Конспект открытого урока физики в 10 классе Звуковые волны

Раздел Физика
Класс 10 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Тема урока: Звуковые волны.

Цели:


  1. Выяснить природу звука, его основные характеристики и виды.

  2. Раскрыть значимость звука, как средства общения людей и компонента их духовной жизни.

  3. Приоткрыть учащимся окно в историю музыкальных инструментов. Выделить из всех музыкальных инструментов гитару как наиболее любимый сейчас молодежью инструмент.

  4. Вовлечь учащихся в активную работу на уроке.

  5. Продолжить формирование умения выявлять причинно-следственные связи.

Технические средства:


  1. Телевизор

  2. Видеомагнитофон

  3. Музыкальный центр

Оборудование:

Камертоны, аудиозаписи, видеофрагмент «Звук», плакаты «Ухо» и «Гортань», ОК «Звуковые волны», «Кассио», гитара, самодельные музыкальные инструменты и источники звуковых волн.

Здравствуйте. Сегодня урок мы начнем несколько необычно. Прослушаем запись.

\Звучит фонограмма с записью различных звуков\

Пытаются шептать клочки афиш,

Пытается кричать железо крыш,

И в трубах петь пытается вода,

И так мычат бессильно провода…


  • Ребята, что вы слышали в записи, и о чем сейчас говорила я?

Верно, речь шла о звуке, и как вы уже догадались сегодня мы поговорим еще об одном виде волн - о звуковых волнах.

Тема урока «Звуковые волны»

- Мир, окружающий нас наполнен различными звуками: речью, шумом проезжающего транспорта, шелестом листьев, пением птиц. Мы живем в мире звуков, которые помогают нам получать информацию о том, что происходит вокруг. Что же это такое - «Звук»? Посмотрим небольшой фрагмент.

\Демонстрируется видеофрагмент «Звук», учащиеся конспектируют основные термины и понятия по изучаемой теме.\


  • Видеофильм напомнил вам уже известные сведения и, как я думаю, вызвал новые вопросы. Теперь давайте, вместе определим, чем же именно вам хотелось бы пополнить свои знания о звуке, какие сведения расширить.

1.-уточнить причину возникновения звуков

2.-почему мы слышим одни голоса громкими, а другие тихими

3.-как музыкальные инструменты создают такую красивую мелодию


  • Таким образом, у нас вырисовывается план работы на уроке к реализации, которого мы и приступаем.


  1. Условия возникновения звука

  2. Характеристики звука

  3. Музыкальные звуки


  1. Продольные волны распространяющиеся в газе, жидкости и твердых телах невидимы. Но при определенных условиях их можно услышать.

Фронтальный эксперимент: камертон, резиновое колечко, пуговица на нити.

Упругие волны, вызывающие у человека слуховые ощущения, называются звуковыми волнами или просто звуком. Ярким источником звуковых волн является наш голос.

\Сообщение «Человеческий голос - чудо звук»\

Таким образом, определяем первое условие - источник звука.

1)Источник - колеблющееся тело.

Работаем с таблицей I - источник звука.

Вопрос: если на Луне произойдет большой взрыв можно ли его услышать на Земле? Нет, так как на Луне нет атмосферы. Делаем вывод: для распространения звука необходима среда. Это второе условие.

2)Упругая среда между источником и ухом.

Человек от природы очень музыкален. Он способен говорить, петь, т.е. воспроизводить звуки, способен чувствовать ритм, подчинять свои движения ритму, а также слышать, т.е. воспринимать, широкий диапазон звуков. Давайте выделим у человека еще один биофизический блок: ухо - звукоприемник.

Ухо - универсальный звукоприемник. (Сообщение)

Еще раз вернемся к таблице I ухо - звукоприемник.

Итак сформулируем третье условие - диапазон частот.

3)Определенный диапазон частот колебаний источника звука -между 16 Гц и 2х104Гц. Звук можно разделить на виды по диапазонам: инфразвук, слышимый звук, ультразвук и гиперзвук.

