Технологическая карта урока по теме Калория-важная физическая величина

Раздел Физика
Класс 8 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Технологическая карта урока

Учитель: Милютина Елена Викторовна, учитель физики

МБОУ «Черлакская средняя общеобразовательная школа № 1"

Тема урока: Калория- важная физическая единица для человека

Возраст учащихся: 8 класс

Тип урока. Урок изучения нового материала.

Форма работы: групповая

Цель: формирование ценностного отношения к совместной познавательной деятельности по определению значения калорий для человека

Задачи:

1) актуализировать знания о понятиях - количество теплоты, единицы измерения количества теплоты;

2) формировать умение рассчитывать калорийность в энергетических единицах , научиться рассчитывать энергозатраты при физических нагрузках

3) научиться составлять суточный пищевой рацион человека

4) формировать универсальные учебные действия.

Результаты:

Личностные

Метапредметные

Предметные

- формирование и развитие коммуникативных умений,

- умения работать в группе, - уважать мнение других,

-объективно оценивать свою работу и деятельность одноклассников

- осознание личной значимости здорового образа жизни.

- умение выявлять проблему;

- умение определять границу «знания-незнания»;

- умение прогнозировать результат

- умение определять цель урока;

- умение выбирать действия по достижению цели;

- умение контролировать и оценивать свою работу и полученный результат;

- сформировать умение перевода единиц калория-Джоуль

- умение рассчитывать энергозатраты при физических нагрузках

- умение составлять суточный пищевой рацион человека

- сформировать представление о влиянии питания на здоровье;

- применение новых знаний в жизненных ситуациях

Этапы урока

Способы организации деятельности учащихся

Содержание деятельности учащихся

Организация контрольно-оценочной деятельности

Мотивационно

-целевой этап

Организация деятельности учащихся по актуализации знаний о количестве теплоты

Здравствуйте, дорогие ребята!

При встрече люди желают друг другу здоровья:

«Здравствуйте, доброго здоровья!» «Как ваше драгоценное здоровье?!»

- Что значит быть здоровым?


- Что такое количество теплоты?

- В тетрадях заполните первый столбик таблицы

Таблица1

Знаю

Хочу узнать

Узнал новое




Высказывают свои предположения (жить без болезней, вести нормальную деятельность, правильно питаться)


Заполняют первый столбик таблицы, что уже знают о количестве теплоты, единицах






Самооценка готовности к восприятию нового материала

Постановка учебной задачи

Создание условий для развития у учащихся умения ставить цель и представлять результат деятельности.

-Назовите единицы количества теплоты

- Где мы встречаем такие единицы?

- Для чего они там указываются?

Пища имеет определенную энергетическую ценность, которую можно количественно измерить. Поэтому название энергетической ценности пищевых продуктов-калорийность.

- Как вы думаете, о какой физической единице мы будем говорить, какова тема нашего урока?

- Чтобы вы хотели узнать по данной теме? Заполните второй столбик нашей таблицы 1 (хочу узнать)


Джоуль, калория

На пищевых продуктах

Отвечают на вопросы, выдвигают свои гипотезы

Приводят примеры жизненных ситуаций, где можно применить знания

Записывают тему урока

Заполняют второй столбик таблицы. Постановка целей урока


Заполняют «Лист учета деятельности»

Этап организации учебной деятельности

Организация деятельности учащихся по первичному закреплению новых знаний о калорийности продуктов.

- Все продукты можно разделить на калорийные и малокалорийные

Выполнение задания №1

Выполнение задания №2


Физминутка. Организация и проведение «физминутки» с пояснениями, позволяющими обучающимся понять значимость упражнений (ценностное отношение к здоровому образу жизни).

Выполнение лабораторной работы №1 «Подсчет энергетических затрат при физических нагрузках»

- Для того, чтобы правильно питаться с большой пользой, экономно расходовать продукты нужно заранее составить меню- перечень блюд. Это помогает разнообразить и правильно регулировать состав пищевых веществ.

Выполнение лабораторной работы №2 «Составление дневного рациона с учетом калорийности»


Выполняют задания, распределяют продукты

Решают задачи, делают вывод

Выполняют энергично упражнения


Самостоятельная работа учащихся по расчету энергозатрат после выполнения физминутки



Совместное составление меню (мини-проект), обсуждение

Высказывают собственные мнения, обсуждают их правильность.


Осознание ценности совместной деятельности.

Заполняют «Лист учета деятельности»



Фронтальная проверка



Осознание ценности изученного материала, применение его в жизненных ситуациях.

Рефлексивный этап (подведения итогов учебной деятельности)

Создание условий для осмысления проделанной работы на уроке; формирования и развития у учащихся умения объективировать деятельность и значимость изученного материала.

- Составить синквейн со словом калория

- Что вы узнали нового по данной теме? Заполните третий столбик нашей таблицы 1 (узнал новое)

Продолжите фразу:

Сегодня на уроке я узнал …

Теперь я могу …

Было интересно …

Знания, полученные сегодня на уроке, пригодятся …


Составляют синквейн- индивидуально

Высказывают свое мнение.

