Школьный праздник Чай, как он приятен, вкусен, крепок, ароматен»

Раздел География
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:




Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Клеповская средняя общеобразовательная школа



Школьный праздник

«Чай, как он приятен, вкусен, крепок, ароматен».



Подготовила: учитель географии

МКОУ КЛЕПОВСКАЯ СОШ

Прошунина Екатерина Васильевна.





Гости усаживаются за стол и за чаем проводим праздник.

Учащиеся поочередно рассказывают о истории, где впервые стали пить чай, его пользе, как его хранить откуда в Россию был завезен чай, когда и где в России изобрели самовар,

Ответы учащихся

1. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая:

« Давным - давно, вечнозеленое растение, растущее в горах заметили пастухи, которые увидели, как их овцы, наевшись его, начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу этого растения на себе. Они высушили листья, заварили в кипятке и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил.

2. Действительно, впервые чай стали пить в Китае. Там он известен с 2787г. До нашей эры. Одна древняя китайская книга гласит: « Чай усиливает дух, смягчает сердце. Удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, освежает тело. Распространению чая способствовал китайский император Киет Лон, владевший фабрикой чайной фарфоровой посуды. На чашках были написаны его стихи о чае. Чашки раскупались, слава чая росла.

3. В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за определенные услуги. Во дворце чай пили во время торжественных придворных церемоний. В Китае чайные листья, измельченные и спрессованные, использовали в качестве денег. Чиновники взымали с населения особые поборы - чаевые. Выращивание и изготовление чая было секретным. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны.

4. Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. Вначале попадает в Японию, затем в Корею. Индию, и Среднюю Азию и позже в Европу. Не все европейцы умели обращаться с чаем. Есть рассказ об английском моряке, который прислал матери ценный подарок - фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив его в миске, она слила жидкость и разложила вываренные чайные листья на блюдо, приправила сметаной и подала к столу.

5. В 1638 году русский царь М. Ф.Романов направил своих послов в Сибирьс богатыми дарами к монгольскому Алтан - Хану. Во время застолья гостей поили терпким, горьковатым напитком, который называли чаем.

Провожая русских послов хан подарил им много подарков, в том числе и чай.

В 1654 году В Китай был послан боярский сын Федор Байков, который подтвердил. Что чай выращивают в Китае.

6. В 1679 году Россия заключила с Китаем договор о поставках чая.Сначала пили чай от хвори , а затем и каждый день, но крестьянам чай был не доступен. Они пили его лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение « чайком побаловаться».

В 18 веке в России изобрели самовар. Самовар стал таким же традиционным русским сувениром, как и « матрешка», балалайка, хохломская расписная посуда.

Родился добрый обычай - всей семьей собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.

7 .Чай поэты воспевали в стихах.

Чай горячий, ароматный

И на вкус всегда приятный

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет

Силы новые дает

И друзей за стол зовет

С благодарность весь мир

Славит чудо - элексир

8. Действительно ученые установили , что в чае содержаться полезные биологические активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, почти все витамины, эфирные масла и т. д. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека.

Чтобы получить от чая истинное удовольствие и пользу. Нужно его правильно хранить и приготовлять. Положить 1 чайную ложку сухой заварки на 1 стакан воды, залить кипятком и закрыть чайник. Чтобы вместе с парами не испарились ароматические вещества. Настаивать черный чай 5 мин., зеленый 10 минут.

Китайские и Японские ученые установили, что люди, регулярно пьющие чай , реже заболевают раком. Вот какую важную роль в жизни человека играет чай.

9 .Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет

Если хворь с кем приключиться

Чаем можете лечиться

Чай всех снадобей полезней Помогает от болезней

Чай в жару нас освежает

А в морозы согревает

И потливость переборет

И с усталостью поспорит

Сокрушит любой недуг

Чай здоровью - лучший друг!

Подведение итогов праздника.

Все исполняют песню: Желаю все быть здоровым……

Всем спасибо.



© 2010-2022