• Преподавателю
  • Физкультура
  • ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА Почему масленица называется масленицей? Есть несколько легенд о появлении названия праздника «Масленица»

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА Почему масленица называется масленицей? Есть несколько легенд о появлении названия праздника «Масленица»

Раздел Физкультура
Класс 11 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство образования и науки Волгоградской области

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение среднего «Еланский аграрный колледж»

Методическая разработка внеклассного мероприятия

на тему: «Широкая масленица»

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА Почему масленица называется масленицей? Есть несколько легенд о появлении названия праздника «Масленица».

Выполнил:

преподаватель

физической культуры

Шабанова Е.П.

Елань, 2016



СОДЕРЖАНИЕ

  1. Пояснительная записка……………………………………………..3

  2. Введение …………………………………………..4-10

  3. Подготовительная работа ………………………..11

  4. План проведения …………………………………12

  5. Ход мероприятия …………………………………13-27

  6. Используемая литература ………………………..28

  7. Вывод (заключение, самоанализ) ………………..29

  8. Рецензия на методическую работу ………………30

  9. Приложения ……………………………………….31-39

























Пояснительная записка



Мы живём в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по иному, многое заново открываем и переоцениваем. В первую очередь это относится к нашему прошлому, которое оказывается, мы знаем поверхностно.
К сожалению это очень плохо, что мы стали забывать многие традиции, обряды, праздники - без которых люди раньше не могли обходиться. Если бы мы могли окунуться в прошлое, тогда, когда ещё жили наши прабабушки и прадедушки, и посмотреть, как складывался их уклад жизни, их быт, их традиции - то это было бы не только интересно, но и возможно приобрело бы нравственно - поучительный оттенок в наших глазах.























ВВЕДЕНИЕ



Почему масленица называется масленицей?

Есть несколько легенд о появлении названия праздника «Масленица».

По одной версии в основе появления самого слова «масленица» лежит традиция русских выпекания блинов. Данная традиция связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блинов уговорить его побольше греть замерзшую русскую землю. Вот для этого и стряпали блины, которые были символом солнца. Кроме того, также в русских деревнях принято производить разные действия, которые связаны с кругом. Например, объезжать несколько раз село на лошадях, или же украшать колесо от телеги и затем его на шесте носить по улицам, а также водить традиционные хороводы. У русских считалось, что данные действия «умасливают» и упрашивают солнце, и этим самым делают его добрее. Вот отсюда и название праздника - «Масленица».

Другая версия говорила о том, что название «Масленица» возникло еще и потому, что именно по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты можно употреблять - вот, следуя данному обычаю и пекут блины масленые. По этой же причине, как правило, Масленицу называют также и Сырной неделей.

А если верить другим легендам то, Масленица родилась на далеком Севере, и по легенде отцом этого праздника был Мороз. По легенде в самое суровое и печальное время года - зиму человек заметил масленицу, которая пряталась за огромными сугробами, и позвал ее помочь людям своим теплом, согреть людей и развеселить их. И на зов человека Масленица пришла, но пришла она не хрупкой девочкой, которая пряталась от человека в лесу, а здоровой и красивой бабой с жирными от масла и румяными щеками, но коварными глазами и с хохотом. Она заставила не одного человека на неделю забыть о зиме, своим теплом разогрела кровь в его жилах, схватила его за руки и пустилась в пляс. Вот по этой легенде в старину Масленица была самым веселым праздником.

В глубокую старину Масленица была новым годом древнеарийских, славянских племен, проводами земли и чествованием бога весны - Яра, Ярило.

Масленица - праздник сугубо языческий, народный; разгул и пиршество на Масленицу сопровождались в глубокой древности и человеческими жертвоприношениями.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Масленица всегда в России отмечалась широко. Сам Петр I открывал масленичные гулянья в столице у Красных ворот. Инициаторами и участниками праздника были также Екатерина I и Екатерина II. Основным блюдом Масленичной недели является блин. Он символизирует солнце - победу добра над злом. По поверьям, первый блин принято отдавать бедным. Масленица, пожалуй, самый что ни на есть русский праздник, сохранившийся еще с языческих времен.

В России Масленица начинается после вселенской субботы, в которую поминают усопших родственников, между тем как в Сырную неделю церковь наша вспоминает изгнание Адама из рая, приготовляя христиан к Великому посту. Тогда народ предается масленичным удовольствиям, катаньям с гор на санях, пиршествам. А ранее предавались кулачным потехам.

Всю масленицу пекут блины, оладьи. В народном быту масленица слывет «честною», а по разгульности и раздолью - «широкою», так как русский человек в эти дни отдается широкому разгулу.
Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Блин - круглый, поджаренный, снятый «с пылу», напоминал солнце. Он был символом вновь набирающего яркость и жар весеннего солнца. А солнцу всегда поклонялись и славили все народы мира. И наши предки, древние славяне, особо почитали Ярило - бога солнца. А с масленицы начиналась весна, под солнечными лучами пробуждалась новая жизнь в природе, солнце управляло ветрами и водами, давало свет и тепло человеку. Масленица была праздником весеннего солнца.

