Хозяйство России (комплект опорных карт)

В архиве представлен комплект опорных карт по модулю «Хозяйство России» (учебный курс «География России. 8 класс») по следующим темам:Природные ресурсы России и проблемы их рационального использования.Топливно - энергетический комплекс России.Электроэнергетика.Машиностроение.Лёгкая и пищевая промышленность России.Транспорт.Россия в современном мире.Опорные карты могут быть использованы на уроке           в качестве вспомогательного материала при изучении выше обозначенных тем.Опорная карта - это...
Раздел География
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Г-8 Тема: Лёгкая и пищевая промышленность: состав,

факторы размещения, основные районы и центры.

Проблемы и перспективы развития.

1. Легкая промышленность:

- текстильная,

- швейная,

- меховая,

- кожевенно-обувная.

1.1. Текстильная промышленность:

- хлопчатобумажная,

- льняная,

- шерстяная …

использует преимущественно сельскохозяйственное сырьё, большей частью с добавлением химических волокон и нитей. Шёлковые ткани практически полностью изготавливаются из химических волокон. *** География хлопчатобумажного производства России складывалась исторически, начиная со 2-й половины XVIII века, когда в Центральной России и на Северо-Западе стали возникать отделочные фабрики на привозной английской ткани.

*** Технологический цикл хлопчатобумажной промышленности включает:

- производство пряжи из хлопка на прядильных фабриках;

- производство суровой, неотделанной и некрашеной ткани (суровья) из пряжи на ткацких фабриках;

- отделку (окраска, нанесение рисунка) суровья на отделочных фабриках.

Если все 3 фабрики расположены в одном месте и объединены технологическими связями, мы имеем хлопчатобумажный комбинат. Позже, с 1840 г. появилось прядение и изготовление тканей из купленного у Англии хлопка. После присоединения к России Средней Азии и проведения туда железной дороги хлопок стал поступать и оттуда. Возникновение прядильных, ткацких и отделочных фабрик в Центре России было обусловлено избытком рабочей силы.

*** Раньше хлопкоткачества возникло производство льняных тканей, вначале кустарным способом, а с петровских времен - на полотняных мануфактурах, где изготовлялись льняные ткани с особым плетением - полотенца, салфетки, скатерти, тонкие полотна, а также парусина для нарождающегося Российского флота. *** В петровские времена для обеспечения армии в Центральном районе и в Поволжье возникает производство шерстяных тканей. *** В центре России в XIX в. возникли и шелкоткацкие фабрики,

2

работавшие вначале на натуральном сырье (шёлк-сырец), получаемом из Закавказья. В настоящее время они работают на искусственном шёлке.

1.2. Кожевенно-обувная промышленность

сконцентрирована в Центральных областях России. Её центрами являются Москва, Санкт-Петербург. Оригинальную национальную обувь из цветной кожи традиционно шьют в Казани.

2. Пищевая промышленность

Основное назначение промышленности - переработка сельскохозяйственного сырья, производство продуктов питания.

2.1.Отраслевой состав:

- Отрасли, использующие необработанное сырьё:

крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, заготовка мяса, рыбная, консервная.

- Отрасли, использующие сырьё, прошедшее переработку:

хлебопекарная, макаронная, мукомольная, кондитерская, чаеразвесочная, молочная, производство изделий из мяса.

2.2.Факторы размещения:

Ориентация на потребителя

Хлебопекарная

Мукомольная

Макаронная

Кондитерская

Чаеразвесочная

Молочная

Производство изделий из мяса

Ориентация на сырьё

(если сырьё быстро теряет качество при перевозке и хранении)

Крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, рыбная, консервная, заготовка мяса

Ориентация на сырьё и потребителя

Мукомольная

Молочная

Производство изделий из мяса

85% продукции, перерабатываемой пищевой промышленностью, поставляет сельское хозяйство Российской Федерации.

2.3. Краткая характеристика

наиболее важных отраслей пищевой промышленности

- Мукомольно-крупяная промышленность занимается переработкой зерна. Часть зерна перерабатывается в районах его производства. Но зерно удобнее

3

транспортировать, чем муку, особенно дешёвым водным путём. Поэтому мукомольные предприятия созданы и в крупных городах - центрах потребления, а также в речных и морских портах. Части зерна и отходы мукомольно-крупяной промышленности поступают

на комбикормовые предприятия, а мука - на предприятия хлебопекарной, кондитерской, макаронной промышленности.

- Из технических культур полностью перерабатывается пищевой промышленностью сахарная свекла. Сырьем для маслодельной промышленности служат семена подсолнечника, хлопчатника и льна. Маслодельная промышленность сосредоточена в районах выращивания технических культур, а также в крупных городах, где из масла получают маргарин и майонез.

- В районах с благоприятными природными условиями овощи и фрукты перерабатываются на консервных заводах.

- Животноводческая продукция перерабатывается на предприятиях мясной и молочной промышленности, которые производят различные консервы: сгущённое и сухое молоко, различные мясные изделия. - Особое место в пищевой промышленности занимает рыбная промышленность, не связанная непосредственно с сельским хозяйством. Основная часть рыбы добывается морскими судами (траулерами, сейнерами) в различных районах Мирового океана. Наибольшее значение в рыбной промышленности имеют моря Дальнего Востока.

В Каспийском море добывается рыба осетровых пород. Переработка рыбы частично осуществляется в море непосредственно на судах. Крупными центрами рыбной промышленности являются морские порты Тихоокеанского побережья, Баренцева, Балтийского, Каспийского и Чёрного морей (Владивосток, Находка, Южно-Сахалинск, Калининград, Санкт-Петербург, Астрахань, Новороссийск).

3. Экологические проблемы АПК:

- Загрязнение природной среды происходит за счёт сброса загрязнённых вод в реки предприятиями пищевой промышленности.

- Проблема получения экологически чистых продуктов питания как в свежем, так и в консервированном виде. Загрязнение природной среды, а затем и ухудшение качества сельскохозяйственной продукции происходит при нарушении технологии внесения удобрений и пестицидов. Эти вещества способны накапливаться в почвах и отрицательно воздействовать на качество выращиваемых продуктов.

© 2010-2022