Формирование универсальных учебных действий на уроках физической культуры

Раздел Физкультура
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Формирование универсальных учебных действий на уроках физической культуры


Смоленская Е.Н., учитель физической культуры МБОУ Горской СОШ

Для того чтобы учитель был интересен своим ученикам, он должен постоянно самосовершенствоваться. Именно поэтому я много времени уделяю самообразованию, изучаю передовой педагогический опыт. Я с удовольствием «брожу» по Интернету в поисках новой информации по физической культуре, чтобы на моем уроке каждый ученик имел возможность активно, с интересом заниматься, овладевать знаниями и умениями.

Тема моего самообразования - «Развитие самостоятельности на уроках физической культуры». Я работаю над ней уже третий год. Первое с чего я начала - это изучение нормативных документов, включая, прежде всего нормативные документы, регламентирующие введение и реализацию Федеральных государственных образовательных стандартов. Я не буду останавливать ваше внимание на перечислении этих документов. Но назову основные из них. Это:

1. Примерные основные образовательные программы начального и основного общего образования.

2. Инструктивно-методические письма Департамента общего образования Минобрнауки России:

3.О введении федеральных государственных образовательных стандартов общего образования (от 19.04.2011 № 03-255);

4. Об организации внеурочной деятельности при введении Федерального государственного образовательного стандарта общего образования (от 12.05.2011 № 03-296)11;

5.Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации.

6. «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» от 29 декабря 2010 г. № 189.

7. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего и основного общего образования.

9. Федеральные требования к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников (утверждены приказом Минобрнауки России от 28 декабря 2010 г. № 2106.

Мною так же были посещены за три последних года следующие курсы:

Всё это дало мне понимание тех основных задач, которые ставит государство перед учителем физической культуры средней образовательной школы:

  • укрепление здоровья, развитие основных физических качеств;

  • формирование культуры движений, обогащение двигательного опыта физическими упражнениями с общеразвивающей и корригирующей направленностью, техническими действиями и приемами базовых видов спорта;

  • освоение знаний о физической культуре и спорте, их истории и современном развитии, роли в формировании здорового образа жизни;

  • обучение навыкам и умениям в физкультурно-оздоровительной и спортивно-оздоровительной деятельности, самостоятельной организации занятий физическими упражнениями;

  • воспитание положительных качеств личности, норм коллективного взаимодействия и сотрудничества в учебной и соревновательной деятельности.

Урок физической культуры как был, так и остался главным звеном в системе физическо­го воспитания общеобразовательной школы. Он является для всех учащихся обязательной фор­мой занятий. Особенностью содержания программы по учебному предмету «Физическая культура» является не только ответ на вопрос, что ученик должен знать и уметь, но и формирование универсальных учебных действий в двигательных, личностных, коммуникативных, познавательных, регулятивных сферах, обеспечивающих способность к организации самостоятельной учебной деятельности.

В условиях введения ФГОС стоит задача не только «дать» знания, но и показать «путь приобретения» этих знаний». На каждом уроке следует решать комплекс взаимосвязанных задач: образовательных, познавательных, обучающих, оздоровительных и воспитательных. Активнее включать школьников в различные формы самостоятельной деятельности. Не только уровень физических нагрузок должен волновать учителя, но и то, какие знания, умения и навы­ки ученик приобрел на уроке, что от них оста­лось к следующим занятиям, как он их реали­зовал в повседневной жизни, как их исполь­зует в других видах деятельности. В результате освоения ключевых базовых компетентностей ученик должен осознать «Я знаю, что умею это делать, и знаю, как это делать»:

Уроки физической культуры можно разделить на три вида: уроки с образовательно-познавательной направленностью, уроки с образовательно-обучающей направленностью и уроки с образовательно-тренировочной направленностью.

Уроки с образовательно-познавательной направленностью дают учащимся знания, знакомят со способами и правилами организации самостоятельных занятий, обучают навыкам и умениям по их планированию, проведению и контролю. На этих уроках я стараюсь не только развивать физические качества, но и сообщать школьникам соответствующие знания, формировать у них представления о физической подготовке и физических качествах, физической нагрузке и ее влиянии на развитие систем организма.

