Батарейки из фруктов и овощей. 7 класс

Батарейки из фруктов и овощей. Научно-исследовательская работа обучающегося 7б класса МОУ СОШ № 34 г. Волгограда Богданова Николая.  Цель работы –  исследование электрических свойств фруктов и овощей. Задачи: 1.       Познакомиться с устройством батарейки, батарейки из фруктов и их изобретателями. 2.       Экспериментально измерить напряжение внутри фруктовой батарейки. 3.               Собрать цепь, состоящую из нескольких таких батареек. 4.               Изучить возможность практического прим...
Раздел Физика
Класс 7 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 34










Батарейки из фруктов и овощей




Работу выполнил:

Богданов Николай

7б класс



Работу проверил:

учитель физики

Пономарева Анна Федоровна.






Волгоград - 2014




Содержание: Стр

1. Цели, задачи, гипотеза 3

2 Введение 4

  1. История создания батарейки 4

  2. Устройство батарейки 6

  3. Эксперимент 8

6. Выводы 9

7. Литература 10

Целью моей работы является исследование электрических свойств фруктов и овощей.

Перед собой я поставил следующие задачи:

1. Познакомиться с устройством батарейки, батарейки из фруктов и их изобретателями.

2.Экспериментально измерить напряжение внутри фруктовой батарейки.

3.Собрать цепь, состоящую из нескольких таких батареек.

  1. Изучить возможность практического применения полученной батарейки.

Предмет исследования: полученный электрический ток.

Проблема: источники энергии гальванические элементы достаточно дороги

Гипотеза: из фруктов и овощей можно сделать батарейку, напряжение которой возможно измерить.

Введение

Моя работа посвящена исследованию электрических свойств источников энергии, созданных из различных фруктов.

Людям давно известны способы изготовления небольших источников напряжения из различных овощей и фруктов. Мы постараемся выяснить каким зарядом, в среднем, обладает тот или иной овощ и фрукт.

История создания батарейки

Батарейки из фруктов и овощей. 7 класс.Возможно, что батарейку человечество изобретало несколько раз.

В Египте в глубокой древности возможно было электричество!

В 1937 году во время раскопок под Багдадом немецкий археолог Вильгельм Кениг обнаружил глиняные кувшины, внутри которых находились цилиндры из меди. Эти цилиндры были закреплены на дне глиняных сосудов слоем смолы. Кениг не придал этому значения, но после войны раскопки в Ираке возобновились. И возле античного шумерского города Селевкия ученые снова обнаружили глазированные глиняные сосуды, напоминающие цветочные вазы.

Батарейки из фруктов и овощей. 7 класс.

Это были гальванические элементы. Ученые наполнили эти вазы лимонным соком и обнаружили между железным стержнем и медным цилиндром разность потенциалов в половину вольта. Пошел электрический ток! Эти вазы оказались электрическими батареями. Обнаружили их в Ираке в начале 1980-х годов. Потом изображения подобных ваз-батарей были найдены на стенах египетских домов.

В эти же годы РейнхардХабек в египетском храме Хатор в Дендере, в пятистах километрах южнее плато Гизе и в 50 километрах к северу от Фив, обнаружил настенные изображения грушевидных предметов с волнистыми линиями в виде змей внутри. От них шли кабель и шланги. А укреплялись они на стойках. Доказано, что грушевидные объекты с волнистыми линиями внутри - это лампы электрических светильников, а стойки - это высоковольтные изоляторыОни были найдены под самой старой пирамидой

- Саккаре и под пирамидой Джосера. Египтологи не имеют единого мнения
о назначении этих колонн (стоек). Петер Краса и Рон Хабард издали книгу об
электричестве в древности «Свет фараонов» и рассматривают колонны как
простые изоляторы. Потом были найдены образцы, на которых висели
медные провода. .

Первый же известный химический источник электрического тока был изобретен случайно, в конце 17 века итальянским ученым Луиджи Гальвани. На самом деле целью изысканий Гальвани был совсем не поиск новых источников энергии, а исследование реакции подопытных животных на разные внешние воздействия. В частности, явление возникновения и протекания тока было обнаружено при присоединении полосок из двух разных металлов к мышце лягушачьей лапки. Теоретическое объяснение наблюдаемому процессу Гальвани дал неверное.

Опыты Гальвани стали основой исследований другого итальянского ученого

- Алессандро Вольта. Он сформулировал главную идею изобретения.
Причиной возникновения электрического тока является химическая реакция, в которой принимают участие пластинкиметаллов. Для подтверждения своей теории Вольта создал нехитрое устройство. Оно состояло из цинковой и медной пластин

погруженных в емкость с соляным раствором. В результате цинковая пластина (катод) начинала растворяться, а на медной стали (аноде)

появлялись пузырьки газа. Вольта предположил и доказал, что по проволоке протекает электрический ток. Несколько позже ученый собрал целую батарею из последовательно соединенных элементов, благодаря чему удалось существенно увеличить выходное напряжение.