Рассмотрим таблицу II диапазон звука.

4)Мощность звукового сигнала достаточная для восприятия ухом. Это условие также необходимо, т.к. у каждого человека свои слуховые возможности.


  1. Характеристики делятся на объективные и субъективные, связанные с восприятием звука человеком. Слуховые ощущения, которые у нас вызывают различные звуки, во многом зависят от амплитуды звуковой волны и ее частоты.

Объективные характеристики:

Частота колебаний - определяет высоту звука.

Обратимся к таблице III. (обратить внимание на разницу частот, назвать источники низких и высоких звуков).

В качестве примера предлагаю вам послушать фонограммы Монсарат Кабалье \сопрано\ и Лучиано Паваротти \тенор\, и оценить красоту их голосов.

Действие звука на органы слуха весьма субъективно \есть глухие, есть остро слышащие, для кого-то громко, кому-то тихо\. Поэтому в физике используется понятие интенсивность звука.

Интенсивность звука I - энергетическая характеристика; I = р\s. Зависит от амплитуды колебаний и от площади тела, совершаемого колебания, измеряется в белах или децибелах.

Тембр звука - придает звуку «окраску». Зависит от числа и частот гармонических составляющих, сопровождающих основную звуковую частоту. Составляющие складываются с основным звуком.

Субъективные характеристики:

Громкость звука определяется его амплитудой: чем больше амплитуда колебаний в звуковой волне, тем громче звук. \колебания камертона затухают, вместе с амплитудой уменьшается и громкость/.

Высота звука определяется его частотой: чем больше частота колебаний в звуковой волне, тем выше звук. Вспомните и сравните по звуку полет шмеля \низкий звук - жужжание\ и полет комара \высокий звук - писк\..


  1. Звуковую волну определенной частоты называют музыкальным тоном. Очень давно люди научились находить приятные сочетания звуков и создавать музыкальные мелодии. Звуки, издаваемые камертоном или другими гармонически колеблющимися телами, называются музыкальными. В соответствии с источником звука они делятся на группы. Познакомимся с некоторыми из них.

Клавишные \сообщение\ согласно легенде, Пифагор все музыкальные звуки расположил в ряд, разбив этот ряд на части - октавы, - а октаву - на 12 частей (7 основных тонов и 5 полутонов). Всего насчитывается 10 октав, обычно при исполнении музыкальных произведений используются 7-8 октав.

Духовые \сообщение\ фонограмма звучания флейты. Труба, флейта, гобой, горн. Двигая пробку внутри трубки, дуем одновременно вдоль ее края, мы получаем музыкальный звук. При этом происходят колебания столба воздуха внутри труб разной длины.

Ударные \сообщение\ фонограмма барабаны. Бубны, барабаны, литавры и наш ударный инструмент «бутылочный ряд». Бутылки заполнены жидкостью, каждая на своем уровне. Мы ударяем по ним и они издают различное звучание (играет). Воздух внутри бутылок колеблется. Так как в бутылках разное количество воды, то каждая из них издает свой собственный звук. Колебания возникают от удара палочкой или рукой по натянутой коже или металлической пластине.

Струнные \сообщение\ виолончель, скрипка, гитара, а мы представляем вам арфу. Коробка играет роль резонаторного ящика, а резинки - струны. И чем сильнее они натянуты, тем выше звук. Гитара - самый популярный струнный инструмент. \ исполнение куплета песни на гитаре\.

Закрепление.

  • У нас получилась довольно красивая схема по теме урока - это опорный конспект по теме «Звуковые волны». \ обобщение изученного по схеме \

Народ сложил много пословиц и поговорок на различные темы и среди них можно найти относящиеся к теме нашего урока. Например, «Как аукнется, так и откликнется», «Слышал звон, да не знает где он». Предлагаю вам дома вспомнить или найти и записать еще 2-3 поговорки.