Уроки с образовательно-обучающей направленностью используются для обучения практическому материалу, где учащиеся осваивают и учебные знания, которые касаются предмета обучения (названия упражнений, описание техники их выполнения и т. д.). 50-60 % времени на этих уроках я отвожу на развитие общей физической подготовки посредством выполнения прикладно-ориентированных упражнений и упражнений общеразвивающей направленности, используя различные виды тренировочных упражнений: в парах, тройках, группах. Обучаю детей способам контроля величины и функциональной направленности физической нагрузки, способам ее регулирования в процессе выполнения учебных заданий.

Свои занятия стараюсь проводить на основе дифференцированного подхода к обучающимся с учётом физического и психологического развития, состояния здоровья и двигательной подготовленности, особенностей развития психических свойств и качеств личности. В процессе преподавания учитываю деление их в зависимости от состояния здоровья на три группы: основную, подготовительную и специальную медицинскую.

Дифференцированный подход применяю так же и при выставлении итоговых оценок. Оценка успеваемости складывается главным образом из качественных критериев оценки уровня достижений учащегося и сформированности универсальных способностей. Особое внимание обращаю на систематичность и регулярность занятий физическими упражнениями, интересом, проявляемым при этом, умение самостоятельно заниматься физическими упражнениями. При оценке достижений учеников в большей мере ориентируюсь на индивидуальные темпы продвижения в развитии их двигательных способностей, а не на выполнение усредненных учебных количественных нормативов. В школе не должно быть неудачников. Главная заповедь учителя - заметить даже самое маленькое продвижение ученика вперёд поддержать его успех.

Остановлюсь чуть подробнее на методике формирования ключевых компетенций через разнообразные формы проведения уроков и внеурочных мероприятий.

Так учебно-познавательная компетентность формируется в начальной школе через сюжетно-ролевые и дидактические игры. Ведь через игру дети познают мир, в котором живут. Подвижные игры хороши тем, что ученики сами регулируют нагрузку в соответствии со своими возможностями. В играх раскрывается характер ребёнка, развивается творчество детей, повышается интерес к занятиям. Участвуя в сюжетных играх, дети имитируют определённые явления и события, выступают в роли взрослых. Например, сюжетная игра-разминка - «Путешествие по морям, по волнам». Дети имитируют движения пловцов, капитаны у штурвала, наклоны вправо, влево, лазание по канату, танец «яблочко». Особый интерес у ребят вызывают сюжетные уроки «Мой весёлый звонкий мяч», «Азбука баскетболиста». На сюжетном уроке «Птицы учатся летать» основными задачами являются:

1.Способствовать формированию правильной осанки; закрепить технику прыжков через скакалку; способствовать развитию гибкости и ловкости.

2.Воспитание коллективизма и взаимовыручки, творческое отношение к игре, бережное отношение к природе.

Чтобы выработать у детей пространственную ориентацию практикую приём аналогии. Чтобы научить детей бегу в колонне сравнивую класс с поездом, а дети вагончики. Чёткий строй без аварий вызывает интерес. А сможем ли мы так? Младшему школьнику свойственна подражательность, стремление копировать то, что он наблюдает. С большим удовольствием выполняются упражнения, когда надо подражать какому-либо животному. Возникающие при этом положительные эмоции побуждают повторять много раз одно и то же движение, что способствует закреплению двигательного навыка, улучшению его качества, развитию выносливости. Звуковые ориентиры применяются для освоения ритма и регулирования темпа движений, а также как сигнал для начала и окончания действия, для фиксирования правильного упражнения. В качестве звуковых ориентиров используют свисток, хлопки в ладоши. Каждое упражнение на уроке разбирается теоретически, проговаривается. Так достигается осознанность действия.

В начальной школе, нацеливаю ребят на методы самоизучения возможности своего организма, предлагаю им проблемную ситуацию. Например: мы поехали на машине. Что заставляет машину двигаться? (мотор). Мы едем на машине, а рядом бегут ребята. Что заставляет двигаться их? Мотор-сердце. А можно ли «услышать» его? Слушают сердце врачи. Кто хочет услышать своё сердце? Находим пальчиками пульс и слушаем. Приём и самоизучение позволит ребёнку самореализовать возможности определения своего организма, ведь успех поставленной задачи урока зависит от того, как дети поняли и осознали необходимость выполнения данного двигательного действия. Адекватным показателем реакции на нагрузку можно считать частоту сердечных сокращений. Пульс измеряется перед занятием, после пика нагрузки и через 1-2 минуты после пика нагрузки.