Именно это устройство стало первым в мире элементом питания и прародителем современных батарей. А батарейки в честь Луиджи Гальвани называют теперь гальваническими элементами.



Устройство батарейки

Батарейки из фруктов и овощей. 7 класс.

Современные гальванические
элементы внешне имеют мало общего с устройством, созданным Алессандро
Вольта, однако базовый принцип остался неизменным. Батарейки

производят и сохраняют электричество. Внутри сухого элемента, питающего прибор, есть три главные части. Это отрицательный электрод (-), положительный электрод (+) и находящийся между ними электролит, представляющий собой смесь химических веществ. Химические реакции заставляют электроны течь от отрицательного электрода через прибор, а затем назад, к положительному электроду. Благодаря этому прибор и работает. По мере того как химикалии расходуются, батарейка садится[7].

Корпус батарейки, который делают из цинка, снаружи может быть покрыт картоном или пластиком. Внутри корпуса находятся химикалии в виде пасты, а у некоторых батареек посредине есть угольный стержень. Если мощность батарейки падает, это значит, что химикалии израсходованы и батарейка больше не в состоянии производить электричество.

Перезарядка таких батарей невозможна или очень нерациональна (к примеру, для зарядки некоторых типов батарей придется потратить в десятки раз больше энергии, чем они могут сохранить, а другие виды могут накопить только малую часть своего первоначального заряда). После этого батарею останется только выкинуть в мусорный ящик

Большинство современных аккумуляторных батарей были разработаны уже в 20-ом веке в лабораториях крупных компаний или университетов[8].

Экспериментальная часть

Большинство фруктов содержит в своем составе слабые растворы кислот. Именно поэтому их можно легко превратить в простейший гальванический элемент.

Для своего эксперимента я взял: яблоко, лимон, картофель и лук.

Измерение проводилось в вольтах с использованием лабораторного вольтметра.

В качестве рабочих электродов были использованы: цинковый, медный и стальной электроды из лабораторного набора по электролизу.

Первый эксперимент был проведен над яблоком. Напряжение на электродах 0,4 В. В качестве электродов использовались цинковый и медный электрод.

Далее использовали картофель, лимон, лук и те же электроды. Напряжение на электродах с лимоном - 0,5 В, на электродах с картофелем - 0,8 В, с луком - 0,6 В.

Далее для эксперимента использовали лимон, лук и картофель. Из них была составлена электрическая цепь. Общее напряжение полученной цепи 1,2 В. При замене одного из электродов на стальной напряжение упало до 0,6 В.

Мы постарались от нашей цепи зажечь обычную лампочку накаливания, но лампочка так и не загорелась из-за маленькой силы тока в цепи. Лабораторным амперметром её измерить не удалось из-за низкой точности прибора. В ходе проведения эксперимента мы обратили внимание, что при замыкании цепи усиливался аромат фруктов. Когда «электроды» из фруктов извлекались, аромат уменьшался. Таким образом, на силу аромата, по нашему мнению, влияют окислительные реакции, происходящие при замыкании цепи.

Вывод:

Проведенные эксперименты подтверждают гипотезу о возможности создания источников питания из фруктов и овощей.

Такие батарейки могут использоваться для работы приборов с низким потреблением энергии.

Из использованных фруктов и овощей лучшими источниками электрического тока являются лимон, картофель, лук репчатый.

Напряжение полученных батареек зависит не только от среды, но и материала электродов.

Фруктовые и овощные батарейки можно использовать на уроках физики и химии и в качестве простейшей аромолампы в быту.

Использованная литература:

  1. О. Ф. Кабардин. Справочные материалы по физике.-М.: Просвещение, 2008.

  2. Журнал «Наука и жизнь», №10 2004г.

  3. Кирилова И. Г. Книга для чтения по физике.- Москва: Просвещение, 2006.

  4. Журнал «Наука и жизнь», №11 2005г.

  5. Н.В.Гулиа. Удивительная физика.-Москва: «Издательство НЦ ЭНАС» 2009

  6. Электричество в древнем Египте, знания не соответствующие времени [Электронный ресурс] Режим доступа: earth-chronicles.ru/news/2011-05-02-798 интернет- источник.

  7. Ю.Луиджи Гальвани [Электронный ресурс] Режим доступа: etvnet.eom/encyclopedia/d/person/galvani/

  8. П.Алессандро Вольта [Электронный ресурс] Режим доступа: http: // calend. ru/person/602/

  9. Устройство батарейки [Электронный ресурс] Режим доступа: digit.ru/technology/20100707/252798803.html


© 2010-2022