«Самый важный урок»

Данная статья «Самый важный урок» является обобщенным опытом работы меня как учителя физической культуры. В этой статье предлагаю к рассмотрению важные функции, которые несет спорт. Предлагаю рассмотреть аспекты здоровья нынешнего поколения и поразмышлять о возможных способах сохранения здоровья наших учеников. Сочетание физического и психологического аспектов позволяет сделать урок физической культуры более эффективным. Опыт работы дает свои позитивные результаты, у детей повышается мотивация к...
Раздел Физкультура
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:









Самый важный урок

За пеленой житейских устроений,

За суетой мелькающих минут,

За сменою всех наших настроений

Есть главное - учительский наш

труд!



Самый важный урок в школе - физическая культура. Самый важный, по крайней мере, для меня как педагога, работающего в сфере образования именно на этом предмете. Звучит немного дерзко. Но если каждый учитель будет считать свой предмет главным, будь то литература, математика или рисование, можно с уверенностью сказать, что этот человек на своём месте.

И не столь важно, на каком предмете работает педагог, важнее - насколько он предан своему делу, насколько он выкладывается, насколько совершенствуется и продвигается вперёд в своих познаниях.

Одним из главных аспектов успешного освоения знаний учениками является полноценное здоровье. Здоровье - тот бесценный дар, который нужно беречь, поддерживать, одним словом, заботиться о себе. Это основная цель, которая реализуется посредством физической культуры и спорта. А спорт в современном мире несёт определённые важные функции:

1) оздоровительная (основная) функция - говорит сама о себе. Здоровое общество - крепкое общество. А жизнь и здоровье - в руках живущих!

2) престижная функция, дающая возможность зарекомендовать своё государство как сильное, мощное через многочисленные победы на олимпиадах, чемпионатах мира и т.д.

3) пропагандистская функция, связанная с привлечением людей к здоровому образу жизни;

4) эстетическая функция, обеспечивающая красоту, зрелищность, целесообразность;

5) коммерческая функция - это прибыль государства через массовые трансляции, через рекламу и многое другое;

6) политическая функция, предполагающая межгосударственную связь: установление контактов, договорённостей, а самое главное - обеспечение мира и согласия;

7) социальная функция, дающая право на дальнейшую полноценную жизнь инвалидов через специально созданные спортивные программы для этой категории людей.

И хотя спортсменом становится далеко не каждый, но приобщение к миру спорта делает ребёнка более здоровым, более целеустремлённым.

На сегодняшний день стоит глобальный вопрос по детскому здоровью.

Практически каждый ученик имеет то или иное хроническое заболевание. Разброс недугов велик, начиная от элементарной аллергии и заканчивая серьёзным заболеванием почек, сердца. Число детей, имеющих специальную медицинскую группу, быстро увеличивается. Эти дети требуют индивидуальных занятий, осторожного подбора нагрузки, и нужна бы систематическая работа с ними - не два часа в неделю, как это проводится в школе, а хоть понемногу, но каждый день.

То, что вводится третий час по физической культуре в неделю, - это уже хорошо, но то, что, возможно, не для всех классов, - плохо. Проблема во многом: как утрясти расписание с загруженностью спортивных залов, всё возрастающая умственная нагрузка детей, которая, по моему мнению, и так слишком велика для сегодняшнего ученика (особенно в старших классах). Представьте себе, ребёнок в среднем имеет шесть уроков в день, далее идут факультативные занятия, а вечером, придя домой, нужно сделать уроки, то бишь домашнее задание. Это ещё два-три часа кропотливой работы.

А если ещё ребёнок ходит в музыкальную или художественную школу, то встаёт закономерный вопрос: когда отдыхать?

А предэкзаменационное время можно сравнить с тяжёлым физическим, психологическим трудом, где никак не обойтись без стрессов (порой даже серьёзных), не говоря уж о переутомлении с вытекающими из него последствиями, а именно заболеваниями.

Но время неумолимо, с развитием науки оно диктует новые условия жизни. Сегодняшний выпускник должен быть ориентирован на жизнь, быть не только грамотным, подкованным, эрудированным, но и сильным, чтобы выжить в мире борьбы и конкуренции.

Достигая определённых успехов, побед в олимпиадах, всевозможных конкурсах, получая отличный аттестат, высокие баллы ЕГЭ, ребёнок расплачивается своим здоровьем.

Как мне кажется, нужна та «золотая середина», чтобы было чётким распределение времени и на учёбу, и на активный, спортивный отдых. Тогда ребёнок будет и учиться хорошо, и физически будет здоровым.

Плюсом ко всему этому хотелось бы добавить работу над психологическим состоянием ученика, чтобы любая жизненная трудность не была воспринята, как тупик, а наоборот, стимулировала бы к действию, вырабатывала бы новые пути, решения, причём адекватные сложившейся ситуации. Ребёнок - своего рода банк, в который мы можем вкладываться всё лучшее, что в нас есть. С течением времени «банк» скапливает проценты, и чем более щедрыми бываем мы с ребёнком, тем большую щедрость он проявит в будущем. Через ребёнка мы можем увидеть себя и весь мир заново.

Работа учителя - сложнейшая наука, требующая любви, чуткости и величайшей последовательности в равной степени. А поэтому дети - это ещё один великолепный шанс, позволяющий нам, взрослым, прикоснуться к истинам, до которых мы не могли дотянуться раньше.

Итак, в своей работе я выбираю направление развития гармоничной личности через свои уроки физической культуры.

Гармоничное развитие - что это значит? Прежде всего это физический аспект: постепенное наращивание физической нагрузки с учётом индивидуальных особенностей детей.