Масленица - первая за кличка Весны. Это разгульное празднество, посвященное проводам, или точнее изгнанию Зимы и встрече весеннего солнца. Кукла «Масленица» - обязательный атрибут этого праздника, так как она является символом злой и холодной Зимы. Изготавливают куклу из веток, прутьев, соломы, вместо волос - очесы льна, заплетенные в косу, на голове - платок. Это, пожалуй, один из немногих вариантов кукол, на которой разрешалось изображать лицо.

Знаком счастливой семейной жизни была кукла с ребенком на руках, созданная в домах молодоженов на Масленицу. Нарядив, на праздники ее сажали на окно или крышу, призывая весну и Солнце.
Мощным оберегом жилища считалась «Домашняя масленица» - небольшая соломенная или лыковая кукла с белым тряпичным лицом. Ей встречали молодоженов и бережно хранили дома, как символ достатка и здорового потомства.

Кукол - маслениц делали очень просто: обыкновенные веточки связывали традиционным способом, получались ручки, потом специальным шнурочком навязывалась голова, а затем навязывалось огромное количество разных цветных лоскуточков - и куколка-масленица готова. В нее дети играли всего одну неделю, а потом, в Прощеное воскресенье, когда сжигали огромную Масленицу, туда же кидали эту куклу.

Обрядовую куклу Масленица делали из соломы или лыка, но обязательно использовали дерево - тонкий ствол берёзы. Солома, как и дерево, олицетворяла буйную силу растительности. Одежда на кукле должна быть с растительным рисунком. В Тульской губернии кукла Масленица была в человеческий рост, из лыка или соломы. Её закрепляли на крестовине из дерева. Куклу украшали лентами, искусственными цветами. На руки её ставили посуду, использовавшуюся при приготовлении блинов, вешали тесёмки, завязывая которые, люди загадывали желания. Эти тесёмки, чтобы желания сбылись, должны были сгореть вместе с куклой.

Домашняя Масленица - кукла, бытовавшая в Тульской губернии. Её называли дочкой Масленицы или её младшей сестрой. Она представляет собой небольшую, высотой 20 - 25 сантиметров, соломенную или лыковую куклу с белым тряпичным лицом. Домашняя Масленица символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции домашней Масленицей встречали жениха и невесту.
Имя Масленицы носит и чучело из соломы, которое обряжают в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках (от блина, круглого и масляного и образовалось название и праздника, и персонажа). С этим чучелом весело проводили время всю масленичную неделю: с ним разъезжали на тройках, а в конце праздника хоронили Масленицу или провожали, разрывая чучело в мелкие клочья на краю села. Но, чаще всего, чучело Масленицы сжигали на весело горящем костре, который разводили обязательно " на горке" - на какой - нибудь возвышенности.
Ритуальные похороны Масленицы всегда сопровождались процессиями ряженых, карнавалами, громким смехом, призывами Весны и демонстративными поношениями Масленицы в специальных куплетах. В этих песнях Масленицу обзывают (в связи с Великим постом, который наступает сразу после обильных пиров масленичной недели) обманщицей, объедалой, блиноедой и другими обидными прозвищами. Соломенное чучело, наряженное в праздничную одежду или же в лохмотья, всей толпой выносили из селения и швыряли в воду или разрывали на части. Солому от распотрошенного чучела разбрасывали по полям для того, чтобы обеспечить хороший урожай и придать земле плодородие.
Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и не обрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья. Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения























Подготовительная работа

  1. Предупредить ребят о данном задании;

  2. Подготовить и разработать сценарий мероприятия;

  3. Приготовить блины, конфеты;

  4. Подготовить оформление класса;





































План проведения

ЦЕЛИ

  • познакомить студентов с историей празднования Масленицы;

  • воспитывать любовь к культурным традициям своего народа;

  • прививать интерес к занятиям физической культурой и спортом ЗАДАЧИ

Образовательные

  • дать представление о народном календаре в частности о празднике «Масленица»;

  • способствовать возрождению русских народных традиций, обрядов и обычаев;

  • развивать двигательные умения и навыки выполнения упражнений на развитие быстроты, ловкости, координации, обогащать свой двигательный опыт;

  • обучать студентов коллективной игре, умению видеть и понимать партнеров и соперников.

Развивающие

  • развивать творческие способности обучающихся;

  • развивать социальную, познавательную активность студентов;

  • развивать внимание, быстроту, ловкость, координацию движений по посредством игровой деятельности.

Воспитательные:

  • воспитывать любовь и уважение к традициям русского народа;

  • способствовать сплочению коллектива;

  • воспитывать силу воли, чувство честного соперничества.