Формирование умений осуществлять контроль и оценку учебной деятельности.

Заполняют «Лист учета деятельности»

Выставляют самооценку за урок

Учебно-дидактическое обеспечение:

1.Перышкин А.В. «Физика - 8» - учебник для общеобразовательных учебных заведений.

2. Корневская О.В. «Физика. 8 класс» (Серия «Доклады, рефераты, сообщения»)

3. Презентация к уроку




Приложение:

Историческая справка


Для измерения количества теплоты с давних времен применяли особую единицу - - калорию (от латинского слова к а л о р - тепло, жар).
Калория - это количество теплоты, которое необходимо передать 1 г. воды для нагревания ее на 1 С. Ее краткое обозначение: кал.
Можно сказать также, что - калория - это количество теплоты, которое теряет 1 г воды при остывании на 1 С.
Пользовались также более крупной единицей количества теплоты -килокалорией: 1 ккал=1000 кал.
Между этими единицами и единицей 1 Дж и 1 кДж существуют соотношения:
1 кал=4,19дж , 1 ккал=4190 Дж.

Задание №2

Рассчитайте калорийность 100г продукта в Джоулях. Указать виды деятельности по энергозатратам.

Таблица 2

Технологическая карта урока по теме Калория- важная физическая величина

Лабораторная работа №1
"Подсчет энергетических затрат при физических нагрузках"

Цель: научиться рассчитывать возможные энергозатраты при физических нагрузках.

Расчеты можно проводить после выполнения любой физической нагрузки. Формула позволяет установить энергозатраты, совершаемые человеком в 1 мин, по частоте сердечных сокращений (ЧСС).

Формула расчета энергозатрат человека в 1 мин при любой физической нагрузке

Q =2,09(0,2xЧСС-11,3)кДж/мин

ХОД РАБОТЫ

Рассчитайте ваши энергозатраты после выполнения физических упражнений

Форма отчетности

На основании полученного результата сделайте вывод о зависимости количества затраченной энергии от частоты сердцебиения.

Лабораторная работа № 2.
"Составление дневного рациона с учетом калорийности"

Цель: научиться грамотно составлять суточный пищевой рацион человека.

Оборудование: таблицы химического состава пищевых продуктов и их калорийности.

ХОД РАБОТЫ

При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил:

- калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;
- необходимо учитывать оптимальное для лиц, занимающихся данным видам труда (а для детей - возраста), количество белков, жиров и углеводов;
- наилучший режим питания предполагает четырехразовый прием пищи (первый завтрак должен составлять 10-15%, второй завтрак - 15-35%, обед - 40 - 50% и ужин 15- 20% от общей калорийности);
- продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;
- в пищевом рационе около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения.

При смешанном питании у человека усваивается в среднем около 90% пищи

Суточная калорийность-2800 ккал

Таблица 3

Режим питания

Название продукта

Масса, г

Калорийность

Завтрак

Обед


Ужин


Таблица 4

Калорийность пищевых продуктов, ккал

Борщ (250 г)……………………….133

Винегрет (140 г)……………………64

Картофель (250 г)…………………207

Каша гречневая (150 г)…………...169

Каша овсяная (160 г)……………...220

Каша рисовая (160 г)……………...270

Кефир нежирный (200 г)…………...60

Масло сливочное (10 г)…………….75

Мед (20 г)…………………………...62

Молоко 3,2 %-ое (100 г)……………60

Мясо отварное (100 г)…………….144

Огурцы (300 г)……………………...45

Рыба (треска) отварная (100 г)…….75

Салат (160 г)………………………...99

Салат из свеклы и капусты (160 г).147

Сахар (20 г)…………………………74

Сметана (50 г)……………………..103

Сок яблочный (200 г)………………94

Сыр «Российский» (20 г)…………..73

Творог нежирный (100 г)………….86

Фрукты (200 г)…………………….100

Хлеб ржаной (50 г)………………..107

Яблоки (200 г)………………………92

Яйцо (1 шт.)………………………...63

Синквейн- это стихотворение, состоящие из пяти строк: в первой строке заявляется тема или предмет(одно существительное); во второй дается описание предмета(два прилагательных); в третьей, состоящей из трех глаголов, характеризуется действие предмета; в четвертой строке приводится фраза, обычно из четырех значимых слов, выражающая отношение автора к предмету; в пятой строке- синоним, расширяющий или обобщающий смысл темы (одно слово)

Лист учета деятельности Фамилия

Отвечал на вопросы

Решение задачи

Лабораторная работа №

Лабораторная работа №2

Самооценка

Оценка учителя



Литература :

  1. Разумовский В.Г. «Современный урок физики в средней школе»;

  2. «Физика» - еженедельная газета издательского дома «Первое сентября» №33/2002 г.;

  3. Перышкин А.В. «Физика - 8» - учебник для общеобразовательных учебных заведений. М. Просвещение, 2012г

  4. С.И. Заир-Бек, И.В. Муштавинская «Развитие критического мышления на уроке» М. Просвещение, 2011г


© 2010-2022