Устный журнал Край, в котором мы живем

Раздел География
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат zip
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Ракосеева Светлана Владимировна, учитель географии МОУ СОШ №1 пгт Серышево

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1


Устный журнал



Край, в котором мы живем…

Устный журнал Край, в котором мы живем





Ракосеева Светлана Владимировна,

учитель географии МОУ СОШ №1 пгт Серышево





пгт Серышево


Край, в котором мы живем …

Цель: способствовать расширению познавательной сферы учащихся в области познания родного края.

Задачи :

1. Познакомит учащихся с интересными уголками Амурской области.

2. Прививать чувство патриотизма к родному краю

Оборудование: выставка книг амурских поэтов, пейзажи амурской природы, слайды.

Форма проведения: устный журнал

Ход занятия

Ученик читает стихотворение Петра Комарова (слайды 1,2)

Приамурье.

Край далёкий - с лесами да сопками,
С поздней жалобой птиц, это ты
Разбудил голосами высокими
Сыновей золотые мечты.
Много стран в эти годы видали мы,
По дорогам солдатским пыля.
Только нам и за дальними далями
Снилась наша родная земля:
Небеса с колдовскими закатами,
И тайги вековечный покой,
И Амур с берегами покатыми,
И весенний туман над рекой.
Выйдешь в поле - весна над равниною
Из цветов вышивает узор,
Вереницу следит журавлиную
Голубыми глазами озёр.
И любая берёзка знакома нам.
Только кликнешь - на все голоса
Птичьим щебетом, свистом и гомоном
В тот же миг отзовутся леса.
Лось идёт ли по склону отлогому,
Головой, раздвигая кусты,
Или рысь возвращается к логову
В каждом шорохе слышишься ты.
Я бы ветры вдохнул твои с жадностью,
Я бы выпил ручьи до глотка,
Я тропинку бы выходил каждую,
Да моя сторона велика.
Как посмотришь - не хватит и месяца
Обойти и объехать её.
Только в песне да в сказке уместится
Приамурье моё!

Учитель: (слайд 3)

Амурская область- край далекий и загадочный, край суровых зим и жарких летних дней. Такой предстала она перед открывателями. Золотопромышленники и мукомолы создали в Благовещенске оазис культуры. Блистал огнями театр, вращались двери богатейших банков, молодое Амурское казачье войско вносило в городскую толпу дополнительный небывалый колорит. Заселение Амурской области русскими началось в 1854 году. Они на плотах приплыли из Забайкалья. Стремились сюда, рассказывали друг другу удивительные истории о плодородии почв и райской красоты местах, а селились там, где приказывало начальство. А начальство на этот раз было энергичное, толковое, озабоченное не личными выгодами, а выгодами страны.

Сказочно богата наше Приамурье. В подземных кладовых хранится великое множество полезных ископаемых, золото, обилие «амурских» самоцветов. И все-таки самым удивительным творением природы и гордостью амурчан является река Амур.


Ученик (слайд 4)

Амурская область по очертаниям напоминает улитку, прилипшую к Амуру. Амур - одна из крупнейших рек России и мира. Начинается она в Китае в западных отрогах хребта Большой Хинган. Здесь эта горная река, текущая в юго-западном направлении, носит название Хайдар. Впадает Амур в Охотское море. Амур является пограничной рекой, в разных странах он носит разное название: в Монголии - Хара-Мурэн, что означает «черная река», в Китае - Хэйлунцзян, «черный дракон». Амур образует большое количество пойменных озер, проток и стариц. Круиз по реке - увлекательное путешествие, в котором можно познакомиться с природой, культурой и традициями малочисленных народов, населяющих берега реки. В Амуре насчитывается более ста видов рыб. Из них постоянно живущие в его водах и отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами черный и белый амур, желтощек, толстолоб, верхогляд, змееголов, таймень, сазан, амурский осетр, калуга, карась, сом. По Амуру и его притокам к верховьям таежных рек на нерест идут проходные лососи.