Участники: студенты «ЕАК»

Вид мероприятия: внеклассное мероприятие

Ход мероприятия:

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ:

Последняя неделя перед Великим постом всегда отмечалась на Руси весело. Это были и проводы зимы, и встреча весны. Недаром символ Масленицы - румяный горячий блин - напоминает собою солнце, которого так не хватало долгие зимние месяцы. Масленичные гуляния, катания на санях, песни, пляски, сжигание чучела зимы и, конечно, блины - вот традиция праздника, отмечаемого не одно столетие. Почему бы и нам в колледже не устроить веселую встречу весны.

Звучат праздничные фанфары

выходят две ведущие - Марья и Дарья в русских народных костюмах.

ВЕДУЩИЙ№1 Марья: Здравствуйте, гости, милости просим!


ВЕДУЩИЙ№2 Дарья: Праздник открываем, веселье начинаем!

ВЕДУЩИЙ№1 Марья: Мы подружки заводные, да девчата удалые…

ВЕДУЩИЙ№2 Дарья: …поведаем вам сегодня сказ совершенно не про нас!

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ (Историческая справка)

Языческий праздник Масленица совпадает с православной неделей Великого поста. По своей сути, озорству, длительности - это, пожалуй, самый продолжительный и веселый праздник. Масленицу называют не только «проводами Зимы», но и праздником чревоугодия.

В 1722 году царь Петр I в парадном мундире на «корабле», запряженном 16 лошадьми, в сопровождении других «кораблей» по сугробам, под оглушительную стрельбу пушек, въехав на людную площадь, открыл праздник. Вообще-то праздник был в честь заключения Мира со Шведами. Присутствовало много гостей, в том числе и иностранных послов. Но этот день совпал со славянским праздником Масленицей. С тех пор и повелось. Большинство людей и не знают, что способствовало приходу на Русь этого увлекательного действа.

ВЕДУЩИЙ№2 Дарья

То не лес шумит. Не трава расстилается,
Под ногами лежат расстояньица,
Неоглядны российские стороны,
Ох, и буйны русские головы!
А земля-то духом объятая,
А Россия людьми-то богатая!
То не лес шумит, не трава расстилается,
Праздник Масленицы начинается!
первый конкурс

Вам называется старинная мера длины, и даются три варианта ответа, необходимо выбрать и назвать один вариант ответа. За правильный ответ - приз.. ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА Почему масленица называется масленицей? Есть несколько легенд о появлении названия праздника «Масленица».

Локоть-одна из исконно древнерусских мер, равная длине от локтевого сгиба до кончика среднего пальца, была введена уже в 11 веке. Вопрос: локоть -это от 28-38 см; 38-47 см; 47-58см.
Ответ:Согласно различным источникам величина составляла от 38 до 47 см.
Аршин и шаг- Величина явилась базовой для более крупных мер длины или расстояния, вроде сажени или версты. Теорию подтверждает этимология слова «аршин». Корень («ар») в древнерусском языке обозначал «поверхность земли». Стало быть, эта мера могла использоваться именно для определения расстояния, пройденного пешком. Впрочем, существовало и другое, более очевидное, название аршина - шаг.
Вопрос: Аршин и шаг - это отрезок 50см ; отрезок 60см ; отрезок 70см. Ответ: Существует несколько теорий появления аршинной меры длины. Основная версия предполагает происхождение данной меры от среднего человеческого шага (по равнинной местности при среднем темпе ходьбы). Аршином именовали отрезок, равный примерно 70 см.
Известно, что купцы при реализации товара для быстроты и большего удобства мерили «от плеча» либо специальной линейкой с нанесенными делениями, именуемой «аршином». Но со временем, во избежание обмера был введен своего рода эталон («казенный аршин») в виде деревянной линейки с государственным клеймом, наклепанным по обоим концам рейки.
Шаг (71 см) использовался при необходимости измерить относительно небольшое расстояние. Кроме того, длина могла рассчитываться «малыми саженями» или парами шагов взрослого человека.
Пядь - тоже считалась старорусской мерой длины, применялась для более мелких величин. Примерно в 17 веке «пядь» была переименована в «четверть аршина» («четверть», «четь»). Было удобно даже на глаз выделить из пяди половину (равную двум вершкам), а также ¼ пяди, соответственно, приравниваемую к вершку.
Существовало две разновидности пяди: малая и большая. Вопрос:Малая пядь равнялась17,78см, Большая пядь 22-23 см Малая пядь равнялась19,78см, Большая пядь 22-23 с: Малая пядь равнялась 21,78см, Большая пядь 22-23 см Ответ:Малая пядь равнялась 17,78 см и представляла собой расстояние от большого до указательного пальцев. Большая пядь (22-23 см) - расстояние от большого пальца до мизинца.
Вершок - Термин восходит к лексеме «верх». В литературе 17-го столетия встречаются упоминания о долях вершка (полвершки и четвертьвершки и тому подобное).
Вопрос: вершок равнялся 4,44 см ; 5,55 см ;6,66 см.
Ответ: равнялся вершок, 4,44 см в современной метрической системе.
Сажень - Наиболее распространенной и востребованной мерой длины на Руси являлась сажень. Саженей было более десяти, все они различались по длине, а также назначению. Вопрос:» Маховая сажень» составляла около 1,76 м., составляла около 1,45 м., составляла около 1,86м. «Косая сажень» составляла около 2,28 м ; составляла около 2,48 м ; составляла около 2,88 м ;
Ответ:
«Маховая сажень» - являла собою расстояние между кончиками средних пальцев рук, расставленных в стороны, и составляла около 1,76 м. «Косой саженью» (2,48 м) именовали промежуток между носком левой ноги до кончика среднего пальца вытянутой вверх правой руки.
Верстою - именовалось расстояние, покрытое от одного поворота плуга до последующего. Величина версты варьировалась до тех пор, пока в 1649 году не ввели понятие «межевой версты», кратную одной тысячи саженей. А в 18 столетии появилась и «путевая верста» в 500 саженей.
Вопрос: расстояние равное 1,066,8 метра, расстояние равное 1,044,8 метра, расстояние равное 1,077,8 метра. Ответ: расстояние равное 1,066,8 метра
Фут - мера длинны которыми стали пользоваться уже в России. Вопрос: это-35,48см, это-33,48см, это-30,48см
Ответ: это-30,48см