Для кого-то оценка «хорошо» - объективная твёрдая оценка, а для кого-то она может быть стимулирующей. Но в любом случае не должна отбивать интерес к уроку, а наоборот, подталкивать ученика к систематическим занятиям не только на уроках, но и вне… А уж если ребёнок идёт в спортивную школу, можно считать, что труды учителя не проходят даром.

Когда учитель видит результат своей работы - лучшего стимула, удовлетворения от выбранной профессии просто нет!

Любой педагог, в том числе и по моему предмету, должен быть искусным мастером, актёром, психологом, другом и просто интересной личностью.

Если ты сам не обладаешь этими качествами, если ты настолько примитивен - какой интерес можешь зародить в детских душах? А интерес - это движущая сила. В своей работе как учителя физической культуры, я вижу использование различных нестандартных подходов к преподнесению учебного материала.

Нестандартность, неординарность захватывает, всепоглощает ребёнка, увлекает в новый мир - мир спорта.

В своей практике я использовала экспериментальные уроки по китайской гимнастике с использованием методик суставной гимнастики, тонопластики, методики сложных

координационных упражнений, так называемых ТАО-ЛУ, а также методик правильного дыхания. Естественно, это применение шло после того, как сама прошла 4-годичное обучение этим методикам.

Так как я человек ищущий, не люблю остановок, то следующим этапом в моей работе был упор на игровые виды деятельности, особенно на волейбол. Почему на волейбол? Да потому, что это доступная игра, развивающая по всем направлениям: это координация, быстрота реакции, нестандартное мышление и, опять-таки, мною хорошо изученная область, выстраданная на практике через победы и поражения на протяжении восьми лет моей спортивной карьеры.

В последнее время ко всему этому подключаю психологическое обоснование взаимодействия учеников в коллективе на своих уроках. Получая знания, практические навыки, учась в КГУ им. Некрасова на факультете психологии, стараюсь применять их на практике.

Это важный аспект - физическое и психическое здоровье. Физическое - понятно, почему психическое? Да потому, что это неотделимые составляющие полноценного здоровья. Одно без другого ничто. Человек, не сформированный психологически, страдает от утраты собственной ориентации на жизнь, на жизнь как феноменальное явление.

Не зная ни того, что ему нужно, ни того, что он должен, человек утрачивает ясное представление о том, что же он хочет. В итоге он хочет того же, что и другие (конформизм), либо делает то, что другие хотят от него (тоталитаризм). Отсюда и проблемы, начиная со школьной скамьи: нецензурная брань, социальная и бытовая неряшливость, отсутствие стремления к новым знаниям, страх перед трудностями, ориентация на простоту, физическая пассивность, ориентация на лидера, отказ от собственной картины мира и др.

Развивая ребёнка физически и воспитывая в нём чувство «я могу», есть надежда на результативность формирования «Я» как личности.

«Я - могу» определяет многое: это преодоление и своих собственных страхов, это и повышение уверенности в своих силах, это умение высказывать своё мнение, умение тактично доказывать свою точку зрения, а следовательно, умение сказать «нет» тем же наркотикам.

Отсюда: понимать себя, понимать другого - это работа, требующая умения и желания, это работа, результат которой - простота сложности, гармония, внутренняя целостность личности.

Ориентируя школьников на такие человеческие ценности, как надежда, сила воли, целеустремлённость, забота, умение, помощь и т.д., мы помогаем ребёнку найти своё место в жизни, помогаем стать более зрелой личностью, вносящей свой вклад в общее дело.

Но вернёмся к школьному уроку. Для разгрузки во время учебной недели нужны игровые уроки. Из опроса учеников нашей школы выяснилось, что им не хватает этих уроков, что мало отводится по программе времени. И они правы.

Я придерживаюсь следующего мнения, что в начальной школе игры должны быть основной составляющей всех уроков. Здесь ребёнок получает всё: нагрузку, усваивает нормы и правила поведения во время игры, учится взаимодействовать в группах, учится контактировать с окружающими.

В среднем и старшем звене должно быть сознательное освоение методик различных видов спортивной деятельности, но дополнительно вводить игровые уроки, причём выходя за рамки школьной программы, а именно использовать русские народные игры: городки, лапта, пятнашки

и т.д.

Да и чем больше и разнообразнее будут проводиться в школе спортивные мероприятия, тем большее количество ребят будет втянуто в общественную жизнь школы, тем менее равнодушными станут друг к другу. Это проявление массовой активности.

Мне особое удовольствие доставляет, когда ученик побеждает свои страхи, начинает верить в себя, в свои силы, когда отрицательные качества своего характера, преодолевая, заменяет положительными.

У меня есть реальный ученик, который испытывал дикий страх перед опорным прыжком через коня. Подходя к гимнастическому снаряду, его уже начинало трясти, но проходя обучение от этапа к этапу, он страх победил. Надо было видеть, какова была его радость преодоления, а для меня это уже победа!

Можно много приводить примеров, о многом говорить, но основная цель - это реальный труд по воплощению всех известных постулатов в жизнь, и насколько это реально - зависит от каждого в отдельности, в том числе и от меня как педагога. Я это знаю, понимаю, и мне ещё есть к чему стремиться!

А закончить мне хочется такими словами: самый важный предмет в школе для меня, как учителя, - мой предмет, а самый главный урок - урок, преподнесённый жизнью!

Каждому человеку, появившемуся на этот свет, которому дарована жизнь, важно сполна использовать в ней свои потенциальные возможности. Зависит это прежде всего от самого человека, от его работы над собой, желания достижений в жизни, целеустремлённости, упорства, от умного, умелого, морально чистоплотного и правомерного использования предоставляемых жизнью возможностей!

© 2010-2022