Множество прекрасных стихов и песен сложено о главной реке нашего края. У каждого, кто посетил берега Амура, она вызывает восторг и восхищение. В 1890 г. побывал на Амуре русский писатель Антон Павлович Чехов. О своих впечатлениях он сообщил друзьям: «Описывать такие красоты, как амурские берега, я совсем не умею: пасую перед ними и признаю себя нищим. Ну как их опишешь? Представьте себе Сурамский перевал, который заставили быть берегом реки, - вот вам и Амур. Скалы, утесы, леса, тысячи уток, цапель…»

Учитель:

Удивительны отличительные особенности природы, заключающиеся, прежде всего в ее контрастности: на севере - горный рельеф и быстрые горные реки, суровый и холодный климат, мерзлотно-таежные почвы, преобладание растительного и животного мира таежных лесов; на юге - равнинный рельеф и более мягкий климат - холодная зима, но теплое и даже жаркое лето, многоводные реки с плавным течением, наличие плодородных почв, так называемых «амурских черноземов», преобладание растительного и животного мира лесостепных пространств. Другая особенность природы состоит в неповторимых и даже экзотических ее чертах - в удивительном смешении растительного и животного мира севера и юга.

Ученик (слайд 5)

Солнце садилось. Бурный порыв ветра своей силой обрушивался на водную гладь Амура. Ветки мощных деревьев, хрустя, качались, скидывая листья. С одного из деревьев в лесу упало семя. Тучи, налитые свинцом, как бы набегая на местность, выжимали из себя дождь. Массивные капли дождя окропили семя сосны. Амурская область сплошь покрыта лесами. Темнохвойный лес из ели аянской представляет собой величественное зрелище. Высокое стройное дерево ели с конической кроной, часто украшенное лишайниками - словно великан из царства Берендея.

Густой зеленый ельник у дороги,
Глубокие пушистые снега.
В них шел олень, могучий, тонконогий,
К спине откинув тяжкие рога.

Вот след его. Здесь натоптал тропинок,
Здесь елку гнул и белым зубом скреб -
И много хвойных крестиков, остинок
Осыпалось с макушки на сугроб…
Иван Бунин

Солнце взошло. Пение птиц раздавалось из леса. Капли утренней росы увлажнили иголки тридцатисантиметрового деревца… В Амурской области тысячи видов деревьев, кустарников и трав нередко являют собой причудливое смешение восточно-сибирской, маньчжурской, охотской и даурской флор. Аборигеном дальневосточной флоры с полным основанием считается корейская сосна, произрастающая в этих местах уже множество тысяч лет. Дерево вырастает до 40 метров и живет 600 лет. Ни создатели авиалайнеров, ни строители океанских судов не обходятся без использования древесины этого дальневосточного исполина. Любой уголок природы Приамурья вызывает восхищение у путешественников. Завораживают перелески из дуба, черной и белой березы, долины, украшенные ковром из необыкновенно ярких цветов: лилий, пионов, ирисов, орхидей.

Учитель (слайд 6)

В Амурской области 3 заповедника, 22 заказника и 133 памятника природы. Многие из памятников природы уникальны (25 - геологических, 31 - водный, 55 - ботанических, 8 - зоологических и 14 комплексных). Мы можем гордиться уникальной флорой и фауной наших заповедников. В юго-восточной части Амурской области, на левом берегу Амура, в отрогах Малого Хингана расположен Хинганский заповедник.

Ученик (слайд 7)

История создания
Хинганский заповедник создан в 1963 году в один день с еще тремя заповедниками Приамурья - Большехехцирским, Комсомольским и Зейским. Все четыре заповедника являются звеньями единой сети территорий, призванных охранять типичные ненарушенные ландшафты Приамурья.
Основной целью создания Хинганского заповедника является охрана степных и лесостепных ландшафтов Южного Приамурья, а также гнездовий уссурийского и даурского журавлей. Территория заповедника отнесена к водно-болотным угодьям международного значения.

Физико-географические особенности
Хинганский заповедник расположен на крайнем юго-востоке Амурской области в пределах Архаринской низменности и отрогов хребта Малый Хинган. Примерно две трети территории приходится на равнины, остальная территория представлена низкогорьями, средняя высота которых 220-400 метров. В заповеднике преобладают небольшие речки Урил, Мутная, Малая и и Большая Грязная и другие.
На равнинной части заповедника имеется множество небольших озер, самые крупные из которых Долгое, Лебединые и Перешеечные озера.
Климат в районе заповедника континентальный с чертами муссонности. Зима малоснежная, но с сильными морозами. Самый холодный месяц - январь со средней температурой -27ºС. Лето жаркое и влажное со средней температурой июля, самого теплого месяца, +21ºС.