конкурс второй

ВЕДУЩИЙ№1 Марья:

Мы сейчас будем загадывать загадки, а вы выкрикивайте ответы громко, за правильный ответ приз.

ЗАГАДКИ.

1)Слушайте внимательно,
Очень занимательно:
Чего нет в капусте,
Ни в свекле, ни в репе,
А есть в моркови,
Огурце, помидоре? (Буквы "О").

2)Несла баба в корзине 100 яиц, а дно упало. Сколько яиц осталось? (Ни одного).

3)Его любят все на свете,

Любят взрослые и дети,

Хоть с начинкою, хоть без,

Каждый хочет его съесть,

Круглый он хрустящий,

От маслица блестящий. (Блин)

4)Что за место вы скажите,

Как назвать его, друзья?

Будто в модном магазине,

Можно все купить всегда,

Есть прилавки и витрины,

Продавцы у них стоят,

Раз в году они выходят,

Сувениры продавать. (Ярмарка)

5)В этот праздник, все стремятся,

Долго дома не сидеть,

А на ярмарку все мчатся,

Представления смотреть,

Выступают скоморохи,

Пекут вкусные блины,

Раз в году бывает праздник,

В завершении зимы. (Масленица)

6)Бродит одиноко огненное око,
Всюду, где бывает, взглядом согревает. (Солнце).
7)Годовой кусточек каждый день роняет листочек.
Год пройдет - весь лист отпадет. (Календарь).

8)Масленица - наслажденье!

Блинчики печем с утра.

К ним и масло и варенье

Ну и может быть …(икра)!

9)Скоро Лакомка-Среда!

Не составит нам труда!

Мы традициям верны -

Едем к… (теще на блины)!

10)В святое воскресение

Всем нам предстоит

Попросить у всех прощения

И ответить: … («Бог простит!»)

11)Заря-заряница,
Красная девица,
Травку выпускает,
Росу расстилает.
Едет стороной
С сохой, бороной,
С ключевой водой. (Весна). Пузырюсь я и пыхчу,
Жить в квашне я не хочу.
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня.
(Тесто.)
Жидкое, а не вода,
Белое, а не снег.
Ешь да пей,
Да гостям налей
И коту не пожалей.
(Молоко.)
Лоснятся у него бока,
Он сотворен из молока,
В нем бывает много дыр,
Все мы очень любим …
(Сыр.)
Захотели мы поесть,
Напечем их горок шесть,
Наедимся, как слоны.
Очень любим мы …
(Блины.)
Белая бочка,
Нет на ней ни сучочка.
Может разбиться,
А может свариться.
(Яйцо.)
Растопили мы снежок,
Показался там лужок,
Лес проснулся ото сна,
Это к нам пришла … (Весна.)

ВЕДУЩИЙ№2 Дарья Каждый день Масленицы имеет свое название. Кто знает, как называется каждый день недели?

Например, понедельник - «ВСТРЕЧА»

Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает «ВСТРЕЧА».
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.

ВЕДУЩИЙ№1 Марья:

Закрутились карусели, полетели дни недели.

Вот и вторник - Заигрыш.

Первый день отметили, Масленицу встретили.

Во вторник надобно играть, Масленицу продолжать.

ВЕДУЩИЙ№2 Дарья Тут СРЕДА подходит - «ЛАКОМКОЙ» зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники - всё им удаётся.
Пироги и блинчики - всё на стол мечи!