На уроках гимнастики при обучении кувырка вперёд, подходя к мату, как бы случайно спотыкаясь о край мата, выполняю кувырок вперёд. Затем спрашиваю ребят: «Что я сделала, когда падала?» Ответы разные, но суть сводится к тому, что дети осознали необходимость научиться падать, а значит беречь себя и собственное здоровье.

Осваивая базовые упражнения ученик должен понимать, зачем ему это нужно. Например, для чего надо учить обращаться с баскетбольным мячом? Его надо удержать, чтобы не отнял соперник. Но ведь конечный результат - попасть в кольцо, а он зависит от умения владеть мячом, от правильности действий. А когда дети узнают, что от первого упражнения исходят все остальные элементы, он учится анализу, то есть происходит целенаправленная и осознанная деятельность. Дети работают в парах, помогают друг другу, страхуют друг друга и в то же время оценивают действия друг друга. Они являются не только исполнителями, они выполняют контролирующие функции.

В практику работы ввожу и формирование коммуникативных компетенций. Например: тема урока «Спортивные игры». Класс делится на 2-3 группы, выбирается лидер, который проводит разминку, основную часть урока (элементы игры и тактические действия), и заключительная часть двусторонняя игра на одно кольцо. Здесь раскрываются лидерские качества, решение практической ситуации, умение услышать друг друга и договориться. Особой популярностью пользуются уроки, в которых используются игровые и соревновательные формы и игровые методы работы. Так, самая привлекательная для детей фор­ма занятий физической культурой - это соревнование. Участвуя в них, школьник стремится показать наиболее высокий результат и побе­дить, а это способствует выработке необходи­мых психологических и физических качеств (це­леустремленности, инициативности, настойчи­вости, решительности и т.д.).

Таким образом, применение разнообразных форм урока и его методики способствует социализации личности через учебно-воспитательный процесс.

Одними из важных условий в своей работе считаю создание благоприятного психологического климата на уроках, сохранение и укрепление психологического здоровья обучающихся, так как психологический климат на эмоциональном уровне отражает сложившиеся в коллективе взаимоотношения, характер сотрудничества, отношение к значимым явлениям жизни. Дети застенчивые, неуверенные в себе, с заниженной самооценкой особенно нуждаются в психологической поддержке учителя. Благоприятный психологический климат является важным резервом повышения эффективности групповой деятельности. Именно благодаря созданию благоприятного психологического климата в коллективе у детей формируется высокий уровень школьной мотивации, высокие показатели участия ребят в общешкольных, районных соревнованиях.

В процессе подготовки и участия в соревнованиях создаётся атмосфера товарищества, взаимоуважения, взаимопомощи, толерантности, происходит воспитание активной жизненной позиции, нравственных, волевых качеств, прослеживается интеллектуальное, эстетическое, трудовое развитие.

Таким образом, уроки физической культуры приобретают творческий характер. В условиях атмосферы сотрудничества, благоприятного эмоционального фона и стиля общения повышается двигательная и познавательная активность учащихся, расширяется их общий кругозор. При снижении динамического напряжения укрепляется эмоциональное и психическое здоровье, изменяется отношение ученика к самому себе и окружающим. Приобретаются практические навыки поддержания собственного здоровья, формируется положительное отношение к урокам физической культуры и спорта.

Результатом опыта работы являются такие показатели:

1.Итоговая успеваемость учащихся стабильна в течение 3-х лет- 100%

2. Учащиеся принимают участие в районных и школьных соревнованиях. На районном уровне призовые места:

- осенний кросс - 3 место;

- лыжные гонки - 2 место;

- президентские состязания - 2 место.

Учащиеся принимают участие в районных соревнованиях по настольному теннису, шахматам, волейболу, легкоатлетической эстафете, легкой атлетике, турслете, военно-спортивной игре и др.

Завершая своё выступление я хочу сказать, что современный личностно-ориентированная , система преподавания отличается верой в каждого ребёнка, в его силы, она принимает его таким, каков он есть, и учитывает, что каждый ребёнок - это индивидуальность.

Сегодня многое зависит от самого учителя, от его педагогического мастерства, от его желания и заинтересованности в результатах работы." Если ты не воспитаешь себя, ты плохой учитель, но если ты воспитаешь только себя, ты вообще не учитель", - гласит одна из профессиональных заповедей учителя. Я люблю учиться, стремиться к повышению своего педагогического мастерства.



© 2010-2022