Разнообразие флоры и фауны
Растительность в заповеднике очень разнообразна. На относительно небольшой территории сосуществуют лиственичники и кедрово-широколиственные леса, сфагновые болота и остепненные луга. В горной части заповедника доминируют леса. По площади больше всего лесов с преобладанием дуба монгольского, меньшую площадь занимают липняки и производные насаждения белой березы и осины.
На равнине господствуют луговая и болотная, а по мелководью озер - водная растительность.
Среди растений, занесенных в Красную книгу России, здесь произрастают мятлик шороховатый, пион молочноцветковый, адлумия азиатская и другие.
Благодаря разнообразию ландшафтов и флоры, весьма богат и животный мир заповедника. Здесь обитают белогрудый медведь, енотовидная собака, кустарниковый заяц, выдра, американская норка. В горах - бурундук, бурый медведь, волк, лисица, соболь и лось. Из копытных довольно много косуль, изюбрей, кабанов.
На территории заповедника обитают такие редкие птицы, как занесенные в Красную Книгу РФ черный и японский журавли.
В реках обычен хариус, речной гольян, ленок.

Что смотреть
В Архаринском районе Амурской области расположено множество прекрасных природных уголков для отдыха.
Здесь находятся несколько уникальных и интереснейших памятников природы. Например, «Лотос Комарова» (озеро Кривое) объявлен памятником природы как место произрастания лотоса Комарова, реликта гондванской флоры, существующего более 100 миллионов лет. Этот прекрасный цветок розового цвета цветет с середины июля до середины августа.
Другой памятник природы - «Кладбище динозавров». Здесь обнаружен практически полный скелет крупного (10 метров!) ламбеозаврового динозавра. Вообще, динозавровые захоронения на территории России представляют большую редкость. Посещение этого места поможет посетителям получить представление об образе жизни динозавров, их строении и местах обитания.

Учитель

Другой не менее интересный заповедник расположен в Зейском районе

Ученик

История основания
Вопрос об организации заповедника на хребте Тукурингра поднимался еще в 20-х годах прошлого века, однако создан он был лишь в 1963 году, общей площадью 99 390 га. Его основная цель - охрана и изучение эталонного участка горных ландшафтов северо-западного Приамурья, а также изучение воздействия Зейского водохранилища на природные комплексы территории.

Физико-географические особенности
Заповедник занимает восточную оконечность хребта Тукурингра, где горную систему Тукурингра - Соктахан - Джагды прорезает узкая долина реки Зея. Хребет Тукурингра характеризуется крутыми склонами и плоскими водоразделами. Высоты хребта колеблются от 400 до 1500 метров над уровнем моря.
Все реки заповедника принадлежат бассейну Зеи. По долинам мелких притоков Зеи в заповедную территорию вклиниваются узкие заливы водохранилища. До создания Зейского водохранилища река была очень быстрой, с многочисленными порогами и перекатами. После создания водохранилища она превратилась в судоходную.
Зима в этой районе ясная, морозная, маловетреная, осадков мало. Средняя температура января составляет -30,6ºС. Лето обычно теплое, влажное, с большим количеством осадков. Средняя температура июля составляет +18,2ºС.

Разнообразие флоры и фауны
При поднятии к вершинам Тукурингры сначала необходимо пересечь светлые лиственничники с багульниковым покровом, далее наступают мрачные темнохвойные леса, покрытые зеленым мхом с лишь иногда появляющимися каменной березой и рябиной, еще выше располагаются почти непроходимые заросли кедрового стланика, на платообразных водоразделах встречаются участки тундр.
На территории заповедника встречаются занесенные в Красную книгу башмачки настоящий и крупноцветковый.
Животный мир заповедника чисто таежный. Среди копытных обитает кабан, по участкам моховых ельников - кабарга. Обычны в заповеднике изюбрь, косуля и лось. Почти повсеместно распространены горностай и соболь. В долинах рек и в горной части прибрежья водохранилища обитают волки стаями по 3 - 5 особей. Обычен в заповеднике бурый медведь, встречающийся во всех высотных поясах. Кроме того, недавно в заповеднике было отмечено появление амурского тигра.

