Конспект по географии Форма и размеры Земли. Географическая карта

Раздел География
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

6 урок. Тема урока: «Форма и размеры Земли. Географическая карта». 6 кл.

Цели и задачи урока:

1. Продолжить формирование представления о форме и истинных размерах Земли, пространственного мышления о шарообразности планеты; познакомить с самой точной моделью Земли - глобусом, историей его создания; научить учащихся проводить измерения расстояний по глобусу.

2. Дать представление о важнейшем способе изображения земной поверхности, создающем условное плоское её изображение - картографическом, географической карте; выявить черты сходства и различия в изображении земной поверхности на планах и картах; показать многообразие карт по масштабу, содержанию и охвату территории; определить свойства, достоинства и недостатки географических карт; начать формировать умение работы с географическими картами.

Оборудование:

• глобус Земли;

• карта полушарий;

• карта России;

• атласы;

• топографический план;

• презентация "Форма и размеры Земли. Географическая карта"

Ход урока

l. Орг. Момент.

2. Сообщение темы и целей урока.

- Сегодня на уроке мы расширим наши представления о форме и размерах Земли, познакомимся с самой точной её моделью, а также начнём изучать географические карты.

3. Актуализация знаний учащихся

- Прежде чем мы начнём изучать новый материал нам нужно вспомнить то, что мы уже знаем.

1. Приведите доказательства шарообразности земли.

2. Какие виды масштаба вы знаете? Численный, именованный, линейный.

Перевести численный масштаб в именованный и наоборот.

1 ряд 2 ряд

1 : 1 000 (в 1 см - 10 м) 1 : 3 000 000 ( в 1 см - 30 км)

1 : 250 000 (в 1 см - 2,5 км) в 1 см - 100 м (1 : 10 000)

в 1 см - 10 (1 : 1000 000) 1 : 5 000 000 (в 1 см - 50 км)

3. Что такое экватор? Воображаемая линия, которая делит З. на 2 равных полушария.

4. Что такое земная ось? Воображаемая прямая, проходящая через центр Земли.

5. В каких 2-х точках ось пересекает поверхность З.? С. и Ю. геогр. полюсах.

6. Земля относится к планетам ….. группы? По счёту…(3).

7. Что такое условные знаки? (знаки изобр. объекты на плане).

8. Назвать стороны горизонта.

9. Что такое азимут?

10. Что такое рельеф?

11. Что такое бергштрихи?

12. В чём отличие относительной и абсолютной высоты?

4. Изучение нового материала

Форма Земли

- Вы уже знаете, что Земля, как и другие планеты Солнечной системы, имеет форму шара. К такому выводу пришли древнегреческие учёные более двух тысяч лет назад. (Слайд №1-4). Первые доказательства шарообразности Земли принадлежат Аристотелю. (Слайд №5). К ним он относил наблюдения за лунными затмениями, во время которых тень от Земли, отбрасываемая на поверхность Луны, всегда круглая; следующим его доказательством было расширение горизонта при поднятии. Чтобы на открытой местности увидеть как можно дальше, мы забираемся на высокий объект - дерево, крышу дома, холм, таким образом, горизонт расширяется с увеличением высоты места наблюдения.

- В том, что поверхность Земли выпуклая, легко убедиться, (Слайд №6) наблюдая с берега за приближающимся по морю кораблём: сначала из-за линии горизонта появляются его мачты, трубы, затем постепенно становится виден весь корпус, как - будто корабль поднимается откуда-то снизу.

- Особенно явно видна шарообразная форма Земли на космических снимках. (Слайд №7)

Размеры Земли:

- Постепенно представления о Земле, как о шаре стали основываться не на наблюдениях, а на точных расчётах и измерениях. Первым, кто измерил величину земного шара, был древнегреческий учёный Эратосфен (III - II вв. до н.э.) (Слайд №8). - Эратосфен в то время ошибся на несколько км. Откройте учебник на с. 27-28, найдите истинные размеры Земли и запишите в тетрадь.

Проверка: (Слайд № 9)

Площадь поверхности Земли = 510 млн км²

Расстояние от центра Земли до экватора = 6 378 км, до полюсов = 6 356 км.

Длина экватора (окружности Земли) = 40 000 км. Для того чтобы проехать это расстояние на скором поезде, потребовалось бы около месяца. А пройти пешком - примерно пять лет.

- Скажите, а правильно ли мы называем нашу планету «земным шаром»?

- Тогда почему расстояния от центра Земли до экватора и до полюсов разное.

- В действительности Земля наша - не идеальный шар. Впервые это удалось заметить около 300 лет назад французскому академику Рише. И помогли ему в этом астрономические часы. В 1672 году Рише отправился в Америку для астрономических наблюдений, захватив с собой часы, тщательно выверенные в Париже. Представьте себе его удивление, когда, приехав в район экватора, он обнаружил, что его часы стали отставать на 2,5 минуты в сутки. По возвращении Рише в Париж: его часы снова стали идти правильно. Часы отставали, как только их владельцы приближались к экватору. (Слайд №10)

Именно этот факт дал основание великому физику Ньютону предположить, что за капризами стрелок часов кроется не просто неисправность их механизма, а какая-то закономерность.

Часы отстают потому, - заявил Ньютон, - что наша Земля не шар, она сплюснута у полюсов и растянута вдоль экватора.