ВЕДУЩИЙ№1 Марья:

С этого дня пекли блины - желтые, круглые, горячие как солнце.

А вы знаете, какие продукты нужны, чтоб блины печь и с чем их едят?

Тогда отвечайте.

Если верный ответ - хлопаем в ладоши.

Сорока - белобока

Задумала блины печь,

На рынок пошла

И вот, что взяла…

Парное молоко - да!

Куриное яйцо - да!

Крупа манная - нет!ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА Почему масленица называется масленицей? Есть несколько легенд о появлении названия праздника «Масленица».

Капуста кочанная - нет!

Мясной холодец - нет!

Сахар да соль - да!

Белая фасоль - нет!

Масло топленое - да!

Рыбка соленая - нет!

Китайский рис - нет!

Лавровый лист - нет!

Чернослив да изюм - да!

Шоколадный лукум - нет!

Перец болгарский - нет!

Соус татарский - нет!

Клубничное варенье - да!

Бисквитное печенье - нет!

ВЕДУЩИЙ№2 Дарья Вот и четверг наступил - «Широкий четвержок, разгул».

В этот день начинался масленичный разгул, катание на улице на санях, кулачные бои. Возили на санях дерево, украшенное лоскутами и бубенчиками. На площадях вовсю шумели ярмарки.

ВЕДУЩИЙ№1 Марья:

Молодцы, ребята! Весело весну встречаете, зиму провожаете.

Продолжаем наш праздник. Вот и пятница - называлась она «Тещины вечёрки».

В этот день зятья - папы - приходят на блины к тещам - маминым мамам.

ВЕДУЩИЙ№2 Дарья Шестой день Масленицы - суббота - именуется «Золовкины посиделки». «Посиделки» - когда родственники, друзья собираются на обед, на ужин. Сидя за столом, угощаются, общаются друг с другом, поют песни.

ЧАСТУШКИ

1

Начинаем петь частушки,

Просим не смеяться:

Тут народу очень много,

Можем растеряться!

2

Приходите, заходите

На румяные блины.

Нынче Маслена неделя -

Будьте счастливы, как мы!

3

Я на Маслену готов ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА Почему масленица называется масленицей? Есть несколько легенд о появлении названия праздника «Масленица».

Скушать 50 блинов.

Закушу их сдобою,

Похудеть попробую.

4

Пятый блин я слопала,

На мне юбка лопнула.

Пойду юбку зашивать,

Чтобы есть блины опять.

5

Прилетали марсиане,

Остались довольные.

Их тарелки не пустые,

А блинами полные.

6

Купи, тетя, мне коня

Вороные ножки.

Буду девочек катать

По большой дорожке.

7

Шила платье из капусты,

Огурцом отделала.

Рассердилась, платье съела,

Что же я наделала?

8

Мы кончаем петь частушки

До другого вечера.

Вы сидите до утра,

Коли делать нечего.

ВЕДУЩИЙ№1 Марья:

Молодцы ребята наши, и поют они и пляшут,

Закрутились карусели, полетели дни недели.

Вот и воскресенье - Прощёный день.

Наступило воскресенье,

Попроси у всех прощенье.

Сразу станет легче жить,

И не будете тужить.

Все в этот день просят друг у друга прощение, обнимаются и целуются, не оставляя обид в душе. Ребята, давайте и мы попросим друг у друга прощения.

ВЕДУЩИЙ№2 Дарья:

Народ у нас закаленный -
Ни мороз, ни стужа людей не испугают.
Веселье, да игры озорные -
Тепла и настроения нам прибавят!

ВЕДУЩИЙ№1 Марья:

Значит, будем веселиться и в игры играть.

Командные соревнования групп

Преподаватель: «Здравствуйте, ребята и гости! Сейчас мы с вами станем свидетелями дружеской встречи между командами (названия команд). Трудно предугадать, кто выиграет этот поединок; все готовились к нему с большим старанием. Мы знаем только одно, что сегодня встречаются достойные соперники. Поэтому наш девиз: «Пусть победят сильнейшие!» Преподаватель напоминает присутствующим о системе оценки игр, программе соревнований и начинает соревнования.

Конкурс 1-Разминка

Эстафета со скакалкой. Игроки каждой команды строятся за общей линией старта в колонну по одному. Перед каждой колонной на расстоянии 10 - 12 м ставится поворотная стойка. По сигналу направляющий в колонне выбегает из - за стартовой линии и продвигается вперед, прыгая через скакалку. У поворотной стойки он складывает скакалку вдвое и перехватывает ее в одну руку. Обратно он двигается, прыгая на двух ногах и вращая скакалку под ногами горизонтально. На финише участник передает скакалку очередному игроку своей команды, а сам становится в конец своей колонны. Выигрывает команда, игроки которой точнее и раньше закончат эстафету.