Что смотреть
На территории заповедника с 1991 года открылся музей природы. Помимо этого вы можете отправиться по одному из существующих пеших или водных (по Зейскому водохранилищу) однодневных экскурсионных маршрутов.

Учитель

А теперь прогуляемся по Норскому заповеднику

Ученик

История создания
Государственный природный заповедник "Норский" был основан в 1998 году. Создавался он с целью охраны типичных южно-таежных низкогорных экосистем Северного Приамурья и присущей им флоры и фауны, а также ценных водно-болотных угодий Амуро-Зейской низменности. Общая площадь заповедника составляет 211 тысяч га.

Физико-географические особенности
В целом облик заповедника формируют сопочные останцы, скалистые береговые обрывы и просторные равнины. Абсолютные высоты достигают 370 метров.
Самые крупные реки заповедника - горно-таежные Селемджа, Нора и Бурунда, характеризуются чередованием плесов и стремительных перекатов.
В июле-августе наступает период ливневых дождей, что приводит к бурным разливам рек, в отдельные годы переходящим в катастрофические наводнения.
Климат территории резко континентальный. Самые суровые морозы наступают в январе (средняя температура -30ºС). Лето влажное, теплое, часты циклоны, приносящие ливневые дожди. В июле, самом жарком месяце, средняя температура составляет около +20ºС.

Разнообразие флоры и фауны
Территория заповедника расположена в переходном районе, где сходятся зоны средней и южной тайги, встречаются сибирские, охотские и маньчжурские виды растений.
Лесная растительность занимает чуть более половины площади заповедника. Основные лесообразующие виды - лиственница Гмелина и береза белая. Весной в лиственничных лесах расцветает рододендрон даурский, осенью созревает брусника.
Очень своеобразна скальная растительность с ее уникальным эндемиком камнеломкой селемджинской, найденной только в устье реки Нора.
Особой достопримечательностью Норского заповедника является сибирская косуля. Здесь обитает крупнейшая в мире мигрирующая группировка этого вида численностью до 5-7 тысяч голов. В сентябре большинство особей уходит с территории на юго-запад, и тогда можно наблюдать уникальное явление - массовые переправы животных через Нору. Так, в урочище "Мальцев Луг" на 2-х километровом участке реки переправляется до 300 косуль в день!

Что смотреть
Для туристов разработан водный маршрут вдоль границы заповедника по Норе длиной 150 км. На протяжении маршрута туристы имеют возможность наблюдать все разнообразие средней тайги. Здесь у вас есть реальный шанс сфотографировать диких животных - медведя, косулю, лося.
Для вас, возможно, организовать наблюдения мигрирующей косули на "Норской переправе", и тогда вы увидите, как десятки животных переправляются через Нору в своем ежегодном путешествии на юг и обратно.

Ученик:

У каждого есть Родина своя,
У каждого есть маленькое солнце.
На Родине заботы не томят,
На Родине и радостней поётся.
У каждого есть Родина своя,
У каждого есть дом,
Где он родился
А где родился там
И пригодился -
Вот так у нас в народе
Говорят
У каждого есть Родина своя,
А Родина для каждого святая

Н. Дружков

Учитель

Видеть красоту природы может только тот, кто её любит и бережет. Я призываю Вас, гордиться нашей малой Родиной. Нужно сохранить ее красоты для потомков.

Приамурье моё

Приамурье моё!

Приамурье моё!

Ты прекрасно от края до края!

Я раздольем твоим восхищаюсь

Даже в дикой глуши, каждый кустик

И под тёплым дождём,

мне - люб.

И под панцирем льда.

Всё родное, моё и души в нём не чаю,

Восхищённой душой

И срывается песня с запёкшихся губ.

Пред тобой преклоняюсь -

Красотою твоей я пленён навсегда.

(В. В. Бодров)




Литература

1. По материалам oopt.info и zapoved.ru

2. География Амурской области. Учебное пособие для учащихся 8-9 кл. общеобразовательных учреждений / под ред. Н.Г. Павлюк. - Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2004. - 288 с.

3. Шульман Н.К. "Опыт энциклопедического словаря".








© 2010-2022