- Преподавателю
- География
- Хозяйство России (комплект опорных карт)
Хозяйство России (комплект опорных карт)
Раздел | География |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Лазунина О.В. |
Дата | 25.02.2014 |
Формат | rar |
Изображения | Нет |
Г-8 Тема: Лёгкая и пищевая промышленность: состав,
факторы размещения, основные районы и центры.
Проблемы и перспективы развития.
1. Легкая промышленность:
- текстильная,
- швейная,
- меховая,
- кожевенно-обувная.
1.1. Текстильная промышленность:
- хлопчатобумажная,
- льняная,
- шерстяная …
использует преимущественно сельскохозяйственное сырьё, большей частью с добавлением химических волокон и нитей. Шёлковые ткани практически полностью изготавливаются из химических волокон. *** География хлопчатобумажного производства России складывалась исторически, начиная со 2-й половины XVIII века, когда в Центральной России и на Северо-Западе стали возникать отделочные фабрики на привозной английской ткани.
*** Технологический цикл хлопчатобумажной промышленности включает:
- производство пряжи из хлопка на прядильных фабриках;
- производство суровой, неотделанной и некрашеной ткани (суровья) из пряжи на ткацких фабриках;
- отделку (окраска, нанесение рисунка) суровья на отделочных фабриках.
Если все 3 фабрики расположены в одном месте и объединены технологическими связями, мы имеем хлопчатобумажный комбинат. Позже, с 1840 г. появилось прядение и изготовление тканей из купленного у Англии хлопка. После присоединения к России Средней Азии и проведения туда железной дороги хлопок стал поступать и оттуда. Возникновение прядильных, ткацких и отделочных фабрик в Центре России было обусловлено избытком рабочей силы.
*** Раньше хлопкоткачества возникло производство льняных тканей, вначале кустарным способом, а с петровских времен - на полотняных мануфактурах, где изготовлялись льняные ткани с особым плетением - полотенца, салфетки, скатерти, тонкие полотна, а также парусина для нарождающегося Российского флота. *** В петровские времена для обеспечения армии в Центральном районе и в Поволжье возникает производство шерстяных тканей. *** В центре России в XIX в. возникли и шелкоткацкие фабрики,
2
работавшие вначале на натуральном сырье (шёлк-сырец), получаемом из Закавказья. В настоящее время они работают на искусственном шёлке.
1.2. Кожевенно-обувная промышленность
сконцентрирована в Центральных областях России. Её центрами являются Москва, Санкт-Петербург. Оригинальную национальную обувь из цветной кожи традиционно шьют в Казани.
2. Пищевая промышленность
Основное назначение промышленности - переработка сельскохозяйственного сырья, производство продуктов питания.
2.1.Отраслевой состав:
- Отрасли, использующие необработанное сырьё:
крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, заготовка мяса, рыбная, консервная.
- Отрасли, использующие сырьё, прошедшее переработку:
хлебопекарная, макаронная, мукомольная, кондитерская, чаеразвесочная, молочная, производство изделий из мяса.
2.2.Факторы размещения:
Ориентация на потребителя
Хлебопекарная
Мукомольная
Макаронная
Кондитерская
Чаеразвесочная
Молочная
Производство изделий из мяса
Ориентация на сырьё
(если сырьё быстро теряет качество при перевозке и хранении)
Крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, рыбная, консервная, заготовка мяса
Ориентация на сырьё и потребителя
Мукомольная
Молочная
Производство изделий из мяса
85% продукции, перерабатываемой пищевой промышленностью, поставляет сельское хозяйство Российской Федерации.
2.3. Краткая характеристика
наиболее важных отраслей пищевой промышленности
- Мукомольно-крупяная промышленность занимается переработкой зерна. Часть зерна перерабатывается в районах его производства. Но зерно удобнее
3
транспортировать, чем муку, особенно дешёвым водным путём. Поэтому мукомольные предприятия созданы и в крупных городах - центрах потребления, а также в речных и морских портах. Части зерна и отходы мукомольно-крупяной промышленности поступают
на комбикормовые предприятия, а мука - на предприятия хлебопекарной, кондитерской, макаронной промышленности.
- Из технических культур полностью перерабатывается пищевой промышленностью сахарная свекла. Сырьем для маслодельной промышленности служат семена подсолнечника, хлопчатника и льна. Маслодельная промышленность сосредоточена в районах выращивания технических культур, а также в крупных городах, где из масла получают маргарин и майонез.
- В районах с благоприятными природными условиями овощи и фрукты перерабатываются на консервных заводах.
- Животноводческая продукция перерабатывается на предприятиях мясной и молочной промышленности, которые производят различные консервы: сгущённое и сухое молоко, различные мясные изделия. - Особое место в пищевой промышленности занимает рыбная промышленность, не связанная непосредственно с сельским хозяйством. Основная часть рыбы добывается морскими судами (траулерами, сейнерами) в различных районах Мирового океана. Наибольшее значение в рыбной промышленности имеют моря Дальнего Востока.
В Каспийском море добывается рыба осетровых пород. Переработка рыбы частично осуществляется в море непосредственно на судах. Крупными центрами рыбной промышленности являются морские порты Тихоокеанского побережья, Баренцева, Балтийского, Каспийского и Чёрного морей (Владивосток, Находка, Южно-Сахалинск, Калининград, Санкт-Петербург, Астрахань, Новороссийск).
3. Экологические проблемы АПК:
- Загрязнение природной среды происходит за счёт сброса загрязнённых вод в реки предприятиями пищевой промышленности.
- Проблема получения экологически чистых продуктов питания как в свежем, так и в консервированном виде. Загрязнение природной среды, а затем и ухудшение качества сельскохозяйственной продукции происходит при нарушении технологии внесения удобрений и пестицидов. Эти вещества способны накапливаться в почвах и отрицательно воздействовать на качество выращиваемых продуктов.