Классный час в среднем звене

Классный час для учащихся среднего звена «Желудок - дело серьёзное» Цель: расширение и углубление знаний о внутренних органах человека; формирование и воспитание бережного отношения к здоровью; пропаганда здорового образа жизни. Оформление: на доске красочная надпись: «Юн и в старости тот, кто смолоду здоровье бережёт» (русская пословица) Оборудование к уроку: таблички с надписями «Мойте руки перед едой», «Переедание ведёт к ожирению», «Вредным привычкам- НЕТ!», бельевая верёвка- 10 м, сантиметровая лента, мелкие камушки, ракушки, банка 2-хлитровая, стеклянный стакан, вода, серебряная ложечка.
Раздел Физкультура
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



МКОУ Семёновская СОШ Гусь-Хрустального района Владимирской области д. Семёновка

Учитель физической культуры, классный руководитель 7 класса Кузнецова Ю. В.

Классный час «Желудок - дело серьёзное»

Цель: расширение и углубление знаний о внутренних органах человека; формирование и воспитание бережного отношения к здоровью; пропаганда здорового образа жизни.

Оформление: на доске красочная надпись: «Юн и в старости тот, кто смолоду здоровье бережёт» (русская пословица)

Ход классного часа:

  1. Вступительное слово учителя: Здравствуйте ребята! Какой сегодня праздник? (Всемирный день здоровья). Верно. Здоровье каждого из нас зависит от нас самих, от нашего отношения к самим себе. Мне очень хотелось бы, ребята, чтобы сегодняшнее занятие помогло вам ещё более внимательнее и бережнее относиться к своему здоровью.

  2. Сейчас я предлагаю вам отправиться на станцию «Экознайка». Послушайте внимательно и постарайтесь пропустить информацию через своё сердце.

Подготовленный ученик рассказывает теоретические сведения о правильном питании и сопровождает свой рассказ показом красочных табличек с рисунками и надписями: «Мойте руки перед едой», «Переедание ведёт к ожирению», «Вредным привычкам- НЕТ!»

Информация: Человек должен питаться разнообразной пищей. Очень важно каждый день есть сырые овощи и фрукты. Для сохранения здоровья важно есть 3-4 раза в день в строго определённое время, а ужинать за 2-3 часа до сна. В своём режиме дня соблюдайте это правило.

Перед едой всегда тщательно мойте руки. На грязных руках много микробов, если есть с немытыми руками, микробы попадают в пищу, а затем и в наш организм. Человек может заболеть. Многие болезни, вызванные микробами, наносят большой вред здоровью чеовека, а иногда и опасны для жизни. Чистой должна быть и посуда, из которой вы едите. Необходимо строго соблюдать гигиену питания.

Каждый раз во время еды человек съедает определённое количество пищи. Советы о количестве пищи можно получить у врача. Для здоровья одинаково вредно недоедать и переедать. Берите пищи столько, сколько можете съесть. Никогда не берите лишнего. А если вам дали много, попросите убрать порцию пока не начали ест, так как переедание может привести к опасному заболеванию- ожирению. Бывает, что недоеденную пищу выбрасывают. А ведь в производство продуктов вложен большой, часто очень тяжёлый труд многих людей. Выходит, что люди трудились, а их труд пропал даром. Человек, который бросает еду, не может быть добрым, отзывчивым.

Во время еды не торопитесь, тщательно пережёвывайте пищу и только после этого проглатывайте. Плохо пережёванная пища затрудняет работу желудка, кишечника и может вызвать заболевания этих органов.

Большой вред органам пищеварения наносят алкогольные напитки. От алкоголя на стенках желудка, кишечника и других органов могут образоваться ранки - язвы. Лечить их трудно и долго. Кроме того, вместе с питательными веществами, алкоголь может попасть в другие органы человека и вызвать их заболевания. Поэтому берегите себя, выполняйте эти правила.

Учитель: А сейчас я предлагаю вам отправить на так называемый завод и посмотреть на конвейер по переработке пищи. (Далее учитель вместе с помощниками показывает опыт при помощи обычных предметов):

«Берём 10 метров обычной бельевой верёвки. Располагаем её по всей длине парты. Из камушков и ракушек в начале верёвки выложим зубы. Здесь будет рот. Отмерим 40 см пищевода и положим на верёвку 2-хлитровую банку. От банки отмеряем 25 см и положим в этом месте камушек. Это будет двенадцатипёрстная кишка. Теперь с другой стороны верёвки отмеряем150 см. Это будет толстая кишка. А теперь отойдите от парты и полюбуйтесь на конвейер по переработке пищи.»

- Теперь вы знаете о работе желудка гораздо больше. Но мало знать , нужно ещё и уметь применить свои знания, беречь свои органы пищеварения.

В наше время, когда мы все спешим, нервничаем, очень часто это сказывается на здоровье. По данным МИНЗДРАВА ежегодно увеличивается число людей страдающих заболеваниями ЖКТ-это гастриты, язвенная болезнь желудка и другие.

- Что же мы можем сделать? (Предупреждать болезни) Предупреждать, значит проводить профилактику. Вы уже слышали сегодня, как правильно питаться. А можно ещё воспользоваться советами наших бабушек и пить «серебряную воду». Возьмите стеклянную ёмкость, налейте в неё воды, поместите в воду серебряную ложечку. Через сутки серебряная вода готова. Пейте по 1/3 стакана ежедневно и будьте здоровы!

Заключительная часть.

Учитель: я надеюсь, что сегодняшний классный час прошёл не просто так. И уже с этого момента вы будете следить за своим здоровьем. Ведь не зря говорят: «Юн и в старости тот, кто смолоду здоровье бережёт!»

© 2010-2022