- Истинная геометрическая фигура Земли была названа геоидом ("землеподобный")

Глобус - модель земного шара.

- Начиная с конца XV века Землю стали изображать в виде объёмной модели. Послушайте внимательно загадку, о чем идёт речь:

На ноге стоит одной,

Крутит - вертит головой.

Нам показывает страны.

Реки, горы, океаны.

(Глобус)

- Один из первых глобусов (Слайд №14) был изготовлен немецким географом Мартином Бехаймом в 1492 году. Этот глобус сохранился до наших дней, и находится он в г. Нюрнберге. А самому изобретателю там поставлен памятник.

- Какую информацию мы можем получить, если внимательно посмотрим на наш глобус? (Представление о форме планеты, на глобусе хорошо видны очертания материков, океанов, морей, их относительное расположение и размеры)

- Однако все изображения географических объектов очень мелкие.

- Найдите на глобусе масштаб и прочитайте его. Во сколько раз данный глобус меньше Земли? (Значит глобус - это… уменьшенная модель Земли)

- А сейчас мы выполним задание 1 на стр. 30 в тетради.

Вам нужно с помощью масштаба и полоски бумаги определить расстояние в км между заданными пунктами. (Для определения расстояний по глобусу надо полоской бумаги измерить расстояние между заданными пунктами и, зная масштаб глобуса, вычислить истинное расстояние с помощью пропорции).

А) от Москвы до С-Петербурга (= 710 км);

Б) от Москвы до Новосибирска;

В) от Новосибирска до экватора;

Г) от Новосибирска до северного полюса.

Физминутка. Ориентирование по сторонам света, по азимуту, зарядка для глаз.

Географическая карта

- Скажите, а удобно ли глобус носить с собой, чтобы можно было в любой момент воспользоваться им? (Нет)

- Поэтому было придумано плоское изображение земной поверхности. Вспомните, как оно называется? (Топографический план и географическая карта)

Давайте посмотрим, в чем главное отличие плана от карты? Проанализируем и заполним таблицу на (Слайд №18-24 Выводы - 25) (На географической карте показываются большие участки земной поверхности или весь земной шар. Планом можно считать наиболее простой вид карты)

- Как же создаются карты? Дело в том, что важной особенностью глобуса является отсутствие искажений в изображении материков, океанов, рек и других географических объектов. Можно ли сохранить эту особенность при создании географической карты? (Нет)

- (Слайд № 26) Возьмем, например, кожуру апельсина с нарисованными на ней материками и океанами, и разрежем её по меридианам, затем развернём и попытаемся разложить на плоскости. Нам не удастся разложить оболочку ровно без вырезов и растягиваний. Поэтому все изображения будут искажены по форме и размерам, причём в разных областях степень искажения будет разной. Где искажения будут больше? (У полюсов). Запишем определение Географической карты стр. 29 учебника.

- Для изображения земной поверхности на картах используют специальные построения, которые называют картографическими проекциями - азимутальная, коническая и цилиндрическая.

- Теперь мы рассмотрим и вспомним, какие бывают виды карт по масштабу: мелкомасштабные, среднемасштабные, крупномасштабные. (Слайд №28)

- По каким признакам ещё могут различаться географические карты? (по охвату территории, по содержанию, по назначению) Слайд 29.

- Кроме этого бывают ещё контурные карты. Генерализация - отбор и обобщение изображаемых на карте географических объектов.

Самостоятельная работа

Ребята, зарисуем схему в тетради: «Виды географических карт». (Слайд 33).

- Карту называют «языком» географии. Каждая карта снабжена списком всех условных знаков, которые на ней использованы, - это так называемая легенда карты. Не изучив легенду, невозможно читать карту.

Откройте стр.16-17 атласа, посмотрите, какие условные обозначения используются на этой карте. Что обозначено на карте зелёным цветом (низменности и равнины), что обозначается зелёным цветом на плане? (лесная растительность). Запомните это, потому что нельзя путать значение зелёного цвета на плане и на физической карте.

- Задание 4 стр. 32 учебника. Сравните физическую карту полушарий и физическую карту России в атласе (стр. 10-11) по плану: а) размер изображенной территории; б) масштаб; в) подробность изображения территории. Сделайте вывод о причинах различий.

5. Закрепление пройденного материала

- Сегодня на уроке вы получили очень много разной информации, давайте проверим, что вы запомнили?

1. Кем был изготовлен самый первый глобус?

А) Ньютоном В) Эратосфеном

Б) Бехаймом Г) Магелланом

(Слайд №34)

2. Земля имеет форму:

А) круга В) геоида

Б) шара Г) овала

(Слайд №35)

3. Площадь поверхности Земли равна:

А) 510 млн км² В) 510 тыс км²

Б) 510 млрд км² Г) 510 км²

(Слайд №36)

4. Длина экватора равна:

А) 20 000 км В) 60 000 км

Б) 40 000 км Г) 80 000 км

(Слайд №37)

5. Что изображено на политической карте?38.

А) вся поверхность нашей планеты

В) очертания материков, морей и т.д.

Б) страны и столицы

Г) население и хозяйство

6. Итог урока (рефлексия, выставление оценок)

- Что сегодня на уроке для вас было новым и интересным, что вызвало затруднение, было сложным?

7. Домашнее задание: § 8, 9, вопросы.

© 2010-2022