Конкурс 2 - Снайперы

На расстоянии в три или пять метров от детей ставятся пустые ведра. И дети должны кидать в них снежки (теннисные мячи). Но так, чтобы снежки попали в ведро. Чья команда забросит больше снежков, та и победила.

Конкурс 3- Тачки Командная эстафета, где требуется разбивка на пары. Одному из пары придётся стать тачкой - грузовым транспортом с одним колёсиком и двумя ручками. Роль колёсика будут играть руки, а ручек - ноги. По команде игрок - "тачка" ложится на землю, делая упор на руках, а "водитель" берет своего партнера за ноги, чтобы корпус "тачки" был параллелен земле. "Тачка", двигаясь на руках, должна доехать до поворотного флажка и вернуться назад, где уже готова к движению другая "тачка".

Конкурс 4- Кто быстрее на метле На площадке выставлены кегли в цепочку. Нужно пробежать верхом на метле змейкой и не сбить кегли. Побеждает тот, кто меньше всех их собьет. Конкурс 5- Переправа Команды стоят на одном берегу (линия старта) в колонне по одному. У капитана 2обруча. По команде «Марш!» каждая команда пытается переправиться на другой берег с помощью этих обручей, т.е. сначала первый игрок встает на один обруч, а второй кладет немного впереди и перепрыгивают на него, первый при этом перемещает опять вперед. Добравшись до обозначенного места, обежав его, игрок поднимает обручи и возвращается к своей команде, передает их следующему игроку, который повторяет все действия. Побеждает команда, которая переправится первой.

Конкурс 6- Бег в мешках. Очень простой, но одновременно веселый и эмоциональный конкурс для детей, позволяющий проявить свою силу и ловкость. Для проведения конкурса нужно разделить участников на две или более команды и выстроить их перед стартовой чертой в колонны. Первым участникам игры выдаются мешки. По сигналу ведущего первые участники команд должны быстро залезть ногами в мешок, и, придерживая его руками возле пояса, допрыгать (как вариант досеменить) до обозначенного места (флажка, стула). Обежав его, игрок возвращается к своей команде, вылезает из мешка и передает его следующему игроку, который повторяет все действия. Во время игры не допускается падение мешка. Если во время эстафеты участник упал, он может подняться и продолжить соревнование. Эстафета продолжается до тех пор, пока все дети не пробегут в мешках. Побеждает команда, игроки которой первыми выполнят задание.

Подведение итога: подсчитываются очки и выявление победителя.

ВЕДУЩИЙ№1 Марья:

Прощай, Масленица-плутовка,
Погостила ты у нас недолго,
Погостила всего семь деньков,
А мы думали, погостишь семь годков!

ВЕДУЩИЙ№2 Дарья:

Прощай, Масленица, прощай, широкая!
Сидит на шесте, на большой высоте,
Высоко сидит да на нас глядит

ВЕДУЩИЙ№1 Марья: ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА Почему масленица называется масленицей? Есть несколько легенд о появлении названия праздника «Масленица».

Разжигайте пламя, люди,
Подпалите чучело,
Пусть сгорают с ним проблемы,
Чтобы нас не мучили!


ВЕДУЩИЙ№2 Дарья:

Гори в огне болезнь, нужда,
Пылай в огне печаль, беда,
Разлетайся вместе с пеплом,
Не вертайся никогда!

ВЕДУЩИЙ№1 Марья:

Веселись, народ, к нам Весна идет!

К нам Весна идет - радость в дом несет!


ВЕДУЩИЙ№2 Дарья:

Вдоволь мы повеселились! С вами, мил-народ подружились!

ВЕДУЩИЙ№1 Марья:

Но пора и честь нам знать! Праздник вы в душе храните!

ВЕДУЩИЙ№2 Дарья:

Друг другу радость лишь дарите! Каждый день добром встречайте,

Дарья и Марья: А теперь есть основанья, для народного гулянья.

Раздаются призы (пакетики с блинами, конфеты и т.д.)

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА Почему масленица называется масленицей? Есть несколько легенд о появлении названия праздника «Масленица». ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА Почему масленица называется масленицей? Есть несколько легенд о появлении названия праздника «Масленица».



















Используемая литература

Интернет.

nicelady.ru/content/view/1913/224/

russisch-fuer-kinder.de/de_start/ueber_alles/…

scenarist.boom.ru/vecher/maslenitza2.html

vw-nn.ru/istoriya-prazdnika-maslenitsa/

prazdnestvo.ru

semya-rastet.ru/razd/pogovorki_i_poslovicy_o…

festival.1september.ru:8080/articles/214531/























Вывод (Заключение, самоанализ)



Вывод:

Было изготовлено чучело Масленицы

Разработан классный час

Составлен сценарий праздника

Подобрано было музыкальное сопровождение

Выбраны ведущие праздника и затейники

Составлены были конкурсы и спортивная эстафета

испечены блины

Внеклассным мероприятием было охвачено обучающиеся группы №15»а»

Праздник создал атмосферу радости.

