Название произошло от греческого слова « метаморфоз», что означает « превращение». В недрах земли одни горные породы под влиянием сильного нагрева и сжатия превращаются в другие. Примеры: песок - кварц, известняк - мрамор, графит - алмаз.

Ученики рассматривают образцы метаморфических горных пород.

Физкультминутка

III.Закрепление.

Ребята, сейчас мы становимся геологами. Кто такой геолог? ( Ответы учащихся). Когда говорят о геологе, то обычно представляют себе человека с рюкзаком за спиной и молотком в руках, которому приходится много ходить по тайге, лазать по склонам в горах в поисках скрытых месторождений полезных ископаемых. Все это действительно так: экспедиционная работа - непременная и значительная часть труда геолога. Он еще составляет геологические карты.

Сейчас поработаем с коллекцией горных пород и минералов. Для этого делимся на 3 группы. Для этого мы поделимся на три группы, каждая из которой получает задание, которое выполним с помощью учебника и дополнительной литературы.

В ходе изучения горных пород учащиеся заполняют таблицу с. 83 учебника

Магматические горные породы

Осадочные горные породы

Метаморфические горные породы

глубинные

излившиеся

неорганические

органические

обломочные

химические

Мы живем на Урале. Минералог Ферсман называл наш край минералогическим раем. Особенно много различных минералов встречается в Ильменских горах, на территории Челябинской области, недалеко от города Чебаркуль. Там находится знаменитый Ильменский минералогический заповедник.. В музее представлены представлены 764 минеральных вида и их разновидностей. Хочу обратить ваше внимание на этот минерал с этого заповедника. Это яшма. Существует несколько классификаций яшмы. В зависимости от цвета она может быть белой, зеленой, красной, синей, желтой. Если дом украсить вазой, шкатулкой или каким-либо другим предметом из яшмы, то в нем всегда будут царить гармония, мир и взаимопонимание. Примечателен тот факт, что известный поэт, А.С. Пушкин, постоянно носил на руке зеленый яшмовый браслет, так как считал его верным помощником . Демонстрация слайдов

Асбест в переводе с греческого - неразрушимый - название, относящееся к группе тонковолокнистых минералов . Плавится при большой температуре. Асбест входит в состав более чем трёх тысяч изделий в самых различных областях техники. Из волокон асбеста изготовляют фильтры, брезенты, защитные костюмы (для пожарных), бумагу, картон, асбоцементные строительные материалы и др. Говорят, что у императора Карла V, самого могущественного монарха Европы 16 в., была скатерть из тонкого асбестового волокна, которую он после пира для увеселения гостей бросал в огонь. Все органические остатки сгорали, а скатерть оставалась целой. Такой же "фокус" продемонстрировал Петру I Никита Демидов; ткань для его скатерти соткали из уральского длинноволокнистого асбеста. Демонстрация слайдов

Я хочу вам рассказать легенду об алмазе.

Слово "алмаз" происходит от греческого слова "адамас", что означает "непреодолимый", "непобедимый". У арабов существует легенда.
В те далекие - далекие времена, когда Голубой Нил был так широк, что даже крокодилы не могли переплыть его, заспорило Золото с Алмазом, кто из них на Земле самый знатный, самый сильный.
- Я! - сказало Золото. - Меня отливают на короны султанов, шахов и королей, царицы носят чеканные золотые запястья на своих холеных руках, золотые кольца украшают их тонкие, подобные тычинкам лотоса пальцы.
Из-за меня на Земле пролито столько крови, что ею можно было бы наполнить все колодцы мира и озеро Чад. Ты, Алмаз, лишь ничтожный придаток к моей золотой славе.
- Ошибаешься, Золото,- возразил Алмаз,- из-за меня также велись кровопролитные войны, я тоже украшаю троны, скипетры и перстни фараонов, раджей и шахинь.
- Ну, если так, то давай спросим у Солнца, кто из нас могущественнее и ценнее,- предложило Золото, и они обратились со своим вопросом к вечному светилу.
- Я не слышу вас,- ответило Солнце.- Подойдите поближе и расскажите, о чем вы там спорите на своей померкшей звезде.
Тогда Золото и Алмаз пошли по Млечному Пути и приблизились к Солнцу. Но тут Золото покраснело, побледнело и, расплавившись, пролилось на Землю золотым дождем. А Алмаз вернулся таким же сверкающим и твердым, каким был прежде.
С тех пор Золото никогда больше не спорило с Алмазом, раз и навсегда уступив ему пальму первенства.

IV.Рефлексия. Где применяют минералы? Какими горными породами богата наше село? Угадайте: Камень для грамотеев. Из него делают грифель для карандашей. (графит) Белая, её добавляют в пищу и для консервации овощей. (поваренная соль)

V. Домашнее задание: п.12, узнать у родителей месторождениях горных пород нашей местности



© 2010-2022