  • Для проверки усвоения сегодняшней темы предлагаю выполнить небольшой тест:

1.Чем определяется высота звука?

а) амплитудой колебаний. б) длиной волны

в) частотой колебаний. г) фазой колебаний

2.Чем определяется громкость звука при неизменной частоте колебаний?

д) фазой колебаний. е) скоростью распространения звуковой волны

ж) длиной волны. з) амплитудой колебаний.

3.К какому диапазону звука можно отнести волны длиной 40 м, если скорость ее распространения 20 м\с?

и) слышимый звук. к) инфразвук.

л) ультразвук. м) гиперзвук.

4. Человек хлопнул в ладоши и услышал эхо через 0,5 с. На каком расстоянии находится препятствие, отразившее звук, если скорость звука в воздухе 340 м\с?

н) 170 м. о) 185 м. р) 340 м. у) 85 м.

Ответы: в; з; к; у. Ключевое слово ЗВУК

Домашнее задание: $$ 41, 42, пословицы,

задачи на «5» №189 - 192 из учебника

на «4» №189 - 190

на «3» №189

Итог урока.

Самоанализ урока физики в 10 классе

по теме «Звуковые волны»

Урок по данной теме изучается в 7 главе учебника «Физика 10», автор С.В. Громов. Это урок ознакомления с новым материалом. Ребятам уже известны некоторые сведения о звуке из курса 9 класса, такие как: виды волн, что такое акустика, громкость, высота звука, резонанс и другие. Но учебник дает мало сведений о мире звука и практически не касается мира музыки, которая широко вошла в жизнь каждого и знать физические основы звука, я считаю, необходимо для общего развития.

Цели, которые я ставила на данном уроке:

1.раскрыть природу звука, его основные характеристики и виды;

2.раскрыть значимость звука как средства общения людей и компонента их духовной жизни.

3.ознакомить с принципом действия некоторых видов музыкальных инструментов.

4.вовлечь учащихся в активную работу при подготовке к уроку и на самом уроке.

Данный урок мог дать еще один толчок для формирования интереса к предмету.

Урок, по-моему, соответствовал уровню подготовки данного класса, его специфике. Учащиеся стремились к достижению самими же поставленных целей.

Активность учащихся на уроке различна но это их индивидуальные особенности. Ребята перед уроком получили индивидуальные задания по изготовлению музыкальных инструментов и разъяснению их принципа работы. Девочки, увлекающиеся биологией, подготовили сообщения об органах слуха и воспроизведения звука у человека. На уроке выступил каждый ученик и не по одному разу. Все работали с таблицами, объясняли причины и условия возникновения звуков.

Темп урока оптимальный. Материала много, хотелось рассмотреть как можно больше. Поэтому за урок учащиеся сменили несколько видов деятельности: просмотр видеофильма, эксперимент, демонстрация собственного прибора, рассказ, работа с таблицей, выполнение теста и прослушивание фонограмм.

Закрепление материала осуществлялось по опорному конспекту.

Ребята учатся уже в 10 классе, поэтому на уроках физики как и на других уроках идет формирование учебно-управленческих умений. Учащиеся умеют ставить цели перед собой, определять последовательность действий по выполнению самообразовательной деятельности. По окончании урока учащиеся пробуют оценить свою активность, дать оценку своей учебной деятельности и деятельности товарищей, а также определить пробелы и искать пути их устранения.

Контроль за усвоением знаний - это небольшой тест, с которым справились все, но в разной степени. Тест был проверен сразу по ключевому слову.

Общая оценка за урок сложилась из результатов следующих работ:

-индивидуальные задания \сообщения, музыкальные инструменты\

-работа на уроке \эксперимент, таблицы\

-выполнение теста

В результате «5» получили пять учащихся, «4» - трое учеников.

Психологическая атмосфера на уроке в этом классе у нас всегда доброжелательная, взаимопонимание имеет место.

В целом урок прошел так, как был запланирован. Поставленные цели достигнуты.


© 2010-2022