Было проведено анкетирование: праздник Масленицы понравился всем.






















Рецензия

на методическую разработку внеклассного мероприятия

на тему: «Широкая масленица»

Преподаватели:

1. ФИО

2.ФИО
























ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение №1Тест

От какого слова происходит название праздника Масленица?
От слова "масса"
От слова "масло"
От слова "Масяня"

С каким немецким праздником можно сравнить Масленицу?
С немецким Рождеством
С немецкой Пасхой
С немецким карнавалом

Какое блюдо обязательно готовят на Масленицу?
Холодец
Блины
Щи

Символом чего является блин?
Луны?
Марса?
Солнца?

Кто из этих персонажей связан с Масленицей?
скоморох
клоун
леший

В какой из дней Масленичной недели принято просить друг у друга прощение?
среда
воскресенье
пятница


Символом чего является блин?
1. Солнца. +
2. Богатства.
3. Здоровья.

Какой из этих компонентов никогда не добавляют в тесто для выпечки блинов?
1. Манную кашу.
2. Гвоздику. +
3. Свиное сало.

Как называется пятый день Масленицы?
1. Лакомка.
2. Тёщины вечёрки. +
3. Широкий пир.

Какую Масленицу устроила царица Екатерина Великая в честь рождения внука?
1. Серебряную.
2. Хрустальную.
3. Бриллиантовую. +

Почему в 1724 году в Петербурге Масленица не удалась?
1. Не хватило муки для блинов.
2. Всю неделю мела метель и был жестокий мороз. +
3. Произошло наводнение.

Приложение №2 Загадки


Скатерть бела
Весь свет одела. (Снег.)

Чист и ясен, как алмаз, а дорог не бывает. (Лед.)

Без рук рисует, без зубов кусается. (Мороз.)

Что вверх корнем растет? (Сосулька.)

Черный, проворный,

Кричит «крак» - червякам враг. (Грач.)

Что на сковородку наливают,
Да вчетверо сгибают. (Блины.)

Рассыпала Лукерья серебряные перья,
Закрутила, замела, стала улица бела. (Метель.)

По голубому блюду золотое яблочко катится.
(Солнце.)

Не живое, а дышит. (Тесто.)

Дам поесть - ворчит,
Ничего не дам - молчит. (Сковорода.)

Приложение №3 Пословицы и поговорки на масленицу.

Не житье, а Масленица,
Не все коту Масленица, будет и Великий пост.
Масленица семь дней гуляет.
Масленица объедуха, деньгами приберуха.
Это Масленица идет, блин да мед несет.
Милости просим к нам об Масленице своим добром, с честным животом,
Сваталась Маланья на Масленице, думала гадала замуж пойти а того Маланья не ведала , что Масленица , а похмелье мало после Радушицы,
Масленица обьедуха , деньгами приберуха,
Боится Масленица горькой редьки, да пареной репы,
После Масленицы - Великий пост, а за страстною - Пасха,
Хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить,
Кому Масленица, да сплошная, а нам Вербная да Страстная!
Была у двора Масленица, а в дом не зашла,
Без блинов - не Масленица.
В прощеный день, как на Пасху все целуются.

Приложение №4

1. Когда Масленица была встречей Нового года? (1 марта)

а) при Петре I+

б) до XIV века

в) после XIV века.

2. В какой день Масленицы тёща угощала зятя блинами?

а) в среду на «Лакомку».+

б) в пятницу на «Тёщины вечёрки».

в) в субботу на «Золовкины посиделки».

3. Что означал ритуал катание с гор?

а) кто больше раз проедет, тот столько раз замуж выйдет.

б) кто дальше проедет, у того лён длиннее будет.+

в) кто дальше проедет, тот в чужой стороне любовь найдёт.

4. В какой день Масленицы избавлялись от старых обид?

а) Понедельник.

б) Среда.

в) Воскресенье.+

5. Зачем разжигали масленичные костры?

а) чтоб от грехов очиститься

б) чтоб зиму растопить

в) чтоб предков умерших разбудить и пригласить на ужин перед постом.+

приложение №5 Оборудование:

  • испеченные блины;

  • призы - конфеты;

  • русские народные костюмы для ведущих;

  • спортивный инвентарь;

  • музыкальная подборка из русских народных мелодий и песен.

Приложение №6

Старинный рецепт блинов

Ингредиенты:
1 стакан пшенной крупы
20 г дрожжей
4 яйца
1 стакан манной крупы
сода, соль на кончике ножа
200 г муки
1 стакан кипятка
Способ приготовления:
Промывают стакан пшенной крупы и варят жидкую кашу на воде без соли. Остужают, переливают в небольшую кастрюлю, добавляют дрожжи, разведенные в теплой воде. Добавляют яйца, манную крупу, соль, соду, муку. Все хорошо перемешивают и ставят на ночь в теплое место. Когда тесто поднимется, добавляют стакан крутого кипятка, размешивают и оставляют на 30 минут.
Выпекают на сухой сковороде, закрывая крышкой, на медленном огне. Перед подачей на стол смазывают маслом.

