- Преподавателю
- Физкультура
- Правила здорового питания для школьников
Правила здорового питания для школьников
Раздел | Физкультура |
Класс | - |
Тип | Тесты |
Автор | Комогорцева М.А. |
Дата | 14.09.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Правила здорового
питания для школьников
-
Правильный режим питания - 5-6 раз в день небольшими порциями.
-
Соблюдение баланса между поступлением и расходом энергии. Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
-
7 - 11 лет - 2100 ккал
-
11-14 лет - 2300 (девочки) и 2500 (мальчики)
-
14-18 лет - 2500 (девушки) и 2900 (юноши)
-
Сбалансированное питание: соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
-
Ежедневно - не менее 400 г овощей и фруктов, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения. Помните, что овощи и фрукты не только обеспечивают организм некоторыми витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Наличие в них органических кислот улучшает всасывание железа из других продуктов, способствуя предотвращению анемии.
-
Ежедневно - молоко и молочные продукты. Именно в детском возрасте закладывается «здоровье» костей, а без молока и молочных продуктов обеспечить это «здоровье» представляется затруднительным. Не следует забывать и том, что молоко может утолять жажду и прекрасно заменять сладкие газированные напитки.
-
Высокобелковые продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца) - необходимы для нормального роста и развития детей; отдавайте предпочтение блюдам из мяса и рыбы в натуральном виде, а не колбасам и консервам.
-
Используйте только йодированную соль. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (6г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и переработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах.
-
Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, употребление сладостей - не более 1-2 конфеты или 3-4 печенья в день.
-
Не рекомендуются: сладкие батончики, газированные напитки, чипсы - факторы риска развития сахарного диабета, ожирения и других болезней!
-
Соблюдайте основные правила личной гигиены, условий и сроков хранения пищевых продуктов и готовых блюд - это поможет избежать пищевых отравлений!
Выполнение этих рекомендаций в сочетании с физической активностью не менее 60 - 90 минут или 10 000 шагов в день