Блины обыкновенные

мука 2,5 стакана, яйца 4-5 штук, сахар 100г., масло 200г., мука 3-4 стакана.
Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли.
Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков.
Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

Блины красные

Взять 1 бутылку чуть теплого молока, на 5 коп. дрожжей, 1 1/2 ф. мягкой муки.
Поставить опару, выбить ее и оставить в теплом месте, пока подойдет. Приготовить сдобу: 5 желтков стереть до бела с 3-мя стол. ложк. сахару, 1/4 ф. масла подогреть, положить сдобу в опару, прибавить 1 ст. ложку соли, развести 2 бутылками теплого молока, всыпать 1 ф. гречневой муки, размешать и дать подойти. Белки взбить в густую пену, тесто обварить 1 бут. кипящего молока, размешать, положить взбитые белки, размешать, дать постоять 5 минут и печь блины на раскаленных сковородках, смазывая русским маслом.

Блины с припеком

Блины с припеком - так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком - это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и "предки" закрытой пиццы.
Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку ("припек") и заливают его новой порцией теста так, чтобы "припек" оказался внутри блина.
Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают

Картофельные блины

мука 1,5 стакана, яйца 2 шт., сахар 100г., масло 200г., молоко 3стакана, картофель 400г., лук репчатый 1 головка, соль и черный перец.
Смешать молоко и яйца, муку и приправы.
Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто.
Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки

Сырные блины

мука 2,5 стакана, яйца 5шт., сахар 100г., масло200г., молоко 3стакана, соль 3/4 ч.л., сыр 300г.
На мелкой терке натереть сыр.
Отделить желтки от белков.
Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.
Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто.
Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими

Приготовление теста для блинов с опарой:

Молоко - 1 л

Сахар-песок - 25 гр

Масло сливочное или растительное - 20 гр

Яйца 1 шт

Дрожжи - 20 гр

Соль 5 гр

Мука.

Молоко ( 0,5 л) нагреть до 30 градусов, развести дрожжи и дать постоять. Добавить взбитые в миксере сахар, яйцо, соль, масло. Все хорошо перемешать.

Добавить постоянно помешивая муку, чтобы получилась однородная ровная масса. Когда тесто увеличится вдвое, еще раз хорошенько перемешать, чтобы оно осело, и добавить остальное молоко. Готовое для блинов тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны.

Рецепты приготовления теста для блинов без опары:

Молоко - 1 л

Сахар-песок 25 гр

Масло сливочное, но лучше растительное - 30-40 гр

Яйца 1-2 шт

Сода - 1/2 чайной ложки

Соль 5 гр

Мука.

Молоко (1/4 часть) подогреть до 30 градусов. Добавить соду и хорошо размешать. Дать постоять пару минут. Добавить очень хорошо взбитые в миксере масло, сахар, яйца, соль. Все тщательно перемешать. Добавить муки, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем на оладьи.

Тесто должно быть ровным, без комков. Понемногу добавлять туда оставшееся молоко, чтобы в конечном итоге тесто по консистенции получилось, как редкая сметана. Блины начинать готовить сразу.

Тыквенные блины

Пшеничная опара

Тыква

Яйца

Молоко

Масло сливочное

Сахар, соль

Тыкву очистить, нарезать кубиками и протушить с маслом и молоком. После охлаждения приготовить из полученной смеси однородное пюре. Приготовить для блинов обыкновенную опару. Когда опара увеличится вдвое, добавить тыквенное пюре и хорошо перемешать. Выпекать сразу. К этим блинам подается сладкий сироп или варенье.

Яблочные блины

Пшеничная опара

Яблоки

Яйца

Масло сливочное

Сахар, соль

Яблоки испечь и тщательно протереть. Кашицу добавить в приготовленную заранее обычную опару. Яйца с сахаром взбить в миксере и немного подогреть(до 30 градусов) Добавить их в опару с яблоками. Выпекать сразу. Яблочные блины подаются с сиропом, вареньем или сахарной пудрой.

Гречневые блины

Пшеничная опара

Мука гречневая

Яйца

Молоко

Масло сливочное

Сливки

Сахар, соль

Сперва приготовить обычную опару на пшеничной муке. Когда тесто подойдет, добавить к нему гречневой муки и хорошо перемешать. Сразу влить горячее молоко и еще раз тщательно перемешать.

Готовое тесто по консистенции быть, как сметана. Дать остыть. Добавить растертое с желтками масло, соль, сахар и перемешать еще раз. Дать подойти. После этого добавить взбитые яичные белки и сливки.

СПАСИБО ЗА КОМЕНТАРИЙ !

39



© 2010-2022